Для чего нужна присяга прокурора

1. Лица, впервые назначаемые на должности прокуроров или следователей органов прокуратуры, принимают Присягу прокурора следующего содержания:

«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

свято соблюдать Конституцию Донецкой Народной Республики, законы и международные обязательства Донецкой Народной Республики, не допуская малейшего от них отступления;

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;

активно защищать интересы личности, общества и государства;

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

Постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Прокурор и следователь подписывают текст принятой Присяги, которая приобщается к личному делу. О принятии Присяги вносится запись в трудовую книжку.

Порядок принятия Присяги прокурора устанавливается Генеральным прокурором Донецкой Народной Республики.

Статья 49. Аттестация прокурорских работников. Классные чины прокурорских работников

Аттестация прокурорских работников проводится для определения их соответствия занимаемой должности и в целях повышения квалификации прокурорских работников, укрепления служебной дисциплины.

Аттестации подлежат прокурорские работники, имеющие классные чины либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

Порядок и сроки проведения аттестации прокурорских работников устанавливаются Главой Донецкой Народной Республики.

Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников, утверждаемым Главой Донецкой Народной Республики.

Статья 50. Служебное удостоверение

Прокурорским работникам выдается служебное удостоверение установленного Генеральным прокурором Донецкой Народной Республики образца.

Служебное удостоверение является официальным документом, удостоверяющим личность прокурорского работника, его классный чин и должность.

Служебные удостоверения прокуроров и следователей органов прокуратуры подтверждают их право на ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные прокурорам и следователям настоящим Законом.

Статья 51. Личное дело прокурорского работника

Личное дело прокурорского работника содержит сведения об указанном работнике, о прохождении им службы в органах и учреждениях прокуратуры, повышении квалификации.

Запрещаются сбор и внесение в личное дело сведений о политической и религиозной принадлежности прокурорского работника.

Прокурорский работник имеет право на ознакомление со всеми материалами, находящимися в его личном деле, приобщение к личному делу своих объяснений в письменной форме.

Порядок ведения личных дел прокурорских работников устанавливается Генеральным прокурором Донецкой Народной Республики.

Читайте также:  Прокуратура какая организационно-правовая форма

Статья 52. Форменное обмундирование

Прокурорские работники обеспечиваются форменным обмундированием в порядке и по нормам, которые устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики.

В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно.

Лица, уволенные из органов и учреждений прокуратуры, имеющие стаж работы в органах и учреждениях прокуратуры не менее 20 лет, за исключением лиц, уволенных за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, или лишенных классного чина по приговору суда, имеют право носить форменное обмундирование.

По решению Генерального прокурора Донецкой Народной Республики право ношения форменного обмундирования может быть предоставлено лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры, и имеющим стаж работы в органах и учреждениях прокуратуры менее 20 лет.

Статья 53. Отпуска работников

Испытание при приеме на службу в органы прокуратуры. Лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, окончивших учреждения высшего и среднего профессионального образования, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев. Продолжительность испытания определяется руководителем соответствующего органа прокуратуры, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую должность, по соглашению с лицом, принимаемым на службу.

При неудовлетворительном результате испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность. Если срок испытания истек, а работник продолжает выполнять возложенные на него служебные обязанности, то он считается выдержавшим испытание и дополнительные решения о его назначении на должность не принимаются.

Присяга прокурора. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Читайте также:  Где посмотреть результаты проверки прокуратуры

После приема на службу в органы прокуратуры прокурорским работникам выдается служебное удостоверение установленного Генеральным прокурором РФ образца. Оно является документом, подтверждающим личность прокурорского работника, его классный чин и должность.

Служебные удостоверения прокуроров и следователей подтверждают их право на ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные прокурорам и следователям.

По приему на службу в органы прокуратуры на сотрудника заводится личное дело прокурорского работника. Оно содержит сведения об указанном сотруднике, прохождении им службы в органах и учреждениях прокуратуры, повышении квалификации. Запрещаются сбор и внесение в личное дело сведений о политической и религиозной принадлежности прокурорского работника. Последний имеет право на ознакомление со всеми материалами, находящимися в его личном деле, и приобщение к личному делу своих объяснений в письменной форме.

Прокурорские работники обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием в порядке и по нормам, которые) устанавливаются Правительством РФ.

При участии прокурорского работника в рассмотрении yгoловных, гражданских и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно.

Полномочия по назначению на должность и освобождению от должности. Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности:

а) в Генеральной прокуратуре РФ — начальников главных управлений, управлений и отделов и их заместителей, советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, помощников и помощников по особым поручениям Генерального прокурора РФ, помощников по особым поручениям первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ, старших прокуроров и прокуроров главных управлений, управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

Назначение работников на иные должности может производиться заместителями Генерального прокурора РФ;

б) прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров;

в) заместителей прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров;

г) прокуроров районов и приравненных к ним прокуроров;

д) директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.

Прокурор субъекта РФ и приравненные к нему прокуроры назначают на должность и освобождают от должности:

а) работников аппарата соответствующей прокуратуры, за исключением своих заместителей;

б) заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров.

Прокуроры районов, а также приравненные к ним прокуроры назначают на должность и освобождают от должности работников, не, занимающих должности прокуроров.

Читайте также:  Можно ли оспорить представление прокуратуры

Дата добавления: 2016-05-11 ; просмотров: 615 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Статья 40.4. Присяга прокурора

1. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:

«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;

активно защищать интересы личности, общества и государства;

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».

2. Порядок принятия Присяги прокурора устанавливается Генеральным прокурором Российской Федерации.

Судебная практика и законодательство — ФЗ о прокуратуре. Статья 40.4. Присяга прокурора

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» на должности прокуроров и следователей могут быть назначены лишь лица, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, не имеющие судимости (статья 40.1). Принимая присягу, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, посвящает себя служению закону и клянется свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры; нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры (статья 40.4).

Источники:
http://helpiks.org/8-9239.html
http://legalacts.ru/doc/zakon-rf-ot-17011992-n-2202-1-o/razdel-v/statja-40.4/

Читайте также:
Adblock
detector