Дают ли квартиры прокурорам

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура – полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом. Такие поправки в закон о прокуратуре подготовил Минстрой, документ опубликован на портале раскрытия информации. Если они будут приняты, в профильном законе появится специальная глава, регулирующая вопросы обеспечения сотрудников прокуратуры жильем. А нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир (по специальному решению генпрокурора).

С просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем к президенту ранее обратились генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин. Указ президента, уполномочивающий прокуратуру (до принятия закона) распоряжаться закрепленным жилищным фондом, был подписан 16 января. СКР в документах не упоминается.

Дополнительные метры

Минстрой предлагает следующий норматив при расчете социальной выплаты и предоставления служебного жилья: на одного человека – 33 кв. м общей площади, на семью из двух человек – 42 кв. м, на семью из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи. Должно учитываться и право прокурора на 20 кв. м дополнительной площади.

Это не первая попытка решить квартирный вопрос, стоящий перед прокурорами: в 2013 г. с похожей инициативой выступил Минрегион, предложивший закрепить за прослужившими не менее 10 лет сотрудниками право на получение либо служебной квартиры в собственность, либо единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Прокуроры тогда получили право лишь на приватизацию служебных квартир, но, по словам сотрудника надзорного ведомства, такое происходит крайне редко и сопряжено со множеством сложностей.

Поправками, в частности, предусматривается признавать нуждающимися в жилье прокуроров, обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. метров (учетная норма), а также проживающих в коммунальной квартире, независимо от ее размеров. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают считать ненормальным проживание прокурорских работников в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более, независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Читайте также:  Кто станет новым прокурором новгородской области

Сотрудник надзорного ведомства, имеющий стаж прокурорской службы не менее 10 календарных лет и признанный нуждающимся в жилье, один раз за весь период службы вправе «безвозмездно получить в собственность жилое помещение с учетом членов семьи». Помимо этого, предусматривается разрешить генпрокурору РФ передавать жилое помещение в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, вне зависимости от стажа прокурорской службы.

В соответствии с документом, размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. метров общей площади – для одиноких граждан, 42 кв. метров общей площади – на семью из двух человек, 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек. Прокурорские работники также получат право на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты.

Прокурорскому работнику, нуждающемуся в жилье, по его заявлению вместо передачи квартиры в собственность может предоставляться единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья.

Строительная площадка. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Прокуроры и сотрудники Следственного комитета (СК) получат единовременную денежную выплату на покупку или строительство жилья. Соответствующий закон Госдума приняла во втором чтении.

Также у сотрудников прокуратуры и СК, признанных нуждающимися в жилье, появится право на получение жилья в собственность.

Путин поручил законодательно решить жилищный вопрос для прокурорских работников

Право на выплату предоставляется прокурорам и сотрудникам СК со стажем службы не менее 10 лет.

Кроме того, право на единовременную социальную выплату или получение жилья в собственность сохраняется за прокурорами, уволенными из указанных с правом на пенсию, инвалидами I и II группы, если инвалидность наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо заболевания, полученного в период прохождения службы, а также проживавшими совместно с сотрудником членами его семьи в случае гибели или смерти сотрудника.

Читайте также:  Когда день дознания мвд рф

Вдовы или вдовцы сотрудников сохранят право на получение единовременной социальной выплаты до их повторного вступления в брак.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета. Представители Правительства утверждают, что на решение квартирного вопроса Генпрокуратуре потребуется 26,5 млрд рублей, а Следственному комитету — 18,9 млрд рублей. При этом на сегодняшний день в жилье нуждаются 7 тысяч 490 сотрудников прокуратуры и 3 тысячи 690 сотрудников СК.

Источники:
http://pravo.ru/news/view/89890/
http://www.pnp.ru/social/prokuroram-vyplatyat-dengi-na-priobretenie-zhilya.html

Читайте также:
Adblock
detector