Что ждет генпрокуратуру узбекистана

CA-NEWS (UZ) — 20 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снял с должности генпрокурора республики Отабека Муродова. Как сообщают СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных структурах, 19 июня Отабек Муродов был доставлен на допрос в следственный изолятор, расположенный в здании бывшей Службы национальной безопасности на площади Независимости.

Вместо 44-летнего Отабека Муродова генеральным прокурором Узбекистана назначен 57-летний Нигматулла Юлдашев, который с 2015 года являлся спикером Сената Олий Мажлиса.

Официальный Ташкент не сообщил причины увольнения Муродова. Однако источники утверждают, что увольнение Муродова связано с делом двух арестованных высокопоставленных чиновников – экс-генпрокурора Рашида Кадырова и бывшего главы спецслужб Ихтиёра Абдуллаева.

Подробности увольнения Муродова, назначенного на должность генерального прокурора Узбекистана Олий Мажлисом (парламентом) республики сроком на пять лет и уволенного спустя полтора года после этого назначения, как уверены наблюдатели, могут быть оглашены в ходе 20-го пленарного заседание верхней палаты парламента, которое состоится 21 июня.

Некоторые руководящие сотрудники силовых структур Узбекистана сообщили, что Отабек Муродов был снят с должности в связи с обвинениями, предъявленными ему в рамках уголовного дела, возбужденного против его предшественника – Ихтиёра Абдуллаева, сообщает centralasian.org.

– На самом деле, Отабек Муродов был снят с должности 17 июня. Его увольнение оформили спустя три дня. За ним уже давно вели наблюдение. Сейчас Отабек Муродов является фигурантом уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора и экс-главы СГБ Ихтиёра Абдуллаева, – говорит один из источников.

Еще один высокопоставленный узбекский чиновник, приближенный к силовым структурам, сказал, что накануне увольнения Отабека Муродова у нескольких чиновников и близко знакомых с Муродовым лиц были взяты показания против генпрокурора.

Собеседник утверждает, что эти показания связаны с коррупционными обвинениями.

В феврале этого года 53-летний глава Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиёр Абдуллаев был взят под арест.

Другой высокопоставленный источник в органах прокуратуры утверждает, что Отабек Муродов был снят с должности после жалоб хокимов (глав администраций) президенту Мирзиёеву.

Читайте также:  Где сейчас прокурор луценко

По словам независимых друг от друга источников в правоохранительных структурах, 19 июня Отабек Муродов был доставлен на допрос в следственный изолятор, расположенный в здании бывшей Службы национальной безопасности на площади Независимости.

Однако, в каком статусе его допрашивают следователи, пока неизвестно.

44-летний Отабек Муродов, назначенный генпрокурором Узбекистана 31 января 2018 года, проработал в этой должности всего лишь полтора года.

За этот период были арестованы экс-генпрокурор и бывший глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев, а также десятки прокурорских работников, переведенные на работу в СГБ, начаты судебные процессы против еще одного экс-генпрокурора – Рашида Кадырова и многих арестованных работников прокуратуры и Минфина.

За короткий срок своей деятельности в Генпрокуратуре 44-летний Отабек Муродов смог сделать надзорный орган открытым для представителей СМИ. Пресс-служба Генпрокуратуры начала свободно сотрудничать со СМИ.

57-летний Нигматулла Юлдашев является бывшим прокурорским кадром. Трудовую деятельность он начинал в должности стажера прокуратуры города Алмалыка, работал в органах прокуратуры старшим следователем, прокурором управления, начальником отдела, начальником департамента при Генеральной прокуратуре и заместителем генерального прокурора.

Ныне покойный президент Ислам Каримов, по словам источников в правительстве Узбекистана, назначил Нигматуллу Юлдашева председателем Сената после долгих обсуждений и бесед, длившихся почти год.

Возглавив Сенат Олий Мажлиса, он 12 лет был формально вторым лицом в государстве после Каримова.

Согласно Конституции Узбекистана, после смерти Ислама Каримова Нигматулла Юлдашев должен был стать временно исполняющим обязанности главы государства.

Однако спустя четыре дня после официального сообщения о смерти президента Каримова – на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) 8 сентября 2016 года Нигматулла Юлдашев неожиданно отказался от временного руководства государством и передал свои конституционные полномочия Шавкату Мирзиёеву.

А это, по мнению аналитиков, показывает, что Юлдашев является зависимым политиком без больших политических амбиций.

Читайте также:  Сажают ли прокуроров

Закрытые судебные слушания по делу Рашитжона Кадырова и еще 13 человек начались в начале января текущего года. Приговор экс-прокурору и остальным фигурантам дела должны вынести в ближайшие дни. Об этом заявил председатель судейской коллегии по уголовным делам Икром Муслимов в рамках брифинга в АИМК.

По словам Муслимова, дело Рашитжона Кадырова и других до сих пор рассматривается в Ташкентском городском суде по уголовным делам в закрытом режиме.

«На сегодняшний день судейский состав находится в совещательной комнате. Решение будет оглашено на днях. СМИ допущены на оглашение не будут, поскольку суд проходит в закрытом режиме. Однако пресс-служба Верховного суда сделает официальное заявление и даст свои комментарии относительно этого дела и судебного процесса», — прокомментировал Икром Муслимов.

Точную дату вынесения приговора в Верховном суде назвать затруднились, поскольку они не имеют понятия, сколько продлится совещание судейского состава.

Напомним, в январе текущего года начались судебные слушания по делу Рашитжона Кадырова. Кроме бывшего генпрокурора, на скамье подсудимых еще 13 человек, большинство из которых – бывшие сотрудники прокуратуры.

В середине декабря 2018 года сообщалось о завершении следствия по данному делу. Адвокатам Кадырова и других обвиняемых было дано время до 25 декабря ознакомиться с обвинительным заключением.

Рашид Кадыров был арестован 22 февраля 2018 года. По данным местных СМИ, экс-генпрокурор перед задержанием пытался покинуть страну, однако его не выпустили из международного аэропорта Ташкент.

Вскоре после этого следственные органы собрали иски от предпринимателей, которые признались, что были вынуждены давать взятки бывшему генеральному прокурору. Общая сумма, указанная в заявлениях, составила около полмиллиарда долларов США.

Вскоре после ареста Кадырова появилась информация о привлечении к делу его бывших заместителей Улугбека Суннатова и Джамшида Файзиева, а также бывшего главы управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Улугбека Хуррамова.

В конце марта в ходе рейда, связанного с делом Кадырова, были задержаны в общей сложности 25 человек. Тогда же сообщалось об аресте бывшего первого зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

Читайте также:  Можно ли вести аудиозапись в прокуратуре

Граждане Узбекистана попадают в поле зрения правоохранительных органов в связи с экстремизмом после тщательного расследования, заявил заместитель Генерального прокурора страны Эркин Юлдашев.

ТАШКЕНТ, 19 дек – Sputnik. Правительство Узбекистана считает важными профилактические и превентивные меры в борьбе с религиозным экстремизмом, заявил РИА Новости заместитель Генерального прокурора страны Эркин Юлдашев.

«Мы считаем, что для нас важна, для государства, не борьба с последствиями, важна профилактика, превентивные меры», — сказал Юлдашев в ходе брифинга в международном пресс-клубе в Ташкенте.

По его словам, именно на это ориентирован принятый в 2018 году закон «О противодействии экстремизму», предусматривающий ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности. Сейчас в стране экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса республики, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.

«Естественно, какие-то уголовные дела, имеющие элементы экстремизма, они вместе расследуются. Но это не означает, что они носят повальный характер. У нас, в нашей стране, такой ситуации нет», — добавил Юлдашев.

В начале декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что более 20 тысяч человек сняты с учета в правоохранительных органах по подозрению в участии в религиозно-экстремистских организациях в республике. Из мест заключения вернулись в 2018 году 646 человек, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций.

Также образована Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан, которые по неведению оказались в составе запрещенных организаций, искренне раскаялись и встали на путь исправления.

Источники:
http://nuz.uz/politika/41479-prigovor-eks-genprokuroru-rashitzhonu-kadyrovu-vynesut-v-blizhayshie-dni.html
http://uz.sputniknews.ru/society/20181219/10295996/Genprokuratura-v-Uzbekistane-net-spiska-vozmozhnykh-ekstremistov.html

Читайте также:
Adblock
detector