Что такое опрос в прокуратуре

Данная статья на тему «Оперативно-розыскное мероприятие «опрос граждан» продолжает серию публикаций автора, посвященных оперативно-розыскной деятельности (далее ОРД).

Правоохранительная практика свидетельствует о том, что опрос граждан является одним из самых распространенных и эффективных средств получения первичной информации, имеющей значение для решения задач ОРД.

Опрос – это оперативно-розыскное мероприятие, представляющее собой вербальный контакт сотрудника оперативного подразделения с гражданами, которые располагают или могут располагать информацией, представляющей определенный интерес для оперативно-розыскных органов.

Основанием для опроса могут быть любые основания, предусмотренные Законом об ОРД для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Опрос проводится по инициативе оперативного сотрудника. Никаких разрешений от вышестоящих руководителей или суда, в отличие от некоторых других оперативно-розыскных мероприятий, для производства опроса граждан не требуется.

Главная цель опроса — получить необходимые фактические данные (не имеющие доказательного значения) и оценить их, чтобы на этой основе принять решение о возбуждении уголовного дела, либо о проведении того или иного следственного действия и определить направление расследования, либо тактику соответствующего следственного действия. Результаты опроса могут быть использованы для проведения других предусмотренных Законом об ОРД оперативно-розыскных мероприятий.

Успех опроса во многом определяет обстановка, в которой приходится опрашивать граждан. Значительную роль играет место проведения опроса, категория и количество лиц, которых необходимо опросить за определенный срок, дефицит времени.

Поскольку одним из основополагающих принципов оперативно-розыскной деятельности является принцип конспирации, а также сочетания гласных и негласных методов, на практике нередко применяется вербальный контакт с гражданином под вымышленным предлогом, когда сотрудник оперативного подразделения выдает себя за какое-то другое лицо или просто не раскрывает своего истинного лица. Это возможно за счет того, что при разрешении задач ОРД органы, уполномоченные ее осуществлять, вправе использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц оперативно-розыскных ведомств.

Читайте также:  Кому подчиняется дознаватель

Кроме того, объектом опроса может быть лицо, согласное предоставить имеющуюся в его распоряжении информацию, однако при условии, что этот факт не будет предан огласке.

Опрос граждан, несмотря на допустимость использования конспиративных приемов, исключает применение при опросе технических средств, психотропных, химических и других веществ, которые угнетают волю и причиняют вред здоровью людей и окружающей среде.

Вместе с тем, при опросе граждан не исключается возможность использования при опросе технических средств фиксации информации, устройств, не угнетающих эмоциональное состояние опрашиваемого в ходе беседы с ним.

Сотрудники оперативных подразделений, которые решили провести данное оперативно-розыскное мероприятие, а также граждане, которых они опрашивают, должны иметь в виду правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

Так, в определении от 20 декабря 2005 г. № 473 — О Конституционный Суд отметил, что с того момента, когда выступающее в официальном качестве должностное лицо в ходе оперативно-розыскного мероприятия, осуществляемого в отношении гражданина, чьи конституционные права на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения реально ограничены путем административного задержания, проводит его опрос, направленный на выявление фактов и обстоятельств, уличающих данного гражданина в совершении преступления, тем более, если он делает заявление о совершенном им преступлении, в отношении него подлежат непосредственному действию нормы Конституции Российской Федерации, обеспечивающие, в том числе, предоставление квалифицированной юридической помощи (статья 48) и право не свидетельствовать против себя самого (статьи 51, часть 1).

Результаты опроса оформляются справкой (рапортом) сотрудника оперативного подразделения, а при согласии опрашиваемого — его объяснением, заявлением, протоколом явки с повинной.

Применение технических средств в ходе опроса также оформляется справкой (рапортом) сотрудника оперативного подразделения. На их основе сотрудник оперативного подразделения составляет справку (справку-меморандум), к которой прилагаются упакованные результаты оперативно-технических мероприятий (материальные носители звуко-, видеозаписи и др.).

Читайте также:  На основании чего действует прокурор

Важно знать разницу между опросом (оперативно-розыскным мероприятием) и допросом (следственным действием), который может осуществляться только в рамках возбужденного уголовного дела. Об этом можно будет узнать в серии последующих статей, посвященных уголовно-процессуальной деятельности.

Здравствуйте. В декабре 2014 года я получил военный билет с категорией годности В (ограниченно годен к военной службе) по причине гепатита. Неделю назад пришла повестка на опрос «по поводу нарушений закона» из военной прокуратуры. На опросе прокурор поведал, что в ходе проверки личного дела были обнаружены подложные мною документы. (Акт от медиков о пригодности или непригодности к строевой службе, который приносит призывник от медика). Так же прокурор показал (мельком) документ, опровергающий моё пребывание в стационаре мед учреждения за период, указанный в личном деле (Справка от главного врача). Так же намекает на путаницу в документах, где указаны разные формы гепатита (В и С). Предлагает раскрыть схему получения билета незаконным путём и заключить прокурорское соглашение, так же ссылается на примечание ст. 291 УК РФ.

Угрожает обнулением результатов медицинской комиссии и проведением медицинского переосвидетельствования,увольнением с работы за подложные документы, уголовным преследованием.

В результате чего возникли вопросы:

1. Является ли отсутствие документов о пребывании в медицинском учреждении, справка от гл. врача, а так же якобы подложные мною документы (все заполняли врачи) основанием для аннулирования результатов медицинской комиссии и возбуждением уголовного дела в отношении меня?

2. Имеет ли военная прокуратура право на принудительное медицинское переосвидетельствование, ведь,на сколько я знаю, для граждан в запасе оно отменено с 2005 г.?

3. Будет ли применена в отношении меня статья об уклонении от воинской службы, ведь военный билет уже год, как на руках.?

Читайте также:  Кому подчиняется прокуратура рф совету федерации

4. Если доказательства достаточно веские, почему уголовное дело не заведено до сих пор.

Принудительный привод лиц для проведения опроса по общему правилу не допускается. Исключение составляют ситуации, предшествующие задержанию лиц по подозрению в совершении преступления.
Проведение опроса имеет свои особенности в зависимости от процессуального статуса опрашиваемого. В частности, Конституция РФ, закрепляя права обвиняемого на его освобождение от обязанности доказывать свою невиновность и свидетельствовать против самого себя (ч. 2 ст. 49, ч. I ст. 51) и обеспечение ему права пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч. 2 ст. 48), исходит из особого статуса этого субъекта уголовно-процессуальных отношений и необходимости установления дополнительных гарантий защиты его законных интересов.
Поскольку нормы отраслевого законодательства, носящие общий характер, не могут применяться в отношении обвиняемого без учета особенностей его правового положения, в том числе вытекающих из предписаний Конституции РФ, опрос обвиняемого по поручению следователя не может быть проведен без соблюдения положений норм УПК, закрепляющих гарантии прав этого особого участника судопроизводства (см. Определение Конституционного Суда РФ от I декабря 1999 г. № 211-0).
‘ Использование полиграфа регламентировано в ведомственных нормативных актах МВД России, ФСБ России и ФСКН России.

Источники:
http://m.pravoved.ru/question/1149052/
http://the-books.biz/rozyisknaya-deyatelnost-operativno/opros-60236.html

Читайте также:
Adblock
detector