Что накопал на меркушкина генпрокуратуры

05 января 2019

Мои источники из окружения экс-главы Мордовии сообщают о том, что в Семье произошло трагическое событие. Примерно месяц назад старший брат Николая Ивановича – Александр Иванович Меркушкин – оказался в больнице после приступа инсульта. Говорят, что его состояние было тяжелым и несколько недель он находился в коме. Сейчас его состояние, слава Богу, постепенно нормализуется.

Я искренне сочувствую Николая Ивановичу и всем его родственникам и надеюсь, что Александр Иванович, несмотря ни на что, пойдет на поправку, тем более, что Семья обладает большими возможностями и средствами, чтобы спасти и вылечить своего самого старшего (в июне ему исполнится 77 лет) представителя. Надеюсь, что так и произойдет!

Мне сообщают, что Александра Ивановича будут лечить за границей: в настоящее время он или уже уехал, или его готовят к выезду.

Повлияет ли болезнь Александра Меркушкина на единство и сплоченность в ранее дружной семье? Скорее всего, нет, но разговоры об этом уже начинаются.

Сможет ли Семья сохранить свою огромную империю? Скорее всего, да, но не вызывает сомнений тот факт, что недееспособность Александра Ивановича (надеюсь, временная) вызовет или уже вызывает появление целого ряда проблем в клане Меркушкиных.

Эти достаточно серьезные факты позволяют говорить о двух возможных причинах странного поведения банка, принадлежащего Семье.

После моего поста о поездке в Республику Мордовия ко мне через третьих лиц поступила анонимное предостережение. Не надо, мол? трепаться о рейдерском захвате земли в Лямбирском районе, слишком плохо это может кончиться.

В статье подробно и документировано рассказывается о том, как сын Меркушкина Александр путем рейдерского захвата отобрал сельскохозяйственные земли у земельных дольщиков и арендовавших их фермеров.

Читайте также:  Зачем в вызывают в прокуратуру

Племянник Меркушкина Кашаев — директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старшей сестры Гришаев – первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

За 15 лет правления (4 срока) Меркушкина республика остается в числе наиболее экономически отсталых регионов, лидируя по уровню смертности населения и коррупции. Если в 1995 году по среднедушевому денежному доходу республика занимала 72-е место среди 80 субъектов РФ, то в 2009 году она опустилась на 75-е место. По среднемесячной начисленной заработной плате в 1995 году Мордовия занимала 71-е место, а по итогам 2009 года перешла на 72-е.

Вот очередной момент истины для Медведева: срок полномочий Меркушкина подходит к концу. И вопрос не только в том, будет ли у Мордовия новый глава, а в том, останется ли республика под контролем клана Меркушкиных. Пока прогнозы пессимистические.

Поскольку к пикетчикам из представительства так никто и не вышел, один из плакатов решили повесить прямо у входа

Время собирать камни.

Мордовский спрут ЮКОСа

По подсчётам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний, и они недополучили по меньшей мере 11 млрд долларов. Львиная доля сверхприбыли, полученной офшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих офшоров – топ-менеджерам и крупным акционерам ЮКОСа (Ходорковский, Невзлин, Шахновский, Брудно, Лебедев, Елфимов, Малаховский, Вальдес, Переверзин и др.). Генпрокуратура квалифицировала их действия как легализацию средств, нажитых преступным путём.

И главная загадка всех многочисленных уголовных дел против топ-менеджмента ЮКОСа заключается в том, почему у правоохранительных органов не возникло вопросов к главе Мордовии Николаю Меркушкину?

Читайте также:  Прислушивается ли судья к прокурору

Бывший вице-премьер Алексей Кудрин рассказывал: «Компании (ЮКОСа. – Ред.) уводили средства нескольких региональных бюджетов, а федеральный должен был компенсировать возникающие разрывы в региональных доходах и перечислять субъектам дополнительную помощь. Обидно, что компании, которые называют себя прозрачными и социально ориентированными, замалчивали, что эти доходы от так называемой оптимизации налогов они получили не за счёт даже высоких цен на нефть, а просто за счёт договорённости с отдельными губернаторами.

Учитывая, что население Республики Мордовия не дотягивает и до миллиона человек, на эти средства тут можно было решить все проблемы на многие годы вперед: дороги, ЖКХ, квартиры, образование и много ещё чего. А г-н Меркушкин построил только один стадион?!

После ареста Ходорковского оба этих деятеля ударились в бега. Обвинения Дубова в многомиллионных хищениях не сняты до сих пор. А Невзлин по сей день находится в международном розыске Интерпола по обвинению в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и других неугодных ЮКОСу людей.

За своих друзей из ЮКОСа Меркушкин готов был рвать оппонентов в клочья. Жаль, что такого же рвения несменяемый глава Мордовии не проявлял в деле улучшения жизни населения вверенной ему республики.

В 2013 году Мордовия стала антилидером по уровню долговой нагрузки с бременем в 171%. В 2014 году этот регион в том же долговом рейтинге всех регионов РФ занял вторую строчку – с конца. Отличное наследство оставил Меркушкин своим преемникам.

Судя по всему, долговая яма ждёт и Самарскую область, которой четвёртый год управляет Меркушкин. По итогам 2013 года дефицит областного бюджета увеличился на 5,8 млрд рублей и составлял 14,34 млрд рублей. В 2014 году дефицит бюджета уже 8,5 млрд рублей, но поступления из федерального центра, составили 11,48 млрд рублей. В итоге фактический дефицит 20 млрд рублей!

Читайте также:  Почему у прокуроров синяя форма

Объём госдолга Самарской области на 1 ноября 2015 года составлял 60,3 млрд рублей, или 46,6 % от собственных доходов бюджета. Согласно пояснительной записке к бюджету региона на 2016–2018 годы, объём госдолга Самарской области на 1 января 2017 года составит 68,5 млрд рублей.

Растущий долг Самарской области губернатор Меркушкин объясняет тем, что строится стадион и сопутствующая к нему инфраструктура для проведения в Самаре ЧМ-2018. В своё время Мордовия в результате сотрудничества с ЮКОСом тоже осталась со стадионом.

Выступая перед различными аудиториями со своими посланиями, Меркушкин из года в год клеймит позором своих самарских предшественников и обвиняет в развале экономики региона. Про свой мордовский опыт он, разумеется, умалчивает.

Меркушкин уже поручил до 1 февраля 2016 года разработать механизм выпуска облигаций для населения, не вдаваясь в подробности, чем конкретно региональная власть намерена обеспечить этот займ. Многим уже понятно, драйвером развития чьего благосостояния станет сравнительно честный отъём у населения Самарской области их накоплений.

Заразительный пример Ходорковского

Счётная палата Самарской области провела 350 проверок и выявила нарушений на 16,5 млрд рублей только за 2014 год. Оказалось, почти во всех сферах самарской госслужбы процветает коррупция и нецелевое расходование госсредств.

Неужели непотопляемому Николаю Меркушкину и в этой катастрофической ситуации вновь удастся усидеть в губернаторском кресле?

Источники:
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/711063-echo/
http://leon-rumata.livejournal.com/3296598.html

Читайте также:
Adblock
detector