Будет ли реорганизация прокуратуры

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Начата реформа в системе органов прокуратуры

В рамках реализации шести приоритетных задач развития прокуратуры, обозначенных Ю.Я.Чайкой в своем выступлении перед членами Совета Федерации, начата последовательная реформа в системе органов прокуратуры.

Приказом Генерального прокурора созданы Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства и Главное международно-правовое управление. Одновременно серьезному реформированию подвергнется Управление информации и общественных связей.

Эти изменения обусловлены необходимостью кардинальной оптимизации системы управления и новыми задачами, поставленными перед органами прокуратуры.

В свою очередь, создаваемое Главное международно-правовое управление значительно усилит работу в сфере международно-правового сотрудничества. В целях аккумулирования сил на этом направлении, в ГМПУ появится самостоятельное договорно-правовое подразделение, которое активизирует взаимодействие с зарубежными партнерами. Отдельной, важнейшей задачей Главного международно-правового управления станут вопросы экстрадиции.

Особо следует подчеркнуть, что все эти изменения во многом продиктованы начатой Ю.Я.Чайкой политикой открытости и прозрачности прокуратуры.

Именно в этих целях будет осуществляться и кардинальная реформа Управления информации и общественных связей. Наряду с традиционным взаимодействием с журналистами, УИОС займется системным мониторингом сообщений СМИ, как на федеральном, так и на региональном уровне, в целях оперативного реагирования и принятия по необходимости мер прокурорского надзора. Начата работа по обновлению официального интернет-сайта Генеральной прокуратуры, на котором, в том числе, появится и личная страница Генерального прокурора. В структуре интернет-сайта будет предусмотрена возможность интерактивного общения, а направленные по электронной почте обращения и заявления граждан будут рассматриваться на официальном уровне в установленном законом порядке. Аналогичные веб-сайты планируется создать и во всех территориальных органах прокуратуры.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон «О прокуратуре Российской Федерации», которые приводят его в соответствие с новой редакцией Конституции, изменившей порядок назначения прокурорских работников. Кроме того, для некоторых руководителей вводится возрастной и профессиональный ценз, для других он увеличивается, причем сразу из следственных органов в надзорное ведомство перейти будет нельзя. Еще две новеллы – это пятилетний срок полномочий для прокуроров субфедерального и районного уровня и сокращение дисциплинарных полномочий генпрокурора.

Читайте также:  Как из мвд перевестись в прокуратуру

Законопроект предлагает установить, сообщается в материалах Государственной думы, что генпрокурор вносит президенту представления о назначении на должность и об освобождении от нее своих заместителей, а затем в случае согласия главы государства документы поступают в Совет Федерации, который принимает соответствующие решения. В настоящий момент эта цепочка формально работает без президента – представления в Совфед идут от генпрокурора.

Меняется и порядок назначения других прокурорских работников. Когда законопроект будет принят, прокурор субъекта Федерации будет назначаться на должность и освобождать от нее президентом по представлению генпрокурора, а не последним по согласованию с органами госвласти субъектов. Представление генпрокурора главе государство должно быть согласовано с регионом. Порядок такого согласования устанавливается субъектом Федерации.

Для ряда руководящих прокурорских работников президентский законопроект вводит возрастной и профессиональный цензы. Для генпрокурора и его замов он составляет 35 лет, последние к тому же должны отработать не менее 10 лет в надзорном ведомстве на должностях, где предусмотрено присвоение классных чинов. Для прокуроров субъекта Федерации возрастной ценз остается на прежнем уровне, а профессиональный увеличивается с пяти до семи лет, но уже обязательно в прокуратуре с классным чином – работа следователем, как раньше, не подойдет.

Юристам, которые хотят занять должности городских, районных и приравненных к ним прокуроров, надо быть не моложе 27 лет (сейчас 25) и пять отработать в прокуратуре. Однако в порядке исключения на эти посты может быть назначен и гражданин моложе либо имеющий стаж службы менее пяти лет в прокуратуре на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, или стаж работы в органах госвласти на должностях, требующих высшего юридического образования.

Для прокуроров субъекта Федерации и районного уровня устанавливается пятилетний срок полномочий, но успешное прохождение ими аттестации дает возможность его продления. В первом случае генпрокурор ходатайствует об этом перед президентом, во втором – принимает самостоятельные решения. Действующие прокурорские работники такого ранга дорабатывают до истечения пятилетнего срока с даты назначения.

Читайте также:  Что делает прокурор в судебном заседании

Президентский законопроект также лишает генпрокурора некоторых дисциплинарных полномочий. Теперь он не сможет наказывать понижением в классном чине тех подчиненных, которым он присвоен президентом. Лишается он и возможности уволить из органов прокуратуры своих заместителей и прокурорских работников, назначенных на должность главной государства. О других взысканиях, которые наложены на сотрудников такого ранга, генпрокурор должен проинформировать президента.

С текстом законопроекта № 573510-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»» можно ознакомиться здесь.

Юрий Чайка ссылается на слова президента на коллегии Генпрокуратуры, что надо усилить контроль за следствием. Ведь бизнес и правозащитники не перестают жаловаться на давление со стороны силовиков.

Ответ от главного следователя страны — Александра Бастрыкина — последовал в тот же день. Он выступал с лекцией в Санкт-Петербурге и заявил, что структура его ведомства — одна из самых оптимальных в мире. Кроме того, он напомнил, что в целом СКР подчиняется президенту.

О том, что в силовом секторе грядет реформа, говорят уже больше года. Реформа — это, в первую очередь, кадровые решения в отношении руководителей. Сейчас как раз пик подковерной борьбы: мало того, что выборы, так еще и 1 марта президент озвучит послание Федеральному собранию. И поскольку Владимир Путин получает очень много жалоб, то он вполне может анонсировать некие преобразования, в том числе и кадровые.

Так что же будет? Решится ли власть на преобразования?

Дело в том, что реформа и отставки руководителей — это не одно и то же. Президенту ведь жалуются из года в год, и он обещает разобраться.

Есть сомнения, что власть решится на нечто масштабное. Так что, скорее всего, и Чайка, и Бастрыкин останутся еще на какое-то время — в целом, система-то работает. Здесь главное — не навредить. А что следствие деградирует — так это как посмотреть. Ведь и задача прокуроров — указывать на недостатки.

Читайте также:  Как стать общественным помощником прокурора

Источники:
http://pravo.ru/news/view/107646/
http://www.kommersant.ru/doc/3557586

Читайте также:
Adblock
detector