Кем лучше работать судьей или прокурором

Судья — это вершитель правосудия; человек, наделённый судебной властью, за которым остаётся последнее слово в процессе принятия судебных решений. Профессия подходит тем, кого интересует право и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Судья не подчиняется госаппарату и управленческим структурам, так как должен быть беспристрастным и принимать решения, руководствуясь только Конституцией и Законом.

Судья основывается на фактах, предоставленных обвинением и защитой. Для принятия справедливого решения он тщательно анализирует и обобщает все доказательства и в результате выносит оправдательный или обвинительный приговор. Степень наказания также устанавливает судья по доказанным статьям Кодекса.

Кроме вынесения приговора судья выполняет множество других каждодневных обязанностей, которые можно разделить на категории:

  • правовая деятельность заключается в кропотливом изучении всех материалов дела и совершении выводов;
  • управленческая деятельность заключается в руководстве и контроле за сотрудниками, их подбором на различные должности и обучение.

Особенности профессии

Конкретные обязанности судьи зависят от направлений деятельности:

  • Функциональные виды деятельности включают в себя гражданские, уголовные, административные дела. Каждый судья занимается определенной категорией дел.
  • Территориальные. Каждый судья закреплен за определённой территорией.
  • Персональные виды деятельности включают в себя консультационную работу среди граждан и ведение дел по требованию Председателя суда.

Плюсы и минусы профессии

Престиж и высокий статус профессии

Высокая оплата труда

Востребованность профессии, хотя вакансии по ней не выставляют

Сложность — огромная масса законов, законодательных актов, нормативов хранится в памяти и при необходимости должна быть извлечена и применена правильно

Опасность — возможно давление со стороны обвиняемых, а также постоянное психическое напряжение.

Профессия судьи налагает строгий запрет на предпринимательскую деятельность, участие в политике, так как это может повлиять на принятие решений.

Место работы

Суды всех уровней — Федеральный, Республиканский, Областной, Городской, Районный.

Но непросто устроиться на работу в суд. Судья — это вершина карьеры юриста, для которой необходимо проработать в сфере права по профильной специализации не менее 7 лет. Требуется соблюдение многих условий, так как должность судьи — избирательная:

  • возраст более 30 лет;
  • сдача квалификационного экзамена;
  • прохождение процедуры голосования среди членов комиссии.

Важные качества

  • Трезвый, расчетливый, холодный ум
  • Принципиальная жесткая позиция
  • Высокие моральные качества
  • Устойчивая психика
  • Справедливость
  • Аналитический ум
  • Отличная память
  • Неподкупность
  • Честность
  • Умение ориентироваться в большом потоке информации
  • Умение выдержать давление с разных сторон — обвинения, защиты, стороны обвиняемого
  • Способность быстро принимать решения

Где учиться на Судью

Для профессии судьи необходимо базовое образование в двух направлениях:

  • юриспруденция;
  • правовое обеспечение национальной безопасности.

Помимо образования необходимо постоянное стремление к карьерному росту, честолюбие.

Оплата труда

Зарплата на 08.10.2019

Заработная плата судей очень высокая, но информация по ней недоступна.

Ступеньки карьеры и перспективы

Карьера судьи может развиваться в разных направлениях. Но и сама должность судьи любого уровня является высоким карьерным достижением.

Мировой судья специализируется по гражданским и мелким уголовным делам со сроком лишения свободы до 3 лет.

Районный или Федеральный судья ведет дела Верховного и военного судов, а также дела, которые находятся вне компетенции мирового судьи.

Должность арбитражного судьи считается самой престижной и труднодостижимой. Кроме стандартных требований необходимы проверки прокуратуры, МВД, ФСБ, таможенной службы. После этого появится возможность участия в голосовании на должность арбитражного судьи. Арбитражные суды занимаются урегулированием экономических споров между предприятиями. Все решения, принятые арбитражным судом, считаются окончательными и обжалованию не подлежат. Кроме того, они должны быть исполнены в установленный срок. В том случае, когда срок не назначен, решение должно вступить в силу немедленно.

Читайте также:  Сколько зарплата у помощника прокурора

Интересные факты о профессии

История возникновения профессии

Профессия судьи появилась в древние века. Самым первым судьёй можно считать царя Соломона, который мудро, справедливо и честно вершил правосудие среди своего народа. Позднее судьями были правители стран.

Избранные народом судьи появились впервые в Афинах. Срок их полномочий был всего 1 год. А в целом судебное дело возникло в XII веке в Англии, когда судьи были разъездными и представляли законы короля в решении конфликтов среди подданных.

В России судебное дело появилось в период Киевской Руси. Судьёй в это время был князь.

Официально должность судьи была определена Петром Первым в 1713 году и называлась она ландрихтер.

Современная судебная система, которой мы пользуемся и сейчас, возникла в 1864 году.

Некоторые размышления том, почему в России стало много бестолковых юристов, юридически безграмотных следователей, бездарных прокуроров и судей-дилетантов, которые не хотят нормально работать и выполнять свои обязанности

Недавно средства массовой информации обнародовали высказывание Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки о том, что для многих следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос». По всей видимости, главный прокурор России имел ввиду ненадлежащий уровень профессионализма и юридической грамотности «передового отряда» борьбы с преступностью.

Критические замечания в адрес следственных органов высказали и представители Верховного Суда РФ.

Так, в ходе одного из совещаний председателей судов заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.А. Давыдов посетовал на то, что уровень работы следствия не дотягивает до удовлетворительной оценки.

А другой заместитель Председателя Верховного Суда РФ — А.А. Толкаченко, характеризуя низкое качество следствия, отметил, что по конкретным делам иногда отсутствуют логика и план расследования, следственные действия проводятся вне взаимосвязи между собой, без понимания того, на выяснение каких обстоятельств они направлены (по предмету доказывания), само расследование, следственные и иные процессуальные действия недостаточны по объему и по качеству.

Возникает вопрос: «А что делают сами прокуроры и судьи, призванные по закону контролировать и надзирать за следователями, чтобы предупреждать и устранять указанные недостатки?»

Мое личное мнение – ничего. Наоборот, они всячески «потакают» различным профессиональным «извращениям» следователей и дознавателей.

Почему? Думаю, что одной из причин является то, что многие «контролеры и надзиратели» сами не обладают достаточным объемом знаний действующего законодательства и умением в нем ориентироваться.

Вот, например, прихожу как-то к следователю, прошу его обратить внимание на то, что содержание его постановления не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства. А следователь, показывая на книгу «УПК РФ», мне отвечает: «Это же теория! Я же работаю на практике.»

То есть, для него существует только два понятия — «теория» и «практика». О существовании «Закона» он, оказывается, ничего не знает.

Еще один пример. Следователь прекращает уголовное преследование в отношении свидетелей. Но закон не предусматривает возможности преследовать свидетелей в уголовном порядке. Казалось бы, прокурор и судья, которым были адресованы соответствующие жалобы на решение следователя, должны были обязать его устранить допущенную ошибку. Но нет! У них хватило ума лишь на то, чтобы оградить следователя от нападок «злого адвоката», признав решение следователя законным.

Читайте также:  Какие должности в прокуратуре рф

По всей видимости, критикуя следователей, Генеральный прокурор и заместители Председателя Верховного Суда РФ, не догадываются (а может и знают, но закрывают на это глаза), что знание законов является «космосом» и для их подчиненных, а такие понятия, как «защита прав и свобод граждан» и «принцип законности», находятся вообще за гранью их восприятия.

И вот тут переходим к главному вопросу: «Как с такими знаниями они стали «юристами» и почему их приняли на работу в соответствующие органы?»

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу еще один пример, но уже не из адвокатской, а преподавательской практики.

На странице «Об адвокате» данного сайта я представил свою краткую биографию, из которой следует, что в течение определенного периода своей жизни я занимался преподавательской деятельностью в ВУЗах, где готовили «тех самых юристов».

Не скажу, что все студенты были «плохими», и не желали получать знания. Но встречались и такие, которым нужны были не знания, а диплом. Некоторыми (особенно это касается заочников) движет вообще непонятная для меня логика – они сначала оплачивают учебу, имея цель получить знания. А потом дают взятки преподавателям, чтобы эти самые знания не получать.

Приведу лишь один пример. Как-то ко мне подходит один студент (очного отделения) и просит поставить ему зачет без сдачи этого самого зачета. До этого я его никогда, ни на занятиях, ни «просто в коридоре» не встречал.

Поняв, что он никакими знаниями по предмету не обладает, я предложил ему подготовиться и подойти еще раз.

Тогда, сделав «обиженный вид» этот наглый юноша обратился ко мне с претензией: «Тебе что – жалко зачет поставить? Я ведь не хочу юристом работать. Мне нужен только диплом». И тут он начал рассказывать, как расстроятся его родители, когда узнают , что его отчислят из университета. А они всю жизнь мечтали, чтобы их сын стал юристом. И как после этого от них отвернутся все родственники и знакомые. И что-то еще «в этом роде». К этому он также добавил, что всю жизнь мечтал у себя на родине выращивать виноград, поэтому юридические знания ему ни к чему.

Разжалобить меня у него не получилось, я посоветовал ему сменить ВУЗ и пойти получать знания в сельскохозяйственную (аграрную) академию. Он обещал подумать. На этом мы расстались и я его больше в университете никогда не видел.

Но «земля круглая». Где-то года через три – четыре мы с ним снова встретились. И где бы вы думали? Не поверите!

Как-то захожу в одну из районных прокуратур, а этот «неуч» сидит в кабинете заместителя прокурора на правах хозяина, «гнет пальцы» и «строит» своих подчиненных.

Мы разговорились и я спросил его, «какими судьбами» он оказался здесь, а не на «виноградниках Родины». Парень оказался честным. «По секрету» рассказал, что его устроили на работу в прокуратуру «мама с папой» и теперь ему нравится работать «юристом».

Читайте также:  Кто занимает должность генерального прокурора рф

Вот вам одна из проблем низкого качества работы «современных» правоохранителей.

Но что интересно. Оказывается эта проблема не нова.

Еще в 1958 году вышел художественный фильм «Поэма о море». Если просмотрите фрагмент из этого фильма, который находится ниже, вы, скорее всего поймете, к чему я «клоню».

По всей видимости, тот пионер, который показан в сюжете, сейчас или работает в Верховном Суде РФ, или же является почетным судьей в отставке.

Что заканчивали?Стаж?А то Вы так пишите ,что судьей и прокурором легко устроится,

лучше быть грамотным специалистом и хорошим коммуникатором. вспомните поговорку — не место красит человека, а человек место.

Так вот я и хочу собой украсить одно из вышеперечисленных мест.

А вы вообще пробовали судьёй устроиться? У вас денег хватит?

да уж, вот такие у нас и судьи и прокуроры без советчицы не знают кем стать

Ну так на то она и Советчица! Спасибо Советчице!

автор, Вы — тролль?))))
Ну, честно, после ПЯТИ лет работы Вы задаете такие идиотские вопросы?)))) Ну, например, в Одессе место судьи исчисляется сотнями тысяч вечнозеленых денежных единиц. Прокуроры — ну, не меньше) И, как бы, даже наличие энной суммы не гарантирует, что Вас завтра возьмут на место — ибо там уже кто-то плотненько сидит)
Вы этого не знали или в столице нашей Родины прозрачный конкурсный набор из всех желающих?)

Ну, например, в Одессе место судьи исчисляется сотнями тысяч вечнозеленых денежных единиц. Прокуроры — ну, не меньше) И, как бы, даже наличие энной суммы не гарантирует, что Вас завтра возьмут на место — ибо там уже кто-то плотненько сидит)

А Вы это из своего лично опыта знаете?

Так вот я и хочу собой украсить одно из вышеперечисленных мест.

А Вы это из своего лично опыта знаете?

Из опыта ближайшего знакомого мужа)
3 года ждал место в Одессе, до этого работал в соседней области. Это при наличии бабла, связей

Лучше для кого?
Адвокат-это для того, кто любит самостоятельность, сам распоряжается своим временем. Умение быть связистом, иметь выходы для дачи бабок, коммуникабельность, быть преступником в законе. Зачастую адвокатом есть смысл становиться, если собираетесь уголовным правом заниматься. в ином случае достаточно юр.образования и суд.практики.

Прокурор-это чел.системы, обвинитель, критик, коррупция, валить того, кого велят сверху и носить бабки наверх, да и место платное.

Судья-место платное, чел.системы, большой поток дел, решения-от балды, коррупция, дележка и тд.

Если нет связей, легче стать адвокатом. Но их пруд пруди! Конкуренция огромная. Люди обращаются, если припечет, а это уголовка, жилищное, семейное-разводы с детьми и имуществом.

Сейчас есть инет и многие стараются сами и иски написать и в суды обратиться, чтоб сэкономить на адвокате.

Источники:
http://advokatsidorov.ru/kak-stat-prokurorom-ili-sudej.html
http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1567961

Читайте также:
Adblock
detector