Какая зарплата у военного прокурора округа

&nbsp Военные прокуроры

Военным прокурорам не повышают зарплату
Они продолжают за нее судиться
Минобороны России не хочет повышать оклады сотрудникам военных прокуратур, финансирование которых осуществляется из бюджета этого ведомства. 2 июня текущего года суд Московского военного округа, как уже сообщал «Коммерсантъ-Daily», удовлетворил жалобы 74 сотрудников Главной военной прокуратуры (ГВП), добивавшихся повышения зарплаты до уровня Генпрокуратуры России. Аналогичное решение было вынесено и в пользу 50 сотрудников прокуратуры ракетных войск. Минобороны обжаловало судебное решение, а председатель военной коллегии Верховного суда России приостановил его действие. Военные прокуроры остались на прежних окладах, но своей борьбы с МО не прекратили. О ней рассказывает МАКСИМ ВАРЫВДИН.

Военные прокуратуры начали судиться с Минобороны еще в конце прошлого года. Первыми жалобы в суд направили офицеры прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Затем их примеру последовали представители ГВП.
Суть претензий сводилась к тому, что, по действующему с 1995 года законодательству, военные и гражданские прокуратуры уравниваются в зарплате. Но на практике в гражданской прокуратуре зарплата начисляется в процентном отношении к окладу Генпрокурора России, а сотрудникам военной прокуратуры платят как войсковым офицерам. Военные ежемесячно теряют в зарплате сотни тысяч рублей: их оклад в 1,5-2 раза ниже, чем у гражданских прокуроров при одинаковом объеме работы.
Истцы требовали не только повышения должностных окладов и перерасчета всех видов денежного довольствия с 25 ноября 1995 года. Они добивались индексации зарплаты, выплаты каждому из них разницы между минобороновскими и генпрокуратурскими окладами и компенсации морального ущерба. Суд удовлетворил требования прокуроров, обязав выплатить каждому из истцов от 15 до 30 млн рублей.
После того, как «Коммерсантъ-Daily» рассказал о победе военных прокуроров, в ГВП и вышестоящей Генпрокуратуре вспыхнул крупный скандал. Надо отметить, что до этого руководство прокуратур закрывало глаза на жалобы подчиненных и в судебных процессах не участвовало. Однако после публикации было проведено экстренное собрание руководителей обоих правоохранительных ведомств. Сразу же после него председатель военной коллегии Верховного суда России генерал-полковник юстиции Николай Петухов приостановил действие судебного решения в пользу сотрудников прокуратуры ракетных войск. Он затребовал также из суда все документы по этому делу и пообещал разобраться. Как именно, неизвестно. Кстати, работники военных судов находятся в привилегированном положении. Несмотря на то, что они являются военнослужащими, зарплата им начисляется в процентном отношении к окладу председателя Верховного суда России.
Спустя еще несколько дней начало действовать Министерство обороны России. Главное управление военного бюджета и финансирования МО (ГУВБиФ), представители которого утверждали, что военные прокуроры получат деньги и спорить с ними, так же, как и обжаловать судебное решение, бесполезно, направило в суд Московского военного округа кассационную жалобу. В ней ГУВБиФ утверждает, что судебное решение не соответствует законам «О статусе военнослужащих», «О прокуратуре» и проч. А потому ГУВБиФ повышать оклады военным прокурорам не намерено и требует отменить решение суда. К кассационной жалобе была приложена копия телеграммы от 25 февраля этого года, подписанной начальником ГУВБиФ и одним из заместителей Главного военного прокурора РФ. В телеграмме сообщается, что «для установления военным прокурорам и следователям окладов по воинским должностям в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора России оснований не имеется».
Однако, как утверждают офицеры ГВП, совместный документ вовсе не означает, что между военными прокуратурами и Минобороны было достигнуто взаимопонимание в вопросах окладов. Сразу после рассылки телеграммы сотрудники прокуратур стали заваливать суды жалобами. Причем сейчас это принимает едва ли не общероссийский масштаб.
Военный суд рассмотрит кассационную жалобу ГУВБиФ во вторник. Однако вне зависимости от решения суда поток жалоб сотрудников прокуратур, добивающихся пересмотра своей зарплаты, уже не остановить: очередная порция жалоб сотрудников ГВП будет рассмотрена в суде ровно через 9 дней.
Перефразируя цитату из известной интермедии Геннадия Хазанова «Полет в космос», сотрудники ГВП говорят, что им надоело быть неким микроорганизмом на теле Генпрокуратуры и Минобороны России, который никому не нужен. Хотя, по словам Главного военного прокурора России Юрия Демина, на каждый вложенный в прокурора или следователя рубль государство получает 7,3 рубля: «В минувшем году мы передали в казну 362 млрд 736 млн рублей».

Читайте также:  Кто назначает заместителя генпрокурора

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector