Что за должность товарищ прокурора

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

История органов прокуратуры

Указ Петра I об учреждении
Российской прокуратуры

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров — был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

  • осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;
  • непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления;
  • поддержание обвинения на суде;
  • наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возлагались, в том числе, дополнительные функции:

  • надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениям правительства Союза ССР;
  • наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;
  • возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза ССР;
  • надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;
  • общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

путем издания различного рода указаний и распоряжений, созыва совещаний подчиненных прокуроров и следователей, проведение проверок деятельности нижестоящих прокуратур, получение регулярных отчетов об их деятельности. На Прокуратуру СССР возлагались функции по подбору, расстановке и воспитанию кадров прокуроров и следователей.

Таким образом, в 1936 г. произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

С целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 г. прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования. Одновременно вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.

После того, как в 1977 году была принята новая Конституция СССР, Прокуратура Союза ССР приступила к разработке на ее основе Закона о Прокуратуре СССР, которому предстояло заменить утвержденное в 1955 году Положение о прокурорском надзоре в СССР. В соответствии с принятым в ноябре 1979 года Законом СССР о Прокуратуре СССР к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено, во-первых, высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, и, во-вторых, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности; борьба с преступностью и другими правонарушениями; расследование преступлений; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; обеспечение неотвратимости ответственности за преступление; разработку совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов. Законном устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

Читайте также:  Какие должности бывают в прокуратуре

В Законе также закреплялось, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему — прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В принятом Законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Связь времен продолжается.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Предметом исследования является применение предостережения в деятельности товарищей прокурора Окружных судов. Проблема рассматривается на основе анализа Учреждения судебных установлений и Устава уголовного судопроизводства, как важнейших нормативных актов Судебной реформы 1864 г. В качестве смежных рассматриваются вопросы применения предостережения в отношении должностных лиц судебного ведомства и прокурорского надзора, а также вынесения предостережения мировым судьей в случае неисполнения его поручений полицией. В заключительной части статьи проводится историческая аналогия между предостережением, применявшимся в дореволюционной России и сегодняшней правоприменительной практикой. Исследование осуществлено с использованием следующих методов: диалектического, формально-логического, системного, историко-правового и сравнительно-правового. Исследование позволило прийти к выводу о том, что предостережение ограниченно использовалось в деятельности товарищей прокурора и только при наличии специальных юридико-фактических оснований. При этом, хоть и предостережения товарищей прокурора были мерой дисциплинарного взыскания, но учитывая начальное место в иерархии последних, имели скорее профилактический, чем карательный характер. Предостережения товарищами прокурора объявлялись определенным субъектам и в связи с совершением конкретного проступка. Автором также отмечается наличие в российской правовой системе сущностной преемственности в законодательном регулировании предостережения.
Ключевые слова: предостережение, товарищ прокурора, Судебная реформа, прокурорский надзор, Окружной суд, полиция, прокурор, правовое средство, судебное ведомство, уголовное судопроизводство

Дата направления в редакцию:

The subject of the research is the application of caution in the activity conducted by deputy prosecutors of district courts. The problem is viewed based on the analysis of Organisations of Judicial Institutions and Regulations of Criminal Proceedings as the most important regulatory acts of the Judicial Reform of 1864. Associated issues viewed by the author include application of cautions in reation to judicial and prosecuting officials as well as cautions made by the Justice of the Peace in case the police does not perform instructions of the Justice of the Peace. As a concluding provision of the article, the author makes a historical comparison between cautions used in pre-revolutionary Russia and today’s law enforcement practice. The research has been carried out using the following methods: dialectical, formal logical, systems, historical legal and comparative legal methods. The results of the research have allowed to conclude that caution was used rather limitedly in activities performed by deputy prosecutors and only when there were specific legal grounds. Moreover, even though cautions of deputy prosecutors were a disciplinary action, taking into account the initial position of the latter in the hierarchy, they were more of preventive than punitive nature. Deputy prosecutors declared cautions to particular entities and in relation to a particular action being committed. The author of the article also underlines that the Russian legal system has an essential succession in the legal regulation of cautions.

criminal proceedings, judicial branch of government, legal mean, prosecutor, police, district court, prosecutor’s supervision, Judicial Reform, deputy prosecutors, caution

Исследование правовых средств, которыми располагали товарищи прокурора Окружных судов, наилучшим образом способствует раскрытию специфики их деятельности. Одним из правовых средств, применяемых товарищами прокурора Окружных судов, являлось предостережение.

Следует отметить, что предостережением, как правовым средством пользовались не только прокуроры и их товарищи, но и иные должностные лица. Например, согласно статье 261 Учреждений судебных установлений, должностные лица судебного ведомства подвергались ответственности в порядке дисциплинарного производства или по приговорам уголовного суда. К взысканиям, которым эти лица могли быть подвергнуты в порядке дисциплинарного производства без предания уголовному суду, статья 262 Учреждения судебных установлений относила: предостережение; замечание; выговор без внесения в послужной список; вычет из жалованья; арест не более как на семь дней; перемещение с высшей должности на низшую. При этом предостережение являлось первым, начальным видом дисциплинарного взыскания, очевидно, имеющим целью предупредить провинившегося о возможности дальнейшего применения более сурового наказания. Право делать предостережение или замечание какому-либо судебному месту в целом его составе или в составе присутствия принадлежало исключительно кассаци­онным департаментам Правительствующего сената (статья 262 Учреждения судебных установлений).

За нарушение правил благопристойности, порядка и тишины, во время до­клада дела кем-либо из участвующих в деле лиц или их поверенных председатель или первоприсутствующий имел право сделать виновному предостережение, предупредив, что в случае повторения сего он будет удален из присутствия и дело решится без его словесных объяснений (статьи 154, 157 Учреждения судебных установлений).

При этом предостережению могли подвергаться и лица прокурорского надзора. Так, лица прокурорского надзора подлежали дисциплинарным взысканиям по непосредственному усмотрению министра юстиции не иначе как по истребовании от них объяснений. Но обер-прокуроры кассационных департаментов Сената могли на указанно основании быть подвергаемы одним только предостережениям, а товарищи обер-прокуроров, прокуроры судебных палат и их товарищи, равно как и прокуроры окружных су­дов – только предостережениям, замечаниям и выговорам без внесения в послуж­ные списки (статья 266 Учреждения судебных установлений). Из этого следует, что чем ниже была должность лица прокурорского надзора, тем больший перечень дисциплинарных взысканий мог к нему применяться.

В целом надзорные полномочия прокуратуры в период судебной реформы 1864 г. были существенно ограничены. Основной задачей прокуратуры стало осуществление уголовного преследования. Особое внимание уделялось надзору за законностью действий органов предварительного следствия. Прокуроры состояли при судах и их деятельность ограничивалась делами судебного ведомства. Однако от судов они были независимы и действовали исключительно на основе закона и внутреннего убеждения, подчиняясь вышестоящим прокурорам и министру юстиции как генерал-прокурору [3] .

Статья 418 Учреждения судебных установлений распространяла на кандидатов на должности по судебному ведомству меры дисциплинарной ответственности (предостережение, замечание, выговор). Субъектами, имеющими право наложить эти взыскания, являлись соответствующие председатели судебных мест, прокуроры или товарищи прокуроров. Специально ого­варивалось, что исключение из числа кандидатов возможно только в порядке дис­циплинарного производства [5] .

Рассмотренное позволяет прийти к выводу о том, что предостережение ограниченно использовалось в деятельности товарищей прокурора и только при наличии специальных юридико-фактических оснований. При вынесении предостережения товарищ прокурора должен был руководствоваться государственными интересами. Предостережения товарищей прокурора хоть и были мерой дисциплинарного взыскания, но учитывая начальное место в иерархии последних, имели скорее профилактический, а не карательный характер. Предостережения товарищами прокурора объявлялись определенным субъектам и в связи с совершением конкретного проступка.

1. Человек, связанный с другим человеком благожелательными отношениями, основанными на равенстве, доверии и общих интересах, вызванных общим делом или занятием.

Надежный, проверенный товарищ. Школьные, фронтовые, институтские товарищи. Старшие, младшие товарищи. Товарищ по университету, по работе. Помочь товарищу в беде. Вспоминать прежних товарищей. Обняться как давние товарищи. Боевые товарищи стали настоящими друзьями. Друзья-товарищи. Сам погибай, но товарища выручай (погов.). На вкус и цвет товарища нет (погов.). Гусь свинье не товарищ (посл.).

2. Формальное уставное обращение между служащими армии, флота, органов обеспечения безопасности государства.

Здравия желаю, товарищ генерал! Докладывайте, товарищ курсант. Так точно, товарищ капитан первого ранга! Продолжайте дежурство, товарищи офицеры. Товарищ майор, я признаюсь в совершении преступления.

3. В советск. время: стандартное именование советского человека, гражданина социалистического государства; обычное обращение к советскому человеку.

Вызовите ко мне товарища редактора! Молдавские товарищи поддержали предложение. Товарищи, пора начинать! Товарищ, уступите место старушке. Через месяц к нам приезжают товарищи из немецкой компартии.

4. Стандартное именование члена коммунистической партии.

Председатель ЦК КПРФ выступил с обращением к товарищам по партии.

5. Экон. Член, участник товарищества (3 зн.).

Товарищ, закупающий товар в рамках совместной деятельности. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества. Права и обязанности по сделкам возникают для всех товарищей сразу. Каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада.

6. кого. Устар. В дореволюционной России: именование должности заместителя, помощника.

Товарищ прокурора. Товарищ министра юстиции в последнем царском правительстве.

Источники:
http://e-notabene.ru/pm/article_21199.html
http://rus-gos.spbu.ru/index.php/words/show/16373

Читайте также:
Adblock
detector