Зачем следователь спрашивает характеристики

В соответствии со ст.ст.73-74 УПК РФ характеристики личности обвиняемого являются предметом доказывания по уголовному делу и имеют значение для уголовного дела.

Без изучения лич ности обвиняемого даже самое добросовестное отношение следователя к работе превращается в собирание отдельных малосвязанных между собой сведений.

Удивляет лишь то, что выяснение ряда сведений о личности обвиняемого (например, возраст, прошлые судимости, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства и т. д.) носит для органов дознания, следствия и суда обязательный характер . А вот выяснение других сведений, характеризующих личность обвиняемого (например, свойства характера, ценностные ориентации, уровень интеллектуального развития и т. д.), в значительной мере факультативный (необязательный ) характер. Иначе говоря, закон не требует от работников дознания и следствия безусловного их выяснения . Следователи, как правило, собирают характеристики на обвиняемого, но относятся к собранным сведениям формально.

Однако, на наш взгляд, если следствие и суд заинтересованы в установлении истины по делу, то качественно полное и объективное расследование не только затруднено, но и невозможно без установления этих сведений и характеристик обвиняемого.

При этом, следователя должны интересовать такие свойства и качества личности обвиняемого, которые либо находятся в соответствии с характером расследуемого преступного деяния, либо противоречат ему. В первом случае получение таких данных о личности обвиняемого подтверждает правильность принятого следователем решения о предъявлении данному лицу обвинения, во втором случае — обвинение ставится под сомнение, что, естественно, требует от следователя поиска новых доказательств для того, чтобы убедиться в правильности обвинения либо его ошибочности.

Как в данном случае, например.

Можно ли считать преступление по обвинению в изнасиловании малолетней доказанным, если:

— кроме показаний потерпевшей нет никаких прямых доказательств применения в отношении нее насилия -у потерпевшей отсутствуют характерные телесные повреждения, не повреждена одежда и т.п.;

— потерпевшая путается в своих показаниях, описывая обстоятельства якобы совершенного в отношении нее акта насилия, неоднократно меняет свои показания после предъявления неопровержимых доказательств, уличающих ее в заведомой неправдивости (экспертизы, камеры видеонаблюдения);

Читайте также:  Что делает следователь на месте преступления

— прочие доказательства ( презервативы на месте преступления) указывают лишь на факт полового акта, который обвиняемый не отрицает.

В этом случае следователь обязан помнить, что закон все сомнения трактует в пользу обвиняемого и, внимательно изучив характеристики, как обвиняемого, так и потерпевшей, принять верное решение, в том числе и по квалификации преступления.

Итак, предлагаем вашему вниманию сведения об обвиняемом Магомедове Ш.М. и потерпевшей С.А., собранные по данному уголовному делу.

Здравствуйте. Прохожу по делу хищение средств ст 159 часть 3 в качестве свидетеля. Следователь запросил характеристику с места работы. Зачем она ему? И могут ли они в связи с этим поменять статус свидетеля на обвиняемого?

Ответы юристов ( 2 )


  • 10,0 рейтинг
  • 12466 отзывов эксперт

Добрый день. Сам по себе факт запаса характеристики не переведёт Вас в разряд подозреваемых или обвиняемых. Зачем он запросил неизвестно, но факт показательный, так как в отношении свидетелей не запрашивают такие сведения..

Здравствуйте.
Достаточно указать в характеристике по месту требования (то есть как вы выразились на предъявителя).
Просите положительные характеристики по месту работы/учебы или жительства. Это повлияет на назначение наказания судом. Проверять характеристики скорее всего не будут. Как правило, следователь сам затребует еще одну характеристику на Вас с места жительства.

Следователю характеристики вручите вместе с ходатайством, что просите характеристики приобщить в материалы дела.

Допрос подозреваемого по уголовному делу нередко строится на выбивании показаний. Среди методов следователей: психологическое давление, угрозы, применение силы. Чтобы получить признание, в человеке стараются вызвать страх. Важно избежать грубых ошибок при допросе в словах и действиях, которые сделают невозможным благоприятный исход дела.

Шесть ошибок и правила поведения директора на допросе

Ошибка 1. Пытаться все уладить без адвоката. Большинство директоров сталкиваются с запросами из полиции. При этом они забывают, что интерес правоохранителей состоит в том, чтобы на основе собранных материалов возбудить уголовное дело. Так, директору торговой сети прислали запрос из управления экономической безопасности о представлении документов. Причина интереса не указывалась, но обязанности ответить на запрос это не отменяет. Директор решил, что ему бояться нечего. Позвонил сотруднику полиции по указанному в запросе телефону. Согласился сходить к нему на встречу. В ходе беседы оперативники получили информацию о возможных нарушениях. Результат – многочисленные проверки компании. Если бы директор просто предъявил запрашиваемые документы, у представителей власти было бы гораздо меньше поводов придраться.

Читайте также:  Как отследить обращение в прокуратуру

Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Особенно если речь идет о вызове на допрос.

Ошибка 3. Отказываться от дачи показаний. Подозреваемый вправе не давать показания, которые могут быть использованы против него. По мнению следствия, молчание означает попытку скрыть факты, свидетельствующие о виновности.

Пример: руководитель бизнеса в сфере природопользования стал подозреваемым по уголовному делу. Следователю нужно было отчитаться перед руководством и завершить затянувшуюся доследственную проверку. Поэтому в ходе допроса он просил отказаться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Директор подумал, что ему сочувствуют, и поступил так, как советовал следователь. В итоге молчание расценили как подтверждение вины и против руководителя возбудили уголовное дело за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Правило 3. Интерес и показное сочувствие – не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию. Не отказывайтесь от дачи показаний, излагайте свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.

Ошибка 4. Спешить признать свою вину. Давать или нет признательные показания – сложное решение, которое зависит от разных обстоятельств. Следователи будут давить на вас любыми способами. Например, директора строительной компании поместили в СИЗО и настойчиво предлагали ему признать вину в мошенничестве в составе организованной группы. За признание обещали освобождение до суда под подписку о невыезде. Директор настаивал на своей невиновности. Ему пришлось полгода просидеть в СИЗО, но в результате его освободили из-под стражи в зале суда.

Ошибка 5. Отвечать, не думая. Зачастую обвиняемые становятся очень разговорчивыми из-за желания понравиться следователю. Незначительная деталь, которая вырвется в разговоре, может служить доказательством вины. Так, директор инвестиционной компании увлеченно рассказал следователю о проведенных за городом выходных, заодно сообщив о нарушении избранной меры пресечения. Следователь использовал это как повод для помещения обвиняемого под домашний арест вместо подписки о невыезде.

Читайте также:  Какие новые машины следственному комитету

Правило 6. В конце допроса изучите протокол, затем передайте его адвокату. Обращайте внимание на грамматические ошибки. Даже неправильно поставленная запятая может оказаться роковой.

Что проверить в протоколе допроса

  • На первой странице указывается, в качестве кого вы допрашиваетесь, статьи Уголовного кодекса, дата, время, место, звание, должность и Ф. И. О. допрашивающего.
  • Каждая страница пронумеровывается.
  • Пустые места, где можно что-то дописано, перечеркиваются.
  • К каждому утверждению, с которым вы не согласны, пишите замечания.
  • На каждом листе поставьте подпись, а возле нее – дату и время.

Источники:
http://pravoved.ru/question/1511942/

Читайте также:
Adblock
detector