За что можно наказать следователя

В самом начале хотел бы затронуть вопрос жалоб, которые пишутся по уголовным делам. Пойдет по порядку: начиная от начальника следственного органа, заканчивая Президентом. Предположим ситуацию, что к уголовной ответственности у нас привлекается некий Иванов, который недоволен действия следователя и решил написать на него жалобу его начальнику.

Итак, жалоба первая — на имя начальника следственного органа. В своей жалобе Иванов ссылается на то, что срок следствия затягивается, следователь незаконно арестовал его имущество, провел обыск без каких-либо на то оснований, да и вообще Иванов не виновен. Знаете кто будет готовить ответ на эту жалобу Иванову? Правильно, сам следователь! Все свои действия, связанные с проведением обыска, арестом имущества, избранием меры пресечения и даже срок направления уголовного дела в суд следователь согласует со своим начальником. Начальник в курсе всего. Начальник практически никогда сам ничего не печатает. За него это делает следователь. Нужно подготовить постановление об изъятии уголовного дела от имени начальника? Это сделает следователь, начальник его только подпишет. Пришла жалоба? Следователь знает свое уголовное дело от и до, напечатает ответ от имени начальника, начальник его только подпишет. Считайте что Вы пожаловались следователю на него же самого. Конечно же Вам придет отписка. Исключение — если у следователя и начальника имеется конфликт и начальник ищет повод наказать следователя. Но и в этом случае проще найти другой повод для наказания, что бы не «выносить ссор из избы» и не отменять какие-то действия по уголовному делу.

Получив отписку, Иванов идет с жалобой в прокуратуру. Так рождается жалоба № 2. Вот тут уже возможно несколько вариантов. Так получилось, что я работал по всей области и по роду деятельности сталкивался практически со всеми прокурорами своего региона. Тут всё зависит от взаимоотношений прокуратуры и следствия. Возможные варианты:

а) отношения прокуратуры и следствия хорошие. В таком случае будет следующий сценарий: рассматривает жалобу не лично прокурор, и даже не его зам. Они отписывают её помощнику, который курирует следствие. Тот звонит следователю и говорит: «Слушай, тут Иванов прислал жалобу, говорит у него обыск незаконно провели, машину арестовали, да и вообще он не виновен. Ты же дело знаешь, напечатай ответ. Я тебе сейчас жалобу по WhatsApp скину». Следователь печатает текст жалобы, скидывает её помощнику в прокуратуру, тот готовит ответ на фирменном бланке от имени прокурора, либо его зама, относит на подпись, а потом направляет по почте заявителю. Итого Иванову придет ещё одна отписка, только с подписью прокурора.

Читайте также:  Что нужно для устройства в следственный комитет

б) отношения прокуратуры и следствия строго деловые, рабочие, никаких фамильярностей. Тогда судьба у жалобы будет следующая: прокурор или его зам так же отпишут её помощнику, тот запросит дело, полистает его, проверит сроки, посмотрит не имеется ли существенных нарушений закона (обыск был проведен без постановления суда и т.д.). Если будут какие-то грубые нарушения, ну или если нарушений особых нет, но в прокуратуре горит план по представлениям (да, да, в прокуратуре так же есть план, к примеру не менее 100 представлений о нарушении законодательства в месяц), то помощник подготовит представление на имя начальника следствия (бумажку, в которой напишет: ай, ай, ай, следствие идет уже год, а до сих пор потерпевший не допрошен, не хорошо, требуем исправить), отправит его в следствие, а так же подготовит ответ на имя Иванова от лица прокурора, мол по Вашей жалобе проведена проверка, вынесено представление, живите счастливо, и отправит почтой Иванову. Начальник следствия, получив представление, скажет об этом следователю, тот подготовит ответ прокурору от имени начальника: «Ваше представление рассмотрено, следователю указано на допущенное нарушение, он их устранит» и отправит в прокуратуру. Самое интересное, что это ни к чему, по сути, не обязывает следователя. Да, он согласен, что потерпевшего надо допросить, не против этого, но когда он его допросит — загадка. Не сегодня и не завтра это точно. То есть по сути Иванов получит ещё одну отписку.

в) отношения прокуратуры и следствия плохие. Ну тогда всё будет как в пункте «б», только в представлении прокурор попросит наказать следователя. Если у начальника следствия нет желания наказывать следователя, то придет ответ в прокуратуру следующий: «Представление рассмотрено, следователь. » Приговорен к расстрелу? Да нет конечно, «. следователю объявлено устное замечание/устный выговор». На этом всё. Если косяк серьёзный и прокурор настроен решительно, либо начальник сам хочет по какой то причине наказать следователя, тогда могут уже и действительно наказать. Но, как видите, это не по причине жалобы Иванова, она лишь повод. То есть следователя и так бы наказали за что-нибудь другое.

Читайте также:  Какие вопросы рассматривает следственный комитет рф

Касаемо прокуратуры хотелось бы ещё кое-что рассказать. Часто они делают показатели в связке со следствием. Прокурор звонит начальнику следствия и говорит: «Так, мне не хватает 30 представлений и 50 отмен приостановленных уголовных дел, сделайте там что-нибудь». Начальник следствия собирает следователей и говорит: «Ребята, с каждого по столько-то представлений и отмен». Ребята берут свои уголовные дела и от имени прокурора печатают по ним представления. К примеру есть у меня уголовное дело, по которому я завтра должен допросить 2 свидетелей. Вот и печатаю я от имени прокурора: «Допросить в качестве свидетелей Пупкина и Залупкина». На следующий день я допрашиваю их и делаю ответ на представление от имени начальника: «Ваше представление рассмотрено, свидетели допрошены, как Вы и требовали». Итого у прокуратуры есть нужное количество представлений, да не пустых, а по которым требования выполнены! Как говорится, и овцы целы, и волки не бедствуют. По отменам приостановленных уголовных дел тоже самое. Редко когда прокуратура просто так возвращает приостановленные дела. К примеру совершили кражу, уголовное дело лежало приостановленное в прокуратуре. Тут нашли преступника. Следователь приезжает за делом в прокуратуру и говорит: «Верните, нам надо возобновить дело, мы преступника нашли». Просто так дело никто не отдаст. Просто напечатают постановление об отмене, типа прокурор потребовал ещё кое-какие следственные действия провести. И о чудо! После постановления прокурора нашли преступника! Таким образом, прокуратура может смело докладывать наверх, что они отреагировали, отменили приостановление, и поэтому уголовное дело раскрыто. Какие же они молодцы!

Но вернёмся к Иванову! Он не остановился на достигнутом, ему мало отписки из прокуратуры и он. жалуется в Москву! Вот только ответьте сами себе: Вы реально думаете что в Москве кто-то будет заниматься его жалобой? Куда бы он не пожаловался, ответ на жалобу будут готовить в том регионе, в котором расследуется уголовное дело. Самое большое куда на меня жаловались, когда я был следователем, это Президенту! Знаете кто отвечал на эту жалобу? Вы правы! Я! Как? А очень просто: из Администрации Президента жалобу направили в Главное управление того органа, в котором я проходил службу. Ну как направили, не официально, конечно же, просто копию с вопросом: «Чё они хотят? Сделайте там чё нибудь». В Главном управлении спустили в региональное. Начальник Управления региона отписал в службу собственной безопасности. Оттуда ко мне пришёл сотрудник и сказал: «Слушай, ты же там всё знаешь в деле, напиши грамотный ответ». Сказано — сделано. Текст ответа готов и по той же схеме, но в обратной последовательности направлен в Администрацию Президента. Там его подкорректировали под свой стиль, не изменяя смысл, какой-то важный дядька поставил на нём подпись и ответ был направлен заявителю. В итоге ему пришёл ответ из Администрации Президента, текст которого писал человек, на которого он жаловался. Смешно, правда же? Ну ладно, ладно, грустно на самом деле.

Читайте также:  Можно ли поменять следователя по уголовному делу

Давайте подведём итог. Что же делать, спросите Вы? Сидеть сложа руки? Не жаловаться? Нет. Мой ответ нет. Жаловаться надо. Даже если это не принесёт должного эффекта. Ситуации бывают разные. В конце концов лучше сделать и жалеть, чем жалеть что не сделал. Однако жаловаться тоже надо уметь. Чем проще будет написана Ваша жалоба, тем проще Вам прислать на неё отписку. Если жалоба в стиле: «Я не виновен, зуб даю», то и ответ будет: «Время покажет, пока Ваш зуб нам не нужен». Жалобу писать надо так, что бы на неё было сложнее отписаться. Опять же, если Вы жалуетесь систематически, то порой проще сделать то, что Вы хотите, или по крайней мере часть этого, что Вас устроит, чем постоянно отвечать на Ваши жалобы. Это тоже победа. Бывает так, что даже если закон не на Вашей стороне, Вам пойдут навстречу, только что бы Вы отстали. Или, к примеру, есть 100 человек, права 10 решили чем-то ущемить, в том числе Ваши. Вы написали жалобу, а остальные нет. Ну и зачем связываться с Вами? Проще оставить Вас в покое, а вместо Вас «ущемить» кого-то другого из той сотни, кто жаловаться не пойдет. Поэтому, пишите жалобы на здоровье! Всем добра.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector