В чем отличие предварительного следствия от дознания

Как и предварительное следствие, дознание является процессуальной деятельностью, построенной на общих принципах и требованиях российского уголовно-процессуального законодательства. Принципиальное единство дознания и предварительного следствия в том и заключается, что органы, их осуществляющие, руководствуются едиными принципами процесса, единым процессуальным законодательством, решают единые и общие задачи уголовного судопроизводства. Являясь видами одной стадии процесса — стадии предварительного расследования, дознание и предварительное следствие все же отличаются друг от друга по ряду признаков.

  • 1. Предварительное следствие проводится следователями, т.е. специальными должностными лицами, для которых расследование преступлений является основной и единственной обязанностью. Дознание производится указанными в законе органами и их должностными лицами, для которых ведение дознания — только одна из возложенных на эти органы обязанностей при исполнении задач, связанных с управлением или обеспечением порядка в тех или иных сферах социальной жизни.
  • 2. При выполнении своей обязанности по расследованию преступлений следователи органов предварительного следствия используют только следственные и иные процессуальные действия. Органы дознания и дознаватели в своей деятельности сочетают следственные и иные процессуальные действия с ОРМ, которые проводятся с помощью специального подсобного аппарата, оперативной техники, научно-технических и других средств, а также посредством личного сыска. Эти действия дополняют друг друга и обеспечивают своевременное раскрытие преступления, установление лиц, их совершивших, и лиц, уклоняющихся от дознания, следствия и суда, а также уклоняющихся от уголовного наказания.
  • 3. Дознание и предварительное следствие различаются по органам, входящим в разные ведомственные системы. Органов дознания по количеству намного больше органов предварительного следствия и они отражают разнообразие социальных сфер, требующих правового вмешательства силовых структур государства.
  • 4. Дознание и предварительное следствие различаются по подследственности уголовных дел. К компетенции органов дознания отнесены дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, которые чаще всего совершаются в сфере управления и охраны общественного порядка. Эти преступления являются менее опасными и сложными для расследования, вскрываются при осуществлении административных функций и обеспечении общественного порядка и безопасности. К компетенции следователей отнесены дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, представляющих большую общественную опасность, трудоемкость и сложность при их расследовании.
  • 5. Дознание отличается от предварительного следствия по процессуальному режиму. По делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, неотложные следственные действия проводятся не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Продление этого срока законом не предусмотрено (ч. 3 ст. 157 УПК). По делам, по которым дознанием исчерпывается расследование по делу, оно проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Продлить этот срок может надзирающий прокурор, но не более чем на 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК).

Для производства предварительного следствия установлен двухмесячный срок расследования со дня возбуждения уголовного дела.

По окончании предварительного следствия потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители по ходатайству могут знакомиться с материалами законченного расследования полностью или частично, за исключением документов, указанных в ч. 2 ст. 317.4 УПК, выписывать необходимые сведения и заявлять различного рода ходатайства (ст. 216-218 УПК). По окончании дознания, которым исчерпывается расследование по делу, такими правами наделяются только потерпевший или его представитель по его ходатайству (ч. 3 ст. 225 УПК). По сравнению с предварительным следствием дознание упрощено тем, что с материалами оконченного расследования знакомятся только обвиняемый, его защитник, потерпевший или его представитель по его ходатайству.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении ОРМ, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК). Органы дознания не вправе давать следователю какие-либо указания и поручения, а также не вправе без письменных указаний следователя производить какие-либо процессуальные, следственные действия по делу, находящемуся в производстве следователя. Это свидетельствует о том, что по отношению к органу дознания следователь занимает положение, наделяющее его более широкими полномочиями.

Читайте также:  Что относится к неотложным следственным действиям

6. Следователь вправе, в случае необходимости, поручить органу дознания производство следственных, розыскных или оперативно-розыскных действий в другом районе или по месту предварительного следствия. При этом следователь имеет право знакомиться с оперативно-розыскными материалами органов дознания, относящимися к расследуемому делу, давать им письменные, обязательные для исполнения поручения и указания и требовать их содействия в производстве следственных действий. Прокурор, осуществляя надзор за процессуальной деятельностью, имеет право отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, изымать любое уголовное дело у органа дознания, давать указания о проведении розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, утверждать решения дознавателя о прекращении производства по делу и т.д. Это свидетельствует о тройном подчинении дознавателя: начальнику органа дознания, от которого он получает полномочия органа дознания и с чьим утверждением он принимает важнейшие решения по делу, следователю и прокурору, а также о его меньшей процессуальной самостоятельности по сравнению с процессуальной самостоятельностью следователя.

По субъектам. В соответствии с правилами о подследственности предварительное следствие в пределах своей компетенции ведут следователи СКР, следователи органов МВД России, ФСБ России и ФСКН России.

По срокам. В целом сроки предварительного следствия более продолжительные, чем сроки дознания, так как расследование ведется по более сложным и трудоемким делам. Они составляют два месяца со дня возбуждения уголовного дела и могут быть продлены сначала до трех, затем до 12 месяцев, после чего продление может быть неограниченным. Срок дознания поначалу составлял 10 суток, затем законодатель увеличил его до 20 суток. Последние изменения закона увеличили срок дознания до 30 суток с возможностью продления прокурором еще на 30 суток, а в случаях, связанных с проведением экспертизы, — до 6 месяцев. В исключительных случаях возможно продление срока дознания до 12 месяцев. Таким образом, по своей продолжительности дознание сближается с предварительным следствием. Но при проведении сокращенного дознания срок не должен превышать 15 суток, прокурор может продлить его до 20 суток.

По объему процессуальной деятельности дознание ограничено делами, не требующими предварительного следствия, а также проведения неотложных следственных действий, в то время как на предварительном следствии такие ограничения отсутствуют. Ограничен и круг процессуальных действий: по общему правилу на дознании не действуют правила о привлечении лица в качестве обвиняемого, отсутствует институт окончания расследования, подобный тому, какой имеется на предварительном следствии. Существенно ограничен круг процессуальных действий при сокращенном дознании.

По объему процессуальных гарантий участников процесса предварительное следствие выгодно отличается от дознания. Дознание ведется в отношении подозреваемого, так как обвиняемый появляется там лишь с момента составления обвинительного акта, т.е. после завершения расследования. Следовательно, обвиняемый лишен возможности осуществить свое право на защиту непосредственно в ходе расследования. Ввиду отсутствия на дознании института окончания предварительного расследования потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик на этом этапе расследования лишены возможности реализовать свои права, которые в полном объеме действуют на предварительном следствии.

По уровню процессуальной самостоятельности дознаватель располагает меньшими гарантиями независимости при принятии решений, нежели следователь: будучи несогласным с указаниями прокурора или начальника органа дознания, он может их обжаловать, но не приостанавливая исполнения, следователь же вправе обжаловать указания РСО по важнейшим вопросам следствия, а также постановление прокурора о возвращении дела на дополнительное расследование, не исполняя этих требований. Кроме того, следователь может не согласиться с требованиями прокурора об устранении нарушений закона, представив спорный вопрос через РСО на разрешение вышестоящего прокурора; дознаватель же таких прав не имеет.

Дознание, как видим, отличается от предварительного следствия своим упрощенным характером.

Упрощенный характер дознания проявляется, в частности, в том, что здесь не действуют правила главы 23 УПК РФ, регламентирующей привлечение в качестве обвиняемого. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ обвиняемый появляется на дознании после фактического завершения расследования, когда собраны необходимые доказательства и составлен обвинительный акт. Упрощенный характер дознания проявляется также и в том, что на дознание не распространяются процедуры ознакомления участников процесса с материалами дела и разрешения заявленных ходатайств (глава 30 УПК РФ).

Читайте также:  Как следователь назначает адвоката

Особенностью дознания является наличие в нем собственного процессуального института — уведомления о подозрении (ст. 223 1 УПК РФ), фактически заменяющего собой предъявление обвинения.

Эта норма, введенная в УПК РФ Федеральным законом 06.06.2007 № 90-ФЗ, во-первых, расширяет круг подозреваемых, ибо лицо, которому направлено уведомление, становится согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым, а во-вторых, определенным образом укрепляет право подозреваемого на защиту. Составление письменного уведомления о подозрении и вручение его лицу в некотором отношении подобно привлечению в качестве обвиняемого и предъявлению обвинения: лицо узнает, что оно стало подозреваемым, узнает, в чем его подозревают, каковы его права, а это позволяет ему целенаправленно защищаться от подозрения. Однако, несмотря на то что в уведомлении изложены данные о дате, лице, его составившем, лице, подозреваемом в преступлении, описание преступления и квалификации деяния и другая информация, подобная той, что содержится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в уведомлении отсутствует решение дознавателя привлечь лицо в качестве подозреваемого, хотя подобные решения (резолютивная часть) присущи всем другим постановлениям и следователей, и дознавателей. Тем не менее уведомление следует считать решением дознавателя о привлечении лица в качестве подозреваемого, ибо с момента его вынесения лицо становится подозреваемым.

Из статьи 223 1 УПК РФ следует, что основанием этого решения являются полученные в ходе дознания достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в преступлении. Поскольку привлечение в качестве подозреваемого является процессуальным институтом, в основе его применения должны лежать доказательства в уголовно-процессуальном смысле (ст. 74 УПК РФ).

Вывод о подозрении носит предположительный характер, но с меньшей степенью вероятности, чем при предъявлении обвинения, и указывает на причастность лица к преступлению, так как к моменту составления уведомления не исключено, что преступление совершено другим лицом. Поэтому недопустимо затягивание с составлением уведомления, откладывание его до момента, когда подозрение перерастет в обвинение.

Гарантией права подозреваемого на защиту является обязанность дознавателя вручить подозреваемому копию уведомления, разъяснить права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Из положений п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. З 1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ следует, что с момента вручения уведомления подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника, а это означает, что защитник может участвовать и в самом акте вручения уведомления. Дознаватель также обязан допросить подозреваемого в срок, не превышающий трех суток с момента вручения уведомления, но он может произвести допрос, не дожидаясь истечения этого срока, тем более что подозреваемый может воспользоваться своим правом дать показания (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ) сразу же по получении уведомления (следует отметить, что в сходной ситуации допрос обвиняемого должен проводиться немедленно после предъявления ему обвинения — ч. 1 ст. 173 УПК РФ).

Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста при производстве дознания также имеет свои особенности. Решение об избрании в качестве меры пресечения заключения подозреваемого под стражу принимается судом по согласованному с прокурором ходатайству дознавателя. Положительное решение суда по этому вопросу существенно сокращает срок дознания: оно в этом случае должно быть закончено составлением обвинительного акта не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. Ввиду вышесказанного заключение под стражу подозреваемого может иметь место на дознании не позже чем за 10 дней до окончания 30-днев- ного срока дознания.

Если в 10-дневный срок закончить дознание и составить обвинительный акт не представилось возможным, подозреваемому предъявляется обвинение, что соответствует положению ч. 1 ст. 100 УПК РФ. В этом случае подозреваемый становится обвиняемым (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ). Но это не превращает дознание в предварительное следствие: оно продолжается, но уже в отношении обвиняемого, и по его завершении должен быть составлен обвинительный акт. Если же по истечении 10-дневного срока дознаватель отменит заключение под стражу, обвиняемый вновь становится подозреваемым, и дознание продолжается в обычном порядке.

Читайте также:  Как сложилась судьба следователя воронцовой

Более сложная ситуация складывается, когда заключение под стражу сохраняется, лицо продолжает находиться в статусе обвиняемого, но закончить дознание в срок до 30 дней невозможно, при том что оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу нет. В этом случае возникает проблема продления срока содержания обвиняемого под стражей (ч. 4 ст. 224 УПК РФ подразумевается, что он находится под стражей 30 дней). Закон содержит специфическое решение этой проблемы: если обычный срок содержания обвиняемого под стражей на предварительном следствии составляет два месяца (ч. 1 ст. 109 УПК РФ), то на дознании, судя по ч. 4 ст. 224 Кодекса, этот срок не превышает 30 дней и должен продляться в обычном порядке, т.е. путем возбуждения об этом ходатайства прокурора перед судом (п. 2 ст. 226 УПК РФ).

В итоге предварительное расследование можно определить как осуществляемую в форме дознания, в том числе сокращенного, и предварительного следствия деятельность управомоченных государственных органов по раскрытию преступления, формулированию и проверке обвинения в отношении определенного лица, сбору доказательств, позволяющих установить существенные обстоятельства дела, обеспечению прав участников процесса, завершающуюся составлением итоговых процессуальных актов, которые констатируют наличие оснований для передачи дела через прокурора в суд либо для прекращения дела.

Определяя удельный вес различных форм предварительного расследования в достижении его цели, следует отметить, что постоянное расширение подследственности органов дознания, сближение процессуальных форм деятельности дознавателя и следователя фактически могут превратить дознание в основную форму предварительного расследования.

Читайте также:

  1. III. Санкция — часть нормы, в которой указываются неблагоприятные последствия, наступающие вследствие нарушения диспозиции.
  2. IV. Социально-экономические последствия безработицы.
  3. IV.3. Последствия протекания токов КЗ по проводникам аппарата
  4. N ГЭБ легко проницаем и для пуриновых мононуклеотидов, но, в отличие от пиримидиновых, они могут синтезироваться в нервной ткани
  5. VI. Отзыв банковской лицензии: основания и правовые последствия.
  6. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  7. Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия
  8. Административное установление цен и его последствия.
  9. Анализ изменения равновесия и последствия нарушения соответствия совокупного спроса и совокупного предложения.
  10. Антропогенное влияние на гидросферу и его последствия
  11. Бандитизм. Понятие и признаки банды. Отличие бандитизма от разбоя и организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  12. Безработица и ее измерение. Виды безработицы и ее социально-экономические последствия.

Сроки дознания

Особенности производства расследования в форме дознания

Дознание — форма расследования по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Тем самым, дознанием является исключительно форма предварительного расследования, то есть полное расследование, осуществляемое в соответствующей процедуре.

Любая иная деятельность органов дознания должна именоваться либо уголовно процессуальной, либо оперативно розыскной, либо административной

Дознание является самостоятельной формой предварительного расследования, и осуществляется в целом по тем же самым правилам, по которым проводится предварительное следствие.

Дознание может осуществляться по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечень которых дан в части 3 статьи 150 УПК

Кроме того, по письменному указанию прокурора расследование в форме дознания может осуществляться и по иным преступлениям небольшой тяжести

Срок дознания – 30 суток со дня ВУД. При необходимости срок может быть продлен прокурором еще на 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города приравненным к ним военным прокурором их заместителями до 6 месяцев

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок может быть продлен до года прокурором субъекта РФ

Содержание обвинительного акта

Практически аналогично содержанию обвинительного заключения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники:
http://bstudy.net/746082/pravo/otlichie_doznaniya_predvaritelnogo_sledstviya
http://studopedia.su/9_59789_otlichie-sledstviya-ot-doznaniya.html

Читайте также:
Adblock
detector