Следователей в мвд не будет

Это обращения знакомых лиц, с которыми раньше как-то контактировал. Это всё стандартно, ничего нового. Кто-то из коллег обратился, адвокатский корпус в меньшей степени. Если ты работал с людьми, естественно, тебе там доверяют. Но доверяют уже меньше. То есть, если появляется Вася Батарейкин, которого ты второй раз видишь, и сразу же просит какие-то там моменты и предлагает решить… Раньше люди велись на это, сейчас — конечно же, нет. Стало опасно, общаются только с доверенными лицами, — говорит следователь.

Подчиненный Колокольцева рассказал и другом виде коррупции, когда на высокие должности берут своих знакомых, а не тех, кто реально заслуживает продвижения по карьерной лестнице.

Говоря о первом и втором отделах в ЦАО, которые занимаются экономикой, все дела здесь с коррупционной составляющей, отметил следователь.

— Если взять наш первый-второй отдел — экономику — можно говорить, что все дела такие, на чем можно заработать. Дела имеют большой общественный резонанс, и все фигуранты крупные. Один отдел банковский, другой просто — общая экономика. Название формальное. Расследуют всю экономику независимо от специализации.

Следственные подразделения МВД не будут входить в систему полиции. Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отвечая на вопрос об их судьбе на официальном сайте ведомства.

Как подчеркнул министр, «за сотрудниками органов предварительного следствия в настоящее время сохраняются специальные звания юстиции. Но требование об обязательной аттестации распространяется и на них».

Говоря о нормативной базе для работы следователей, Нургалиев сказал, что «она существует – это УПК РФ, Указ Президента России 23 ноября 1998 г. N 1422 „О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе министерства внутренних дел Российской Федерации“ и другие правовые акты».

Читайте также:  Какой оклад у следователя следственного комитета

Он отметил, что сам Следственный комитет при МВД России будет преобразован в следственный департамент. По словам Нургалиева, штатное расписание департамента будет скорректировано с учетом того, что в 2010 году из подследственности СК при МВД были выведены и переданы в Следственный комитет РФ налоговые преступления.

Министр обратил внимание на «серьезные масштабы деятельности» следователей системы МВД. Он сообщил, что всего с начала 2010 года в их производстве находилось более 1,8 млн уголовных дел. При этом нагрузка на следователей, как в целом по стране, так и в центральном аппарате, очень велика. Средний показатель по России – 32 уголовных дела на одного следователя. Это почти в три раза выше, чем у следователей других правоохранительных органов. Так что без работы наши следователи не останутся, — уверен Нургалиев.

По его мнению, нужно обязательно сохранить коллектив следователей, поскольку это действительно профессиональная элита министерства. Многие из них обладают не только очень хорошей юридической подготовкой, но также и специальными знаниями в финансах, экономике, аудите. «Наши следователи – это одновременно высокопрофессиональные специалисты как в праве, так и в экономике, способные распутать самый замысловатый коррупционный клубок. Поэтому руководство министерства стремится сохранить их кадровый потенциал», — заключил руководитель МВД.

Силовики сдают дела

В ФСКН и МВД не исключают, что в скором времени передадут часть полномочий по расследованию преступлений в Следственный комитет. В Совете федерации говорят, что СК довел до сведения руководителей ФСБ, МВД и ФСКН информацию о создании к 2013 году единого следственного органа, который займется всеми тяжкими преступлениями. По мнению экспертов, это станет завершающим этапом многоступенчатой реформы, которая идет последние годы.

Читайте также:  Следователь предъявил обвинение что дальше

Во вторник президент Владимир Путин подписал указ о поэтапном сокращении численности сотрудников ФСКН до 39 тысяч 835 человек (сейчас 39 тысяч 985 человек). Сейчас в ФСКН, по словам источника в ведомстве, работает около 40 тысяч сотрудников. До 2016 их численность должна сократиться на 5 тысяч человек. Но оптимизация штатного состава, говорят в ведомстве, не будет касаться ключевых подразделений ФСКН — оперативно-розыскного и следственного департаментов — и сокращения никак не связаны с реорганизацией следственных органов.

«Если бы в свое время сразу был создан единый Следственный комитет, мог бы случиться управленческий коллапс.

Цель реформы – освободить новый единый Следственный аппарат от мелких и средних дел, отмечает Лысков, добавляя, что, по его информации, руководители силовых ведомств, которых коснется реформа, уже проинформированы о грядущем перераспределении. Впрочем, в ФСКН и ФСБ эти данные пока не подтверждают.

Источники:
http://pravo.ru/news/view/51502/
http://m.gazeta.ru/social/2012/07/17/4683933.shtml

Читайте также:
Adblock
detector