Следователь кто поймал чикатило

Ростовский областной суд признал А.Р. Чикатило виновным в 52 убийствах (все жертвы были детьми обоих полов в возрасте от 6 лет или молодыми девушками). Совершил их маньяк в период 1978-1990 гг. Учитывая, что преступник не был гастролером и действовал в регионе города Шахты под Ростовом-на-Дону, приходится недоумевать: как он мог так долго оставаться на свободе и творить этот кошмар? В действительности, его не раз могли поймать.

Чикатило еще в 1973 г. и позже был не раз замечен в связи с домогательствами к несовершеннолетним (работал тогда воспитателем в школе-интернате), что само по себе могло привлечь к педофилу внимание, когда начались убийства.

Тогда же, в 1984 г. следствие получило очень подробный портрет Чикатило – он попался на глаза нескольким свидетелям, видевшим его с мальчиком, найденным мертвым через несколько дней. Были отмечены и особые приметы убийцы – потертый портфель и, самое главное, очки с отломанными дужками на резинке (такие тогда носили уже только старики). Вскоре он снова был замечен в связи с еще одним убийством, и свидетели назвали те же приметы. Сотрудникам правоохранительных органов оставалось только поймать этого преступника, чтобы его опознали.

Милиция начала наконец патрулировать вокзалы, парки и остановки – места, где Чикатило обычно находил жертв, и вскоре чуть было его не поймала. 5 сентября 1984 милиционеры заметили странного мужчину на остановке у ростовского аэропорта, который никуда не ехал, а заговаривал с женщинами и то уходил, то снова приходил на остановку. 12 сентября его снова заметили пристающим к женщинам в троллейбусе и задержали. При нем нашли нож. Внешность его полностью совпадала с тем, как свидетели описывали ранее убийцу детей.

Чтобы все подтвердить, следователи назначили судмедэкспертизу. Сделали анализ: группа крови Чикатило была II, а у преступника IV. Несовпадение легко объяснялось. Группу крови выяснили до этого по оставленным следам спермы убийцы. Примерно у 85% людей слюна и другие выделения содержат антитела, указывающие на группу крови, то есть такие же, как в крови. А Чикатило относится к оставшимся 15%, у которых наблюдается несоответствие антител крови и выделений. Судебные медики просто не подумали об этом, хотя это был широко известный в их профессии факт. Кроме того, следователи не показали имевшимся свидетелям фотографии (те, вероятно, уже тогда опознали бы его), положившись на результаты судмедэкспертов. И ошибки эти имели чудовищную цену. Маньяка отпустили.

Ужасающие кровавые убийства продолжались до 1990 года. Сразу после очередного зверского преступления в лесополосе у железной дороги Чикатило вышел из леса и пошел в сторону платформы. Там его заметил сотрудник милиции: было странно, что не похожий на дачника мужчина в костюме идет из самой чащи. Подойдя поближе, милиционер заметил у него грязь на сумке и свежую царапину на ухе, проверил его документы, записал все данные и отчитался об этом начальству. Через несколько дней в том лесу обнаружили труп последней жертвы убийцы, и Чикатило арестовали. Спустя 12 лет после первого убийства, кровавое чудовище наконец было поймано.

Ветеран следственных органов Исса Костоев рассказал неизвестные широкой публике подробности поимки и следствия по делу одного из наиболее известных серийных убийц — Андрее Чикатило. Рассказ следователя записан в рамках документального проекта Следственного комитета России «Дела минувших дней».

По признанию Иссы Магометовича поимка и изобличение маньяка стало последним делом в его следственной практике. Следователь признается, что Чикатило был хитрым и изворотливым преступником. Из-за отсутствия в те годы возможности проведения экспертизы ДНК следствию требовалось получить чистосердечное признание задержанного «грибника». Кроме того, в ходе 12-летнего расследования работники правоохранительных органов допустили много ошибок, в результате был расстрелян другой человек.

Читайте также:  Кем лучше быть следователем или адвокатом

Разговорить Чикатило было сложно так как он «держал дистанцию и молчал». Тогда следователь запросил карту подобных преступлений по всему Советскому Союзу и выяснил, что там, где были совершены убийства, подозреваемый в то время был в командировках. После этого маньяк заговорил.

— Пока он не рассказал обо всех убийствах, к нему не имел доступа ни один человек кроме меня и тех надзирателей, которые его охраняли. Даже камерную разработку я не позволил в отношении него проводить, чтобы с ним сидела какая-то агентура. Обстоятельства были таковы, что Чикатило сам должен был рассказать о своей преступной деятельности, — рассказал Исса Костоев.

Напомним, что серийный убийца Андрей Чикатило в 1978-1990 годах совершил 53 доказанных убийства. Поиски маньяка начались в 1983 году. Чикатило поймали лишь благодаря добросовестности сержанта вытрезвителя Игоря Рыбакова, командированного на дежурство из Донецка. Он остановил на станции «Лесхоз» подозрительного «грибника» и записал его паспортные данные. Суд начался в апреле 1992 года и длился почти полгода. В феврале 1994 года Чикатило был расстрелян в тюрьме Новочеркасска и похоронен в безымянной могиле.

Алина Менькова, АиФ.ru: Исса Магомедович, сегодня в каждом втором споре о том, нужна ли в стране смертная казнь, вспоминают историю Александра Кравченко, расстрелянного за убийства, совершённые Чикатило, в 1983 году. Я знаю, что для Вас это болезненная тема, но всё же расскажите об этом. Как вы узнали, что он невиновен? Как поняли, что поиски нужно продолжать?

— Что вы чувствовали, когда узнали о том, что Кравченко невиновен?

— В итоге вы доказали Верховному суду, что Кравченко невиновен?

— Верховный суд под давлением убедительных доказательств, которые я представил ему, с третьего захода был вынужден отменить ранее состоявшиеся судебное решение о расстреле Кравченко. Мной было проведено дополнительное расследование. Когда я его завершил, уголовное дело против Кравченко было прекращено. В суд поступило дело об обвинении Чикатило, но примерно через 3 года судом это обвинение было исключено. В итоге дело оказалось подвешенным — убийцы Елены Закотновой документально до сих пор нет.

До Иссы Костоева Чикатило искали 8 лет. Под его руководством — ещё четыре года. Ещё до приезда Костоева в Ростове арестовали несколько человек, которые, как оказалось, были психически больными. Но местные правоохранительные органы уже сообщили в ЦК КПСС, что дело раскрыто. И только представитель прокуратуры засомневался в виновности задержанных. Казаков доложил о своих сомнениях в центр. Генеральная прокуратура СССР решила отправить на место Иссу Костоева. Так 10 ноября 1986 года он оказался в Ростове-на-Дону. Прибывший из Москвы следователь пришёл в ужас: в области по-прежнему находили трупы жертв. Костоеву пришлось начинать следственную и оперативно-розыскную работу заново.

— Я постоянно твердил одно и то же работникам — в условиях, когда у нас нет прямых доказательств, искать приходится вслепую, методом исключения. И тут самое страшное, если преступник пройдёт через нас. как и случилось с Чикатило. Он был отработанным, непричастным. В этом была вся беда.

— Как Вы почувствовали свою правоту в отношении Чикатило? Ведь доказательства говорили об обратном.

— У меня был полный криминологический портрет преступника, который составили опытные специалисты-криминологи. Я почувствовал, что это Чикатило, когда у меня оказались материалы, собранные на него в 1984 году, задолго до моего приезда. Как выяснилось, эти материалы долгое время хранились у одного из руководителей местных органов МВД. Когда он переехал на работу в другой регион, он их бросил ростовским оперативникам. Они там долго лежали. Из материалов усматривалось, что его задержали на вокзале, когда он хотел соблазнить очередную жертву. И задержали со всеми причиндалами — с вазелином, с верёвками, с ножом. Дело в том, что в это время у ростовских сыщиков сидели арестованные другие люди, психически больные подростки. Они за наркотики и сигареты готовы были всё, что угодно, рассказать. Так что появление в это время Чикатило ростовских сыщиков никак не устраивало. И его отпустили, продержав несколько месяцев и обвинив в краже аккумулятора. Плюс, его прошлое подсказывало мне, что виновен он — из школы его уволили за сексуальные домогательства по отношению к детям. Это долгая-долгая история, всего не расскажешь.

Читайте также:  Как следователь расследует преступления

— Какое впечатление на Вас произвёл Чикатило, когда Вы его задержали, ведь Вы искали преступника 4 года? Было ли Вам страшно?

— Как Вы думаете, он был болен?

— Много раз в работе помогало Вам чутьё, интуиция?

— Всё-таки маньяк в первую очередь больной или преступник? И можно ли его после серийных убийств выпускать на свободу, как стало с убийцей Владимиром Ретунским?

— Я считаю, что маньяк — это преступник. Ему нечего делать на свободе и через 15, 20 лет. Это как радиация для людей. Опасно — нельзя выпускать.

— Что думаете о смертной казни? Какое наказание заслуживают серийные убийцы?

— Многократно высказывался на эту тему. Я считаю, что смертная казнь в условиях российской действительности необходима. Другой вопрос — когда мне говорят, возможна же судебная ошибка. вот чтобы не было ошибок, не должно оставаться никаких сомнений в том, что подозреваемый действительно преступник. А если ошибка всё-таки произошла, то люди, имевшие даже отдалённое отношение к этой ошибке, — прокуроры, судьи, полицейские, инспекторы, независимо от рангов, должны нести самую жесточайшую ответственность. Тем самым можно свести к нулю судебные ошибки. К сожалению, сегодня реальность такова, что за ошибки, связанные со смертной казнью невиновного, никто не отвечает.

— Исса Магометович, что повлияло на выбор вашей профессии?

— В 44-м году нашу семью депортировали в Сибирь, в Казахстан. За 20 лет, которые я там прожил, я увидел столько ужасной несправедливости в отношении людей. И я дал себе слово, что когда стану старше, я буду бороться за справедливость. А кто борется за неё? Юристы, а среди юристов — следователи. Как правило, будущее решение суда в руках следствия.

— Что-то должно быть изначально в характере человека, чтобы он стал следователем, криминалистом, или всё можно в себе воспитать, обучаясь и приобретая опыт?

— Не может следователем стать человек, даже блестяще образованный в юриспунденции, если у него нет особого таланта. Следователем надо родиться. Всё, что вытекает из закона, можно сделать безупречно, но так и не добиться результата. У следователя должна быть особая жилка, высокое обладание логикой, психологией, психиатрией. Надо изучать всё досконально, много раз проверять. Следователи — это штучные люди. Важно своим трудом и упорством найти и изобличить именно негодяя — виновного. Можно, конечно, первого попавшегося посадить. Ему в полиции рёбра пересчитают, побьют, и он готов будет рассказать всё, что и не совершал. Но в следствии всё должно быть объяснено, до мельчайших деталей. Ибо ошибка, допущенная следователем, повторяется на суде. И невиновный человек, находясь в заключении, каждый день и час проклинает того, кто его туда посадил ни за что. Виновный же, пусть и не признается, но в душе знает, что справедливость восторжествовала.

Читайте также:  Возможно ли планирование отдельных следственных действий

— Как вы относитесь к тому, что сейчас прокуратура — отдельное ведомство, следственный комитет — отдельное ведомство, следователи в МВД — отдельное ведомство. Хорошо это или наоборот, мешает правильно вести расследование?

— У прокуратуры в отношении следствия должно быть больше полномочий, чем сейчас. Я считал и считаю, что у нас должен быть один следственный аппарат — единый, по всей территории страны должно быть одно подразделение с жёстким прокурорским надзором. Не должно быть следователей полиции, прокуратуры, следователей ФСБ, следователей наркоконтроля. Конечно, такое разнообразие следственных аппаратов не способствует борьбе с преступностью, к тому же это и огромные материальные расходы.

— Скучаете по работе следователем?

— Иногда. Я прошёл долгий путь — от районного следователя на Северном Кавказе до начальника отдела по борьбе с бандитизмом, а далее начальника главного международно-правового управления генеральной прокуратуры РФ. Но нельзя же постоянно работать, ведь не мамонт же.

— Что бы Вы в своей жизни изменили, если бы была такая возможность?

— Я бы начал по новой с того же. Я ни о чём не жалею. У меня есть чем заниматься. Прекрасная работа, прекрасная семья — 5 детей, две девочки, три сына — двое из них пошли по моим стопам. 10 внуков.

— Что изменилось в преступном мире за последнее время? Какой диагноз вы бы поставили современному обществу?

Об укрытиях преступности и кровной мести

— Исса Магомедович, вы — представитель Ингушетии в Совете Федерации РФ. Уровень преступности на Северном Кавказе год от года снижается. Но есть и другой показатель, который говорит, что количество незарегистрированных преступлений в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других субъектах Северо-Кавказского Федерального округа растёт. Оказывается, преступность падает, потому что её не хотят регистрировать?

— Доля правды в такой постановке вопроса есть. Факты укрытия преступлений имеют место не только на Северном Кавказе, но и на всей территории нашей страны. Ни один регион от этого не застрахован. С другой стороны, по поводу Северного Кавказа, я не исключаю, что некоторые показатели не соответствуют действительности. Там уровень преступности, особенно террористического плана, снижается — это факт. Фальсификация статистики преступности имеет место, и с этим видимым благополучием необходимо решительно бороться.

— После теракта в Чечне заговорили о коллективной ответственности, мол, родственники знают и помогают террористам, поэтому их надо выгнать со своей земли. В Ингушетии идёт программа скорее, наоборот, там помогают бывшим боевикам и их семьям. Расскажете подробнее об этой программе?

— Чтобы устроиться на работу в правоохранительные органы Северного Кавказа, нужны родственники, которые замолвят словечко. К сожалению, клановость признал и бывший Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. И объявил этой клановости бой. Хотелось бы узнать результаты этой борьбы?

— Не знаю, какой бой он объявил? Не слышал. Да, такая клановость есть. Это бич северокавказских народов. Там существует и жуткая клановая разделённость общества, и коррупция, собственно, ничего особенного, чего нет в других регионах России, за исключением, конечно, расстановки кадров по фамильно-кадровому принципу.

Возможно вам будет интересно: Кем на самом деле был Джек Потрошитель →

Источники:
http://rg.ru/2019/03/26/reg-ufo/sledovatel-po-delu-chikatilo-raskryl-podrobnosti-poimki-maniaka.html
http://aif.ru/society/law/ya_chuvstvoval_on_ubiyca_intervyu_so_sledovatelem_poymavshim_chikatilo

Читайте также:
Adblock
detector