Следователь и детектив в чем разница

Всегда востребованные профессии

Специальности: дознание и расследование преступлений, правоведение, прокурорский надзор

Специализации в зависимости от вида преступления: бытовые, экономические, особо тяжкие, совершаемые организованной преступной группировкой

Требуемое образование:

Средне-специальное (милиционер, сотрудник правоохранительных органов) – милицейские колледжи, а также колледжи с юридическими отделениями.

Высшее (следователь, сотрудник правоохранительных органов) – высшая школа милиции, юридические вузы системы МВД, Российская академия правосудия

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

При поступлении в юридический вуз не выявляются, однако для успешной работы необходимо обладать врождённой проницательностью, высоко развитой бытовой наблюдательностью, способностью запоминать и долго помнить множесто деталей в подробностях. Чрезвычайно важно уметь внимательно и долго слушать собеседника и формулировать чёткие вопросы, исключающие двусмысленные ответы. Необходимо обнаружить в себе выраженный интерес к борьбе с преступностью.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Русский язык и литература, ОБЖ, физкультура, история, математика, биология, география, психология*, история следственной работы*, право, рисование, фотодело*

Характер и содержание работы:

Сыскной и аналитический. Работа в органах внутренних дел и прокуратуры: чтение первичных материалов уголовного дела, определение подозреваемых, сбор улик и показаний свидетелей с проведением многочисленных бесед и допросов, проведение анализа собранных данных и оформления дела в суд или отказа в возбуждении уголовного дела. Возможно участие в задержании преступников и розыске скрывающихся или пропавших без вести лиц.

Очевидные плюсы

Увлекательное, азартное и благорожное занятие для увлечённых следственной работой и борьбой с преступностью интеллектуально развитых людей. Осознание чрезвычайно важности профессиональной миссии. Дополнительные льготы, как всем сотрудникам МВД (возможен досрочный выход на пенсию по выслуге лет, компенсация расходов на лечение и проезда к месту отдыха и обратно, более продолжительный отпуск и др.).

Высокий риск для здоровья и жизни, реально нажить массу врагов, в тои числе среди высокопоставленных лиц и представителей местных органов власти. Работа чрезвычайно нервная, психологически напряжённая, требует самоотдачи, не отпускает ни на минуту, преследуя даже во сне и способна вытащить человека буквально из постели.

Рабочее время ненормировано. Труд следовательно оплачивается обществом неадекватно. Отношение основной массы россиян к этой профессии явно оставляет желать лучшего

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, сердечно-сосудистые расстройства, высокое давление, расстройства зрения, гастриты, последствия полученных травм и ушибов – риск высокий.

Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц) в зависимости от образование, офицерского звания, места работы и выслуги лет:

в Москве и Московской области: 20 000 – 50 000 (чаще 25 000);

в крупных областных центрах: 16 000–30 000 (чаще 20 000) рублей;

в отдалённых и сельских районах России – 14 000 –25 000 (чаще 18 000) рублей;

Начнём с того, что никто никогда не примет на работу следователем только что окончившего соответствующий вуз или колледж человека: в этой работе требуется опыт. И начинать придётся с должности помощника следователя, либо дознавателя. Чем дознаватель отличается от следователя? В первую очередь тем, что сам не ведёт уголовные дела, а только собирает материалы на правонарушителя, которого задержали сотрудники милиции. Дознаватель обычно работает в отделении милиции, допрашивая задержанных за явное правонарушение или мелкое преступление, не связанное с убийством, организованным нападением с целью крупного ограбления, хищением по-крупному, проведением разных целенаправленных махинаций (мошенничество). Понятно, что дознаватель может и выйти за пределы отделения, чтобы собрать дополнительный фактический материал на обвиняемого. Но основное занятие дознавателя – это допрос, беседа с участниками правонарушения или мелкого преступления.

Читайте также:  Как не отвечать на вопросы следователя

Наиболее опытного дознавателя могут привлечь и к работе следственной группы, задействованной в раскрытии тяжёлого преступления. При это дознавателю чаще всего поручается допросить нужных людей, в число которых обычно входят свидетели, потерпевшие, косвенные участники преступления (т.е. те, которые в совершении самого преступления прямого участия не принимали, но могли втянуться в него на какой-то стадии, например перепродать или спрятать похищенное имущество, помочь исполнителям ограбления скрыться, возможно даже и спонтанно, то есть не по заранее спланированному сценарию).

Но почему мы так подробно остановились на работе дознавателя? Ведь статья посвящена профессии следователя.

Даже если подозреваемые сознались, всё равно процедура передачи дела в суд не отменяется. Как и в случае, если они не скрываются, но виновными себя не признают. То есть, кроме чисто детективной работы следователь обязательно выполняет и канцелярскую, являющуюся одной из главных частей расследования. Все материалы следствия должны быть подробно описаны на бумаге и подшиты к делу. Некоторые дела в процессе следствия разбухают до нескольких десятков томов.

Впрочем, дела столь масштабного объёма случаются не так уже и часто, и пишутся они не в один присест, а в течение всего следствия, которое может растянуться на год и больше времени. Но даже довольно простые, с точки зрения опытного следователя, дела нередко выливаются в десятки страниц набранного на компьютере текста. Недаром, наверное, некоторые следователи рано или поздно начинают писать книги и даже становятся успешными авторами детективов или других произведений криминального жанра.

Впрочем, это у кого как в жизни получится. В любом случае, если вы заведомо не любите много писать, собирая при этом разную информацию, замечаете в себе склонность к потере документов и важных записей и долго не можете разобрать то, что записали в блокнот, то либо вам придётся преодолеть свои недостатки в этом плане, либо расстаться с мечтой о следственной работе.

К сожалению, во время собеседования при поступлении в юридический институт или школу милиции выявить способности к овладению искусством беседы детектива практически невозможно. Но в обозначенных учебных заведениях студенты получают широкое академическое образование в области права и охраны правопорядка. Поэтому, если в процессе работы вы поймёте, что не способны выстраивать требуемые отношения с людьми, в том числе и отбывшими наказание в местах лишения свободы (из них получаются лучшие агенты для следователей), то сможете просто сделать карьеру в милиции или прокуратуре (в зависимости от того, какое учебное заведение окончили и в какие правоохранительные государственные структуры поступили работать).

Читайте также:  Может ли следователь переквалифицировать статью

Да, это очень мужественная, благородная, но при этом чрезвычайно увлекательная профессия. Хотите стать новым Шерлоком Холмсом? Станьте им! Хорошо учите в школе русский язык и литературу, историю, право, не забудьте и про химию (ведь на отделении следственной работы придётся её подробно изучать), даже математикой не пренебрегайте. Следователю хорошо бы уметь и рисовать карандашом, и фотографировать, разбираться в психологии. Ну а уж иметь крепкое здоровье и сильные мышцы ему сам Бог велел.

Объясните понятно в чем разница между детективом и следователем, следаком и опером, для кого где учится? Кто что делает и у кого з/п больше?

Достижение получено 17.10.2018

В Российском законодательстве детективом называется частное лицо или работник частного детективного агентства, проводящее на договорной основе с заказчиком определённые действия (которые в большинстве случаев являются поиском и сбором информации) в первую очередь по гражданским делам, сбор информации по потенциальным деловым партнёрам, недобросовестной конкуренции, плагиату, утечкам сведений, составляющих коммерческую тайну, поиск украденных или пропавших ценностей и вещей, пропавших без вести людей, а также с письменного согласия граждан сбор сведений по их биографическим и другим данным до заключения ими договоров с заказчиком.
Хотя в целом детективами в странах Европы и США называют специалистов по уголовным преступлениям, но в России частный детектив может собирать информацию по уголовным делам только с обязательной постановкой в известность тех работников правоохранительных органов, в чьём производстве данные дела находятся. На их деятельность имеется целый ряд законодательных ограничений, в первую очередь на выполнение ими оперативно-розыскных мероприятий. Для частного детектива обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Зарплата у него является плавающим значением и в большинстве случаев зависит от суммы, получаемой в качестве вознаграждения за выполнение договорных обязательств, и от количества договоров. Также она зависит от региона, в среднем по России в конце 2018 года она составляла 54 тысячи рублей, но у начинающих и помощников она не превышает 44-48 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге чуть больше. Важной составляющей в ней являются премиальные в случае удачного завершения полученного задания.
Следователь – это работник Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности или Следственного Комитета (ранее следователи прокуратуры), уполномоченные проводить следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. Спектр их полномочий весьма широк и определяется в первую очередь Уголовно-процессуальным кодексом, а на проведение оперативно-розыскных мероприятий он отдаёт поручения органам дознания. Зарплата у следователей Следственного Комитета от 46 до 84 тысяч рублей, в МВД от 42 до 53 тысяч рублей, у начинающих 30-35 тысяч рублей. В 2019 году по некоторым данным ожидается увеличение окладов следователей на 20-30 процентов.
Оперуполномоченный (в просторечии опер) – это оперативный сотрудник, занимающий должность в тех организациях, которые уполномочены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Зарплата в МВД у оперов от 37 до 46 тысяч рублей. Зарплата следователей и оперуполномоченных Федеральной Службы Безопасности держится в определённой тайне, но по некоторым данным иногда может превышать отметку в сто тысяч рублей (правда, следует учитывать ограничения в связи с допуском к государственной тайне).
Как видно из вышесказанного, должность следователя находится на порядок выше, чем у оперуполномоченного. Если следователь в большинстве случаев – это кабинетный работник, иногда выезжающий на место преступления, то опера работают “на земле”, то есть большей частью являются непосредственными исполнителями. Тем не менее следователь должен иметь высшее юридическое или профильное образование и определённый опыт работы.

Читайте также:  Может ли прокурор отменить постановление следователя

При этом в российских детективных фильмах и сериалах тоже мало общего с правдой, говорит председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. По его словам, некоторые картины даже подают дурной пример действующим сотрудникам: «Все сериалы, которые я смотрел, очень далеки от реальности. Чем они отличаются? Тем, что три человека, например, расследуют только одно дело, и больше у них других занятий нет. А зайдите к любому настоящему оперу, так у него там штук 20-40, а то и 50 материалов, и он бегает, как Савраска, по каждому из этих дел пытаясь что-то сделать. Сотрудники полиции по обычным кражам не будут так работать никогда в жизни. Это только в фильмах может быть, что там обезьянку ищут, которая украла какие-то ценности, и экспертизы проводятся чуть ли не мгновенною. Так не бывает.

Кроме того, на экране они постоянно курят, выпивают, то есть демонстрируются эти дурные примеры. Но сотрудники полиции сейчас уже не пьянствуют на работе, это пресекли, по крайней мере, в Москве и Подмосковье.

Источники:

http://www.kommersant.ru/doc/3835592

Читайте также:
Adblock
detector