Сколько у следователя дежурств в месяц

Как должны оплачиваться суточные дежурства следователей в составе СОГ?

За выполнение сотрудниками, которым установлен ненормированный служебный день, обязанностей сверх установленной для них нормальной продолжительности служебного времени денежная компенсация не производится. Таким сотрудникам предоставляется дополнительный отпуск в количестве 7 либо 9 дней..

Вместе с тем при привлечении сотрудников, с установленным ненормированным служебным днем, к выполнению обязанностей в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, им предоставляется соответствующая компенсация.

Продолжительность выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни указывается ответственными сотрудниками в табелях учета служебного времени.

Денежная компенсация выплачивается на основании приказа руководителя территориального органа МВД России. В приказе указывается количество дней, за которые выплачивается денежная компенсация, для каждого сотрудника.

Количество дней, за которые выплачивается денежная компенсация, определяется исходя из учета служебного времени сотрудников, но не более установленной трудовым законодательством продолжительности сверхурочной работы за год (120 часов или 15 дней для мужчин и 16,6 дней для женщин).

руководство поставило дежурить сутки через сутки в течении месяца,

какими НПА регламентируется отдых после суточного дежурства?

13.09.2018, 21:36 #2
ФЗ-342

Статья 53. Служебное время

1. Служебное время — период времени, в течение которого сотрудник органов внутренних дел в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, должностным регламентом (должностной инструкцией) и условиями контракта должен выполнять свои служебные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относятся к служебному времени.

2. Нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника органов внутренних дел не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудника женского пола, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, — 36 часов в неделю. Для сотрудника устанавливается пятидневная служебная неделя.

284. Сотруднику, привлеченному к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время. Сотруднику, привлеченному к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха.

285. Компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности предоставляется сотруднику в другие дни недели. В случае если предоставление такого отдыха в другие дни недели невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. В приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указываются количество дополнительных дней отдыха, подлежащих компенсации .

Работа следователя — это не только допросы, очные ставки и оформление мно­гочисленных документов. Каждый, согласно графику, должен выходить на суточные дежурства по городу. В прошлую среду сме­на выпала старшему следователю Гомельского горотдела Следствен­ного комитета Василию Вегеро. На день прикомандированный к нему журналист узнал специфику таких дежурств.

ВНЕЗАПНО ПРОПАВШАЯ

Получив оружие, Василий Вегеро ещё не успел дойти до кабинета, что­бы, пользуясь утренним затишьем, по­работать с текущими документами, как поступило сообщение — в Советский РОВД обратился гражданин России, потерявший родную дочь.

На месте узнаём, что гражданин Рос­сии, ингуш по национальности, воз­вращался из Назрани в немецкий Гам­бург, где проживает с семьёй с 2000 го­да. Вместе с ним в автомобиле находи­лись 18-летний сын и 20-летняя дочь. Приехав в Гомель ранним утром, отец с ужасом обнаружил, что дочери, мир­но спавшей на заднем сиденье, на ме­сте нет. Придя в себя после потрясения, он растолкал сына, который лишь рас­терянно пожал плечами. Пришлось об­ратиться за помощью в милицию.

Оказывается, девушка воспользова­лась телефоном одного из работников российской автозаправки. С братом в Гамбурге связаться не смогла, поэтому набрала его лучшему другу. Он и пере­дал брату привет от сестры.

Впрочем, у Василия Вегеро не­сколько иное мнение по этому пово­ду. Он вспомнил недавний случай на Речицком проспекте, где из-за разбу­шевавшегося мужчины был остановлен троллейбус. Войдя в раж, пассажир да­же выбил стекло в салоне, после чего попытался скрыться. Водитель попро­сил очевидцев остаться и дать показа­ния органам правопорядка. И многие остались, дождавшись приезда опера­тивной группы. Причём, особо отмеча­ет следователь, среди тех, кто активно содействовал задержанию правонару­шителя, было немало молодёжи.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ СУВЕНИР

Следующим местом, где потребо­валось присутствие следователя, стал гипермаркет. Сигнал поступил из рас­положенного там обменного пункта — женщина пыталась сдать сувенир­ную купюру.

И вновь Василий Вегеро стал зада­вать далеко идущие наводящие вопро­сы. Где дома деньги хранятся, кто име­ет к ним доступ, каков состав семьи. Отвечая на них, женщина вскользь упомянула о том, что её восьмилет­ний сын копит деньги на мотоцикл. По его просьбе она иногда меняет их на валюту.

— Стоп! — тут же отреагировал сле­дователь. — Где сейчас сын?

— На отдыхе, в лагере… — расте­рянно пробормотала женщина. — Но я уверена, он ни при чём.

По громкой связи было хорошо слышно, как мальчишка, выслушав ма­му, задумался, а потом выдал — ну да, мол, я в дом сувенирную купюру при­нёс. Она из хлопушки вылетела, кото­рая ещё с Нового года оставалась. Вот рачительный малец и положил бумаж­ку туда, где мать с отцом деньги храни­ли. А женщина, спеша на работу, вы­хватила её из общей пачки и, не глядя, сунула в кошелёк. В полной уверенно­сти, что это самые что ни есть настоя­щие доллары. Потому и на вопрос кас­сира точно ли она хочет поменять ку­пюру, ответила более чем утвердитель­но. Даже настойчиво. Работнице банка не оставалось ничего иного, как дей­ствовать строго по инструкции.

Так впервые за полдня совместного дежурства по городу мне представи­лась возможность побывать в служеб­ном кабинете своего героя. Но даже и сейчас толком поговорить не удалось. Завязывавшуюся беседу то и дело пре­рывали забегавшие в кабинет коллеги Василия Владимировича, с которы­ми он обсуждал какие-то неотложные служебные дела. А через двадцать ми­нут снова поступила команда на выезд. Всё в тот же Советский район — в ми­лицию обратился парень, ставший, по его мнению, жертвой автомошенника.

ДОЛГ УГРОЗОЙ НЕ ВЕРНЁШЬ

На временном аккумуляторе счаст­ливый покупатель далеко не уехал. В ста метрах от СТО вдруг включилась внутренняя сигнализация, заблоки­ровавшая бортовой компьютер и все основные системы автомобиля. При­шлось вызывать эвакуатор. Но самое обидное, что своё обещание продавец до сих пор не выполнил. Более того, взятые за аккумулятор деньги возвра­щать не спешит. На неоднократные телефонные просьбы решить вопрос полюбовно категорически требует не беспокоить его по пустякам.

Вот и пришёл обманутый покупа­тель за защитой в райотдел. Выслу­шав заявителя, Василий Вегеро свя­зался с продавцом и попросил его при­ехать для своеобразной очной ставки. И тут неожиданно выяснилось, что покупатель не такая уж беззащитная жертва. Оказывается, он и его друзья неоднократно звонили должнику, угро­жая физической расправой. Красноре­чивый взгляд, брошенный на него сле­дователем, в корне изменил ситуацию. Осознав, что и у самого рыльце в пуш­ку, парень добровольно изъявил жела­ние забрать заявление. Препятствий в этом никто чинить не стал. Более то­го, Василий Вегеро в течение добрых двадцати минут терпеливо растолко­вал ему, чем может обернуться подоб­ная самодеятельность. И настоятель­но порекомендовал в случае серьёз­ных претензий к продавцу обратиться в суд. Сделал это так доброжелатель­но и обстоятельно, что молодой чело­век, похоже, даже забыл, что находит­ся в отделении милиции. Уходя, не­сколько раз благодарно повторил: спа­сибо за консультацию. На что сидев­ший за соседним столом участковый не без юмора добавил: заметь — аб­солютно бесплатную.

ДОН-ЖУАН С СОБАЧКОЙ

К счастью, патрульные наряды сра­ботали великолепно, практически на­глухо заблокировав район происше­ствия. И вскоре, несмотря на густые сумерки, обнаружили животное, пу­гливо выглядывавшее из подмышки очень нетрезвого мужчины. Его сра­зу же задержали, а к моменту наше­го прибытия он уже давал показания.

С трудом, но удалось выяснить, что на преступление он пошёл исключи­тельно ради любимой женщины. Ко­торая давно, по его словам, мечтала приобрести пса именно этой породы. Увы, непреодолимое желание сделать даме сердца приятное для самого по­хитителя обернулось серьёзными не­приятностями.

Больше, вплоть до утренней сда­чи дежурства, Василия Вегеро не бес­покоили. Следователь, в течение дня так и не выбравший момента переку­сить, смог, наконец, подкрепиться и плодотворно потратить ночные часы для оформления документации по те­кущим делам.

Источники:
http://www.police-russia.com/showthread.php?t=103036
http://belkagomel.by/2018/08/16/odin-den-iz-zhizni-sledovatelya-uznali-specifiku-sutochnyx-dezhurstv-rabotnikov-sk/

Читайте также:
Читайте также:  Является ли следователь криминалист субъектом официальной квалификации
Adblock
detector
13.09.2018, 21:38 #3