С кем взаимодействует следователь

Под взаимодействием следователя с органами дознания понимается совместная, согласованная по целям, месту и времени, основанная на законе и подзаконных актах деятельность следователя и органов дознания, направленная на выполнение задач предварительного расследования .

Взаимодействие следователя с органами дознания и общественностью в расследовании диктуется прежде всего потребностями практики. Многие, особенно тяжкие преступления, представляют известную сложность для раскрытия. Преодоление возникших трудностей требует применения специальных средств и методов, в том числе и тех, которыми располагают органы дознания. Поскольку органы предварительного следствия и органы дознания представляют собой самостоятельные системы, друг от друга независимые, постольку возникает необходимость в их взаимодействии друг с другом.

Взаимодействие следователя с органами дознания, а также с общественностью является общим условием предварительного следствия .

Правовой основой взаимодействия следователя с органами дознания являются:

    • уголовно-процессуальный закон (УПК);
    • Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”;
    • изданные на их основе ведомственные нормативные акты.

Существуют различные формы взаимодействия следователя с орга­нами дознания:

    1. организационные (например, создание следственно-оперативной группы — СОГ).
    2. процессуальные. Процессуальной основой взаимодействия можно считать правила ст. 38, 149 УПК РФ о дей­ствиях органа дознания по делам, по которым обязательно предва­рительное следствие после передачи этих дел следователю, а также предусмотренное п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ право следователя давать органам дознания поручения и указания.

Взаимодействие — это согласованная деятельность органов пред­варительного следствия и дознания, основанная на законе, ведом­ственных актах и общности назначения и задач в уголовном судопро­изводстве, наиболее разумное сочетание и эффективное использова­ние полномочий и методов работы, присущих каждому из указанных органов, обусловленное различием в их компетенции и формах дея­тельности, направленное на раскрытие, расследование и предупре­ждение преступлений.

Из приведенного определения следует, что основным содержа­нием взаимодействия является правильное сочетание следствен­ных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В уголовно-процессуальном законе содержатся соответствующие положения, которые можно считать правовой основой такого сочетания. В ст. 21 УПК РФ указывается, что прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель должны принять все предусмотренные законом меры в каждом случае обнаружения признаков преступлений для установ­ления события преступления, изобличения лица или лиц, виновных в его совершении.

Процессуальные формы взаимодействия — это такие формы, ко­торые закреплены в законе. К их числу относят:

    1. Выполнение поручений (указаний) следователя (в частности: выполнение органом дознания следственных и розыскных действий по поручению следователя; привлечение следователем предста­вителей органа дознания для оказания содействия (помощи) в про­изводстве отдельных следственных действий; принятие мер, при­званных создавать необходимые условия для успешного производ­ства отдельных следственных и процессуальных действий, таких как охрана места происшествия, оцепление здания и т.д.; выполнение постановлений следователя о приводе, задержании и аресте).
    2. Содействие органа дознания следователю в стадии возбужде­ния уголовного дела.
    3. Возбуждение уголовных дел, по которым обязательно предва­рительное следствие, производство по ним неотложных следствен­ных действий (ст. 157 УПК РФ) и передача дела следователю, кото­рый ведет дальнейшее расследование.
    4. Использование следователем данных, полученных органом до­знания с помощью оперативно-розыскных мер.
    5. Совместная согласованная деятельность в период производства органами дознания неотложных следственных действий по делу, по которому производство предварительного следствия обязательно.

Организационными (или организационно-тактическими) фор­мами взаимодействия следователя с органами дознания называют формы, не регламентированные законом. Среди них выделяют сле­дующие:

    • совместную согласованную деятельность в составе следст­венно-оперативных групп;
    • немедленное уведомление следователя органом дознания об обнаружении преступлений, требующих производства пред­варительного следствия;
    • организацию следственно-оперативных групп (бригад), в ко­торые включаются следователи и работники дознания для расследования сложных и трудоемких дел об опасных пре­ступлениях;
    • согласованное планирование следственных, оперативно-розыскных и розыскных действий;
    • межведомственные оперативные совещания работников про­куратуры, следствия, дознания;
    • совместное проведение занятий в системе служебной подго­товки.
Читайте также:  Сколько в туле получает следователь

Процессуальные формы взаимодействия находят достаточно ши­рокое применение на практике. Особенно это касается дачи и испол­нения отдельного поручения прокурором или следователем в поряд­ке ст. 38, 56, 188, 210 УПК РФ.

Читайте также:

  1. I. Особенности фотографирования места происшествия.
  2. I. Цели расследования.
  3. II. Виды профилактики и их особенности.
  4. II. Особенности фотографирования трупа на месте его обнаружения.
  5. III. Криминалистические основы деятельности по расследованию преступлений
  6. III. Основные особенности проекта Конституции
  7. IV. Взаимодействия
  8. IV. Методика расследования отдельных видов преступлений
  9. IV. Организация раскрытия и расследования преступлений
  10. IV. Особенности фотографирования при проведении следственного эксперимента.
  11. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  12. IX. ОСОБЕННОСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами может носить разовый (эпизодический) характер. Как правило, такое взаимодействие организуется и осуществляется в связи с исполнением поручений следователя по отдельным обстоятельствам (эпизодам) расследуемого преступления. Взаимодействие можем быть этапным, осуществляющимся на отдельных этапах расследования, а также постоянным, имеющим место на протяжении всего расследования (например, при расследовании преступления, осуществляемом следственно-оперативной группой).

Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами осуществляется в следующих формах:

– совместная работа в составе следственно-оперативной группы;

– совместное планирование расследования и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу;

– взаимный обмен информацией между следователем и сотрудниками оперативно-розыскных подразделений;

– обеспечение постоянного оперативного сопровождения хода расследования;

– использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании и процессе решения иных задач расследования;

– дача следователем поручений и их исполнение сотрудниками оперативных подразделений;

– привлечение сотрудников оперативно-розыскных подразделений к участию в отдельных следственных действиях.

Следственно-оперативная группа выступает одной из основных форм взаимодействия следователя с оперативно-розыскными аппаратами в ходе раскрытия и расследования преступлений.

Следственно-оперативная группа формируется и работает под руководством наиболее грамотного и квалифицированного следователя. В ее состав могут быть включены иные следователи, сотрудники различных оперативных подразделений правоохранительных органов, а также различные специалисты.

На практике существуют различные виды следственно-оперативных групп: дежурные, сформированные на постоянной основе в целях раскрытия и расследования особо опасных преступлений определенного вида (убийств, краж, грабежей, разбойных нападений, половых, таможенных преступлений, преступлений, совершенных организованными преступными формированиями и др.), занимающиеся расследованием нераскрытых преступлений прошлых лет и т.д.

Следственно-оперативную группу как непроцессуальную, организационную форму взаимодействия следует отличать от следственной группы, выступающей в качестве процессуальной форма взаимодействия. Действующее уголовно-процессуальное законодательство разрешает проводить расследование некоторых категорий преступлений, которые из-за своей сложности и большого объема работы не могут своевременно, качественно и эффективно расследоваться одним следователем. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой принимает прокурор по ходатайству начальника следственного отдела, а по уголовным делам, расследуемым следователями прокуратуры, – по собственной инициативе.

Следственная и экспертная практика, основываясь на положениях действующего уголовно-процессуального законодательства, выработала процессуальные и непроцессуальные формы взаимодействия следователя со специалистом и экспертом.

Из положений уголовно-процессуального законодательства вытекают следующие процессуальные формы взаимодействия:

– участие специалистов при производстве следственных действий;

– проведение экспертиз в экспертных учреждениях правоохранительных органов и вне данных экспертных учреждениях;

– получение заключения специалиста;

В то же время практика выработала и другие формы взаимодействия, которые не предусмотрены уголовно-процессуальным законом, но не противоречат ему:

– научные консультации по конкретным уголовным делам;

– научно-методическая работа со следователями;

– предварительное исследование следов и вещественных доказательств;

Читайте также:  Какая группа здоровья у следователя

– участие в работе следственно-оперативных групп;

– участие в согласованном планировании в ходе раскрытия и расследования преступлений; совместное обсуждение данных и взаимное информирование; оказание содействия в использовании средств криминалистической регистрации;

– участие специалистов в производстве оперативно-розыскных мероприятий, ревизий, документальных проверок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

§ 1. Понятие, правовые основы и принципы взаимодействия следователя с органами дознания

Действующее уголовно-процессуальное законодательство, устанавливая полномочия следователя и подчеркивая его самостоятельность в вопросах, определяющих ход расследования преступлений, предоставляет следователю полномочия по использованию правовых и организационных возможностей органов дознания. Расследование преступлений и изобличение виновных является задачей не только органов предварительного следствия, но и других правоохранительных органов. В ходе расследования преступлений у следователя нередко возникает необходимость обратиться за содействием к органам дознания.

В большинстве случаев это содействие оказывается эффективным и результативным, а совместная деятельность следователя и органа дознания по расследованию преступлений – плодотворной и действенной.

В этой связи, важное теоретическое и практическое значение приобретают вопросы правильного определения форм и принципов взаимодействия.

В п. 24 ст. 5 УПК РФ содержание данного понятия определяется следующим образом: органы дознания – государственные и должностные лица, уполномоченные осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

В ст. 40 УПК РФ содержится перечень государственных органов и должностных лиц, обладающих статусом органа дознания.

Согласно п. 1 ч. 1. ст. 40 УПК РФ к органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

Кроме перечисленных государственных ведомств, к органам дознания также относятся:

на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 УПК РФ – органы Федеральной службы судебных приставов;

на основании п. 3 ч. 1. ст. 40 УПК РФ – командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

на основании п. 4 ч. 1. ст. 40 УПК РФ – органы государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы.

Следует иметь в виду, что государственные учреждения и должностные лица, перечисленные в ст. 40 УПК РФ, созданы государством для решения непосредственных для них задач в самых разнообразных сферах государственной жизни: административной, хозяйственной, оборонной, фискальной и иных. Так, например, для органов внутренних дел основная задача – это охрана общественного порядка, для органов Государственного пожарного надзора – профилактика и тушение пожаров. Решая свои непосредственные задачи, указанные ведомства и должностные лица действуют за пределами уголовного судопроизводства, то есть не в качестве органов дознания. Вместе с тем, при наличии оснований, предусмотренных законом, эти государственные органы и должностные лица вправе осуществлять уголовно-процессуальную деятельность. В этом случае они действуют как субъекты уголовно-процессуальной деятельности, а именно в качестве органов дознания.

Для обладания статусом органа дознания необходима совокупность определенных юридических предпосылок:

создание государственного органа исполнительной власти в установленном законом порядке;

назначение лица на должность руководителя того государственного органа, который упомянут в ст. 40 УПК РФ;

наделение органа или должностного лица уголовно-процессуальными полномочиями путем включения их в перечень органов дознания (в ст. 40 УПК);

наличие юридического факта, влекущего необходимость осуществления уголовно-процессуальной деятельности.

Только при совокупности этих предпосылок государственные органы и должностные лица, указанные в ст. 40 УПК РФ, приобретают статус органа дознания.

Вместе с тем, следует отметить, что когда к органам дознания законодатель относит соответствующие ведомства, то эти учреждения не могут осуществлять какие-либо процессуальные действия, принимать процессуальные решения, оказывать содействие органам предварительного следствия. Фактически это может сделать только конкретное физическое лицо, осуществляющее функции соответствующего органа дознания. Закономерно возникает вопрос: с кем конкретно должен взаимодействовать следователь, когда в законе в качестве органа дознания указано государственное учреждение, государственный орган.

Читайте также:  Как выглядит форма следственного комитета

В этой связи представляет интерес мнение профессора А.А. Чувилева, который полагал, что Уголовно-процессуальный закон, при определении круга органов дознания, в одних случаях относит к ним руководителей определенных учреждений, в других – государственные органы без указания на то, какие должностные лица указанных учреждений правомочны осуществлять уголовно-процессуальную деятельность. На практике орган дознания, как орган расследования конкретного преступления, представляет собой формирование, систему. В этой системе начальник учреждения выступает в качестве начальника органа дознания. Следовательно, начальник, руководитель, директор государственного ведомства, государственного органа указанного в ст. 40 УПК РФ, выполняет функции органа дознания. Таким образом, при взаимодействии с органом дознания – учреждением, следователь обращается к руководителю этого ведомства, то есть к начальнику органа дознания. Тот в свою очередь определяет из числа подчиненных ему сотрудников конкретное лицо, которое и будет взаимодействовать со следователем.

Законодатель не определяет рассматриваемое понятие нормами права. Вместе с тем, в юридической литературе уже устоявшимся считается суждение о том, что взаимодействие – это основанная на законе, согласованная по цели, месту и времени деятельность независимых друг от друга в административном отношении органов, которая выражается в наиболее целесообразном сочетании присущих этим органам средств и методов, используемых ими при расследовании преступлений. Данная деятельность выражается в наиболее целесообразном сочетании оперативно-розыскных, процессуальных и административных функций органа дознания с процессуальными и розыскными действиями следователя, направленными на предупреждение, пресечение, быстрое и полное расследование преступлений, розыск подозреваемого и обвиняемого, возмещение вреда, причиненного преступлением.

Следует отметить, что некоторые авторы возражают против того, чтобы именовать совместную деятельность органов следствия и органов дознания как взаимодействие, полагая, что имеет место простое соподчинение указанных органов. Свою позицию они аргументируют тем, что руководящее положение остается за следователем, а положение органа дознания остается подчиненным.

Следует признать, что отчасти эти суждения верны. Именно следователь осуществляет расследование преступления и именно он определяет те конкретные цели, характер и сущность содействия, которые ему необходимы.

Вместе с тем, нельзя отрицать и того факта, что органы дознания, оказывая содействие следователю, самостоятельно, по своему усмотрению используют предоставленные им и имеющиеся у них в распоряжении силы и методы борьбы с преступностью, пользуются специфическими приемами и средствами, определенными законом. С этой точки зрения, сущность взаимодействия следователя с органом дознания характеризуется именно совместной, согласованностью действий, направленных на достижение общей цели.

Таким образом, применительно к рассматриваемой проблеме, взаимодействие – это регулируемая законами и иными нормативными актами совместная деятельность следователя и органа дознания при расследовании преступлений, с использованием присущих им специальных методов, сил и средств борьбы с преступностью при решении задач уголовного судопроизводства.

ГЛАВА 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

§ 1. Понятие, правовые основы и принципы взаимодействия следователя с органами дознания

Источники:
http://studopedia.su/18_41552_osobennosti-vzaimodeystviya-sledovatelya-s-inimi-uchastnikami-raskritiya-i-rassledovaniya-prestupleniy.html

Читайте также:
Adblock
detector