С чего начинается следственное действие

Исходя из изложенного система следственных действий в более полном виде состоит из трех этапов:

-начальный;

-промежуточный;

-заключительный

Которые в свою очередь делятся на под этапы

Начальный этап состоит из двух видов деятельности по подготовке следственного действия В него входят этапы предварительной и дополнительной подготовительной деятельности Первый вид подготовительной деятельности осуществляется до того, как следователь и вступает в процесс непосредственного взаимодействия с объектом (речь идет о подготовке на рабочем месте следователя, часто не совпадает с местом розыска объектаа).

Что касается дополнительной подготовки действия, то она осуществляется на месте его производства Начинаясь в момент вступления следователя в контакт с объектом тактического воздействия, она продолжается вплоть до начала безпосерщегопроизводствая.

Промежуточный этап — предметная взаимодействие следователя с допитуемим, обусловлена ??целями и задачами данного действия Завершается следственное действие этапом, в рамках которого протекает писляпроваджувальна деятельность На этом этапе заканчивается процесс информационного взаимодействия следователя и объекта (проводится упаковки изъятых предметов, беседа следователя с допрошены лица о возможном вызов для дополнительного допроса, планируется очная ставка с его участиемю.)

Заключительный этап — провидиться деятельность направлена ??на создание надлежащих условий, обеспечивающих достижение целей намеченной действия Он начинается после того, как построив, проанализировав и оценив мысленную модель сфоррмованои ситуации, следователь, в производстве которого находится уголовное дело или другое уполномоченное на то должностное лицо (прокурор проводящего надзор за следствием, руководитель следственного подразделения и др.) у хвалюють решение о проведении соответствующего действия Анализ мысленной модели ситуации позволяет определить наличие поисково-познавательной проблемы, для решения которой требуется проведение какого-либо действия или к Комплекс действий В последнем случае определяется последовательность проведения действий и принимается решение о том, действие есть очередьовою.

Виды следственных действий

— следственный осмотр и освидетельствование;

— допрос и очная ставка;

— задержание и арест;

— предъявление для опознания;

— использование специальных знаний при расследовании преступлений

27. Следственный осмотр — следственное действие, заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.
Существует несколько классификаций видов следственного осмотра.
По объекту различаются:
— осмотр места происшествия;
— первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (или просто осмотр трупа);
— осмотр предметов;
— осмотр документов;
— осмотр животных;
— осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия.
Особый вид следственного осмотра – осмотр живых людей (освидетельствование).
Виды следственного осмотра можно классифицировать также по времени и по объему.
По времени различаются первоначальный и повторный осмотр, а по объему – основной и дополнительный. Объектом повторного и дополнительного осмотра чаще всего бывает место происшествия.
Первоначальный осмотр – это первый осмотр следователем данного объекта, повторный – любой последующий осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру.
Дополнительный осмотр – это осмотр отдельных элементов объекта, который прежде уже был осмотрен в целом.

следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:
1) разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;
2) выявить и изъять следы совершенного преступления;
3) установить возможные источники получения других доказательств;
4) получить информацию для выдвижения следственных версий;
5) решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства;
6) проверить другие источники доказательств по делу.

К основным тактическим правилам осмотра относятся: своевременность, объективность, полнота, активность, целенаправленность и последовательность.
а). Своевременность следственного осмотра. Осмотр должен быть произведен сразу же, как только в нем возникает необходимость. Промедление может привести к изменению в материальной обстановке, при которой произошло происшествие. Обстановка места происшествия не может быть сохранена длительное время (несчастный случай на производстве, взрыв на шахте, катастрофа на железной дороге, автомобильное происшествие и т.д.).
Кроме того, не своевременный осмотр может быть использован для изменения обстановки и уничтожения следов на месте происшествия заинтересованными лицами. Вместе с тем, следы могут быть «стерты», например, проходящим транспортом, исчезнуть под воздействием атмосферных осадков и проч.
Разумеется, наиболее благоприятным временем осмотра является дневное время суток. Нередко, когда осмотр начат по необходимости ночью, его целесообразно продолжить утром, не снимая охраны места происшествия до полного окончания следственного действия. От соблюдения этого тактического требования прямо зависит эффективность и результативность данного следственного действия.
б). Объективность следственного осмотра заключается в том, что сле-дователь обязан обнаружить, исследовать и зафиксировать, все выявленные следы имеющие отношение к расследуемому событию. Следователь не в праве выбирать отдельные факты и ограничиваться их фиксацией. Следует подчеркнуть недопустимость, ограничения пределов осмотра места происшествия проверкой какой-то одной версией, которая подчас кажется наиболее вероятной.
в). Полнота следственного осмотра означает обеспечение при осмотре обнаружения, фиксации и исследования всех фактических данных, имеющих значение для расследования, для этого требуется грамотно применять научно-технические средства, приемы собирания и исследования доказательств.
Требование полноты осмотра обязательно предусматривает избирательность и целенаправленность действий следователя при осмотре. Полнота осмотра означает, такое его проведение, которое исключает не-обходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального.
г). Активность осмотра означает, во-первых, что следователь является главной процессуально фигурой, который в силу своего служебного положения действует независимо от влияния заинтересованных лиц. Во-вторых, следователь, действуя активно, проявляет свою творческую инициативу в обнаружении следов преступления и признаков объектов, имеющих значение для дела, не передоверяя своих обязанностей другим участникам осмотра и не становясь при этом пассивным протоколистом происходящего. В-третьих, активность предполагает целеустремленность поведения следователя, которая определяется поставленными им самим задачами на тот или иной этап следственного осмотра.
д). Методичность и последовательность осмотра — заключается в пра-вильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность — применение наиболее эффективных в конкретной обстановке, методов, приемов и средств осмотра. Последовательность — строго определенный порядок действий при осмотре.

Читайте также:  Как бороться с следственным комитетом

28. Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.
Место происшествия – это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т.д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте.
Этапы осмотра места происшествия:
— подготовительный;
— рабочий (или исследовательский);
— заключительный.
Подготовительный этап складывается из двух стадий.
На первой стадии следователь, получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, прежде всего должен проверить, приняты ли меры к охране места происшествия. Для этого можно использовать помощь лиц, сообщивших о происшествии, экипажей патрульных машин, участкового инспектора
В ходе второй стадии следователь должен проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия. Затем следует обеспечить удаление всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия. Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии.его главная цель – на основе полученных сведений решить, имеются ли в данном событии признаки преступления и, соответственно, нужно ли проводить осмотр.
При общем осмотре следователь изучает, фиксирует и воспринимает обстановку места происшествия в целом: наличие или отсутствие определенных объектов, их взаимное расположение и др. В этой стадии он уточняет сведения о том, что произошло и каковы последствия преступления; определяет границы места происшествия
Производя осмотр места происшествия, следователь должен стремиться получить ответы на следующие основные вопросы: где, что и когда произошло, кто и почему это сделал, каким образом и с чьей помощью.
Стадия детального осмотра. Когда изучение общей обстановки закончено, следователь приступает к анализу каждого предмета и следа по отдельности, выявляет не только очевидное, но и отыскивает следы, невидимые невооруженным глазом. В этой стадии производится детальная фото-, видеосъемка, с помощью которой запечатлеваются подробности обстановки места происшествия.
На заключительном этапе подводятся итоги осмотра и фиксируются его результаты.

Читайте также:  Какие неотложные следственные действия

Фиксация результатов осмотра состоит в документальном отражении в протоколе всего обнаруженного во время осмотра, описании технических и технико-криминалистических приемов и средств, примененных при осмотре, запечатлении как общего вида осматриваемых объектов, так и их свойств, состояния и признаков. Применяются также фотографирование, видеосъемка, моделирование, составление планов, схем и чертежей. В описательной части протокола в произвольной форме излагаются порядок действий и существенные обстоятельства, выявленные при осмотре.
В заключительной части перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, способы их упаковки, замечания и заявления участников осмотра после оглашения протокола. Здесь же указывается, какие планы и схемы составлены, какие объекты фотографировались, кем, какой фототехникой и т.д. Изъятые предметы или части предметов со следами, а также копии подлежат упаковке, исключающей механические повреждения предметов и обеспечивающей сохранность следов. Каждый упакованный предмет опечатывается. На упаковке или бирке производится соответствующая надпись, ставятся дата и подписи следователя и понятых.

Освидетельствование (осмотр живых людей) производится с целью установления на теле человека следов преступления, особых примет и иных признаков, свидетельствующих о связи данного лица с расследуемым событием. Освидетельствованию могут быть подвернуты подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие.

Освидетельствование имеет два принципиальных отличия от других видов следственного осмотра. Во-первых, для его проведения следователь выносит специальное постановление; это постановление обязательно для исполнения лицом, в отношении которого оно вынесено. Во-вторых, если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается его обнажением, следователь при этом не присутствует; освидетельствование проводит врач, со слов которого следователь потом составляет протокол. При этом в качестве понятых приглашаются лица того же пола, что и освидетельствуемое лицо. Следователь в протоколе указывает, что он составлен со слов врача, проводившего освидетельствование, а понятые подтверждают достоверность протокола. Таким образом, в данном случае отсутствует важнейший признак следственного осмотра – исследование объекта лично следователем.

Конкретной задачей освидетельствования является установление на теле человека особых примет, повреждений, частиц каких-либо веществ, соответствия повреждений на теле повреждениям на одежде.

29. Обыск — следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться также и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Задачами обыска являются:

Обнаружение орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

Запечатление внешнего вида обнаруженных объектов, а в отношении обнаруженных лиц — установление необходимых данных о них.

Изъятие объектов, имеющих значение для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц.

Фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, изменений обстановки, специально предпринятых для сокрытия и маскировки искомых объектов.

Искомыми объектами при обыске могут быть:

§ предметы и ценности, имеющие доказательственное значение (орудия и средства совершения преступления, предметы, на которых имеются следы преступления, объекты преступных действий, предметы и ценности, добытые преступным путем);

§ предметы и ценности, которые вообще изъяты из гражданского оборота и не могут находиться в распоряжении обыскиваемого либо находятся у него без соответствующего разрешения (взрывчатые и радиоактивные вещества, оружие и т.п.);

§ ценности, на которые может быть наложен арест в целях возмещения материального ущерба, нанесенного преступлением, а также предметы и документы, указывающие на местонахождение этих ценностей;

§ документы, имеющие значение для розыска преступника и характеризующие его личность;

§ разыскиваемые лица или их трупы.

§ В зависимости от места его проведения выделяется обыск: жилых помещений (квартиры, гостиницы, общежития, дачи); надворных, хозяйственных построек, гаражей; служебных кабинетов, подсобных помещений, офисов, магазинов, складов; транспортных средств (автомашины, авиатехники, катера, яхты); на дачных, приусадебных, садовых участках, открытой местности, в водоемах, колодцах.

§ По последовательности и времени проведения выделяются первичный и повторный, сплошной и выборочный, групповой (одновременный и последующий), экстренный (проводимый в ночное время, т. е. с 22 до 6 часов) обыски. Кроме того, выделяется еще дополнительный обыск, который проводится, когда при первичном обыске по той или иной причине (например, в результате неблагоприятной погоды, плохого освещения, отсутствия необходимых технических средств и т. п.) были пропущены или недостаточно тщательно исследованы какие-либо участки помещения, местности. Повторный обыск производится обычно, когда имеются основания полагать, что субъект, у которого производился обыск, успел до обыска перенести и спрятать искомые объекты, а затем после обыска возвратил их обратно.

Читайте также:  Когда следователю рекомендуют легкий труд

§ Особым видом является личныйобыск. В соответствии со ст. 93 и 184 УПК РФ личный обыск может быть проведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Во многом с личным обыском сходны личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, что предусмотрено ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Личный досмотр лица, так же как и личный обыск, проводится лицом одного с ним пола, в присутствии понятых и специалистов того же пола. Целью личного досмотра и досмотра находящихся при физическом лице вещей является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

§ В качестве непосредственных целей поисковых действий при обыске чаще всего выступают холодное и огнестрельное оружие, орудия взлома и инструменты, взрывные устройства и взрывчатые вещества, наркотики, порнографические материалы, различные документы, похищенные вещи, ценности. Предметом обыска могут быть одежда, обувь и другие объекты, на которых сохранились следы преступления (микроследы, в том числе различные загрязнения, кровь, иные следы биологического происхождения, пальцевые следы на клавиатуре компьютера и т. п.). Обыск может проводиться при освобождении заложников, лиц, похищенных, лишенных свободы, поиске лиц, скрывающихся от правосудия, трупа и его частей. Кроме того, при обыске подлежат изъятию все обнаруженные запрещенные либо ограниченные к хранению, использованию, владению и обращению предметы.

§ Выемка — это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда известно, где и у кого именно они находятся (ст. 183 УПК РФ). В отличие от обыска при выемке обычно нет необходимости в проведении поисковых действий. Факт наличия определенных предметов и документов в конкретном месте, у того или иного лица либо в конкретной организации, производстве, фирме установлен и известен. Выемка может носить добровольный характер, когда лицо готово, а возможно само намерено передать в правоохранительные органы какие-либо важные для расследования объекты. В принудительном порядке выемка может осуществляться как у лиц, причастных к совершенному преступлению, так и у иных лиц (например, купивших либо нашедших ту или иную вешь или ценность). В соответствии с ч. 5 ст. 183 УПК РФ до начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. В ситуациях, когда лицо заявляет об отсутствии у него требуемых предметов или документов, следователь вправе произвести обыск.

§ Кспецифическим видам выемки относится изъятие предметов и документов, содержащих государственную или охраняемую законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард. Такая выемка, а также выемка почтово-теле-графных отправлений производятся на основании судебного решения.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector