Почему следователи не носят форму

Возраст. На вид 22-35 лет. Те кто младше ещё не оперят, а кто старше уже не оперят.
Лицо. Черты лица оперида грубые, строгие и в очень редких случаях среди них встречаются привлекательные крАСАВчики. Лицо часто ассиметричное, челюсти будто в постоянном напряжении. Форма лица либо строго прямоугольная (кирпич), либо круглая. Эталонный пример это лицо типичного красноармейца времён гражданской войны.

Мимика. Самое примечательное в менте это взгляд. Он всегда строгий и целеустремленный. Примерно как у сторожевого пса, который через несколько секунд залает. О взгляде ментов могу писать долго и много, но ограничусь главным. Глаза никогда не бегают, если он и переводит взгляд, то очень плавно. Его глаза будто говорят: «Я на тебя смотреть не боюсь, просто нужно посмотреть куда-то ещё, но я обязательно вернусь к тебе». Мент очень долго может смотреть на вас, как бы изучая, время от времени переключаясь на другие предметы, но всегда в его взгляде читается некая подозрительность и глубокая заинтересованность тобой, будто у него задание вычислить преступника по внешнему виду. Очень интересная штука открылась мне, когда я долго находился в отделе. Мимо меня успело пройти около сотни разномастных ментов. Все, от сержанта до полковника смотрели на меня по такой схеме: лицо-пояс-обувь. На этот просмотр уходило не более 2 секунд, при этом взгляд был не плавноопускающимся, а скорее напоминал 3 быстрых выстрела. Оперид всегда старается держать очень серьёзный и опасный вид, на публике никогда не даёт своему лицу расслабиться, улыбнуться или принять задумчивый вид. Губы старается держать, таким образом, будто из них вот-вот выплеснется оскорбление.

Одежда. В шмотках ментов в штатском кроется слабость. Дресскод МВД заставляет одеваться всех сотрудников приблизительно одинаково, причём настолько, что скиновский прикид «на палеве» не идёт ни в какое сравнение. Типичная униформа опера в штатском: головной убор отсутствует, прическа короткая, на теле зимой чёрная куртка, летом поло или рубашка, на ногах исключительно джинсы и чёрные ботинки, через плечо чёрная небольшая прямоугольная сумка. Увидишь такого, а чаще всего таких (опера обычно работают в паре), будьте уверены — перед тобой менты с вероятностью 99,9%

Читайте также:  Где снимали сериал тайны следствия прокуратура

Поведение. Поведение оперида можно описать емкой фразой: не пришей рукав. Если опера на задании, то они бесцельно ходят по небольшому участку местности спокойным прогулочным шагом, время от времени вглядываясь в прохожих и останавливаясь немного поговорить с ппсниками. На политических акциях плакаты не держат, лозунгов не кричат, держатся обособленно от толпы, часто сбиваются в группки. При таком подходе к конспирации форму вообще было необязательно снимать. Также менты очень любят лезть в чужие разговоры в повседневных ситуациях, как бы помогая при этом советами, но делают это так бестактно, что лучше бы вообще не лезли. Обычный человек стесняется поступать так, но этим не привыкать копаться в чужом.

Пожалуй, я описал все внешние признаки этого подтипа. Самое интересное в том, что подобные признаки существуют не первый год и за это время руководству МВД и ФСБ даже не пришло в голову маскировать агентов. А рецепт, по сути, прост – оденьте опера в костюм пьяного металлиста. При таком образе даже самый сиделый зэк в жизни не увидит в нём мента. Ну или хотя бы сумки им замените, ибо это уже по всей стране стало визитной карточкой “интересующихся людей”. А для соратников только хорошие новости. Пока система работает так топорно мы имеем небольшое преимущество.

Что в фильме: следователи одеваются в костюмы, а дамы иногда даже позволяют себе веселенькие свитерочки с брюками. А как же форма?

Как в жизни: по приказу Генерального прокурора следователи обязаны носить форму лишь в трех случаях: когда прокурор представляет обвинение в суде, если работник прокуратуры выступает на телевидении или фотографируется для газеты, а также на внутренних совещаниях и коллегиях. А в обычные дни носить форму не обязательно. Тем не менее работники должны придерживаться делового стиля.

Читайте также:  Особо важные дела следственного комитета это какие

Что в фильме: над одним делом трудится сразу группа следователей. Где же на все преступления найти столько работников прокуратуры?

Как в жизни: сколько человек направлять на расследование преступления, зависит от сложности дела. Если случай простой (допустим, бытовое убийство), то работает один следователь. Если случай сложный (например, в городе орудует маньяк), для расследования создается специальная группа.

Что в фильме: следователи обращаются друг к другу запросто, без званий и даже без отчеств. Всего лишь по имени. Разве так принято?

Как в жизни: прокуратура — это не военная структура, где друг к другу обращаются по званиям. Прилюдно работники правоохранительных органов обращаются друг к другу по имени-отчеству. Впрочем, если собеседник не имеет ничего против, то обращение может быть и более фамильярным.

Особенно не советуют появляться на улицах в полном обмундировании в вечернее время.

Руководство МВД распространило среди своих сотрудников рекомендации относительно ношения служебной формы. Так, полицейским не рекомендуют надевать ее во внерабочее время, либо передвигаться в служебном обмундировании поодиночке, особенно в вечернее время. Об этом пишет Baza.

Нескольким полкам ГУ МВД по Москве даже были даны конкретные инструкции: переодеваться сразу после окончания службы, а рабочую экипировку не забирать домой. Если нужно выйти в город в форме — лучше передвигаться по двое.

Вероятно, это может быть связано с недавними несанкционированными митингами в Москве. Так, 10 августа планируется очередной. В МВД уже начали к нему подготовку. Так, все сотрудники полиции, присутствующие на этом мероприятии в форме, будут носить маски.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

Источники:
http://www.vologda.kp.ru/daily/24174.3/384395/

Читайте также:
Adblock
detector