Почему меняются следователи по уголовному делу

Главным показателем для всех правоохранительных органов является раскрываемость. О ней говорил в том же выступлении и президент, перепутав по ходу долю раскрытых (57%) и долю нераскрытых (43%) преступлений. Эта путаница, кстати, отдельно говорит о том, что показатель этот давно стал скорее фетишем, чем содержательной характеристикой. За минувшую четверть века отказ от этого показателя декларировался более десяти раз, но во всех ведомственных актах он по-прежнему жив, меняются только названия. В целом это не самый ужасный показатель в системах оценки отечественной полиции, просто самый известный. На первый взгляд главное его преимущество — простота. Доля раскрытых — это доля тех дел, где был найден злодей. Но на самом деле все сложно. Считать эту долю можно десятками разных способов, и в зависимости от того, какие правила вычисления доли этих самых раскрытых мы установим, будет существенно меняться поведение всей правоохранительной системы. Вот об изменении этих правил и шла речь в выступлении президента.

Количество нераскрытых дел — это вещь более или менее понятная: это дела, по которым не был установлен подозреваемый и которые были приостановлены (есть такая юридическая процедура) в связи с этим. Казалось бы, все просто: считаем долю приостановленных от всех возбужденных дел, получаем долю нераскрытых и дальше живем счастливо. Когда-то такая модель расчета использовалась, но у нее был существенный минус. Следователи и дознаватели годами держали дела в производстве, не приостанавливая и не завершая, чтобы не ухудшать своих показателей. Значительная часть их сил уходила на имитацию следственной работы по этим делам, которая обозначала бы, что приостанавливать дело рано. Поэтому от такой практики ушли, перейдя к оценке по доле дел, завершившихся установлением виновного. Дела, в которых не появился подозреваемый, так и оставались нераскрытыми, но теперь следователь не боялся официально объявлять их таковыми и приостанавливать.

Примирение и раскаяние

Однако, как мы разобрались выше, следователю такой исход не нужен: он не улучшает его показатели. В результате следователь передает дело в суд. И дело уже в суде завершается примирением без собственно рассмотрения. В первом полугодии 2017 года таких дел было 19,8% от всех рассмотренных судами. Понятно, что какая-то доля потерпевших/подозреваемых приходит к решению примириться уже в суде. Но эта доля невелика. Обычно все уже понятно на стадии следствия, и следователь прямо говорит: в суде примиритесь и разойдетесь (и тут он в своем праве, прекращать или не прекращать дело, это его решение). На стадии следствия же было прекращено лишь около 15%, причем в эти проценты входят и дела, которые нельзя было не прекратить в связи с истечением срока давности, в силу амнистий и изменений уголовного закона и т.д., то есть ситуации, когда у следователя не было выбора.

Читайте также:  Что указывается в протоколе следственного действия

Получается, что суды рассматривают дела, разбирательство по которым не нужно никому. Возникает дополнительная нагрузка на суды: ведь дело все равно нужно зарегистрировать, уведомить стороны о времени и месте рассмотрения, провести хотя бы одно заседание, оформить решение. Избыточно работает и прокуратура: ведь нужно получить обвинительное заключение или обвинительный акт, проверить дело, утвердить и направить в суд. Следователь тоже готовит дело (может быть, и не так тщательно, понимая, что содержательно никто разбираться в нем не будет), соблюдая все основные формальности. Наконец, ни потерпевшему, ни подозреваемому нет никакого дополнительного удовольствия от того, что они знакомятся с обвинительным заключением, а потом идут в суд. В общем, проблемы для всех, и только потому, что в ведомственном акте МВД неудачно сформулирован показатель, который определяет успешность работы следствия.

Таким образом, небольшой, незаметной мерой можно облегчить жизнь сотням тысяч людей ежегодно. Понятно, что в этой ситуации могут возникнуть и негативные эффекты: у следователя появляются стимулы для того, чтобы давить на потерпевшего, склоняя его к примирению, ведь это облегчает его работу, давая такие же показатели, как и направление дела в суд. Однако учитывая, что отечественная прокуратура склонна любую ситуацию, отличную от передачи дела в суд, изучать под микроскопом (одних только отказов в возбуждении уголовного дела отменяется почти четверть), этот риск не очень велик.

В АГО завершают уборочную кампанию.

Байкальск и Листвянка вошли в пятерку самых популярных курортов Сибири.

Глава Пенсионного фонда РФ, рассказал, насколько повысится пенсия за три года.

В Ангарске завершается капитальный ремонт участка улицы Декабристов, от улицы Космонавтов до Ангарского проспекта.

— На нашего сына было совершено нападение. Он был ограблен. Было заведено уголовное дело. Однако почему-то дело от одного следователя передается к другому. Не лучше было бы, если бы его от начала и до конца, до передачи в суд, вёл один следователь?
Антоновы

Читайте также:  Какие льготы есть для работников следственного комитета

Галина АПАНОВА, начальник следственного отдела №1 УВД, ответила:
— Это невозможно. Первоначально дело возбуждается дежурным следователем. После чего передается начальнику отдела, который определяет, какой по специализации следователь будет его вести. Проще говоря, если произошло мошенничество, это специфика одного следователя. Грабеж – другого и т.д. В ходе проведения расследования следователь может быть заменен по субъективным причинам. Из-за болезни, командировки. При необходимости (если, например, дело находится в стадии раскрытия) ведущий дело следователь может быть заменен дежурным следователем на время праздников и выходных. На заключительной фазе дело передается следователю, который готовит его для передачи в суд.

Подготовил Игорь КАРИН

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Хоть наши доблестные СМИ избегают эту тему, но информация все же населению попадает — из теле- и кинофильмов, из обширной художественной литературы, из интернета.

Очевидно, что среди следователей могут быть люди, нарушающие установленный порядок ведения следствия, при обнаружении этого – следователя начальство обязано отстранить. Но в этом случае приказ о смене следователя должен содержать результаты внутреннего расследования проступков его и он должен понести наказание. Есть наказание – есть юридически грамотное лицо, способное обжаловать решение начальства.

Как правило, начальство находит какую-либо уважительную причину – например, отпуск, болезнь, заявление следователя о самоотводе.

Читайте также:  Сколько дадут за убийство следователя

При передаче материалов дела новому следователю может возникнуть своевременно незамеченная пропажа некоторых материалов. Как правило, смена следователя ведет к закрытию уголовного дела.

В деле быстро обозначился тупик.

Судья Законом освобожден от ответственности, ему законодательно предоставлено право на ошибку! Как удобно! Справедливость торжествует!

Если потерпевшая сторона Государство, то это уже все. Точка. Если потерпевшая сторона частное лицо или группа частных лиц – предстоят пустые немалые траты на адвоката, на его замену, но все тщетно – у адвокатов свои не государственные, а личные интересы. В общем – гиблое дело.

Неотвратимость наказания потеряно давно. Раньше было проще. Члена КПСС, совершившего преступление, обсуждали на партийном собрании. Если собрание решит что товарищ коммунист совершил не преступление, а ошибку, его из партии не исключали и он оставался неподсудным. Если же общественное мнение этого сделать не позволяло, его исключали из славных рядов партии и отдавали под суд, как беспартийного.

У нас в России самая массовая и руководящая партия – партия власть имущих. А преданным ею союзником является криминал. Аналогия полная, примеров масса. Методы исполнения рулевых несколько изменились – стали служебными и денежными, а суть осталась.

В уголовный Кодекс давно пора внести статьи о властных преступлениях. Но слугам народа – Депутатам Государственной Думы как-то это не с руки – у них другие интересы.

Организованная преступная группа, обманув охранника, который открыл двери, признав увиденное лицо, ворвалась в здание, вскрыла сейф и завладела хранившиеся там акциями, была доставлена в милицию, было возбуждено уголовное дело. Но произошла смена следователя, и дело было прекращено. Акции всплыли в руках похитителей на другом уголовном деле, где преступники стали истцами и требовали справедливости. Результат – преступники захватили все здание. А дальше – дело техники. Надо ли траться на адвоката? Где давно зарыли справедливость? Как ее найти?

Источники:
http://angvremya.ru/hotline/9818-sledovatelej-menyayut-po-zakonu.html
http://yablor.ru/blogs/narodnaya-primeta-smena-sledovatelya-eto-k-chemu/2084296

Читайте также:
Adblock
detector