Опрос в следственном комитете что это

Фактическое понимание того, чем отличается опрос от допроса, поможет лицам, приглашенным принять участие в одной из процедур, разобраться в своих правах и последствиях предоставления уполномоченным лицам информации. Опрос – процедура, проводимая в рамках расследования адвокатом или другим уполномоченным лицом, при котором оформляется протокол, рапорт или объяснение. Главным отличием процедуры от допроса является то, что оформленные в результате опроса документы нельзя использовать как доказательство в суде.

Допрос – процессуальная процедура, которая проводится для выяснения обстоятельств уголовного или гражданского дела специально для получения доказательств для суда. Проводить допрос может только следователь или уполномоченный представитель суда.

Таким образом, можно выделить, что разница между опросом и допросом состоит в следующем:

  1. Допрос осуществляется с целью собрать доказательную базу для суда, опрос – для несудебного расследования.
  2. Допрос проводится следователем или лицом, которое уполномочено судом, опрос – сотрудником ОВД или другим уполномоченным лицом.
  3. Сведения, полученные в результате допроса, являются судебным доказательством, а сведения, полученные в результате опроса, используются для других целей.
  4. На допрос могут быть вызваны только свидетели преступления, обвиняемый и пострадавший, опрашиваются же лица, причастные к несудебному расследованию.
  5. При допросе с допрашиваемого берется расписка, подтверждающая, что он осведомлен об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Порядок проведения допроса

Поэтапное описание допроса обвиняемого выглядит следующим образом:

Права и обязанности допрашиваемых лиц

Права Обязательства
  1. Давать показания по уголовному делу в соответствии с правилами УПК РФ;
  2. Отказаться от дачи разъяснений (отказ фиксируется в письменной форме);
  3. Пользоваться услугами переводчика – допрос должен производиться на родном языке потерпевшего;
  4. Иметь представителя по делу – получение юридической помощи (при отсутствии средств на её оплату – она представляется бесплатно государством);
  5. Изучать материалы дела, представлять доказательства и ходатайства.
  1. Явиться на допрос по вызову субъекта доказывания (следователя, дознавателя). При неявке по неуважительной причине может применяться привод;
  2. Давать достоверные показания – применяется уголовная ответственность за указание заведомо ложной информации.

Подозреваемое лицо, участвующее в деле со стороны защиты, имеет право отказаться от предоставления показаний. Оно не привлекается к ответственности за умышленную дачу ложных показаний. Важно, что отказ от предоставления показаний или внесение в них изменений не является основанием подтверждения виновности подозреваемого гражданина.
Вне зависимости от волеизъявления лица, производится допрос гражданина, задержанного по подозрению в совершении преступления.

Читайте также:  Как составить обращение в следственный комитет

О допросе свидетелей смотрите в видео ниже:

Правила проведения следственного действия (ч.2 ст. 46 УПК РФ) :

  1. Допрос производится в присутствии защитника в продолжение суток после задержания лица;
  2. До начала следственного мероприятия подозреваемое лицо имеет право на конфиденциальную беседу с защитником (не менее 2-х часов);
  3. По просьбе гражданина, подозреваемого в совершении преступления, в допросе могут участвовать иные лица – переводчик, эксперт и др.

Допрос несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего производится со следующими поправками на возврат допрашиваемого:

  1. Допрашиваемые младше 16 лет не несут уголовной ответственности за дачу заведомо ложных сведений.
  2. При допросе малолетних свидетелей (детей младше 14 лет) обязательно должны присутствовать педагог и законный представитель допрашиваемого (родитель или опекун), помимо следователя.
  3. На усмотрение следствия при допросе несовершеннолетних детей старше 14 лет также могут присутствовать педагог и законный представитель.
  4. Допрос несовершеннолетних с физическими или психическими недостатками обязательно осуществляется в присутствии представителя и педагога.
  5. Представитель несовершеннолетнего и педагог с разрешения следователя имеют право задавать вопросы ребенку в рамках допроса.
  6. Если существует угроза насилия над несовершеннолетним, его допрос в рамках суда производится при отсутствии обвиняемого (ответчика выводят с зала суда, а затем передают ему показания свидетеля). Решение прибегнуть к этой мере может принять суд по собственной инициативе или из-за ходатайства сторон.
  7. После окончания допроса несовершеннолетний вместе со своим представителем и педагогом может покинуть зал суда до окончания слушаний с разрешения допрашивающего.

Оформление протокола допроса

Протокол допроса подозреваемого ведется в ходе следственного мероприятия.

  1. ФИО допрашиваемого лица, дознавателя или следователя, место и время проведения допроса;
  2. Вопросы и ответы, озвучиваемые в ходе следственного мероприятия;
  3. Указание о рассмотрении отдельных материалов дела (документы, вещи и др.);
  4. Запись о приобщении материалов к делу (схем, рисунков, аудио, видео и др.).

Протокол допроса передается для ознакомления подозреваемому гражданину и его защитнику. При обнаружении неточностей, они собственноручно вносят замечания.

Вызов на опрос к оперуполномоченному отделения по раскрытию экономических и коррупционных преступлений.

Что такое опрос? Чем отличается опрос от допроса? Как вести себя на опросе, может ли опрос перейти в допрос?

Читайте также:  Чем отличается работа следователя от дознавателя

Какие документы оформляются при опросе?

Ответы юристов ( 3 )

Сотрудники полиции могут брать объяснения в ходе доследственных проверок. Это свидетельствует о том, что имелось сообщение о преступлении, по которому сейчас проводиться проверка. Разница существенна между объяснениями и допросом, поскольку при допросе уже сформирован определенный статус лица (свидетель, подозреваемый и т.п.). То, что одно перейдет в другое маловероятно, потому что сначала требуется вынесение следователем, либо дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела.

Составляется протокол, в котором фиксируются Ваши объяснения.

Нас опросе вам фактически можно себя вести также, как и на допросе. Можете пойти с адвокатом, можете отказаться от дачи показаний в соответствии со ст 51 Конституции РФ, можете давать пояснения и т.д.

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1. Опрос.

УПК РФ, Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В вашей ситуации либо проводится доследственная проверка сообщения о преступлении, либо просто ведется оперативно-розыскная деятельность. В любом случае это говорит о том, что какого-либо уголовного дела пока не возбуждено. И в том, и в другом случае Ваш опрос, скорее всего будет оформлен на бланке объяснений. Фактически при опросе или получении объяснений с Вас получается информация, которая может послужить основание для возбуждения уголовного дела, либо для отказа в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем то, что Вы сказали в ходе опроса или получения объяснений не может являться доказательством по уголовному делу, то есть Вы можете без последствий для себя в дальнейшем отказаться от сказанного.

Читайте также:  Какие доказательства могут быть получены следователем

Если Вас не ввели в заблуждением причинами вызова, то опрос в допрос перерасти не может, так как для проведения допроса необходимо возбуждение уголовного дела, которого, по всей видимости, пока нет.

Опрос от допроса отличается тем, что допрос проводится уже в рамках возбужденного уголовного дела, в ходе него Вы должны предупреждаться об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сказанное Вами на допросе может быть использовано в качестве доказательств по уголовному делу.

Уровень правовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего, и даже специалисты не всегда могут отличить опрос от допроса. В то же время, данные формы сбора и закрепления доказательств имеют различную природу и, соответственно, процедуру проведения.

Определение

Опрос – это проверочное мероприятие, которое проводится сотрудниками ОВД, а также иными лицами, уполномоченными проводить проверку в порядке УПК. Опрос оформляется в виде объяснения, протокола опроса либо рапорта и не считается доказательством в суде.

Допрос – это процессуальное действие, которое осуществляется уполномоченным лицом на стадии предварительного расследования и судебного следствия уголовного дела, а также в гражданском производстве.

Сравнение

Важнейшее отличие между указанными категориями заключается в целях проведения. Опрос – это проверочное мероприятие, которое необходимо для получения важных данных и сведений. Допрос – процессуальное действие, оформляемое в соответствующем виде. При составлении протокола опроса лицу разъясняются лишь основные его права и обязанности. Лицо в том числе предупреждается об административной ответственности за отказ от дачи объяснений.

Протоколу допроса предшествует обязательное разъяснение прав и обязанностей под роспись. Отказ от дачи показаний может повлечь уголовную ответственность. В то же время, опрос не является доказательством в суде, а провести его может широкий круг лиц. Допрос проводится либо следователем в рамках предварительного расследования, либо государственным обвинителем (прокурором) и иными участниками процесса в суде.

Источники:
http://pravoved.ru/question/1552390/
http://thedifference.ru/chem-opros-otlichaetsya-ot-doprosa/

Читайте также:
Adblock
detector