Оплачивается ли повестка к следователю

В октябре меня вызывали в полицию в качестве свидетеля. Я находилась там 5 часов. В повестке указано время. Работодатель не оплатил мне это время, а поставил в табеле без сохранения заработной платы. Правомерно ли это? или всё же это время должно быть оплачено?

Добрый день Ирина.

За время исполнения государственных или общественных обязанностей, если они исполняются в рабочее время, работнику выплачивается денежная компенсация. Ее выплату осуществляет государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению указанных обязанностей. В данной ситуации работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ).

Денежная компенсация работнику, вызванному в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, понятого, выплачивается за счет федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ст. 131 УПК РФ, п. п. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ). Размер такой компенсации определяется исходя из фактических затрат времени на исполнение государственных (общественных) обязанностей и среднего заработка работника (п. 2 ст. 95 ГПК РФ).

Данная компенсация выплачивается работникам после выполнения ими своих обязанностей (ст. 97 ГПК РФ).

В настоящее время продолжает действовать Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 14.07.1990 N 245). Пунктом 2 указанной Инструкции установлено, что за все время, затраченное работником в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или суд (кроме Конституционного Суда Российской Федерации и арбитражного суда), сохраняется средний заработок по месту его работы за все рабочие дни.

Читайте также:  Где находится следственный изолятор

Однако в соответствии со ст. 170 ТК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ работодатель обязан сохранить за работником только его рабочее место (должность).

При решении вопроса о сохранении за работником среднего заработка в период его отсутствия на рабочем месте необходимо руководствоваться ст. 423 ТК РФ. Согласно указанной норме до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом РФ законы и иные правовые акты РФ и бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются в части, не противоречащей трудовому законодательству РФ. Следовательно, при отсутствии работника на рабочем месте в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд работодатель обязан сохранить за ним только рабочее место (должность).

Время отсутствия работника отмечается в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или Т-13, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом применяется буквенный код «Г» или цифровой код «23». Основанием для внесения такого условного обозначения является повестка либо справка того органа, в который был вызван работник.

по повестке я был вызван на допрос к следователю, должен ли мой работодатель оплатить мне время нахождения на допросе по повестке

Согласно ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Читайте также:  Что можно держать в камере следственного изолятора

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст.170 ТК, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Таким образом, данная норма не предусматривает обязанности работодателя сохранять за работником в этих случаях средний заработок. Напротив, компенсация должна быть выплачена государственным органом или общественным объединением, которые привлекли работника к исполнению соответствующих обязанностей.

Источники:
http://ppt.ru/question/?id=31309

Читайте также:
Adblock
detector