Начинающий следователь с чего начать

15 января коллектив следственного отдела по городу Рубцовск СУ СКР по Алтайскому краю отметил профессиональный праздник – восемь лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

Основная задача сотрудников отдела – расследование уголовных дел, также большое внимание уделяется профилактической работе, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В отделе – шесть следователей во главе с руководителем Юрием Лаптевым.

– У нас состоявшийся коллектив, способный в полном объеме решать поставленные задачи, – отмечает Юрий Константинович. – Помимо расследования тяжких и особо тяжких преступлений, есть еще несколько серьезных направлений работы: преступления коррупционной направленности, в сфере трудового законодательства и детская преступность.

Деятельность следственного отдела была бы невозможной без тесного взаимодействия с другими правоохранительными органами – полицией, прокуратурой, ФСБ.

– Наши представители принимают участие в работе антитеррористической комиссии при администрации города и комиссии по трудовым спорам, – говорит Юрий Лаптев. – Сотрудничаем и с военкоматом по розыску уклонистов от службы в армии.

О том, чем занимается следственный отдел, можно рассказывать еще очень долго и подробно. Каждое направление интересное и значимое. Но речь сегодня пойдет о людях из СО. Точнее, о молодых сотрудниках. Отношение к ним тут особое, внимательное.

– Теоретические знания, с которыми к нам приходят дипломированные специалисты, надо уметь применить на практике, – поясняет руководитель отдела. – Прежде чем стать следователем, необходимо пройти шестимесячную стажировку. На этот период стажер закрепляется за опытным сотрудником. Наставник оказывает практическую помощь, дает указания по выполнению следственных действий и так далее. Через полгода – аттестация. Самый сложный период начинается как раз после того, когда молодой следователь начинает работать самостоятельно, берет на себя ответственность за принятие решений. Выдерживают не все. Кроме расследования уголовных дел, есть еще немало текущих. И вот тут главное – правильно организовать, спланировать свою работу, проконтролировать выполнение своих поручений оперативными сотрудниками. Надо любить и уметь общаться с людьми, быть психологом.

Сегодня в следственном отделе Рубцовска из шести следователей один молодой, но уже достаточно опытный и один (точнее, одна) – начинающий.

Это Андрей Авдеенко и Виолетта Редькина.

Молодой, но уже опытный следователь

За плечами Андрея Авдеенко – год службы в следствии. Кажется, что это совсем небольшой срок, однако здесь так не считают.

Андрея Олеговича можно назвать продолжателем семейной династии Авдеенко: его мама долгие года была следователем в Рубцовске, а сейчас возглавляет один из следственных отделов Барнаула.

– Сам я не собирался быть следователем, – чистосердечно признается Андрей. – Но на выбор образования – юридического – профессия мамы повлияла. Хотел стать юристом. А теперь и в следствие пришел.

Несмотря на молодость, Андрей Авдеенко успел зарекомендовать себя как серьезного и ответственного сотрудника. Ему поручают расследование сложных и резонансных дел. Трудно? Да. Ответственно? Да. За каждым принятым или непринятым решением – судьбы людей. И цена ошибки слишком высока.

Потомственный следователь это прекрасно понимает и убежден, что за совершенное преступление наказание должно быть обязательным. Для достижения результата часто приходится забывать о личном времени, об отдыхе.

– Следователь – это человек, готовый работать в любое время дня и ночи, – убежден лейтенант юстиции. – Тот, кто заинтересован в этой работе лишь финансово, ничего не сможет добиться. Хочу верить, что каждое расследованное преступление, помощь, оказанная конкретному человеку, делают завтрашний день лучше.

С большим уважением Андрей Олегович отзывается и о своих коллегах по отделу:

– Они настоящие профессионалы своего дела, умеющие всесторонне мыслить и принимать неординарные решения. Всегда поддержат в сложной ситуации, подскажут, помогут. И это – главное.

Начинающий следователь

Виолетта Редькина стала следователем прошлой осенью – 3 сентября. Совсем скоро девушке предстоит серьезное испытание – в марте ее ожидает аттестация.

– Сложно, иногда трудно, но очень нравится, – Виолетта Вадимовна улыбается. – В отделе замечательный коллектив! Поддержка идет со всех сторон, я такого не ожидала. Не критикуют, не ругают, если что-то не получается, стараются помочь. И это подбадривает, дает силы. Очень благодарна своему наставнику Екатерине Юрьевне Данилкиной, которая меня научила всему: как работать с материалами проверки, как допрашивать, как брать объяснения.

Путь в следствие для девушки был долгим:

– Сначала, как и многие, ходила в СО общественным помощником, набиралась опыта. Сразу знала, что работа тяжелая, что ей придется отдавать большую часть жизни, но меня это не остановило. Все оказалось еще сложнее, чем я себе представляла, но профессия по-прежнему очень нравится, хотя она и не совсем женская.

Читайте также:  Сколько получает следователь в самаре

Меньше, чем за полгода, Виолетте Вадимовне пришлось столкнуться с самыми разными уголовными делами. Расследовала и убийства, и кражи. Но помнит и самое первое, которое направила в суд:

– Часть первая статьи 139 УК РФ – проникновение в жилище. Дело не очень сложное, но для меня была большая радость, когда я направила его в суд. Очень переживала. Да и сейчас переживаю за каждое расследованное дело. Холишь его, лелеешь, как ребенка, пересматриваешь на 10 раз, чтобы все еще раз проверить.

В том, что не ошиблась с выбором профессии, начинающий следователь уверена:

– В работе нравится всё, хотя приходится и днями и ночами трудиться. Существуют тонкости, в которых сложно разобраться. Хоть и знаешь теоретическую базу, практических знаний хватает не всегда. Интересно общаться с людьми. Сложно, конечно, но вроде бы получается находить общий язык и с потерпевшими, и с подозреваемыми.

Наши двери открыты

Наверное, в детстве многие мечтали стать следователями: отстаивать справедливость, устанавливать преступников, раскрывать уголовные дела. Кто-то впоследствии поступил на юридический факультет и окончил его, но так и не сделал решительный шаг.

Следственный отдел по городу Рубцовск – это небольшой коллектив, который решает важные и ответственные задачи.

– Здесь трудятся отличные люди и высококвалифицированные юристы, – говорит Юрий Константинович. – Хочу их поздравить с нашим профессиональным праздником. Желаю каждому успехов в службе и счастья в личной жизни!

Справка. Восемь лет назад – 15 января 2011 года – в России был образован Следственный комитет, подчиненный напрямую главе государства.

Сегодня плечом к плечу с опытными следователями трудится новое поколение офицеров, на вооружении которых современные возможности и новейшая криминалистическая техника. За восемь лет работы направлено в суд почти 800 тысяч уголовных дел, расследованных следователями СК России, из них свыше 70 тысяч – о коррупции. Привлечено к уголовной ответственности более 8 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом. Только в ходе предварительного следствия и процессуальных проверок возмещено почти 250 миллиардов рублей государству и гражданам, потерпевшим от преступлений.

Итак, по не многочисленным, но всё же поступившим просьбам, запускаю серию «Записок следователя». В этой серии будет вся правда о работе следователей в нашей стране, в том числе жизненные истории, полные как драмы, так и юмора. Начать бы хотелось с того, что бы рассказать Вам как же становятся следователями. Картина может отличаться в зависимости от региона, службы (МВД, Следственный комитет), но в целом она примерно такая везде. Ну, поехали.

Я не буду описывать то, как люди приходят к мысли о том, что бы стать следователями. Тут у каждого своя история: кто-то мечтал об этом с детства, кто-то насмотрелся фильмов и впал в романтику следственной жизни, для кого-то это просто работа — нудная, тяжелая, но работа. Ну вот решили Вы стать следователем, отучились в гражданском ВУЗе (профильные институты и академии не рассматриваем, там всё ясно), что дальше? А дальше у Вас три возможности осуществить свою мечту:

Вариант № 1: у Вас есть знакомые/друзья/родственники, работающие в органах и которые могут решить вопрос Вашего трудоустройства. Тут всё понятно: Вас приведут в нужный кабинет, скажут какие документы собрать, какие комиссии пройти, Вы дождетесь окончания проверок, которые могут длиться и по полгода. Это время Вам порекомендуют ходить к какому-нибудь следователю, помогать и набираться опыта. Проверки закончатся, все бумаги придут, место освободится и Вас возьмут следователем. Тут всё ясно, тут всё понятно. Идём дальше.

Вариант № 2: у Вас есть деньги и желание работать следователем. Тут всё тоже предельно ясно. Через знакомых Вы узнаете, что для трудоустройства надо занести определенному человеку сумму в размере 500 тысяч/миллион/2 миллиона (нужное подчеркнуть), после чего этот человек займется вопросом Вашего трудоустройства. Дальше схема будет точно такой же как в первом варианте. Вы спросите: «А как часто встречается такой вариант?», я Вам отвечу: «Довольно часто». Часто мальчики/девочки из не бедных семей впадают в романтизм и хотят пойти работать в правоохранительные органы. Идут они туда не из-за денег, а просто потому что хочется: престиж там, уважение от друзей и знакомых. Это Вам не штаны в офисе просиживать, это быть целым следователем/помощником прокурора/оперативником. Ну и родителям есть чем похвастаться: «Мой сынок работает в прокуратуре, не то что Ваш, каким-то инженером». Тут уж у кого как голова повёрнута. Многие считают это крутым и отправляют туда своих детей. Как такие дети работают — это уже другой разговор, но такой вариант имеет место быть.

Читайте также:  Кто назначает следователей ск

Вариант № 3: у Вас никого нет — ни дяди полковника, ни тёти судьи, ни миллиона рублей в кармане. Ну что же, тогда Вас ждёт увлекательное путешествие под названием «поработай помощником следователя, прояви себя!». Вы приходите к начальнику следствия, он закрепляет Вас за следователем и тут уже как повезет. Следователь может оказаться добрым, понимающим и скажет Вам: «Послушай, тебе же не платят зарплату, ты мне тут за спасибо помогаешь, поэтому давай так: как есть у тебя свободное время, ты приходи, помогай, я тебе задания буду давать». И Вы приходите к обеду, уходите в 5-6 вечера. Если есть дела, можете вообще не приходить в этот день. Но скорее всего Вам не повезёт и тогда следователь скажет Вам: «Так, ты просишь взять тебя следователем, но делаешь это без уважения. «.

На самом деле Вам скажут, что раз уж Вы решили стать следователем, то должны пахать как следователь уже сейчас. Относится к Вам будут как к собственному рабу (особенно это актуально для Следственного комитета): Вы будете приходить на «работу» к 9 часам утра, уходить вместе со следователем ближе к ночи, праздников и выходных у Вас не будет, если есть работа. Даже если у Вашего следователя работа для Вас закончилась/он ушел в отпуск, Вас направят к другому, который не даст Вам расслабиться. Вы не сможете нигде работать, потому что у Вас не будет на это времени. Вы будете тратить свои деньги на проезд/еду и сидеть на шее у родителей. Вы будете дежурным понятым во всех следственных действиях. Причём Вас будут вписывать даже в те следственные действия, в которых Вы не участвовали: в кабинет, где Вы будете сидеть, придет следователь, которого Вы видите впервые, спросит у Вас фамилию, имя, отчество и место жительства, впишет это в какой-то протокол (вполне даже может быть в пустой) и скажет: «Распишись здесь, здесь и ещё вот здесь». И Вы не сможете отказаться! Ибо «нет!» — не будущего следователя ответ. Потом Вас будут вызывать в суды, где человек за решёткой будет кричать: «Ваша честь! Я этого понятого первый раз вижу! Его там не было! Там вообще никого не было!», а Вы должны будете с невозмутимым лицом говорить: «Нет, я там был. Это у него нашли в заднем проходе ранее украденную магнитолу и я это видел». Хотя на самом деле Вы ничего не видели, но следователь, который вписал Вас в то следственное действие, перед судом расскажет что там было и как нужно говорить. И так каждый день, с утра до ночи.

«И сколько это продлится?» — спросите Вы. А я Вам отвечу: не знаю. По разному. Бывает и 3 месяца, бывает полгода, бывает год. Некоторые, особо упорные, трудятся помощниками и 2-3 года. Но самое главное: Вам никто не дает гарантии, что Вас в итоге возьмут на работу! Не редко люди год бесплатно пашут на следователя, а в итоге их никто так и не берёт на работу! Вместо них берут тех, кто уже работал следователем или переводится откуда-то, чьих-то родственников/друзей, тех кто заплатил за трудоустройство. А «помощники» так и ждут своего места месяцами, годами. Тут больше значение имеет текучка: если её практически нет, то ходить Вы будете долго. Если следователи бегут чуть ли не каждый месяц и свободные вакансии надо кем-то забивать, то Вас оформят довольно быстро. Бывает так, что через полгода проверки всплывает судимость у отца, о которой никто не знал, и Вам отказывают. Некоторые не выдерживают и через год платят деньги за трудоустройство. Тут ведь как — чем больше времени и сил ты затратишь в качестве помощника, тем сильнее тебе будет хотеться устроиться. Представьте сами: Вы целый год, каждый день с утра до ночи пахали, тратили свои деньги и всё в пустую? Тут уже принцип срабатывает: надо устроиться любыми путями.

Очень жалко было тех, кто по несколько месяцев отработал в пустую и так не устроился следователем. На этом их приключения не заканчиваются. Им ещё в течении пары лет будут приходить повестки в суд по тем делам, где они были понятыми. Если они не будете ходить — их будут искать судебные приставы. А самое интересное ждёт тех, кто по какой-то причине окажется на скамье подсудимых! К бывшим сотрудникам такого человека не посадят, ибо он никогда не был сотрудником. А теперь представьте картину: попадает такой человек в камеру и там выясняется, что он чуть ли не у каждого второго по делу понятым был! Весело, не правда ли?

Читайте также:  Как отблагодарить следователя

Вот такая вот она правда. Будут вопросы — задавайте!

Colonel Cassad

Мы никогда не задумываемся над тем, какую важную роль играет тщательный осмотр вещей подследственных, и не уделяем этому должного внимания.
Прежде чем встретиться с подследственным, надо тщательно осмотреть его имущество, причем особое внимание должно уделяться содержанию записных книжек, дневников и вообще каждому клочку бумаги, на котором что-нибудь написано.
Любой обрывок бумаги, даже папиросной, следует тщательно изучить.
Все бумаги, содержащие загадочные записи, надо отложить, а в конце первого же допроса потребовать от подследственного объяснения.
Все адреса нужно взять на заметку и также потребовать объяснения при допросе.
Если среди вещей имеются книги, особое внимание необходимо уделять форзацам. Если книги обернуты бумагой, обертки надо снять. Если уголок страницы загнут, ее следует внимательно осмотреть — на ней могут быть знаки или наколы.
Если вы найдете словари, перелистайте страницы, на которых начинается новая буква, и посмотрите, нет ли под этой буквой или над ней каких-нибудь знаков.
Необходимо осмотреть внутреннюю часть спичечных коробок, предварительно высыпав из них спички.
Любые химические вещества, даже патентованные лекарства в таблетках или порошках, не должны оставаться без внимания следователя.
Обращайте особое внимание на вату, деревянные зубочистки и палочки из апельсинового дерева в записных книжках.
Особенно тщательно осматривайте использованные листы копировальной и промокательной бумаги; может случиться так, что именно благодаря им вы получите важные сведения.

а) Общие положения.

Первый допрос подследственного не должен иметь форму допроса. Его следует попросить как можно подробнее рассказать о себе и о путешествии, которое он совершил.
Следователь должен быть вежливым и не выражать словом или своим поведением сомнения, удивления и т. д., кроме, пожалуй, восхищения.
Явную ложь и хвастливость надо поощрять.
Не следует обращать внимания допрашиваемого на противоречия в его рассказе.
Если показания допрашиваемого и людей, с которыми он был задержан, расходятся, никогда не указывайте ему на это во время первого допроса.
Чем больше противоречий в рассказе допрашиваемого, тем искуснее следователь должен делать вид, что безгранично верит ему. Следователь не должен задавать вопросы или делать замечания, которые могли бы заставить допрашиваемого насторожиться и дать ему понять, что ему не верят. Если к концу рассказа допрашиваемого вам станет ясно, что показания его искренни и что дело более или менее обычное, вы можете начать перекрестный допрос и задать этому лицу любой вопрос, какой сочтете нужным. Если вы убедитесь, что допрашиваемый — человек порядочный и что во втором допросе необходимости нет, вы можете освободить его. Если же какой-нибудь пункт рассказа допрашиваемого вызывает у вас сомнение, конец его рассказа должен явиться концом первого допроса.

б) Отчет.
В начале отчета кроме обычных данных, о которых говорилось выше, следует указывать:
1. Вероисповедание допрашиваемого.
2. Принадлежал ли он к какой-нибудь политической партии (или профсоюзу) и, если да, — к какой именно.
3. Знает ли подозреваемый иностранные языки и, если да, — в какой степени.
Никогда не начинайте своих отчетов фразой, что данный человек производит на вас хорошее (или плохое) впечатление.
Впечатление — вещь обманчивая.
Как правило, ловкий шпион произведет на вас самое благоприятное впечатление.
Один всемирно известный криминалист однажды признался, что самое хорошее впечатление на него произвела женщина, которая, желая получить деньги по страховому полису, отравила своих детей, и самое невыгодное — знаменитый филантроп и реформатор.
Если вы не удовлетворены рассказом допрашиваемого, не делайте окончательных выводов.
Определите свои сомнения, возражения и изложите ваше мнение. Если вы можете дать логическое объяснение всем фактам, сделайте это как можно подробнее и рекомендуйте задержать подозреваемого для дальнейших допросов. Если не в ваших силах дать такое объяснение, попросите другого следователя высказать свое мнение по интересующему вас вопросу.
После первого же допроса за подозреваемым необходимо установить наблюдение. Важно не тратить на это много времени, так как результаты наблюдения оказывают большую помощь следователю, если они представляются ко второму допросу.

Легенда внутри легенды.

Данную книгу, купил еще в 90х, классе в 9-10м. Орест Пинто блестящий рассказчик, который научно-популярным языком раскрывает некоторые аспекты специфики борьбы с иностранной агентурой и коллаборационистами. Особенно рекомендую главу про Линдеманса.

Источники:
http://pikabu.ru/story/zapiski_sledovatelya_zapiska__1_sledovatelyami_ne_rozhdayutsya_5589964
http://colonelcassad.livejournal.com/803902.html

Читайте также:
Adblock
detector