Можно ли устроиться следователем с искусственным хрусталиком

Работа следователя, пожалуй, одна из самых скрытых и не поддаётся публичной огласке. Для нас следователь – человек в синей униформе с погонами, которого мы можем встретить, пожалуй, только в суде или на месте какого-либо преступления. Но мало кто знает, что же сам работник следственных органов думает о своей профессии, как он живёт и сколько времени проводит на работе.

Я изначально знал, что мне будет сложно. Ещё будучи студентом, я понимал, что меня ждёт. Просто это такая профессия, суть которой ты не поймёшь, пока на себе всё не испытаешь. Не скажу, что это та работа, о которой я мечтал. Но и сейчас другой жизни уже не представляю. С первыми пониманиями о том, что меня ждёт, я столкнулся как раз студентом. Тогда увидел первые трупы, понял, как раскрываются преступления. И это страшная картина.

Первый стресс испытал, когда впервые увидел труп. Одно дело, когда ты видишь его в морге или на похоронах. Но криминальный труп – совершенно другое. Бывает, люди и в обмороки падают. В первый раз жутко было, но с опытом стал нормально к этому относиться.

Не раз были такие моменты, когда я жалел о выборе профессии. К примеру, когда я был молодым следователем, мне нужно было распечатать обвинительное заключение на четыре тома. Бумаги нам выдавали мало, плюс ко всему было мало служебных машин. Тогда на все расходы я потратил четверть своей зарплаты. Сейчас со служебным обеспечением проблем, к счастью, нет.

Бывало такое, что хотелось бросить работу. Причина этому – нехватка личного времени. Зачастую приходилось жить на работе. С напарником мы ночевали в кабинете, где из всей мебели – стол, стул и диван. По очереди спали на диване по два часа. Потом работали и снова два часа спали. Я сутками не выходил с работы. Домой возвращался в шесть утра, пил чай и к восьми снова уезжал на работу. Самое главное, до восьми утра нужно было не уснуть, иначе потом не проснёшься. Всё это было морально тяжело.

Лично мне ни разу никто не угрожал.

Иногда бывало, что кому-то из коллег на машине прокалывали колёса или закидывали чем-то. Но такого, чтобы меня у подъезда караулили, не было. За всё время моей работы взятку предлагали мне всего лишь раз. В нашей республике в этой сфере коррупции нет, в отличие от запада.

По числу раскрытых преступлений Бурятия лидирует, но следователи от этого испытывают нагрузку. В Сибирском федеральном округе наш регион на первом месте по числу тяжких и особо тяжких преступлений, в России – на третьем. Преступлений много, следовательно, и уголовных дел тоже, а вот штатных единиц у нас не хватает. Другими словами, количество преступлений на душу населения в разы больше, чем количество штатных единиц по числу населения. От этого и большая нагрузка на каждого следователя.

Читайте также:  Куда поступать на следователя в казани

Пока сам не станешь следователем, не поймёшь, что представляет из себя эта профессия. Если дети хотят идти в следователи, то пусть идут. Я не стану советовать им быть трудолюбивыми, стойкими, справедливыми и так далее. Это и так понятно. Другое дело не сбежать после первых трёх месяцев работы. Зарплата у нас высокая, здесь грех жаловаться. Но если идти в следователи только ради денег или погон, то уже в первые полгода можно понять, что ты не туда попал.

Свободного времени очень мало. Я часто в выходные и праздничные дни работаю. Ведь если я не успеваю сделать какую-то работу, то это только мои проблемы. Не успеваешь в будни – работай в выходные.

Семья уже давно привыкла к моей работе. Конечно, сначала были проблемы. Не каждой жене понравится, что её муж встаёт в два часа ночи и внезапно уезжает на два дня. Ночные дежурства, командировки – ко всему приходится привыкать не только самому, но и приучать семью. Здесь, наверное, важно взаимопонимание в семье. Если оно есть, то всё будет хорошо. А если нет, то приходится выбирать – работа или семья.

Поздно вечером, а то и ночью, возвращаясь домой, думаю о том, что ребенок меня вновь не увидел. У некоторых коллег детей воспитывают бабушки и дедушки из-за их занятости на работе. И это считается нормальным.

Работать приходится с разными людьми, в том числе с преступниками. К ним нужен особый подход. Важно быть корректным и пресекать любые попытки панибратства, обязательно нужна дистанция.

Особое внимание уделяется исчезновению детей. На такие дела бросается много сил, и поиски не прекращаются до последнего. Часто дети пропадают из-за того, что взрослые за ними не следят. Следователи сразу обращают внимание на то, есть ли поблизости водоем. Детей как магнитом тянет к воде. И счастье, если ребёнок находится живым и невредимым.

Следователь – это сотрудник таких силовых структур как МВД, ФСБ и прокуратура. В ходе своей деятельности следователи возбуждают уголовные дела, участвуют в допросах, очных ставках и следственных экспериментах, принимают участие в судебном рассмотрении уголовных дел и при необходимости обжалуют принятые судом решения. Многие молодые люди после окончания юридических факультетов устраиваются в следственные органы. Каковы недостатки и преимущества профессии следователь?

Плюсы

После окончания ВУЗов для многих выпускников становится очевиден тот факт, что знания законов недостаточно, самое главное полученная практика, а работа следователем помогает быстро разобраться в том, что собой представляет уголовное право и как правильно применять нормы уголовного законодательства.

Читайте также:  Вправе ли прокурор давать указания следователю

Работа следователя очень интересна – после получения материалов уголовного производства, он принимает решение возбуждать уголовное дело или нет. В ходе расследования следователь устраивает допросы обвиняемого и свидетелей, собирает дополнительные доказательства, участвует в судебном рассмотрении уголовного дела на всех его стадиях – апелляции и кассации.

Устроиться работать в следственные органы можно и без трудового стажа, что очень важно для выпускников ВУЗов, которые не могут найти работу, так как большинство фирм требуют, чтобы рабочий стаж был не менее 3 лет.

Работа следователем позволяет завести полезные знакомства в МВД, прокуратуре и в суде, а такие связи никогда не будут лишними и помогут в сложных жизненных ситуациях.

Самое главное преимущество работы следователем – это ее предназначение, а именно борьба с преступностью. Благодаря работе следственных органов преступники получают справедливое наказание, уровень преступности становится меньше, что гарантирует безопасность на улицах и поддержание правопорядка. Борясь с криминалом, следователи защищают общество от насильников, убийц, воров и грабителей.

Работа в следственных органах весьма престижна и хорошо оплачиваема. Государственная служба гарантирует стабильную заработную плату и соблюдение всех социальных гарантий. Так как она открывает большие перспективы, с продвижением по карьерной лестнице полномочий становится больше, растет размер заработной платы, которая увеличивается за счет премий и различных выплат. Кроме того, следователям полагается предоставлять служебное жилье и нередко транспорт.

Минусы профессии

Главным недостатком профессии является ненормированный рабочий день. Вызвать следователя, если произошло убийство (а происходит оно в основном в вечернее или ночное время) могут ночью, даже если он в этот день не дежурит. Следователи, заступая на круглосуточное дежурство, должны быть готовы, что они могут работать без отдыха, так как следственные действия имеют строгую последовательность, которую нельзя нарушать, к тому же следствие должно проводиться в сжатые сроки, потому времени чаще всего не хватает.

Недостатком трудоустройства в следственные органы является и большая загруженность, нередко один следователь ведет более 20 дел.

Минусом работы данной профессии является и контингент, с которым приходится работать. Следователям приходится допрашивать убийц и насильников, среди которых немало рецидивистов, которые являются аморальными и беспринципными индивидами, с которыми в обычной жизни человек бы избегал общения.

Работа следователем очень ответственная, потому нередко работники данной сферы редко появляются дома. Желая работать в следственных органах, следует быть готовыми к тому, что эта работа очень опасна. В любой момент на следователя могут напасть или угрожать ему с целью сокрытия доказательств по уголовному делу. Работа сложна не только физически, так как выдержать ненормированный график работы под силу не каждому, а и морально, так как приходится сталкиваться с чужим горем и смертью, а также агрессивным и подчас несправедливым отношением к своей профессии.

Читайте также:  Сотрудниками следственного комитета могут быть

Выводы

Работа следователя очень интересная, так как помимо оформления документов, она предусматривает проведение и участие в различных следственных мероприятиях, сотрудничество с судами, прокуратурой и другими силовыми и правоохранительными структурами.

Работать в следствии экономически выгодно и престижно, со временем можно продвинуться по службе и построить успешную карьеру не только в правоохранительных, но и судебных органах, прокуратуре или адвокатуре.

Вместе с тем работая следователем, следует быть готовым к тому, что рабочий день может затянуться, поскольку из-за сжатых сроков следствия и высокой загруженности нередко приходится свое личное время тратить на выполнение должностных обязанностей.

Согласно Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» , Глава IV. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, Статья 23.1. «Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами»

часть 4. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Однако данное Постановление Правительства РФ вышло только 29 декабря 2014 г. за N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Все время до этого и сейчас также врачи при предварительном осмотре используют Приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», и «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», где в приложении 2, пункт 27 «Управление наземными ТС» говорится об ограничении допуска к управлению ТС, категорий «С» и «D» (в частности) при наличии искусственного хрусталика хотя бы в одном глазу.

Однако в вышедшем Постановлении Правительства от 29.12.14.г. данное указание отсутствует напрочь и в мед.противопоказаниях и в мед.ограничениях.

Должен ли был Минздрав внести изменения в свой приказ? И считается ли, что новое постановление отменяет данное условие в старом приказе по факту своего выхода?

Источники:

http://zazakon.ru/consult/133695

Читайте также:
Adblock
detector