Можно ли провести следственный эксперимент

юридические науки

  • Антипов Евгений Иванович , магистр, студент
  • Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
  • СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Похожие материалы

Следственный эксперимент — это самостоятельное следственное действие, заключающееся в проведении различных опытных действий с целью проверки имеющихся версий и получения новых доказательств по расследуемому уголовному делу. Данное следственное действие закреплено в статье 181 УПК РФ.

Следственный эксперимент решает свои задачи, имеет свои цели и содержание. По мнению Н.И. Гуковской, задачей следственного эксперимента является установление возможности того, что «могло или не могло произойти какое-либо событие, действие или явление определенным образом и в определенных условиях» [1].

А.П. Рыжаков считает, что задачи производства следственного эксперимента — проверка и уточнение данных, имеющих значение для дела.[2]

Цели следственного эксперимента большинство авторов определяют исходя не только из требований ст. 181 УПК РФ [3] (в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела), но и значительно расширяя и дополняя их следующими: закрепление собранных доказательств и их иллюстрация; проверка и оценка следственных версий; получение новых доказательств; в целях установления причин и условий, способствовавших совершению преступлений; выяснение объективной возможности существенного для дела обстоятельств; могли ли существовать определенные обстоятельства; проверка собранных по делу доказательств или иных данных (например, полученных при оперативно-розыскных мероприятиях).

Сапожников Н.Г. целями следственного эксперимента называет проверку имеющихся и получения новых доказательств, проверку следственных версий, выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.[4]

Следственный эксперимент проводится при наличии определенных условий. Одно из них — создание безопасных условий для его участников и иных лиц, — названо в ст. 181 УПК РФ. Другие — выработанные практикой и обоснованы криминалистами.

К ним, в частности, относятся такие, как: соблюдение норм уголовно-процессуального закона при его проведении; объективность исследования, выражающаяся в неоднократности опытных действий, проводимых в максимально реальной обстановке (места, времени, объектов и т.д.) произошедшего события, происшествия; следственный эксперимент должен дать положительный или отрицательный ответ на вопрос, подлежащий разрешению; проведение опытов в несколько этапов ; ограничение числа его участников ; проведение опытов в измененных условиях ; проведение опытов в необходимом темпе; подбор необходимых участников; замена исполнителей экспериментальных действий лицами с иными психическими данными ; участие в эксперименте лиц, чьи показания проверяются; подлинность или сходство объектов; соблюдение установленного порядка и последовательности производства опытов; правильность организации следственного эксперимента; соблюдение характеристик действия, что и при совершении преступления; недопущение опасности для здоровья и унижения чести и достоинства его участников; получение добровольного согласия проверяемого лица на участие в оптимальных действиях; недопустимость нарушения общественного порядка, причинение существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан; ход и результаты эксперимента необходимо максимально точно фиксировать, используя средства криминалистической техники: кино-, видео-, фотосъемку.

Читайте также:  Следственный комитет российской федерации чем занимается

Следственный эксперимент проводится по инициативе следователя, но может быть проведен по ходатайству иных участников уголовного процесса: подозреваемого (обвиняемого), защитника, потерпевшего, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и др.

Фактическим основанием производства следственного эксперимента признаются сведения о том, что путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения опытных действий необходима и возможна проверка и уточнение данных, имеющих значение для дела. Таким сведением могут служить и простое предположение, оперативные данные и, конечно, доказательства.

Решение о производстве следственного эксперимента — юридическое основание — закон не требует оформлять постановлением.

Следственный эксперимент является одним из самых сложных следственных действий, поскольку требует больших усилий при его подготовке, производстве и фиксации.

Приняв решение или получив указание о проведении данного следственного действия, следователь проводит один или несколько видов следственного эксперимента. Закон (ст. 181 УПК РФ) называет пять видов следственного эксперимента: 1) проверка возможности восприятия каких-либо фактов; 2) проверка возможности совершения определенных действий; 3) проверка возможности наступления какого-либо события; 4) выявление последовательности происшедшего события; 5) выявление механизма образования следов.

Для проведения следственного эксперимента участие понятых не обязательно. Согласно ст. 170 УПК РФ понятые принимают участие в данном следственном действии по усмотрению следователя. Если понятые не участвуют в следственном эксперименте, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным.

Сам процесс данного следственного действия, по мнению ряда криминалистов, состоит из трех этапов (стадий): подготовительный этап; этап производства опытных действий; заключительный этап.[5]

На подготовительном этапе следователь представляется его участникам, устанавливает их личности, разъясняет права и обязанности последних, проводит необходимый инструктаж участников следственного эксперимента, объявляет о начале проведения этого следственного действия.

Читайте также:  Какие статьи расследует дознаватель

На этапе проведения опытных действий самим следователем или под его руководством иными участниками следственного эксперимента воспроизводятся действия, обстановка и иные обстоятельства определенного события. При этом следователь может применять различные тактические приемы по отдельности или в различных сочетаниях. В частности, при определении возможности совершения определенных действий конкретным лицом могут применяться такие тактические приемы, как: повторение опытных действий в одних и тех же условиях; повторение опытных действий в измененных условиях.

На заключительном этапе завершается составление протокола данного следственного действия (ст. 164, ст. 166, ст. 167, ст. 181, ст. 474 УПК РФ), составляются планы, схемы (если это необходимо). Оглашается или прочитывается участниками и подписывается.

Приведем некоторые примеры из практики, характеризующие важность такого следственного действия, как следственный эксперимент и необходимость строго соблюдения правил его проведения.

В темное время суток пешехода сбила машина. Следствием была установлена скорость движения автомобиля, при которой остановочный путь был на 5 метров больше, чем видимость в направлении движения. Это дало возможность следователю привлечь водителя к уголовной ответственности, т.к. если бы водитель выбрал скорость движения с учетом видимости, т.е. меньшую, то он бы имел возможность предотвратить наезд.

По одному из уголовных дел было установлено, что в темное время суток в летний период транспортное средство совершило наезд на пешехода, который от полученных травм скончался. Следственный эксперимент был проведен уже зимой на заснеженной дороге и его результаты позволили следователю привлечь водителя к уголовной ответственности. Однако при рассмотрении уголовного дела в суде было установлено, что в момент случившегося пострадавший был в темной одежде и плохо заметен на фоне темного асфальта, на фоне белого снега пешеход, участвовавший в проведении эксперимента, был виден намного лучше. Судом уголовное дело было возвращено на дополнительное расследование, был проведен новый эксперимент, который позволил доказать невиновность водителя.

Читайте также:  Сколько зарабатывает следователь следственного комитета

Летом 1994 г. водитель П., управляя автомашиной ВАЗ-2106, в темное время суток совершил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Очевидцев случившегося не было, а следователем было установлено, что пострадавший переходил дорогу слева направо, причем, как пояснил водитель, в темпе быстрого шага. Уголовное дело неоднократно прекращалось, а затем возобновлялось по жалобам жены погибшего. В отсутствие водителя следователь провел следственный эксперимент на предмет определения времени пересечения пострадавшим проезжей части, что дало возможность привлечь водителя к уголовной ответственности. При ознакомлении с материалами уголовного дела было установлено, что участвовавший в следственном эксперименте мужчина на 10 лет старше погибшего и на 20 см его ниже, что, естественно сказалось и на скорости его движения. По жалобе адвоката прокурор отказал в утверждении обвинительного заключения и вернул уголовное дело следователю для устранения отмеченных недостатков. При новом расследовании эксперимент был проведен с соблюдением всех необходимых требований и его результаты вынудили следователя прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что следственный эксперимент — это следственное действие, заключающееся в опытном исследовании отдельных событий и обстоятельств расследуемого преступления, производимое субъектом расследования с согласия участвующих лиц в специально созданных для этого сходных с имевшими место ранее условиях и в соответствии с установленными уголовно-процессуальным законом правилами, в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств, проверки следственных версий, выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Список литературы

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector