Можно ли отказаться от следственного эксперимента

1. С целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного преступления, следователь, прокурор вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки, обстоятельств определенного события, проведение необходимых исследований или испытаний.

2. При необходимости следственный эксперимент может проводиться с участием специалиста. При проведении следственного эксперимента могут проводиться измерения, фотографирование, звуко или видеозапись, состоять планы и схемы, изготавливаться графические изображения, отпечатки и слепки, которые прилагаются к протоколу.

3. К участию в следственном эксперименте могут быть привлечены подозреваемый, свидетель, защитник, представитель.

4. Проведение следственного эксперимента допускается при условии, что при этом не создается опасность для жизни и здоровья лиц, принимающих в нем участие, или окружающих, не унижаются их честь и достоинство, не причиняется вред.

5. Следственный эксперимент, проводимый в жилище или ином владении лица, осуществляется только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, или прокурора, которое рассматривается в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, для рассмотрения ходатайств о проведении обыска в жилище или ином владении лица.

6. О проведении следственного эксперимента следователь, прокурор составляет протокол согласно требованиям этого Кодекса. Кроме того, в протоколе подробно излагаются условия и результаты следственного эксперимента.

1. Следственный эксперимент это следственное действие, заключающееся в том, что следователь и / или прокурор в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием специалиста, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника, представителя, с целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного преступления, проводит воспроизведения действий, обстановки, обстоятельств определенного события, проводит другие необходимые опыты или испытания.

Целью следственного эксперимента является проверка и уточнение сведений, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного преступления.

Закон не требует вынесения постановления о проведении следственного эксперимента. Он может быть проведен как по инициативе следователя или прокурора, так и по ходатайству подозреваемого, его защитника, потерпевшего, свидетеля, других участников процесса.

Если ходатайство о проведении следственного эксперимента заявила сторона защиты или потерпевшего, участие лица, его инициировала, и (или) его защитника или представителя является обязательным, кроме случаев, когда в силу специфики следственного действия это невозможно или такое лицо письменно отказалась от участия в ней (ч. 6 ст. 223 УПК).

Важным условием проведения следственного эксперимента является его проведение в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом происходила исследовано действие или событие. Поэтому, прежде чем проводить исследовательские действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут. Степень реконструкции зависит от характера эксперимента, обстановки, в которой он будет осуществляться, от возможностей реконструю ния. Несоблюдение этого условия расценивается как нарушение требований уголовно-процессуального закона, влечет потерю доказательственное значение полученных данных.

Следственный эксперимент проводится, если у следователя или прокурора уже есть определенные сведения, которые необходимо уточнить и проверить. Именно поэтому он не может принадлежать к неотложным или первоначальных следственных действий.

Читайте также:  Как процессуально оформить расформирование следственной группы

Экспериментальные действия, которые могут проводиться в рамках следственного эксперимента, можно разделить на две группы: 1) те, которые связаны с воспроизведением действий, 2) те, которые связаны с реконструкцией обстановки и обстоятельств события.

В экспериментальных действий первой группе можно отнести те, которые проводятся с целью: а) установления возможности восприятия какого-нибудь явления, факта, проверки имеющихся данных и предположений о возможности в определенных условиях слышать или наблюдать что-либо б) установление возможности выполнить те или иные действия и времени, необходимого на их выполнение (в частности, наличие или отсутствие профессиональных или уголовных навыков, возможность изготовления предмета из определенного материала, в определенный промежуток времени, посредством использования тех или иных средств, тем или иным лицом; проникнуть в определенное помещение данным способом или данным лицом) в) выяснение возможности и времени преодоления определенных расстояний с помощью технических средств (автомобиля, велосипеда, мотоцикла, самолета, моторной лодки и т.п.) или без таковых.

В экспериментальных действий второй группы, связанных с реконструкцией, можно отнести действия, проводимые с целью: а) выяснение механизма событий, происходивших в целом или отдельных деталей, б) подтверждение (или опровержение) возможности существования какого-либо явления в) выяснения механизма образования следов.

Следственный эксперимент может быть проведен для проверки возникших у следователя разного рода предположений, версий, с целью проверки фактических данных, полученных в результате допроса подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, проведения других следственных действий (осмотра, предъявления для опознания и др.).

Для обеспечения достоверности выводов, получаемых при проведении исследовательских действий, необходимо, чтобы условия, в которых проводится следственный эксперимент, были максимально приближены к тем, в которых происходило событие, проверялась. Кроме того необходимо обеспечить надлежащую полноту и точность воспроизведения самых экспериментальных действий, которые иногда необходимо выполнить многократно, а также с соответствующими вариациями.

2. При необходимости следователь может пригласить к участию в следственном эксперименте специалиста, который окажет помощь в проведении самих экспериментальных действий, для определения местоположения участников эксперимента, для проведения фиксации результатов следственного эксперимента.

Значительно повышает информационную ценность следственного эксперимента применение при его проведении технических средств фиксации. При проведении этого следственного действия закон предоставляет право следователю, прокурору, или по их поручению привлеченному специалисту проводить измерения, фотографирование, звуко или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения, отпечатки и слепки, которые прилагаются к протоколу.

Оригинальные экземпляры технических носителей информации зафиксированной процессуального действия хранятся в материалах уголовного производства. Резервные копии хранятся отдельно (ч. 3 ст. 107 УПК).

Если ходатайство о применении технических средств фиксации заявляют участники следственного действия такое фиксирование является не правом, а обязанностью следователя, прокурора (ч. 1 ст. 107 УПК).

3. К участию в следственном эксперименте могут быть привлечены подозреваемый, свидетель, защитник, представитель. Вместе с тем следует учитывать, что Конституция Украины (ст. 63) и КПК предоставляют подозреваемому право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников. Таким образом, согласие на участие в следственном эксперименте, а также дачи показаний во время него есть право подозреваемого, а не обязанностью. Его отказ участвовать в проведении следственного эксперимента, давать какие-либо объяснения, связанные с проведением следственного эксперимента, исключает возможность проведения этого следственного действия.

Читайте также:  Как позвонить в следственный комитет г москвы

Для проведения следственного эксперимента необходимо привлечь не менее двух понятых. Более двух понятых целесообразно приглашать в случаях проведения сложного, многоэпизодного экспериментального исследования, проводимого исследования на большой территории, при проверке имеющихся данных и предположений о возможности в определенных условиях слышать что-либо (например, выстрел в разных комнатах) и т.д..

На месте проведения следственного действия следователь или прокурор должен дать разъяснение ее участникам о целях и порядке выполнения экспериментальных действий, разъем яснить права и обязанности каждой из присутствующих лиц; спросить человека, чьи показания будут проверяться, или подозреваемого, согласны ли они принять участие в следственном действии; разъем яснить их конституционное право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников (ст. 63 Конституции Украины, ст. 18 УПК). Свидетель и потерпевший, достигшие возраста уголовной ответственности, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а свидетель также за отказ от дачи показаний.

Закон содержит требование о том, что перед проведением следственного действия лицам, которые принимают в ней участие, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК (ч. 3 ст. 223). Иногда разъяснения обязанностей лицу, показания которого должны проверяться экспериментальным путем, тесно связано с разъяснением сути экспериментальных действий, которые будут проводиться, их целью и задачами самого эксперимента. Впрочем представляется, что в некоторых случаях следователь или прокурор должны решить по своему усмотрению, целесообразно такое подробное разъем объяснения, поскольку сообщение о цели следственного действия может повлиять на лицо, пожелает скрыть определенные обстоятельства, изменит скорость передвижения, темп работы, последовательность манипуляций т.д., что приведет к необъективных результатов проверочных действий и не будет достигнута цель следственного действия.

После получения согласия лица на участие в следственном эксперименте ей предлагается дать показания об обстоятельствах определенного события. Другим участникам следственного действия нельзя вмешиваться в рассказ лица, допускать подсказки в выборе направления движения, чтобы исключить любые сомнения в достоверности результатов проверки.

Следователь вправе предоставить лицу возможность сопровождать свои показания демонстрацией каких-то действий, навыков, указать места расположения тайников, следов, отдельных примет или отметок, которые способствуют ориентации и т.д.. Вместе с тем следователь должен при сикаты попытки уничтожить следы, объекты, скрыть какие-либо обстоятельства и др..

С целью уточнения отдельных важных деталей, пробелов, устранение противоречий после свободного рассказа и демонстрации следователь вправе задать вопрос лицу, дает показания об обстоятельствах определенного события. Не допускается при этом постановка наводящих вопросов.

Читайте также:  Будет ли продолжение про следователя черкасова

Если опыты или испытания не связаны с проверкой показаний, которые были даны лицами ранее, следователь после разъяснения присутствовать прав и обязанностей, цели следственного эксперимента приступает к проведению экспериментальных действий.

Если в ходе следственного эксперимента будут найдены вещи и документы, другие следы преступления, они должны быть осмотрены на месте производства следственного действия с соответствующей фиксацией в порядке ст. 237 КПК.

Если возникла необходимость проверить и уточнить экспериментальным путем сведения, содержащиеся в показаниях нескольких лиц, такая проверка осуществляется отдельно по каждому лицу в присутствии различных понятых. Недопустимо проверять и уточнять показания группы лиц, поскольку теряется сама суть данного следственного действия, а ее результаты не будут иметь доказательственное значение.

4. Следственный эксперимент допускается только при условии, если в процессе его производства не унижаются честь и достоинство лиц, принимающих в нем участие, не создается опасность для их жизни и здоровья, не наносится вред имуществу, не нарушаются нормы морали.

5. Следственный эксперимент, проводимый в жилище или ином владении лица, осуществляется только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, или прокурора, которое рассматривается в порядке, предусмотренном УПК, для рассмотрения ходатайств о проведении обыска в жилище или ином владении лица (см. Комментарий к статьям 233234 УПК).

6. При проведении следственного эксперимента непосредственно или после его окончания с учетом требований статей 104107 КПК составляется протокол, который подписывается всеми лицами, которые принимали в нем участие, а также понятыми и следователем и / или прокурором. В протоколе, кроме обычных сведений, нужно указать: с чьей участием и в чьем присутствии проводился следственный эксперимент, его цель, сведения о лице, показания которого проверяются, сведения, которые проверяются, условия производства следственного действия (состояние погоды, освещения и и др.. ) ход эксперимента, то есть действия, выполненные его участниками при подготовке и воспроизведении обстоятельств проверяемого события, при совершении исследовательских действий особенно подробно описываются полученные результаты; фиксируется маршрут движения участников следственного действия, указывается начальная точка, откуда началось продвижение участников, порядок их расположения . Если в процессе проверки и уточнения сведений изымались предметы, документы, то все это также должно найти отражение в протоколе. Если исследовательские действия проведены повторно или неоднократно, каждое действие и полученный результат должны быть отражении в протоколе.

Если при проведении следственного эксперимента применялись технические средства фиксации, это также должно найти свое отражение в протоколе.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector