Может выявить причинно следственную связь

Не было гвоздя –
Подкова
Пропала.
Не было подковы –
Лошадь
Захромала.
Лошадь захромала –
Командир
Убит.
Конница разбита –
Армия
Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

В этом стихотворении точно подмечено то, что по определению науки логики называется парной генетической связью явлений, одно из которых порождает другое. Первое явление (например, отсутствие гвоздя) называется причиной, а второе (потеря лошадью подковы и все остальное) – следствием. Во временном плане причина всегда предшествует следствию. Но, разумеется, причинно-следственную связь нельзя сводить к обычной последовательности тех или иных событий во времени. Из того, например, что поезд в метро начинает движение после того, как мы в него входим, не следует, что факт нашего появления есть причина движения поезда. Для того чтобы предшествующее событие могло быть определено как причина последующего, необходимо, чтобы между этими двумя событиями существовала активная материализованная связь. Таким образом, причиной следует называть такое явление, которое предшествует другому во времени и связано с ним внутренней материализованной связью. Причем наличие первого явления всегда приводит к возникновению второго, а устранение первого ведет к устранению второго. Характерной чертой причинно-следственных связей является то, что они обладают определенностью и однозначностью, т.е. в одних и тех же условиях одни и те же причины вызывают одни и те же следствия.

Пожалуй, каждый человек, пытающийся выяснить главную причину того или иного события, замечает, что она часто входит в совокупность других причин, породивших данное событие и наложивших на него свой отпечаток. Чтобы установить причинно-следственную связь, журналисту необходимо прежде всего выделить интересующую его совокупность явлений из общего ряда других явлений. Далее следует обратить внимание на те обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи. Затем из этих обстоятельств необходимо выделить определяющие, способные быть причиной данного явления. Во многих случаях, как показывает журналистская практика, само по себе установление фактов, способных стать причиной последующих событий, еще не устраняет трудностей, связанных с определением непосредственной его причины. Эти трудности связаны с тем, что:

· одно и то же следствие может быть вызвано несколькими однотипными причинами, которые могут действовать либо совокупно, либо порознь;

· совокупно действующие причины могут либо усиливать одна другую, либо ослаблять или же нейтрализовать друг друга;

· причина начинает действовать только при определенных условиях;

· на причину может оказывать обратное воздействие ее следствие.

Причинно-следственный анализ осуществляется (в той или иной мере) в публикациях большинства аналитических, а также и многих художественно-публицистических жанров журналистики.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

До сих пор при рассмотрении способов образования сложных высказываний из простых понятий внутреннее строение последних во внимание не принималось. Они брались как неразложимые атомы, обладающие только одним свойством: быть истинными или ложными. В данном параграфе целесообразно уточнить содержание таких важных понятий, как причина и следствие, а также правила выявления соответствующих связей между ними.

Сделаем это с помощью основных операций с понятиями. Вначале с такими, уже известными по предыдущему материалу, как определение (фиксация существенных признаков), деление (разбиение понятий или соответствующих им предметов по группам), классификация (их многоуровневое деление). Затем со следующими крайне важными для системного исследования безопасности категориями: анализ (мысленное расчленение понятий и предметов), синтез (их мысленное соединение), сравнение (установление сходства или различия между понятиями и предметами), обобщение (мысленное объединение отдельных понятий или предметов в группы).

Читайте также:  Какая служба в следственном комитете

Что касается причины, то под этой категорией обычно подразумевают явление, всякий раз вызывающее к жизни другое явление; тогда как результат действия причины уже принято называть ее следствием. Кроме того, следует помнить, что причинно-следственная связь носит объективный характер, а изменение интенсивности (силы действия) причины соответствующим образом меняет и интенсивность проявления следствия. К тому же причина всегда предшествует во времени следствию, она порождает и обусловливает его. Все это побуждает не только искать следствие среди ранее зарегистрированных явлений, но также считать, что без знания причин возникновения и развития конкретных явлений нельзя разобраться с их сущностью или смыслом.

Таким образом, причинно-следственная зависимость представляет собой определенную внутреннюю связь между различными явлениями, при которой за одним из них всегда и с необходимостью следует другое, им предопределенное. Однако нельзя думать, что выявить причинно-следственные связи можно путем одного наблюдения. На самом деле идентификация подобной зависимости в конкретных случаях возможна лишь на основе рассуждения, причем не произвольно какого, а только логически правильного.

Вот почему, помимо вышеизложенных операций с понятиями, здесь необходимо ознакомиться также с соответствующими принципами правильного рассуждения. С определенной условностью они могут быть представлены следующими двумя методами: 1) дедукция, обычно обеспечивающая логический переход от истинных посылок к истинному заключению (от общего достоверного знания к такому же, но частному); 2) индукция, делающая это в обратном направлении (от частного к общему), но уже не с полной достоверностью, а с определенной степенью вероятности ее достижения, что не исключает и ложных выводов.

Не раскрывая здесь других характеристик дедукции и индукции (подробнее об этом будет изложено ниже – см., например, гл. 4), приведем вытекающие из них пять законов, известных под именем «каноны Бэкона – Милля». Все эти принципы-законы основаны на соединении так называемой неполной индукции с элементами дедуктивного рассуждения и следующими, уже частично упомянутыми выше свойствами причинно-следственной зависимости между последовательно наблюдаемыми явлениями: а) каждое явление имеет свою причину, и поэтому ее поиски всегда оправданы; б) причиной может служить лишь одно из явлений, предшествующих исследуемому; в) после явления, считаемого причиной, всегда должно наступать его следствие; г) при отсутствии причины следствие не может иметь места или проявления; д) изменения в причине всегда влекут за собой изменения в следствии.

Приведем развернутую формулировку канонов Бэкона – Милля и проиллюстрируем их примерами.

1. Принцип единственного сходства. «Если обстоятельство а постоянно предшествует наступлению исследуемого явления А, в то время как иные обстоятельства изменяются, то это обстоятельство есть причина явления А». Схематически это иллюстрирует табл. 1.2.

Таблица 1.2. Иллюстрация принципа единственного сходства

№ ситуации

Обстоятельства, предшествующие явлению

Читайте также:  Что делает следователь после предъявления обвинения

Принцип причинности. Причинно-следственные связи

Понятия причины и следствия возникают на стыке принципов всеобщей связи и развития. С одной стороны, с точки зрения принципа всеобщей связи причинность определяется как один из основных видов связи, а именно генетическая связь явлений, в которой одно (причина) при определенных условиях порождает другое (следствие). С другой стороны, уже с точки зрения принципа развития причинность определяется следующим образом: всякое изменение и тем более развитие, то есть изменение в сторону появления нового качества, имеет свою причину и следствие.

Особо следует подчеркнуть, что причинные отношения (их еще называют каузальными, от лат. causa — причина) присутствуют не только в процессе развития, но и при деградации и распаде и вообще при любых изменениях, при любых — как естественно наступающих, так и искусственно и целенаправленно производимых людьми — преобразованиях окружающего мира.

Практический опыт, наблюдения, а позднее — научные исследования подсказывали, что во многих случаях удается установить источник происходящих в мире изменений — явление, повлекшее за собой другое явление. Первое из них назвали причиной, второе следствием. Сказанное можно выразить графически схемой:

где П — причина , С — следствие.

В схеме показано, что причинно-следственная связь направлена от причины к порожденному ею следствию. Значит, причина и следствие — асимметричны, и отношение между ними необратимо. Имеется в виду, что причины вызывают не любые, а определенные, соответствующие им следствия. Скажем, из косточки винограда вырастает виноградная лоза, из семени чертополоха — чертополох. Эта схема — назовем ее простой схемой причинности — служит основой более сложных схем причинных отношений, охватывающих множество практически одновременно действующих причин. Графическая модель такого соотношения выглядит следующим образом:

Некоторые причины вызывают многочисленные, долго развивающиеся следствия, например катастрофические стихийные бедствия, такие, как ураганы, землетрясения или взрыв атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году.

По такой причинной схеме развиваются цепные химические реакции, происходит взрыв критической массы ядерного заряда.

Причинные связи могут быть прямыми (например, при ударе одного шара о другой) или опосредствованными. Пример последних — гибель лесов из-за роста потребления электроэнергии, что ведет к увеличению мощности тепловых электростанций, возрастанию добычи и количества сжигаемого на электростанциях угля, а соответственно и увеличению выбросов серы в атмосферу, взаимодействию выбрасываемых трубами газов с кислородом воздуха, образованию капель серной кислоты, переносу аэрозолей, выпадению кислотных дождей и повышению кислотности почв, на которых растут деревья.

К сложным типам причинно-следственных связей относится отражение. При этом явление-следствие сохраняет в своей структуре, свойствах следы воздействия явления-причины. Например, горные породы могут сохранять следы магнитных полей, воздействовавших на них в период их формирования.

Чем глубже люди познавали мир, тем сложнее становились их представления о связях между причинами и следствиями. Выяснилось, что простая схема причинности безмерно огрубляет реальные причинно-следственные отношения, схватывая лишь самый общий их смысл. С выявлением все новых типов причинных связей обогащалось их исходное простое понимание, усложнялась элементарная схема причинности. Важным шагом на этом пути было открытие взаимодействий.

Взаимодействие — более сложный тип связи, нежели однонаправленная причинно-следственная связь. В этом случае явление-причина испытывает обратное воздействие со стороны собственного следствия; причина и следствие взаимно влияют друг на друга, выполняют практически одновременно роль и причины, и следствия (почва, растение, экономика-политика).

Читайте также:  Что такое типовая следственная ситуация

принимают решения, становящиеся следствием реакции общества на ранее проведенные в жизнь управленческие воздействия.

Осмысление природы взаимодействия существенно обогатило представления о причинно-следственных отношениях между явлениями. Общая картина мира приобрела гораздо более сложный, динамичный характер, но стала и более адекватной действительности. Стало, в частности, понятным, что графическая модель, в которой были бы учтены все современные знания о причинных связях явлений, оказалась бы бесконечномерной универсальной сетью всеобщих связей, где все явления — причины и следствия — так или иначе, прямо или опосредствованно, многократно соотнесены друг с другом, где все связано со всем.

Условия — это внутренние связи предмета и внешние факторы, представляющие среду, в которой возможно развитие причинных явлений и связей. Взятые отдельно от более существенных причинных факторов, сами по себе, они не могут породить следствие. Но ими обусловлено превращение заключенной в причине потенциальной возможности в действительность, что и определяет их включение в состав причинного основания.

Так, в 1933 году в Германии сложились политические условия, в которых созрела возможность коренного изменения государственного строя. Эта возможность стала действительностью в результате политического переворота, совершенного национал-социалистами под руководством Гитлера. При анализе обстоятельств прихода фашистов к государственной власти историки рассматривают в качестве основных причин глубинные социально-экономические процессы, приведшие общество к кризисной политической ситуации. Но кроме того, они обязательно учитывают и конкретные условия, в которых возможность переворота превратилась в действительность. Одним из таких условий стали, как известно, ошибки просталинского руководства III Интернационала, препятствовавшего укреплению союза коммунистов и социал-демократов. Изменение данного условия, установление в те годы взамен соперничества отношений тесного сотрудничества между этими двумя партиями рабочего класса могло бы преградить путь к приходу фашистов к власти, способствовало бы реализации в историческом процессе другой реально существовавшей тогда возможности политического развития Германии. Различие причин и условий относительно.

Причинное основание — совокупность всех обстоятельств, при наличии которых наступает следствие. Оно включает в себя явления различного детерминирующего уровня: собственно причины, условия, поводы, стимулы. Открытие многообразных причинных факторов и все более сложных форм причинных связей привело к уяснению комплексного характера причинных воздействий. Наиболее сложный характер носит причинная детерминация самоорганизующихся систем. Существенную роль в них играет самодетерминация — обусловленность состояния системы не только воздействиями среды, но и ее собственными предшествующими состояниями.

Связи между причинами и следствиями могут носить не только необходимый, жестко обусловленный, но и случайный, вероятностный характер. Познание вероятностных причинно-следственных связей потребовало включения в причинный анализ новых диалектических категорий: случайность и необходимость, возможность и действительность, закономерность и др.

Источники:
http://studme.org/1564050924516/menedzhment/printsipy_vyyavleniya_prichinno-sledstvennyh_svyazey
http://vuzlit.ru/1497323/prichinno_sledstvennye_svyazi

Читайте также:
Adblock
detector