Может ли следственный комитет закрыть дело

Может, поводом для закрытие дела может быть отсутствие реальных подозреваемых или истечение срока предварительного расследования. Могут быть и другие причины — например, дело о нанесении телесных повреждений — стороны пришли к какому-то решению и пострадавший отказался от своих претензий. Такое заявление может причиной прекращения следствия.

Термина: «Закрыть дело», в УПК РФ нет. Следователь вправе прекратить уголовное преследование в отношении конкретного лица или всё уголовное дело по основаниям, предусмотренным законом. Таких оснований много. Поэтому, если коротко, то да, может.

В одних случаях следователь принимает решение самостоятельно. В других: при издании акта об амнистии, примирении сторон, деятельном раскаянии, требуются согласие обвиняемого или руководителя следственного органа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении конкретного лица отличаются от приостановления предварительного следствия, как временной меры.


Возбуждение уголовного дела ни в коем случае не означает вынесения приговора, но оно связано с определенными следственными действиями, которые нацелены на конкретный результат. Возможно ли закрыть уголовное дело до того, как оно получит свое логическое завершение?

Заинтересованность многих попавших под следствие людей в закрытии уголовного дела объяснима. К тому же российское законодательство в некоторых случаях определяет условия для прекращения уголовного дела.

Так что шанс на то, что закрыть уголовное дело до вынесения приговора, есть. И главный помощник в этом деле – опытный адвокат, знающий, в каких случаях закрывают уголовные дела, и умеющий оперировать возможностями законодательства для предоставления интересов своего клиента.

В каких случаях закрывают уголовное дело

Вот только несколько вариантов, предполагающих прекращение уголовного разбирательства.

Статья 24 УПК РФ. По этой статье Уголовно-процессуального кодекса закрыть дело можно:

  • если отсутствует событие или состав преступления;
  • если у уголовного дела истек срок давности;
  • если обвиняемый или подозреваемый умер;
  • при отсутствии заявления потерпевшей стороны.

Статья 25 УПК РФ указывает, что уголовное дело может быть закрыто в связи с фактом примирения сторон (и при согласии прокурора).

Статья 27 УК РФ указывает на то, что:

  • дело может быть прекращено при доказанной непричастности обвиняемого или подозреваемого к совершенному преступлению;
  • если в отношении подозреваемого или обвиняемого уже действует приговор по этому делу или вступил в силу акт об амнистии.

Статья 254 УПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела в рамках судебного заседания, если обвиняющая сторона отказывается от обвинения. Если дело носит частный характер, то неявка потерпевшего без уважительной причины может стать причиной для прекращения процесса.

Читайте также:  Как работают следователи видео

Также прекращению уголовного дела способствуют следующие причины:

  • если до вступления приговора в силу вышел новый закон, и он отменяет принятое постановление, то уголовное дело закрывается;
  • при прекращении уголовного преследования всех подозреваемых или обвиняемых прекращается и весь процесс;
  • обвиняемый или подозреваемый — несовершеннолетний и не может нести уголовную ответственность;
  • обвиняемому или подозреваемому поставлен диагноз, связанный с психическим заболеванием.

Многие процессуалисты-практики убеждены, что прекращение уголовного дела равнозначно неудачно проведенному или ошибочному расследованию. Иными словами – это брак в работе следственного отдела и следователя в частности. Вполне естественно стремление бороться с такими тенденциями, портящими статистику по завершенным уголовным делам. И это может быть одной из причин осложнений при прекращении уголовного дела – даже в случае, если возможность для этого непосредственно определяется законодательно.

Помощь адвоката в закрытии уголовного дела

Несмотря на то, что законодательство четко указывает на причины, по которым уголовное преследование может быть прекращено, далеко не всегда нужный результат можно получить на практике. Юридические хитросплетения и огромное количество оговорок и условностей могут стать серьезным препятствием для человека, не слишком сведущего в этой области. В привязке к конкретному делу далеко не всегда из содержания статей закона понятно, через сколько времени и на каких основаниях оно может быть закрыто. Более того: нередки ситуации, когда человек не может понять, а закрыто ли оно по факту.

Помощь профессионального адвоката – вот реальная возможность заставить работать статьи закона на процедуру закрытия уголовного дела. Защитник не только соберет весь необходимый пакет документов, но и составит ходатайства и запросы в той форме, которая окажется действенной в конкретной ситуации. Адвокат проследит за сроками прекращения уголовного дела, а также выяснит, закрыто ли уголовное дело, если его участники по какой-то причине не были об этом извещены.

Узнать заранее, сколько стоит закрыть уголовное дело, можно у того адвоката по уголовным делам, которому вы намерены доверить решение своей проблемы. Цены на услуги защитника формируются в зависимости от сложности дела и объемов работы. Но всегда можно найти компромисс, в равной степени совпадающий ожиданиям и возможностям обеих сторон.

Читайте также:  Во сколько выходят на пенсию следователи

Наши адвокаты защитят Вас на любой стадии дела.

Звоните прямо сейчас по телефону горячей линии и запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию: +7 (812) 903-41-46 или задайте вопрос адвокату онлайн.

Кассационная жалоба – разновидность поданных в особый кассационный суд жалоб, написанная по делу, приговор по которому уже вынесен и возможно приведен в исполнение. Кассационная жалоба по уголовному делу подается лишь после того, как приговор

Лефортовский суд Москвы в среду разрешит вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении замруководителя столичного СКР Дениса Никандрова. Поводом стала жалоба адвокатов обвиняемого, пояснила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она отметила, что пока жалоб от остальных фигурантов дела — руководителя службы безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — в суд не поступало. В свою очередь, сторона защиты Ламонова заверила РБК, что в ближайшее время такая же жалоба будет подана в суд и от Ламонова.

Следствие для следователя

Защитники обвиняемых отказались рассказывать, какие доказательства незаконности дела они собираются предоставить суду. Однако два собеседника, знакомых с ходом расследования, рассказали, какую аргументацию сторона защиты может представить в суде.

Как рассказали собеседники РБК, уголовные дела в отношении Никандрова , Максименко и Ламонова были возбуждены тремя разными постановлениями 15 и 16 июля. Но только постановление по делу в отношении Никандрова было лично подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным . Два других дела были возбуждены следственным управлением ФСБ. Именно это обстоятельство может стать причиной для отмены постановлений.

Правильность этих положений неоднократно подтверждал и Конституционный суд, указывает адвокат. В частности, в постановлении от 12 мая 2012 года по жалобе Каткова КС указал, что эти нормы являются дополнительной гарантией для следователей.

Если при объединении нескольких уголовных дел основным станет дело, которое по формальным причинам будет сочтено неправильно возбужденным, это может стать основанием для прекращения производства всего объединенного дела, говорит адвокат Леонид Альперович. Однако, поскольку основные материалы были добыты еще в ходе доследственной проверки, в рамках оперативных мероприятий, это не помешает возбудить новое дело, продолжить расследование, в ходе которого проверить собранные доказательства, отмечает юрист. Иными словами, полному прекращению производства по делу эти шаги адвокатов вряд ли помогут, резюмирует юрист.

Читайте также:  То что тасуют следователи но не карты

Конфликт спецслужб

Адвокаты обвиняемых могут сослаться и на то, что возбуждавшие это дело офицеры ФСБ имели определенную заинтересованность в том, чтобы под следствием оказались руководители СКР.

Оперативно получить комментарии от СКР и ФСБ не удалось.

Дело Шакро и роль генералов

Никандров, Ламонов и Максименко были арестованы судом 19 июля. Всем им инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса). По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, за деньги руководство СКР обещало изменить меру пресечения близким друзьям авторитетного предпринимателя Захара Калашова (Шакро Молодого) — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Они были задержаны в декабре 2015 года после разборок около кафе Elements на Рочдельской улице. Сейчас им предъявлено обвинение в вымогательстве 8 млн руб. у хозяйки заведения Жанны Ким.

В июле в рамках этого дела был арестован авторитетный предприниматель Захар Калашов (Шакро Молодой), от имени которого якобы действовали Кочуйков и Романов.​

Почти все фигуранты этих дел, в том числе и высокопоставленные следователи, отрицают свою вину.

Одну из ключевых ролей в деле Шакро ФСБ отводит Максименко, рассказывал РБК собеседник, близкий к руководству спецслужбы, и подтвердил сотрудник правоохранительных органов. По их сведениям, соратники Шакро договаривались именно с ним. А уже Максименко передавал указания Никандрову через своего зама Ламонова.

Максименко — один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, утверждали собеседники РБК. О том, что Максименко — правая рука председателя СКР Александра Бастрыкина, писал Forbes. После создания Следственного комитета он возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя УМВиСБ.

Хотя Максименко как глава управления был ниже по своему статусу, чем заместители Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с председателем СКР он обладал значительным влиянием в ведомстве, рассказывал собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ.

Источники:
http://advocate-office.com/sovetyi/sudebnoe-razbiratelstvo/kak-zakryit-ugolovnoe-delo.html
http://www.rbc.ru/politics/02/08/2016/57a0c2739a79477991609baf

Читайте также:
Adblock
detector