Может ли следователь восстановить электронную почту

Конституционный суд (КС) РФ считает возможным чтение следователями переписки с телефонов, планшетов и компьютеров без соответствующего разрешения суда. В определении КС указано, что проведение осмотра и экспертизы информации, находящейся в электронной памяти абонентских устройств, изъятых при производстве следственных действий, не предполагает вынесения об этом специального судебного решения.

Суд также напоминает, что недовольный подобными действиями гражданин имеет законное право оспорить действия следствия в суде в порядке статьи 125 УПК РФ.

Позиция заявителя

В жалобе указано, что положения этих статей не соответствуют сразу шести статьям Конституции РФ, поскольку, по его утверждению, они нарушают право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Прозоровский считает, что спорные статьи допускают возможность получения органом предварительного следствия информации о соединениях между абонентскими устройствами, текстов переписки, почтовых и иных сообщений в ходе производства осмотра и компьютерно-технических экспертиз изъятых абонентских устройств, без получения судебного решения.

Как следует из жалобы, при рассмотрении уголовного дела заявителя суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований его защиты о признании недопустимыми доказательствами протоколов осмотров электронных носителей информации, содержащих сведения о текстах сообщений. Суды мотивировали свой отказ отсутствием необходимости получения для такого осмотра судебного решения.

Тайна переписки и следствие

КС напомнил, что следователи осматривают предметы в целях обнаружения следов преступления или выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По нормам УПК, осмотр может быть произведен до возбуждения уголовного дела и на месте производства следственного действия.

К исключительным относятся случаи, когда для осмотра требуется продолжительное время или его проведение на месте затруднено, — тогда подлежащие осмотру предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя, говорится в определении.

Причем, указывает КС, изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, а в протоколе по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Изъятые же вещи могут выступать предметом судебной экспертизы.

Таким образом, оспариваемые заявителем нормы не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права в указанном им аспекте, а потому его жалоба не отвечает критерию допустимости, считает суд. В связи с чем КС отказался принять жалобу к рассмотрению, данное определение является окончательным и обжалованию не подлежит.

имею в виду не обычного пользователя, который из нежных чувств или еще каких-то побуждений решит вернуть удаленное, а спецслужбы.

не подумайте дурного, ничего зловещего вконтакте не удаляла — просто любопытство разбирает)

Читайте также:  Как стать военным следователем

В этом плане всё выглядит совсем зловеще, даже если Вы об этом и не думаете. Во-первых, несмотря на свою всемирность и всеобщность, у интернета ВСЕГДА был и есть хозяин — вполне конкретная фирма — американское юридическое лицо. Мало кто о них говорит, но именно на их серверах сохраняются все. наши личные данные, аккаунты, пароли, копии всех пакетов данных, которыми мы обмениваемся в сети и сохраняем в ней. Практически ничего в сети не удаляется без крайней надобности. Некому этим заниматься, никто не будет оплачивать персоналоресурс затраченный на время необходимое для удаления всей переработанной и выброшенной нами информации. Проще говоря — просто ставится галочка «удалено» и файл уходит в гигантский архив -мусоросборник. Если кому-то сильно надо — покопаются в мусоре и обязательно выудят. Килобайты и машинный код не гниёт и не имеет периода полураспада.

Все, что мы удаляем, это мы так думаем, что удаляем, все остается в сети.Это может посмотреть практически любой человек, если поставит такую задачу. А уж для специалистов по информационным технологиям это вообще пустяк.Поэтому со словом в сети нужно обращаться очень осторожно, чтобы это потом не вышло Вам боком. Не говоря уже о спецслужбах, многие, особенно, передовые предприятия используют этот ресурс, чтобы составить мнение о возможном каендидате на работу в эту организацию.

Если вы смотрите сериалы про полицию, то скорее всего вы видели на экране как эксперты при проведении судебного расследования извлекают данные из телефонов жертв или подозреваемых. Обычно это включает в себя нажатие нескольких кнопок, и удаленные текстовые сообщения пользователей и история звонков мгновенно появляются на экране.

Правда немного отличается. Но что, собственно, может судебно-медицинская экспертиза восстановить с вашего телефона? Как это делается? Зачем удалять данные из памяти? Есть много вопросов на эту тему, поэтому я немного покопался, чтобы найти ответы.

Почему телефон или планшет могут подвергнуться судебному расследованию? Во многих случаях информация, снятая с телефона, может помочь в раскрытии преступления. Еще в 2014 году, когда в Москве без вести пропали две девочки, цифровая судебная экспертиза помогла полиции найти похитителя. Во многих других случаях информация, полученная из телефона жертвы или преступника, помогала расследованию.

Даже простая информация, как и одно текстовое сообщение, может помочь следователям раскрыть преступление. В других случаях это более сложная картина, например, удаленные журналы вызовов, отметки времени, данные геолокации и использование приложений. История поиска может оказаться инкриминирующей. Многие виды информации могут помочь полиции раскрыть преступление — и большая часть этой информации хранится в наших телефонах.

Читайте также:  Следователей в мвд не будет

Важно отметить, что ваше мобильное устройство могут подвергнуть исследованию даже если вас не подозревают в совершении преступления. Телефоны, принадлежащие жертвам преступлений, также могут предоставлять полиции очень ценные данные, особенно если эти жертвы являются недееспособными или пропавшими без вести.

Логическое получение предоставляет более подробные данные. Этот тип получения информации предполагает передачу как можно большего количества данных через стандартные каналы передачи, такие как те, которые будут использоваться для синхронизации телефона с компьютером. Этот тип получения информации позволяет судебным экспертам работать с данными на телефоне, но вряд ли сможет восстановить много удаленной информации.

Когда следователи хотели бы просмотреть удаленные данные, требуется получение файловой системы. Мы рассмотрим, как этот тип получения информации может мгновенно восстановить удаленные элементы. Мобильные устройства — это в основном большие базы данных, и получение файловой системы дает эксперту доступ ко всем файлам в базе данных. Существует также множество инструментов судебной экспертизы, которые способны анализировать данные этого типа, что облегчает работу эксперта.

Наконец, есть физическое приобретение. Это самое сложное приобретение, поскольку оно включает чтение физических данных на чипе и перенос их на другое устройство, на котором можно работать. Для этого требуются программисты, а иногда и инструменты для удаления самого чипа с телефона. Это очень сложно, но это также дает экспертам больше данных для работы.

Поэтому, если эти данные не были перезаписаны, специальное программное обеспечение может их найти. Идентификация и декодирование не всегда просты, но лаборатории судебно-медицинской экспертизы обладают чрезвычайно мощными инструментами, которые помогают им в этом процессе.

Чем позже вы что-то удалили, тем менее вероятно, что это будет перезаписано. Если вы удалили что-то несколько месяцев назад, и вы много используете свой телефон, есть хорошая вероятность, что файловая система уже перезаписала этот файл. Если вы удалили что-то только несколько дней назад, шансы того, что этот файл все еще где-то там выше.

Некоторые устройства iOS, такие как новые iPhone, делают дополнительный шаг. Помимо деиндексирования данных, они также шифруют их. И экспертам будет чрезвычайно сложно (если не невозможно) обойти эту защиту.

Один из способов, по которым эксперты-криминалисты могут получать удаленные данные, фактически допускает сам телефон и резервное копирование. Многие телефоны автоматически синхронизируют все информацию с компьютером пользователя или облаком. Извлечения данных из этой резервной копии может быть проще, чем на телефоне. Очевидно, что эффективность этой стратегии зависит от того, как давно была создана резервная копия телефона и облачная служба, используемая для хранения файлов.

Читайте также:  Объединят ли прокуратуру и следственный комитет

Типы восстанавливаемых файлов могут зависеть от устройства, над которым работает криминалист. Однако существует несколько основных типов, которые могут быть восстановлены:

  • Текстовые сообщения
  • История звонков
  • Сообщения электронной почты
  • Заметки
  • Контакты
  • Календарь событий
  • Изображения и видеоролики

Также могут быть восстановлены сообщения от альтернативных служб обмена сообщениями, таких как WhatsApp или Viber. (Однако если эти сообщения зашифрованы, следователи не смогут их прочитать.)

Шифрование мобильных устройств представляет серьезную проблему для судебного эксперта. Если было применено сильное шифрование, и нет способа получить ключ шифрования, будет сложно или почти невозможно получить какие-либо данные с телефона. iTunes даже просит пользователей шифровать резервные копии, которые они делают на своих компьютерах.

Хотя это делает телефоны менее полезными для следователей, есть некоторые способы преодолеть шифрование. Некоторые телефоны имеют встроенные бэкдоры, которые позволяют профессионалам получить доступ к файлам. Другие эксперты могут взломать ваш пароль шифрования.

Однако, если квалификация эксперта оставляет желать лучшего он не сможет прочесть эти зашифрованные файлы. Если вас беспокоит судебно-медицинская экспертиза вашего телефона (например, вы журналист с секретными источниками), рекомендуется использовать самые безопасные настройки шифрования.

В конце концов, нет никаких гарантий, когда дело доходит до судебного расследования. Для обеих сторон. Невозможно полностью защитить каждую часть данных на телефоне от умного и опытного эксперта. И нет доступа к данным на каждом телефоне.

Но существует множество разнообразных инструментов. Они разработаны специально для противодействия постоянно меняющемуся ландшафту защиты данных.

Как всегда, я рекомендую те же самые вещи, если вы хотите сохранить свои данные в безопасности. Шифруйте все. Будьте осторожны, где и как вы создаете резервную копию. Используйте надежные пароли. И, если это вообще возможно, не делайте ничего, что поставит вас в поле зрения правоохранителей.

Вы шифруете свой телефон? Вас беспокоит безопасность данных на ваших мобильных устройствах? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1077233-mogut-li-vosstanovit-udalennye-soobschenija-v-seti-postoronnie-specsluzhby.html
http://juice-health.ru/technology/758-how-do-forensic-experts-receive-deleted-data-from-your-phone

Читайте также:
Adblock
detector