Может ли следователь присутствовать при проведении экспертизы

Следователь пригласил на проведение строительной экспертизы лицо, которое выполняло работы. На данный момент — оно в статусе свидетеля. (Я — потерпевшая.) Следователь говорит, что если свидетель не будет присутствовать, то он опротестует заключение эксперта.

(Я сказала следователю: он вправе потом на суде, если будет признан обвиняемым, опротестовать, а присутствие свидетеля на экспертизе противозаконно.)

1.Законно ли присутствие и дача пояснений свидетеля на экспертизе (без какого-либо разрешительного документа)? (Предполагаю, что эксперту достаточно изучить материалы УД. Мое и этого свидетеля присутствие может привести к «запутыванию» эксперта (попыткам каждому из нас дать эксперту свое «видение» по объемам, качеству работ и тп, пререканиям. ).

Дача проверки показаний свидетеля на месте им (в моем присутствии) уже проводилась ранее дознавателем. Протокол в УД имеется. Сейчас дело в следствии.

2.Эксперт должен отразить в своем заключении факт моего (потерпевшего) присутствия? Если это так, то он должен занести туда и факт присутствия этого свидетеля (видимо незаконно присутствовавшего на экспертизе)?

3.Я буду присутствовать на экспертизе по удовлетворенному следователю моему ходатайству: разрешить присутствовать при производстве судебной экспертизы, давать пояснения эксперту. Он устно мне об этом сообщил, но постановления о разрешении (по рез. рассм. Ходатайства еще не выдал на руки), я его не видела. Перед экпертизой потребовать выдать?

Какое основание (документ или другое) должно быть на разрешение присутствовать при проведении экспертизы этого свидетеля?

5.Могу ли я его не пустить на территорию моего участка на объект, где он выполнял работы, если следователь устно мне сообщит, что этот свидетель с его разрешения будет присутствовать на экспертизе. (Где письменное основание разрешение на его присутствие? Должно ли оно быть приобщено к материалам УД и предъявлено мне.)

5.Что значит в п.1 п.5 — «потерпевший с разрешения следователя вправе давать пояснения эксперту». Неужели это устные пояснения?

6.У меня складывается впечатление, что этому свидетелю хотят неофициально разрешить присутствовать на экспертизе, давать пояснения эксперту и нигде это не будет отражено. Законно ли это?

А если все же эксперт в заключении отразит его присутствие? Законно ли такое заключение эксперта, ведь он проведено с нарушением перечня лиц, допускаемых на производство экспертизы по УПК РФ (ст.198)?

6.Я в каком-то документе расписываюсь при проведении экспертизы, что на ней присутствовала (где могу добавить замечание о незаконном присутствии свидетеля, против чего возражала при начале ее проведения)? Может быть мне написать заявление/ходатайство о возражении в связи с присутствием свидетеля и перед началом экспертизы вручить под роспись следователю?

7.Как мне эффективно противостоять присутствию свидетеля на экспертизе?

Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.
В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.
Особенности присутствия участников процесса при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц определяются главой IV настоящего Федерального закона.
Комментарий к статье 24
1. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что следователь и некоторые другие участники уголовного процесса не участвуют, а лишь присутствуют при производстве экспертизы.
2. В статье 197 УПК, посвященной присутствию следователя при производстве судебной экспертизы, сказано: «1. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. 2. Факт присутствия следователя при производстве экспертизы отражается в заключении эксперта».
3. Как видно из приведенной статьи, согласие эксперта на присутствие следователя при производстве экспертизы не требуется. Но в примечании к п. 2.7 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы от 21 июля 1978 г. записано, что следователь не присутствует при экспертизе лица другого пола, если экспертиза сопровождается обнажением освидетельствуемого. Эта инструкция не утратила силу; она согласована с руководством Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Минюста, МВД страны. Поэтому приведенная норма обязательна для следователей. Также согласно ч. 4 ст. 179 УПК при освидетельствовании какого-либо лица следователь не присутствует, если требуется обнажение данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.
Следователь может поставить в известность эксперта, что считает необходимым свое присутствие при производстве тех или иных исследований. В этом случае эксперт уведомляет следователя о времени и месте их проведения. Эксперт по своей инициативе может известить следователя, что его присутствие при тех или иных действиях желательно. Неявка следователя не останавливает экспертное исследование.
Следователь вправе присутствовать при выполнении всего исследования или при отдельных его эпизодах. Следователь не присутствует, однако, при составлении заключения, т.к. это может поставить под сомнение объективность заключения эксперта.
Факт присутствия следователя при производстве экспертизы необходимо отразить в заключении эксперта. Чаще всего присутствие следователя целесообразно при производстве судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.
Следователь, присутствующий при производстве экспертизы, получает возможность: 1) разъяснить эксперту содержание поставленных вопросов и значимость данных, которым эксперт, возможно, не придал должного значения; 2) выяснить, нужно ли представить дополнительные материалы или необходимо назначить другую экспертизу; 3) объективно оценить в дальнейшем заключение эксперта; 4) ознакомиться с предварительными выводами эксперта, необходимыми для производства неотложных следственных действий и определения основного направления расследования.
У подозреваемого, обвиняемого, его защитника, присутствующих при производстве экспертизы, есть право давать объяснения эксперту: порой эти объяснения крайне важны для хода, а также для полноты и объективности результатов исследования. Подозреваемый (обвиняемый) в отдельных случаях может попытаться ввести в заблуждение эксперта, дать объяснения, противоречащие данным им показаниям. Не оказывая давления на подозреваемого (обвиняемого), следователь в этой ситуации должен обратить внимание эксперта на противоречия в объяснениях.
Кроме того, при проведении экспертного исследования у следователя, присутствующего при этом, может возникнуть потребность в проведении допросов, а также некоторых других следственных действий. Проведение допросов, других следственных действий возможно, но не должно мешать работе эксперта. В противном случае следственное действие должно быть проведено позже.
4. При производстве судебных экспертиз возможны случаи обнаружения экспертом на (или в) предметах, представленных на экспертизу, доказательств, выявление которых не требует исследований с использованием специальных знаний. Например, в кармане одежды, присланной на экспертизу, эксперт обнаружил документ, имеющий значение доказательства. Представляется, что о факте обнаружения таких доказательств эксперт должен поставить в известность следователя, а последний, прибыв на место проведения экспертизы, — провести осмотр выявленных вещественных (или письменных) доказательств и составить протокол осмотра. Об этом необходимо сделать соответствующую запись и в заключении эксперта.
В данной ситуации статус следователя не меняется, он не становится участником экспертного исследования. Экспертное исследование было лишь приостановлено подобно тому, как это делается при удовлетворении ходатайства эксперта о предоставлении дополнительных материалов. Из изложенного очевидно, что присутствие следователя при производстве экспертизы полезно не только ему, но и эксперту.
В том же порядке, что и следователь, при производстве судебной экспертизы вправе присутствовать прокурор, дознаватель, если к моменту экспертного исследования уголовное дело находится у него в производстве.
5. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 198 УПК подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе с разрешения следователя присутствовать при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту.
Присутствие подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы и дача объяснений эксперту способствуют полноте и объективности экспертного исследования и заключения эксперта. Такое присутствие и дача объяснений полезны прежде всего при проведении судебно-бухгалтерских, экономических, товароведческих, автотехнических, некоторых других экспертиз. Поэтому если нет особых организационных сложностей по обеспечению присутствия указанных лиц, соответствующее ходатайство должно быть удовлетворено.
В Законе об этом не сказано, но следователю рекомендуется согласовать с экспертом вопрос об указанном присутствии. Такое согласование не лишает эксперта права, записанного в ч. 4 комментируемой статьи.
6. Названными выше участниками уголовного судопроизводства исчерпывается прямо указанный в УПК круг лиц, которым предоставлено право присутствовать при проведении судебной экспертизы в государственном экспертном учреждении.
Однако из содержания гл. IV комментируемого Закона, посвященной особенностям производства судебной экспертизы в отношении живых лиц, следует, что возможно присутствие иных участников процесса с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и лица, в отношении которого производится судебная экспертиза, либо его законного представителя.
Представляется, что в данном случае речь идет прежде всего о потерпевшем, представителе потерпевшего, гражданском истце, гражданском ответчике и их представителях.
7. Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, если такое присутствие не мешает исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения (ч. 3 ст. 84 ГПК РФ), нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследования (ч. 2 ст. 83 АПК РФ).
Состав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, назван в ст. 34 ГПК. Это стороны (истец и ответчик), третьи лица, названные в ст. 42 и ст. 43, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Состав лиц, участвующих в деле, указан в ст. 40 АПК. Это стороны, заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Читайте также:  Можно ли поменять следователя по уголовному делу

1. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.

2. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

Комментарий к статье 197

1. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы может быть вызвано необходимостью: 1) разъяснить эксперту цели и содержание экспертного исследования; 2) выяснить непосредственно у эксперта, не требуются ли для исследования дополнительные материалы или сравнительные образцы; 3) удостовериться в сохранности объектов и сравнительных образцов, переданных для исследования; 4) обратить внимание эксперта на сохранение объектов и материалов, имеющих значение для дела; 5) поставить эксперта в известность о получении дополнительных доказательств, касающихся предмета судебной экспертизы; 6) оказать содействие эксперту в получении и фиксации объяснений обвиняемого (подозреваемого), участвующего в производстве судебной экспертизы; 7) получить от эксперта промежуточные (предварительные) результаты исследования для проверки версий; 8) уяснить содержание и полноту используемых экспертом методик исследования и др.

2. Необходимость присутствия следователя, как правило, возникает при производстве судебно-медицинских экспертиз по установлению причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью; криминалистических экспертиз по делам о фальшивомонетничестве, по делам о нарушениях правил строительных, горных и иных работ; при установлении возраста обвиняемого (подозреваемого) или потерпевшего и т.п.

3. Признав необходимым присутствовать при производстве экспертизы, следователь заблаговременно ставит об этом в известность руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или непосредственно эксперта, которые в свою очередь обязаны сообщить следователю о месте и времени экспертных исследований. Неявка следователя не влечет приостановления производства судебной экспертизы. Следователь может присутствовать на любом этапе проведения экспертизы.

4. В соответствии со ст. 24 и 36 Закона о судебно-экспертной деятельности следователь, как и другие участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но может давать пояснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету исследования. При проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, в отношении которого производится судебная экспертиза, может присутствовать следователь только того же пола.

Читайте также:  Почему прокуратура возвращает дело следователю

При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие следователя не допускается.

5. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы, задаваемые им вопросы и сделанные пояснения удостоверяются (отражаются) во вводной части заключения.

Источники:
http://www.zonazakona.ru/law/comments/art/15846/
http://fkurf.ru/zakon/ugolovno-processualnyj_kodeks_rossijskoj_federacii/statya_197.html

Читайте также:
Adblock
detector