Может ли следователь избрать меру пресечения

Избрание меры пресечения: основания

Избрание меры пресечения является важным процессуальным решением в уголовном судопроизводстве.

Меры пресечения в уголовном процессе – это специальные средства воздействия на обвиняемых (подозреваемых), которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, установления за ними присмотра или в угрозе имущественных потерь.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) избрание меры пресечения применяется с целью лишения подозреваемых и обвиняемых возможности:

  • скрыться от предварительного следствия либо дознания, а также судебного разбирательства и приведения приговора в исполнение;
  • продолжить преступную деятельность;
  • воспрепятствовать установлению истины по делу путем угроз потерпевшим, свидетелям либо иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожения доказательств или иным путем.

Кроме того, избрание меры пресечения и определение ее вида требует от дознавателя, следователя или суда учитывать тяжесть преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется то или иное лицо, а также обстоятельства, как возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятия подозреваемого или обвиняемого и другие сведения о личности (ст.99 УПК РФ)

Мера пресечения не может быть применена на стадии возбуждения уголовного дела, где исключается уголовно-процессуальное принуждение, а также на стадии исполнения приговора, поскольку осужденный уже отбывает назначенное наказание.

Избрание меры пресечения: порядок

Решение об избрании меры пресечения оформляется постановлением дознавателя, следователя или судьи. Если данную меру пресечения избирает суд, то выносится определение.

В постановлении или определении об избрании меры пресечения должны содержаться сведения о преступлении, в совершении которого подозревается или обвиняется гражданин, а также указанные выше основания для избрания меры пресечения.

При этом, как значится в особом мнении судьи Конституционного Суда Российской Федерации Г.А. Гаджиева, обстоятельства, которые являются основаниями избрания меры пресечения, подлежат доказыванию. При этом безусловной особенностью предмета доказывания является то, что доказывается предположительное, возможное поведение обвиняемого. Всегда есть риск наступления этого возможного поведения и помимо разумно применяемых мер пресечения отсутствуют какие-либо «страховочные» механизмы [1].

Меры пресечения в отношении подозреваемого по уголовному делу могут избираться лишь в исключительных случаях. Однако при этом закон (ч.1 ст.100 УПК РФ) требует, чтобы обвинение подозреваемому было предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. В случаях, когда подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, обвинение должно быть предъявлено в тот же срок с момента задержания.

Если в указанный срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения должна быть немедленно отменена.

Читайте также:  Какая пенсия у сотрудников следственного комитета

Из этого правила есть исключения. Согласно ч.2 ст.100 УПК РФ обвинение в совершении преступлений должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток (точка отсчета та же), если лицо обвиняется в совершении таких преступлений, как:

  • террористический акт (ст.205 УК РФ);
  • прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ);
  • организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.3 УК РФ);
  • организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4 УК РФ);
  • организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст.205.5 УК РФ);
  • захват заложника (ст.206 УК РФ);
  • организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст.208 УК РФ);
  • бандитизм (ст.209 УК РФ);
  • организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст.210 УК РФ);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ);
  • насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278 УК РФ);
  • вооруженный мятеж (ст.279 УК РФ);
  • диверсия (ст.281 УК РФ);
  • нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст.360 УК РФ).

Копия постановления или определения должна быть в обязательном порядке вручена лицу, в отношении которого оно вынесено, а его защитнику или законному представителю по их просьбе.

Избрание меры пресечения: обжалование постановления или определения

Лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования этого решения.

Порядок обжалования постановления или определения об избрании меры пресечения установлен статьями 123 – 127 УПК РФ. Порядок подачи жалоб на действия (бездействие) и решения властных участников уголовного судопроизводства будет рассмотрен в одной из следующих публикаций. Пока же лишь отметим, что жалобы на постановление или определение суда могут быть поданы руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Совершенно очевидно, что бездействие, связанное с не уведомлением гражданина о принятых в отношении него процессуальных решениях, было принято судом незаконным.

Позже гражданину по суду был компенсирован и моральный вред, причиненный не законному привлечению в качестве подозреваемого.

Изменение и отмена меры пресечения

Порядок отмены или изменения меры пресечения регулируется ст. 110 УПК РФ.

Согласно данной статье мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, рассмотренные выше.

Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу следственному комитету

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

При этом если мера пресечения в ходе предварительного следствия или дознания избиралась с согласия руководителя следственного органа либо прокурора, она может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

Может ли сам следователь изменить меру пресечения т,е выпустить из по стражи под подписку?

Может изменить меру пресечения с согласия прокурора.

Благодарю за ответ! С Наступающим Новым Годом!!

Николай, такое право следователь имеет. Следователь лицо процессуально самостоятельное.

Благодарю за ответ! С Наступающим Новым Годом!!

Татьяна Яковлевна ошибается — прокурор вообще не имеет никакого отношения к вопросам избрания следователем меры пресечения! А вот согласие руководителя следственного органа потребуется.

Действительно, Михаил Валентинович прав.

В соответствии со статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

Следовательно, согласие прокурора потребуется, если меру пресечения изменяет дознаватель.

Следователю же потребуется только согласие руководителя следственного органа.

Спасибо, что поправили, Михаил Валентинович!

Основания и порядок отмены или изменения меры пресечения установлены положениями статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость.

Изменяется мера пресечения на иную, когда отпадают основания для избрания меры пресечения. Таковыми в соответствие с законом являются наличие достаточных данных, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться, продолжить совершать преступления, воспрепятствовать производству по уголовному делу. Может быть изменена мера пресечения, когда меняются обстоятельства, предусмотренные статьей 99 УПК РФ, которые учитывались при ее избрании: тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие.

Так, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть заменена другой в связи с изменением обвинения в сторону смягчения, при этом, если по новому обвинению за преступление не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, обвиняемый подлежит освобождению из-под стражи в обязательном порядке.

Напротив, если обвиняемый, в отношении которого применена подписка о невыезде или другая мера пресечения, не связанная с лишением свободы, уклоняется от явки по вызовам следственных органов, скрывается от них, оказывает воздействие на свидетелей, потерпевших, с целью принудить их к даче нужных показаний, продолжает преступную деятельность, к нему применяется более строгая мера пресечения, вплоть до заключения под стражу.

Читайте также:  Куда идти работать после работы следователем

Дополнительным основанием для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу является факт выявления у подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень таких заболеваний, порядок медицинского освидетельствования лиц, содержащихся под стражей, и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Отменять, изменять меру пресечения, вправе участники уголовного судопроизводства, наделенные полномочиями принимать решения об ее избрании – дознаватель, следователь, суд. Изменить или отменить меру пресечения вправе руководитель следственного органа по делам, находящимся в его производстве, или в производстве подчиненных ему следователей, а также прокурор по делам, по которым проводится дознание. Согласие руководителя следственного органа или прокурора требуется для отмены, изменения меры пресечения в ходе производства предварительного расследования или дознания, в случае если она избиралась с согласия указанных должностных лиц.

Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена органами дознания или предварительного следствия, за исключением изменения ее на заключение под стражу, домашний арест или залог. Данные меры пресечения избираются, в том числе при замене другой меры пресечения, лишь по решению суда.

Прокурор, также, принимает решение об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, в случае истечения предельного срока содержания обвиняемого под стражей (12 или 18 месяцев), при условии предъявления следователем материалов оконченного расследованием уголовного дела обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику позднее, чем за 30 суток, до окончания предельного срока содержания под стражей.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить любую меру пресечения в отношении подсудимого.

Изменение или отмена меры пресечения производится мотивированным постановлением или определением суда, в котором должны быть указаны конкретные обстоятельства, в связи с устранением или изменением которых принимается данное решение.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Источники:
http://www.9111.ru/questions/2100224/
http://m.chelproc.ru/prosveschenie/low/?id=1054

Читайте также:
Adblock
detector