Может ли арестовать следственный комитет

Может ли следственный комитет вынести постановление об аресте домашнем или закрыть в сизо.

Согласно пункта 2 статьи 22 Конституции РФ, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допустается толко по судебному решению. До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, только суд, в том числе, в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога.

Таким образом, сотрудники Следственного комитета не вправе выносить те постановления, которые указаны в Вашем вопросе.

Большое спасибо за ответ, он меня вполне удовлетворил.

Житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев заключен в СИЗО до 1 декабря. Во вторник, 1 октября, он напал на сотрудника СК у проходной ведомства в Техническом переулке в Москве


Серегей Григорьев. Фото: Андрей Васильев/ТАСС —>

Обновлено в 16:03

Басманный суд столицы санкционировал арест 39-летнего жителя Санкт-Петербурга, совершившего дерзкое нападение на сотрудника Следственного комитета. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В суде Григорьев пояснил, что работает грузчиком. Перед началом процесса он жаловался репортерам, что болен СПИДом и в связи с этим якобы подвергался издевательствам и вымогательству со стороны сотрудников полиции и сотрудников питерского СК.

Трагедия произошла 1 октября у проходной ведомства в Техническом переулке в Москве. Один из посетителей нанес удар ножом в грудь полковнику юстиции Владиславу Капустину, когда тот спустился, чтобы пригласить граждан на прием. Пострадавшего госпитализировали, но спасти ему жизнь не удалось: он получил тяжелое ранение в сердце.

Нападавшего задержали. Как сообщал СК, Григорьев состоит на учете в психоневрологическом диспансере, он не раз писал жалобы на бездействие следователей СК.

Читайте также:  Что такое следственный отдел в полиции

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). По этой статье Григорьеву грозит от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Впрочем, он может быть освобожден от уголовной ответственности, если медики подтвердят наличие у него психического заболевания и сочтут невменяемым. В этом случае суд отправит преступника на принудительное лечение.

Директор ФСБ Александр Бортников получает реальную власть

ФСБ станет не только самой влиятельной, но и самой коррумпированной силовой структурой в стране, если обретет право вести одновременно оперативную работу и следствие в отношении спецсубъектов. Так считает большинство экспертов.

Сотрудники ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность в отношении прокуроров, следователей и адвокатов, то есть спецсубъектов — лиц, обладающих специальным статусом. А следствие же в отношении данной категории лиц ведет только Следственный комитет РФ. Законопроект, поступивший от депутата Алексея Александрова на рассмотрение председателю Госдумы Вячеславу Володину предполагает наделение ФСБ правом возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов.

По предложению народного избранника соответствующими полномочиями наделят главу следствия федеральной службы безопасности. Ведение следствия чекистами, считает автор законопроекта, повысит эффективность предварительного следствия в отношении прокуроров и следователей. Кроме того, депутат предложил наделить ФСБ правом изымать дела у других следственных органов. Для этого представители ведомства должны обратиться с соответствующим ходатайством к генпрокурору или его заместителям.

Эксперты разошлись во мнениях относительно эффективности указанных мер, которые предпринимаются по борьбе с коррупцией

Мнение экспертов о том, что законопроект предложенный Алексеем Александровым, мало чем поможет в борьбе с коррупцией — тоже имеет право на существование. Специалисты все больше склоняются к мнению о том, что перераспределение полномочий в сложившейся в России ситуации — мера неэффективная и запоздалая.

Читайте также:  Где найти работу бывшему следователю

Главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ, Дмитрий Вербицкий считает, что закон излишне усилит одну силовую структуру по отношению к другим, что может, напротив, привести к еще большим злоупотреблениям со стороны ФСБ и давлением на прокуратуру и следствие.

Эксперты выражают опасения, что усиление ФСБ — очередной шаг к закручиванию гаек, которое не решит проблемы борьбы с коррупцией, а станет инструментом борьбы элит за власть.

Напомним, что в декабре этого года в Кремле рассматривали инициативу по реформированию следственных органов страны.

Источники:
http://www.bfm.ru/news/425965
http://pasmi.ru/archive/199958/

Читайте также:
Adblock
detector