Может ли адвокат работать на следователя

По уголовному делу следователем был предоставлен бесплатный адвокат. Вступил в сговор со следователем, подследственный выполнял все его указания, таким образом адвокат помог следователю сфабриковать дело. На следственных действиях не присутствовал, протоколы подписывал без обвиняемого, не заявил ни одного ходатайство. В ходе следствия обвиняемый тяжело заболел, адвокат объяснил, что дело приостановить нельзя, т.к. у следователя короткие сроки, и лучше в суде рассматривать дело в особом производстве. В суде обвиняемый сам решил перейти на общий порядок, так этот адвокат сбежал, нашел другого адвоката.

Куда жаловаться на адвоката, каким законом регулируется его деятельность, мог ли он по своей воле (не по воле обвиняемого) произвести замену адвоката, возможна ли с этим адвокатом очная ставка в суде, благодаря его халатности мне вменили все что хотел следователь (который тут же получил повышение).

Кодекс профессиональной этики адвокатов: Статья 9

1. Адвокат не вправе:

1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;

3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;

4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;

6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;

8) приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь;

9) оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета;

10) оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей, предусмотренного статьей 11 настоящего Кодекса.

. Так же смотрите другие положения этого Кодекса.

о работе адвокатов существует множество неправильных мнений. Некоторые просто бесят. Тут пару дней в комментариях пришло (http://kolosovskiy-s.livejournal.com/116882.html?thread=2885778#t2885778) — Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели. Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди «органов». И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером.

Читайте также:  Что делает общественный помощник следователя ск

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций. Если моё мнение разделяют молодые юристы, то получается что в адвокаты пойдут не те, кто хочет защищать.

В двух абзацах такое нагромождение неправильностей, что я посчитал возможным сделать на эту тему отдельный пост.

Поехали:
Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели.
на самом деле это одна из самых мерзких вещей, которые делают адвокаты. Если адвокат работает на следователя, он предает свою профессию, предает себя и всех коллег по цеху. В самом начале моей адвокатской деятельности бывшие коллеги попросили поучаствовать в следственном действии. Я ответил — не вопрос, только я ведь защищать буду, если зайду. — тогда не надо — сказали коллеги

Есть целая когорта таких адвокатов-кивал, которые действительно готовы прибежать по первому свистку следователя и подписать любой протокол. Как вы понимаете, интересы подозреваемого в данном случае никого не волнуют.
Потом им государство оплачивает этот приезд, а после вынесения обвинительного приговора, который основан на бумагах, подписанных приехавшим адвокатом, эти деньги взыскиваются с осужденного.
Следователи действительно таких адвокатов ценят. Только цена эта, простите, дешевая.

Впрочем, адвокатское сообщество с такой профанацией борется. Адвокатская палата Свердловской области одной из первых в России, если не первой — во всяком случае, раньше Москвы — приняла положение о порядке оказания юридической помощи по назначению следователя и суда. Впоследствии подобные положения были приняты Палатами практически во всех субъектах федерации. Смысл везде один — адвокат не вправе принять поручение непосредственно от следователя — все делается через координатора по данному району, который распределяет заявки по графику.
Другое дело — в каждой районной консультации сейчас выстраивается целая очередь желающих позащищать по назначению — ну тут уже деваться некуда. лишь бы, приходя к следователю или в суд, не забывали выяснять, есть ли у обвиняемого защитник по соглашению, и соблюдены ли установленные законом сроки для его замены.

еще про то, каких адвокатов ценят следователи.
Однажды ко мне обратился следователь, с которым мы очень жестко воевали — до «телег» друг на друга и взаимных оскорблений. И вдруг у его отца в другой области возникла проблема уголовного характера — и он пришел ко мне, а не к этим «чего изволите». И я этим действительно горжусь. И отцу помог.

Читайте также:  Эксперт может быть допрошен следователем дознавателем судом

Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди «органов»
Бред из серии предыдущего — если особо не баламутить, можно наработать «клиентуру среди «органов», но никогда не заработаешь имя.
Потому что любая защита — конфликт с обвинением, а хороший конфликт тихим не бывает.

И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером.

Да, я тоже слышал, что адвокаты по назначению зарабатывают где-то так. но это не те деньги, ради которых стоит работать. Да еще таким унизительным способом.

приезжать к подзащитным не только в рабочее время
А вот это правильно. Адвокат обязан быть всегда готов прибыть на помощь — причем не только в пределах города, а и в пределах того, где находится доверитель. Приходилось мне экстренно все бросать и выскакивать ближайшим самолетом за границу, даже вещи не собрав — это нормально.
Только ключевое слово здесь — приезжать к подзащитному. А не к следователю

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций.

Вот с таким настроением вообще нечего работать, лучше действительно гонять подписантом по назначению. В любом деле можно что-то сделать — если не оправдать, то хотя бы минимизировать последствия. За 12 лет работы я не помню ни одной ситуации, где мы не сделали совсем ничего. Так просто не бывает при нормальной работе!

Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам! Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству. Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько советов.

Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости, теряют время, деньги и веру в людей.

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много — и ФСБ, и милиция/полиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально — находиться в судейской приемной, заходить к судье — почти преступление) — это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.

Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой — полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Читайте также:  Есть ли в фсб следователи

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела — считай, труба.

Адвокат не признается сам, но это факт — они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя.

Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение.

Обязательно старается получить предоплату за услуги.

Какой же выход из тупика?

Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.

Первое поручение адвокату — фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение — основанное на материалах дела.

По экономическому делу никто, кроме вас, ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте Кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.

И не покупайтесь на обещания.

Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями — будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо у вас нет выбора. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

Расширяйте кругозор — учитесь, у вас теперь есть время.

Источники:
http://kolosovskiy-s.livejournal.com/117212.html
http://shkolazhizni.ru/law/articles/15538/

Читайте также:
Adblock
detector