Елена Брунцвик — старший следователь следственного управления УМВД России по Кирову, майор юстиции, за плечами почти 10 лет службы. Прекрасно знает своё дело, тверда характером и целеустремлённа, но при этом остаётся любящей и заботливой женой и мамой.
Первопроходец
Елена Брунцвик: В детстве я вообще мечтала работать в ОМОНе, и, окончив школу, поступила на юридический факультет вуза. Когда встал выбор специализации, почему-то потянуло изучать уголовное право. Раньше никто из родственников в милиции не работал. Получается, я в какой-то степени первопроходец. Есть, конечно, определённые сложности, но пока работаю и ни о чём не жалею.
— Без чего работа следователя невозможна?
— Получается, вы должны быть психологом?
— Без этого никак. В нашем деле важны терпение и настойчивость, особенно, если подозреваемый пытается увильнуть от ответственности. С такими людьми стараюсь не миндальничать, а если доказательства налицо, пытаюсь объяснить, что врать бесполезно.
Не плачу без причины
— Конечно, профессия накладывает определённый отпечаток. В чём-то я стала жёстче: вряд ли смогу расплакаться от каких-то нежностей… К сожалению, это сказывается и на детях: я строгая мама.
Наша работа связана с потоком однообразных дел. По-человечески всех жаль — и потерпевших, и свидетелей, стараешься войти в их положение, но всё равно со временем характер становится жёстче. При всём желании уделить максимум внимания каждому не получается.
— Сколько уголовных дел бывает одновременно на вашем столе?
— Когда только начинала работать, у меня на руках было по 4-5 дел, сейчас — до 20. На расследование некоторых уходит до полугода, а то и больше. Я специализируюсь на очевидных преступлениях, где есть обвиняемый или подозреваемый. Есть график сдачи уголовных дел, стараюсь в него укладываться.
— Раскрытие дела — повод для гордости?
— Случались в вашей практике ошибки?
— Невиновные в суд не попадали. Да, бывает, мы прекращаем дело на стадии расследования, когда понимаем: преступление совершено другим человеком, или кто-то взял на себя чужую вину.
— Всегда удаётся вывести преступника на чистую воду?
— Кто, судя по вашему опыту, больше склонен к совершению преступлений?
— Чаще преступления стали совершать несовершеннолетние, а также люди среднего возраста, опять же, находясь в нетрезвом виде. Хотя преступником может оказаться кто угодно, например, бизнесмен, на которого напали на парковке, а он в целях самозащиты нанёс кому-то неумышленный вред.
— Часто ли подростки встают на путь исправления после содеянного?
Некоторые совершают преступления ради самоутверждения в кругу друзей, на спор и т. д. Такие, как правило, повторно не попадаются.
— В вашей практике часто встречаются одни и те же персонажи?
— Бывает. Недавно заканчивала дело, участником которого был человек, с которым я сталкиваюсь, наверное, уже в третий раз. Такие случаи не редкость.
— За совершение каких преступлений, на ваш взгляд, стоило бы ужесточить наказание?
— В отношении тех, кто совершает особо тяжкие преступления, изнасилования, склонен к педофилии.
Тут вам не кино!
— Фильмы про следователей смотрите?
— Случалось видеть. В них не всегда показывают правду. Был, например, сериал про Глухарёва. Как у него всё быстро и легко получается: поговорил с человеком и сразу раскрыл преступление! К тому же существует чёткое разграничение обязанностей: следователь занимается одним, оперативник — другим. А Глухарёв соединил в себе и того, и другого.
— Не хотелось всё бросить?
— Несколько раз в моей жизни были такие моменты. Но когда подходило время отпуска, как-то плавно выходила из этого состояния. Возвращаешься на работу отдохнувшая, с другими мыслями и желанием поработать ещё. И оно не угасает уже несколько лет.
Гордость за маму
— Не хочется подняться выше по карьерной лестнице?
— В принципе, реально, допустим, занять должность начальника отделения, но у меня такого стремления нет. Да и по характеру я не руководитель, а обычный следователь.
— Ваши дети понимают, чем вы занимаетесь?
— Они пока малы и не думают об этом, но пару раз были у меня на работе, а потом с восторгом рассказывали в детском саду, что их мама — полицейский.
Пусть дети пока не всё понимают, но гордость за меня у них определённо есть.
— А вы хотели бы видеть их на службе в полиции?
— Когда они вырастут, то сами примут решение о выборе профессии. В любом случае я их поддержу.
— Как обычно отдыхаете?
— Порой приходится работать и в выходные, и по вечерам. Отдых для меня — время, проведённое с детьми. В выходные гуляем, играем, ходим в детские развлекательные центры. Это эмоциональная разгрузка, когда можно позабыть об уголовных делах, сроках и обо всём остальном.
— Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Больше свободного времени на личную жизнь, меньше работы, терпения, спокойствия и здоровья. Остального мы добьёмся сами.
Источники: