Кто такой старший следователь

Краткое содержание

  • Кому обжаловать решение старшего следователя?
  • Следователь старший лейтенант юстиции

1. Кому обжаловать решение старшего следователя?

1.1. Можете обжаловать начальнику следственного отдела

2. Мне позвонили из Москвы и сообщили что задержана фирма продававшая редуслим средство для похудания по России и так как я приобретала я теперь иду как потерпевшая по уголовному делу. И чтоб мне вернули потраченные деньги мне надо написать заявление и мне положен бесплатный адвокат Мужчина представился капитан юстиции старший следователь по особо важным делам и оставил свой телефон такое возможно?

2.1. Это мошенники, прекращайте с ними каое либо общение, в очередной раз облопошат на деньги.

2.2. Вера, невозможно. Это мошенники.

3. Я сотрудник полиции, старший следователь, ушёл на больничный с сыном. На работе твердят, что я как сотрудник мужчина не имею права идти на больничный, поскольку у меня есть жена и она на основании фз-342 должна идти на больничный жена.

3.1. Ст.65 ФЗ-342
2.1. Сотрудник органов внутренних дел, являющийся отцом (усыновителем, опекуном, попечителем), освобождается от выполнения служебных обязанностей в случае выдачи ему листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности осуществления ухода за больным ребенком матерью (нахождение ее в командировке, лишение ее родительских прав, пребывание в медицинской организации и другие случаи отсутствия материнского попечения по объективным причинам).

4. Ребенок 11 лет познакомился с мальчиками 14 и 15 лет которые под давлением заставили залезть в машину два раза и вытащить от туда навигатор видеорегистратор. Ранее старшие мальчики привлекались за кражу. 11 лет мальчик хорошо учится с хорошей характеристикой. Следователь просит 100 т чтоб прикрыть дело в отношении 11 летнего мальчика. Как нам быть?

4.1. Пишите жалобу на следователя в прокуратуру, вашему ребёнку ничего не будет.

5. Входит ли работа в следственном комитете на должности старшего следователя и помощника руководителя СК в юридический стаж.

5.1. На должности старшего следователя входит однозначно. Нужно смотреть должногстные инструкции. Если в требованиях к должности нужно высшее юридическое образование — то это юр. стаж.

6. Сегодня мне звонил как он сам представился: Орлов Вадим Николаевич капитан юстиции старшии следователь по особо важным делам. Сказал что ведется следствие офирме в которой я заказывала средство для похудения, и мне нужно написать заявление, которое он сам мне продиктовал и отправить по почте в обычном конверте. Он дал мне пару дней подумать, а потом сказал что позвонит. Мне кажется это развод. Он звонил с номера: 4951259352

6.1. Они многим звонят. Это мошенники.

7. В 2015 брала займ 11000, сегодня позвонила старший следователь и сказала, что они написали ей заявление в обэп и по со.159, ст. 165 хотят меня судить, долг 465887 и штраф государства 80000, сказала, что отправит повестку к следователю в обэп, как быть?

7.1. Здравствуйте! Нужно обжаловать постановление в возбуждении уголовного дела.

7.2. Добрый день.
Как быть? Обратитесь к юристу на нашем сайте лично, все подробно изложите, он окажет Вам юридическую помощь.

7.3. Это Вам коллекторы звонят.

7.4. Полный бред. Это коллекторы представляются следователем.

7.5. Здравствуйте Лилия!
Чтобы перестали звонить и беспокоить, необходимо в легально порядке списать вашу задолженность путем подачи искового заявления в суд об оспаривании размера задолженности! Долг спишут, о проблеме забудите.

8. Мне позвонил старший следователь ОБЭП Матин Леонид Андреевич и сказал что по постановлению. Преображенского суда 507/25 от 10,10,2018 г мне положена компенсация за приобретения медикаментов, мне кажется что это настоящий развод опять на деньги пенсионеров.

8.1. Здравствуйте, так,скорее всего, так и есть. Следствие вопросами компенсации не занимаются.
Удачи вам и всего наилучшего.

8.2. Конечно же «развод»! Уже по тому, что должности «старший следователь ОБЭП» не существует априори.

8.3. Очень распространенное мошенничество и не только пенсионеров.

Под группой здесь понимается имеющаяся, к примеру, в РОВД по штатному расписанию группа следователей, руководителем которой считается старший следователь.

Полномочиями начальника следственного отдела не обладает руководитель следственной или следственно-оперативной группы, которая является одним (а не несколькими) органом предварительного расследования. Такой руководитель согласно закону не обладает полномочиями начальника следственного отдела не смотря на то, что и он в определенной степени занимается контролем над деятельностью входящих в такое организационное образование следователей. Этот субъект уголовного процесса обычно обладает статусом руководителя следственной группы.

Читайте также:  Что пожелать следователю

Начальник следственного отдела уполномочен: 1)

продлять срок проверки заявления (сообщения) о преступлении до 10 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ); 2)

поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, в том числе давать поручения: —

о возбуждении (в случае получения на то согласия прокурора) уголовного дела и производстве предварительного следствия, —

приступить к предварительному следствию по уголовному делу, по которому органом дознания в соответствии со ст. 157 УПК РФ производятся неотложные следственные действия. 3)

изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав; 4)

проверять уголовные дела, материалы предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении и материалы по исполнению поручений, поступивших из других органов предварительного следствия; 5)

давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения; 6)

отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия; 7)

вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя;

Начальник следственного отдела указания по уголовному делу должен давать в письменном виде. Такие указания обязательны для исполнения следователем, но могут быть обжалованы им прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются: 1)

изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, 2)

привлечения лица в качестве обвиняемого, 3)

квалификации преступления, 4)

объема обвинения, 5)

избрания меры пресечения, 6)

продления срока содержания под стражей; 7)

помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; 8)

производства личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст.

контроля и записи телефонных и иных переговоров; 10)

наложения ареста на корреспонденцию, осмотра и выемки ее в учреждениях связи; 11)

наложения ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; 12)

производства осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; 13)

производства обыска и (или) выемки в жилище; 14)

производства выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.

При этом следователь вправе представить прокурору и в суд письменные возражения на указания начальника следственного отдела.

Осуществляя контроль за правильностью составления обвинительного заключения, постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, постановления о прекращении уголовного дела, а также при передаче дела прокурору для направления другому органу предварительного следствия или в орган дознания, начальник следственного подразделения обязан проверить наличие в деле документов, в которых отражено место нахождения вещественных доказательств, предметов и ценностей, изъятых по делу, сверить их с записями в книге учета вещественных доказательств.

Начальники следственных подразделений обязаны не реже одного раза в год проверять состояние и условия хранения вещественных доказательств, правильность ведения документов по их приему и учету. О результатах проверки составляется акт, направляемый вышестоящему руководству, обязанному принимать меры к оборудованию специальных помещений и хранилищ для вещественных доказательств, ценностей и иного имущества, требовать обеспечения надлежащих условий их хранения30.

Начальник следственного отдела, кроме того, может возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ, принять уголовное дело к своему производству и сам произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы.

3.5. Следователь, его процессуальные полномочия и самостоя тельность, соотношение с правовым статусом дознавателя

Следователь как субъект уголовного процесса — это лицо, законно состоящее в должности следователя (старшего следователя, следователя по особо важным делам, старшего следователя по особо важным делам) прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Незаконно состоящим в должности, к примеру, считается следователь прокуратуры, не являющийся граждани-

Читайте также:  Что делать если позвонил следователь

ном России , так как согласно ст. 40 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорами и следователями могут быть только граждане Российской Федерации.

Процессуальным статусом следователя обладает также начальник следственного отдела, производящий предварительное следствие самостоятельно (ст. 39 УПК РФ), руководитель следственной группы. Несколько ограничен процессуальный статус следователя у следователя- члена следственной группы (ст. 163 УПК РФ).

Назначением следователя в уголовном процессе является осуществление предварительного следствия по уголовному делу. В связи с чем следователь вправе: 1)

с согласия прокурора возбуждать уголовное дело; 2)

принимать уголовное дело к своему производству или передавать его прокурору для направления по подследственности; 3)

самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с законом требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора; 4)

давать по расследуемым им делам органу дознания в случаях и порядке, установленных УПК РФ, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении любых оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Следователь вправе поручить производство любого следственного действия и оперативно-розыскного мероприятия; 5)

в любой момент приступить к производству предварительного следствия, по делам, по которым предварительное следствие обязательно, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных ст. 157 УПК РФ; 6)

осуществлять иные полномочия, предусмотренные законом.

Постановления, требования, поручения и запросы следователя в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным де- лам, обязательны для исполнения без какого-либо исключения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 4 ст. 21 УПК РФ).

На следователя закон возложил и ряд обязанностей. Он обязан: 1)

в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК РФ); 2)

принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции вынести по нему решение (ч. 1 ст. 144 УПК РФ); 3)

выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК РФ); 4)

выносить постановление о прекращении уголовного преследования, принимать некоторые иные процессуальные решения при наличии в его распоряжении соответствующих оснований.

Указанный перечень обязанностей следователя не исчерпывающий.

Статус следователя отличается от правового положения дознавателя (органа дознания). Ни один из следователей не обладает правом на принятие оперативно-розыскных мер (ст. 40 УПК РФ), хотя такие полномочия имеются у некоторых органов дознания. Между тем следователь обладает

такой процессуальной самостоятельностью, которой нет у дознавателя .

Процессуальная самостоятельность следователя заключается в следующем. Прокурор согласно ст. 37 УПК РФ уполномочен давать следователю (органу дознания, дознавателю) обязательные для исполнения письменные указания. Однако, когда следователь не согласен с указаниями прокурора: —

о привлечении лица в качестве обвиняемого; —

о квалификации преступления; —

об объеме обвинения; —

об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении подозреваемого или обвиняемого; —

об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий, предусмотренных п.п. 2 — 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ; —

о направлении уголовного дела в суд или его прекращении; —

об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия; —

о передаче уголовного дела другому следователю, он вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Исходя из положений ч. 3 ст. 37 УПК РФ обжалование следователем вышестоящему прокурору одного из названных указаний приос- танавливает его исполнение до рассмотрения жалобы. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю (ч. 4 ст. 38 УПК РФ).

Аналогичным образом обстоят дела с адресованными следователю указаниями начальника следственного отдела. Только они обжалуются надзирающему, а не вышестоящему прокурору. И обжалование указания начальника следственного отдела приостанавливает исполнение меньшего числа указаний. Речь идет об указаниях, касающихся: —

Читайте также:  Может ли следователь возбудить уголовное дело

изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, —

привлечения лица в качестве обвиняемого, —

избрания меры пресечения, —

производства следственных действий, которые допускаются толь-

ко по судебному решению (ч. 4 ст. 39 УПК РФ) .

Следователь — это должностное лицо органа предварительного следствия, правомочное рассматривать сообщения о преступлениях, принимать с согласия прокурора решение о возбуждении уголовного дела и проводить по нему предварительное расследование в форме предварительного следствия (п.41 ст.5 УПК). Следователи правомочны также производить дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно1.

Предварительное расследование производится следователями органов внутренних дел, прокуратуры и федеральной службы безопасности. В указанных ведомствах имеются должности следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам и старших следователей по особо важным делам. должностное положение следователя и его принадлежность к тому или иному ведомству не влияют на круг его процессуальных полномочий.

Из принципиальных положений, заложенных в гл. 1 и 2 УПК, вытекает, что следователь — это государственный орган уголовного преследования. Он выполняет процессуальную функцию обвинения (п. 45, 47, 55 ст. 5 УПК) и входит в состав обвинительной власти. В какой бы форме следователь не проводил предварительное расследование по уголовному делу, основной его функцией является уголовное преследование.

Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. п. 55 ст. 5 УПК).2

Однако поскольку в стадии предварительного расследования, доказывание по существу осталось односторонней деятельностью органов предварительного следствия, дознания и прокурора, постольку следователь не вправе ограничиться собиранием одних только обвинительных доказательств. Он является субъектом доказывания, для которого доказывание всех обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК), является обязанностью. Он не может быть односторонним и тем более пристрастным (что не возбраняется защитнику.)

Следователь должен установить и обстоятельства, указанные в п. 6, 7 ст. 73 УПК, и все прочие обстоятельства. В обязанности следователя входит принятие мер процессуального принуждения к участникам процесса, чьи действия создали или могут создать препятствия для нормального производства по делу. Следователь должен принять меры по возмещению вреда, причиненного преступлением, в, случае предъявления гражданского иска. Установление же характера и размера вреда, причиненного преступлением, является всегда его обязанностью (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК). Следователь обязан принять меры обеспечения предъявленного (или возможного в будущем) гражданского иска.

Полномочия следователя позволяют ему самостоятельно проводить предварительное следствие или дознание независимо от других органов, организаций и лиц, но под надзором прокурора и руководством начальника следственного отдела.1

Следователь самостоятелен в принятии решений и совершении процессуальных действий, осуществляемых в пределах компетенции, предоставленной ему законом. Он несет личную ответственность за своевременность, законность и обоснованность совершаемых процессуальных действий и принимаемых решений. Процессуальные действия и решения следователя, требующие разрешения суда, указаны в ст. 29, 165 УПК. Начальник следственного отдела вправе давать следователю указания, обязательные для исполнения последним (ч. 4 ст. 39 УПК). Возможность обжалования следователем любых указаний начальника следственного отдела предусмотрена в законе.

Поручения следователя являются обязательными для органа дознания и подлежат выполнению в срок, указанный в поручении. Обычно такой срок должен составлять 10 суток. Поручение дается следователем только в письменном виде на имя начальника органа дознания. Следователь вправе давать органу дознания поручение о проведении конкретных оперативно-розыскных мероприятий.

Следователь вправе поддерживать государственное обвинение по уголовному делу, по которому предварительное расследование проводилось в форме дознания (п. 6 ст. 5, ч. 4 ст. 37 УПК).

Письменные указания прокурора следователю, данные в установленном УПК порядке, являются обязательными. Они могут быть обжалованы вышестоящему прокурору. Однако обжалование следователем полученных указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 38 УПК.

Следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений в случае несогласия с решениями или указаниями прокурора, перечисленными в указанной норме.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:
http://uchebnikfree.com/ugolovnoe-pravo/nachalnik-sledstvennogo-otdela-ego-5671.html
http://studopedia.ru/9_213034_sledovatel-ego-pravovoe-polozhenie.html

Читайте также:
Adblock
detector