Кто такой следователь фсб

В процессе расследования дело приросло еще одним событием. Военное следствие, которому передали материалы после привлечения Васильева, обратило внимание на обыск в трехуровневой квартире бывшего оперативника, а ныне адвоката Александра Александрова, проведенный 20 мая 2013 года. Из квартиры исчезли женские наручные часы из белого золота Audemars Piguet и Patek Philippe, инкрустированные бриллиантами, общей стоимостью, по уточненным данным, около 30 тысяч американских долларов. Обыск проводил Васильев, а понятыми значились Жолобов и Баринов, которых он, как явственно слышала жена адвоката, называл «надежными людьми». В краже и еще одном превышении полномочий обвинили следователя. Как установило следствие, именно он вынес часы во время перерыва и через Баринова сбыл их в ломбард по чужому паспорту меньше чем за 10 тысяч долларов.

Васильева арестовали. Обвинительное заключение в итоге содержало 6 его преступлений – два эпизода превышения (санкция до 4 лет за каждый), две крупноразмерные кражи (до 6 лет), два хищения документов (до 3 месяцев ареста). Прокурор Алексей Багин по совокупности запросил в прениях 5,5 года общего режима с лишением воинского звания «лейтенант» и штраф 30 тысяч рублей. Жолобова за два эпизода прокурор тоже просил лишить свободы – на 2,5 года с штрафом 50 тысяч рублей, Баринова – приговорить к 2 годам и выплате той же денежной суммы. Они находились под подпиской.

Уголовное дело гарнизонный военный суд рассмотрел за 21 заседание и 4 месяца. Примерно половину времени заняло исследование альтернативной версии подсудимых. Они напрочь отреклись от признательных показаний и остановились на том, что сотрудники УФСБ якобы понуждали их к поклепу друг на друга. Васильев и вовсе заявил, что по указке руководства на обыске подбросили Александрову патроны, изъяли у него наличности и имущества на 10 миллионов рублей и продали «Мазду».

Так как студентам обещался арест в зале суда, на приговор они пришли с вещами. Баринов принес внушительную спортивную сумку. Его, как в армию, провожали красивые девушки. Жолобов ограничился небольшим пакетом.

Читайте также:  Может ли прокурор отменить постановление следователя

Судья Анатолий Копелев поначалу проявил наступательный настрой. Из первых строк приговора посетители поняли – он будет обвинительным. Хотя некоторые моменты настораживали. По версии Васильева, он часы не крал, а сделали это оперативники, которые участвовали в обыске. Анатолий Копелев ему не поверил и сослался на довольно забавные показания оперов в суде:

Васильева судья Копелев признал виновным по всем 6 пунктам, в одном лишь моменте переквалифицировав его роль на более мягкую – пособника. По совокупности и частичным сложением приговорил следователя к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, причем кражу авто оценил в 2,5 года. Тот же эпизод в отношении Жолобова – невероятно мягче, в 280 тысяч рублей штрафа. Всего он должен выплатить 300 тысяч рублей. Баринов – 150 тысяч. Разницу судья объяснил неодинаковым материальным положением семей фигурантов, а гуманность по отношению к ним – молодостью.

Следователь – должностное лицо соответствующего правоохранительного органа, специально назначенное выполнять единственную и главную функцию расследования преступления.

Следователь обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства.

Полномочия следователей как должностных лиц соответствующих ведомств, назначенных в установленном законом порядке, определены УПК РФ.

Следователи прокуратуры расследуют дела о наиболее тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, бандитизме, организации преступных сообществ, о массовых беспорядках, преступлениях против конституционных прав и свобод граждан, взяточничестве и о других опасных преступлениях, а также все дела о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями, должностными лицами ОВД, таможенных органов, и о преступных посягательствах на упомянутых лиц в связи с их служебной деятельностью.

Читайте также:  Может ли следователь отказать в допросе свидетеля

Следователи военной прокуратуры расследуют все дела о преступлениях военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований, а также рядового, сержантского и офицерского составов ФСБ и Службы внешней разведки.

Следователи ОВД расследуют все дела о преступлениях несовершеннолетних, а также самое большое число дел об общеуголовных преступлениях. К их компетенции относится расследование дел против жизни и здоровья, собственности во всех ее формах, общественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств, о незаконном обороте наркотиков и т. д.

Следователи ФСБ расследуют дела о терроризме, захвате заложников, незаконных вооруженных формированиях, об угоне самолетов, о государственной измене, шпионаже и диверсиях, а также о некоторых должностных преступлениях, если они связаны с рассмотрением дел, отнесенных к их компетенции.

В связи с созданием Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям в Следственном комитете при МВД России образуется управление по расследованию экономических и налоговых преступлений.

Полномочия следователя едины независимо от ведомства, к которому он относится. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

Закон предоставляет право следователю не согласиться с указаниями прокурора: об избрании меры пресечения, об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных следственных действий, об отводе следователя или о его отстранении от ведения дела и т. д.

Полномочия следователя включают также его право давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, которые обязательны для исполнения.

Постановления следователя, вынесенные согласно закону, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Что такое следственные действия по уголовному делу

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Следственный аппарат органов Федеральной службы безопасности имеет структуру, которая отличается от структуры следственных аппаратов органов прокуратуры особенностью построения органов Федеральной службы безопасности.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом на следователей органов Федеральной службы безопасности возложено производство предварительного следствия по преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, некоторым преступлениям в сфере экономической деятельности, особо тяжким преступлениям против общественной безопасности, против мира И безопасности человечества.

В соответствии с этим Указом следственный аппарат ФСБ представляет структуру из двух звеньев:

Следственное управление (центральный аппарат);

следственные отделы региональных управлений субъектов Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации.

В составе следственных подразделений имеются должности следователей, старших следователей и следователей по особо важным делам.

Деятельность следователей ФСБ контролируется руководителями следственных подразделений, а надзор за их деятельностью осуществляют прокуроры, территориальные и военные.

Органы предварительного следствия. Предварительное следствие в соответствии с действующим законодательством вправе осуществлять следователи: 1) прокуратуры; 2)
Структура следственного аппарата органов федеральной службы безопасности следующая

Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции.

Предварительное следствие производится следователями прокуратуры РФ, следователями органов Федеральной службы безопасности РФ, следователями органов внутренних дел (см. ст. 150 УПК РФ).

Органы предварительного следствия и их полномочия.
Вопросами выявления преступлений в пределах своей компетенции занимаются органы Федеральной службы безопасности и таможенные органы.

обязательно производство предварительного следствия, а также организация и.
РФ; органы Федеральной службы налоговой полиции РФ по республикам, краям

Источники:
http://studopedia.ru/14_52529_sledovateli-i-ih-polnomochiya.html
http://www.bibliotekar.ru/3-1-30-organy-i-sud/40.htm

Читайте также:
Adblock
detector