Кто может заявить отвод следователю

Дата публикации материала: 06.03.2019

Последнее обновление: 05.06.2019

Разбираемся, как правильно составить и подать заявление об отводе следователя в 2019 году.

Основные обязанности следователя в 2019 году

В современной России следователь — это должностное лицо, которое осуществляет предварительное следствие по уголовному делу. Что именно входит в обязанности следователя в 2019 году? Обратимся за разъяснениями к тексту ст. 38 УПК РФ.

Согласно положениям указанной выше статьи, при осуществлении своих должностных обязанностей, каждый следователь должен:

  • Принимать и проверять заявления граждан о преступлениях;
  • Возбуждать уголовное дело (либо принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела);
  • Самостоятельно направлять ход расследования по уголовному делу;
  • Задерживать лиц, которые подозреваются в совершении какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации;
  • Избирать меру пресечения для лиц, обвиняемых в преступлении;
  • Рассматривать ходатайства участников предварительного следствия;
  • Осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

При этом необходимо понимать, что абсолютно все постановления, требования, поручения и запросы следователя обязательны для исполнения — всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (в соответствии со ст. 21 УПК РФ).

Основания для отвода следователя в 2019 году

В каких случаях следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу? В ст. 61 УПК РФ указано, что это должностное лицо обязано заявить самоотвод в следующих случаях:

Если следователь одновременно является потерпевшим или свидетелем по данному уголовному делу;

Если следователь уже участвовал в производстве по данному уголовному делу ранее — например, в качестве обвиняемого, защитника или законного представителя;

Если следователь является супругом или близким родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Кто может подать ходатайство об отводе следователя в 2019 году?

Как уже было сказано выше, в некоторых ситуациях следователь обязан лично подать заявление о самоотводе. Если по каким-либо причинам этого не произошло, право на подачу ходатайства об отводе следователя есть у каждого лица, участвующего в деле. То есть, ходатайствовать может потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, их законные представители и т.д.

Как правильно составить заявление об отводе следователя в 2019 году?

В соответствии с нормами действующего законодательства устные и письменные ходатайства в уголовном процессе имеют одинаковую юридическую силу. Иными словами, заявитель имеет право самостоятельно выбрать удобную для него форму заявления ходатайства.

Однако практика показывает, что подача заявления об отводе следователя в письменном виде является более целесообразной. В этом случае у вас остается возможность обжаловать правомерность решения, вынесенного по ходатайству.

Каким должно быть грамотно составленное ходатайство об отводе следователя в 2019 году? Сразу стоит отметить, что общих требований к этому процессуальному документу законами РФ не предусмотрено. Следовательно, такое ходатайство может быть составлено в произвольной форме — без использования специальных форм или шаблонов.

Где найти образец ходатайства об отводе следователя в 2019 году?

Не знаете, с чего начать составление письменного ходатайства об отводе следователя? Скачайте наш образец и используйте его в качестве основы для собственного документа:

Читайте также:  Что такое профессия следователь

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете подготовить ходатайство самостоятельно, рекомендуем обратиться за бесплатной правовой помощью к нашим специалистам. Среднее время ожидания ответа — 15 минут.

Какие документы необходимо приложить к заявлению об отводе следователя в 2019 году?

К ходатайству об отводе следователя могут быть приложены любые документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель (при наличии таковых).

Отсутствие таких документов не может стать причиной для отказа в удовлетворении ходатайства.

Куда подается ходатайство об отводе следователя в 2019 году?

Согласно ст. 67 УПК РФ решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа. То есть, соответствующее ходатайство подается в адрес именно этого должностного лица.

Подать ходатайство можно как лично, так и по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обратите внимание! Заявленный дознавателю или следователю отвод не приостанавливает производства процессуальных действий.

При наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 и 60 УПК, судья обязан устранить себя от участия в деле. По тем же основаниям судье может быть заявлен отвод обвинителем, защитником, подсудимым, его законным представителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия или на последующих этапах производства по делу, если основания отвода не были известны до начала судебного следствия.

Порядок разрешения отвода и самоотвода. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в коллегии судей (народных заседателей), разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения.

Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. При равенстве голосов судья считается отведенным.

Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе большинством голосов.

Отвод судье при единоличном рассмотрении уголовного дела, разрешается судьей. В случае отказав удовлетворении заявленного ходатайства об отводе выносится мотивированное постановление.

Если одновременно с отводом профессиональных судей заявлен отвод кому-либо представляющему интересы стороны, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.
Присяжные заседатели могут быть отведены по указанным выше мотивам для отвода судей, а также без приведения мотивов отвода (ст. 439 УПК). Правом на безмотивный отвод присяжных заседателей пользуется государственный обвинитель, подсудимый или его защитник. Самоотводы и отводы, заявленные присяжными заседателями, разрешаются председательствующим судьей без удаления в совещательную комнату.

Прокурор не может принимать участие в производстве по делу при наличии тех же оснований, что и судья. Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле (ст. 63 УПК).

Читайте также:  Кто назначает председателя следственного комитета

При наличии оснований для отвода прокурор обязан устраниться от участия в деле. По этим же основаниям прокурору может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об отводе прокурора разрешается при производстве дознания и предварительного следствия вышестоящим прокурором, а в суде — судом, рассматривающим дело.

Следователь и лицо, производящее дознание, не могут принимать участие в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК. Их участие в дознании или предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для отвода.

При наличии оснований для отвода следователь и лицо, производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.

Эксперт не может принимать участия в производстве по делу: при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК: предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода: если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, его законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.

Специалист не может принимать участи в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК. Предыдущее участие в деле в качестве специалиста не является основанием для его отвода.

Закон устанавливает также основания для отвода секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста и эксперта (ст. 65-67 УПК). Отведен может быть защитник обвиняемого и представитель потерпевшего.

Закон (ст. 67 УПК) воспрещает адвокату и представителю профессионального союза и другой общественной организации участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречит интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или .рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации состоит в родственных отношениях. При таких обстоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу. Представляется, однако, что родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а, как того требуют п. 2 ст. 59, ст. 63, 64 УПК, должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый.

Закон не предусматривает возможности отвода общественного обвинителя и общественного защитника, поэтому вопрос об их отводе следует решать по аналогии с нормами, предусматривающими основания для отвода обвинителя и защитника (с учетом особенностей процессуального положения отводимых).

Читайте также:  Сколько зарплата у следователя в полиции

Регламентируя основания для отвода перечисленных лиц, закон определяет круг субъектов, имеющих право сделать заявление об отводе, и порядок разрешения заявленного отвода (ст. 61-62, 63-67 УПК). Правом заявить отвод на соответствующем этапе процесса пользуются прокурор, подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) и их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник.
При наличии оснований для отвода соответствующий субъект должен заявить себе самоотвод, который подлежит рассмотрению и разрешению на общих основаниях. Ибо самоотвод есть тот же отвод, только заявленный самому себе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя принимает прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа.

2. Предыдущее участие руководителя следственного органа, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 67 УПК РФ

1. В данной статье речь идет об отводе только следователя или дознавателя, однако по общему смыслу закона отвод может быть заявлен и иным сотрудникам органа дознания, другим должностным лицам, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 при проведении неотложных следственных действий (ст. 157), а также должностным лицам органа, осуществляющего ОРД, привлеченным следователем к участию в следственном действии в порядке ч. 7 ст. 164. Об отводе руководителя СО см. Определение КС РФ от 16.12.2008 N 1080-О-П.

2. Заявление об отводе или самоотводе следователя или дознавателя, имеющее вид отдельного процессуального документа, приобщается к материалам уголовного дела, а устное заявление заносится в протокол следственного или иного процессуального действия. В случае удовлетворения заявленного отвода руководитель СО или прокурор отстраняют соответственно следователя или дознавателя от дальнейшего производства расследования (п. 10 ч. 2 ст. 37; пп. 5, 6 ч. 1 ст. 39).

3. Представляется, что если следователь и дознаватель при обнаружении соответствующих оснований не заявляют самоотвод, а другие участники процесса не делают заявлений об их отводе, то соответственно руководитель СО или прокурор вправе поставить и разрешить данный вопрос по собственной инициативе (см. также п. 3 ком. к ст. 62).

4. Часть 2 ст. 41 предусматривает еще одно основание для отвода дознавателя — проведение им по данному уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий.

Источники:
http://studopedia.ru/6_96081_otvod-uchastnika-ugolovnogo-sudoproizvodstva-osobennosti-protseduri-otvoda-sudi-prokurora-sledovatelya-i-doznavatelya.html
http://www.zakonrf.info/upk/67/

Читайте также:
Adblock
detector