Кто должен проводить следственный эксперимент

Общие положения производства следственного эксперимента

Необходимость в производстве следственного эксперимента обычно возникает в тех случаях, когда при оценке данных, собранных по расследуемому уголовному делу, выясняется, что то или иное обстоятельство является существенным для разрешения дела, однако нуждается в проверке опытным путем.

Следственный эксперимент — это процессуальное действие, предусмотренное ст. 181 УПК РФ, производимое в целях проверки данных, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, путем совершения различных опытных действий после реконструкции обстановки и иных обстоятельств произошедшего.

С помощью следственного эксперимента могут быть проверены сведения, полученные в ходе других процессуальных действий (осмотра места происшествия, допросов, предъявления для опознания), а также доказательства, представленные в распоряжение следователя подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданами, должностными лицами и т.д.

Следственный эксперимент производится с целью:

  • выяснить возможность визуального или иного восприятия криминалистически значимого факта, явления либо вообще его существования;
  • определить реальную возможность совершения конкретных действий, в том числе за определенный промежуток времени;
  • проверить возможность наступления определенного события, выявить последовательность составляющих его элементов;
  • выяснить механизм образования следов преступления.

Эксперименты по выяснению возможности самого факта существования или развития определенным образом проверяемого события проводятся нечасто. Они преследуют цель выяснить, например, возможность разместить в складском помещении магазина, вагоне, контейнере определенное количество товарно-материальных ценностей либо удостовериться, могло ли проверяемое событие протекать так, как утверждает подозреваемый (обвиняемый) либо потерпевший (свидетель).

Следственный эксперимент проводится как по инициативе следователя, так и по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, других участников уголовного процесса. Значение следственного эксперимента заключается в том, что его результаты позволяют подтвердить или опровергнуть собранные по делу доказательства, а нередко и получить их.

Так, в ходе следственного эксперимента по проверке возможности совершения определенных действий могут быть точно оценены предположения о наличии или отсутствии у подозреваемого профессиональных или преступных навыков, например, в использовании газосварочного оборудования для взлома сейфа, открывании замка с помощью отмычек и т.п.

Для производства следственного эксперимента необходимо одновременное наличие четырех условий:

  1. нельзя производить следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, причинению существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан, повлечь серьезные сбои в работе предприятия, учреждения, организации или в работе транспорта;
  2. он не должен унижать чести и достоинства участников и окружающих лиц, создавать опасность для их жизни и здоровья;
  3. при его производстве может быть воссоздана обстановка, аналогичная или максимально близкая к той, в которой происходило расследуемое преступное событие;
  4. должно быть получено добровольное согласие проверяемого лица на участие в экспериментальных действиях.

Достоверность результатов следственного эксперимента обес-печивается его проведением в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходило проверяемое событие, а также неоднократностью и вариационностью опытов. Последнее необходимо для того, чтобы удостовериться, что полученные результаты закономерны, а не случайны. Воссоздание условий для проведения опытных действий гарантирует соответствие экспериментальных результатов реальной проверяемой ситуации, связанной с расследуемым преступлением.

Один из факторов, повышающих результативность следственного эксперимента, — это своевременность его производства. Неоправданные промедления могут привести к тому, что у проверяемого субъекта пропадет желание воспроизвести определенные действия, реконструировать обстановку или обстоятельства расследуемого преступления либо необратимо изменится место, где должен производиться следственный эксперимент.

Следственный эксперимент считается довольно трудоемким процессуальным действием, поэтому его производство целесообразно лишь тогда, когда интересующие следствие данные нельзя проверить в ходе дополнительных допросов, осмотров, обысков, судебных экспертиз и др.

Читайте также:  Чемодан следователя криминалиста

Особенностью следственного эксперимента является то, что при подборе понятых следователю нужно учитывать степень сложности намеченных к производству опытов и оценки возможных результатов. При необходимости приглашают граждан, обладающих нужными профессиональными и психо-физиологическими способностями, чтобы они смогли понять смысл и содержание проводимых опытов. Кроме того, в зависимости от характера намечаемых опытных действий в следственном эксперименте должны участвовать более двух понятых (например, при проверке способности расслышать разговор с определенного расстояния). В подобных случаях для помощи следователю рекомендуется привлекать сотрудников органа дознания.

В производстве следственного эксперимента, как правило, необходимо участие проверяемого лица — свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. В сложных случаях следователь вправе пригласить соответствующего специалиста.

Последний участвует в следственном эксперименте тогда, когда:

  • необходимы дополнительные разъяснения о природе и обстоятельствах проверяемого события;
  • предстоит подготовить и провести сложные опыты, зафиксировать ход и результаты следственного действия с помощью современных технико-криминалистических средств.

Подозреваемый (обвиняемый) активно участвует в следственном эксперименте, когда проверяются его показания на предмет возможности совершения конкретных действий или восприятия криминалистически значимой информации. Если к этому моменту у него имеется защитник, то последний вправе присутствовать. Для охраны места производства эксперимента и исключения побега подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, привлекаются сотрудники органов внутренних дел.

Потерпевший и свидетель принимают участие в производстве следственного эксперимента, который необходим для опытной проверки их показаний, имеющих значение для правильного разрешения дела. Делают они это также строго добровольно, ибо законом их ответственность за отказ от участия в следственных экспериментах не предусмотрена.

Другими словами, если вышепоименованные субъекты отказываются от экспериментальной проверки возможности совершения ими конкретных действий или восприятия определенной информации, то производство следственного эксперимента становится обективно невозможным.

Следственный эксперимент используется в работе следователя для того, чтобы тот смог сориентироваться в произошедших ранее событиях – например убедиться, что выстрел мог реально быть совершен так, что его не услышали соседи. Для зачета его итогов следственный эксперимент должен проводиться в рамках, установленных уголовно-процессуальным законодательством.

Следственный эксперимент как составляющая уголовного процесса


После совершения преступления перед правоохранительными органами ставится задача найти виновного и доказать его причастность. Для этого следователи имеют право проводить разнообразные следственные действия, в том числе и следственный эксперимент.

Правила проведения следственного эксперимента закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Так, в ст. 181 этого нормативного акта расписано, с какой целью проводят следственный эксперимент, а в ст. 166 — как фиксируются все следственные действия при помощи протокола.

Для лиц, ведущих расследование, следственный эксперимент служит достаточно надежным способом проверить жизнеспособность рабочей версии. К определенному моменту у следователя или дознавателя формируется определенная картина совершения действий на месте преступления всеми его участниками. И следственный эксперимент помогает проверить, все ли сходится.

Какие виды следственного эксперимента допускаются УПК РФ

В законе какой-либо классификации следственного эксперимента нет. На практике следственный эксперимент можно проводить с использованием различных механизмовв зависимости от того, что именно хочет проверить следователь. Например:

  • следственный эксперимент организуется, чтобы установить, мог ли свидетель слышать или видеть произошедшее;
  • следственный эксперимент нужен, чтобы понять, мог ли подозреваемый в действительности совершить вменяемые ему действия;
  • следственный эксперимент может показать, как образовались следы преступления, обнаруженные в ходе расследования.

Так что в целом вид следственного эксперимента зависит от целей его проведения.

Закрепление результатов следственного эксперимента в протоколе

Скачать форму протокола
Читайте также:  Имеет ли право следователь вызывать на допрос

Все действия, которые проводятся в рамках следствия, протоколируются. И следственный эксперимент не исключение. В зависимости от характера действий, производимых во время следственного эксперимента, для их фиксации могут потребоваться различные технические средства. Например, могут делаться фотографии или вестись видеозапись событий.

Протокол ведется непосредственно во время проведения следственного эксперимента или составляется после его окончания. Но в любом случае и следователь, и все участники следственного эксперимента должны расписаться в протоколе. Подозреваемый или любой другой участник событий может отказаться подписывать протокол, тогда вместо подписи в нем делается соответствующая пометка.

Каждый участник следственного эксперимента имеет право вносить в протокол свои дополнения и объяснения. Они записываются с его слов следователем. Если использовались технические средства, это отображается в протоколе, а все полученные при их помощи материалы прикладываются к уголовному делу.

С помощью следственного эксперимента следователь восстанавливает события, произошедшие на месте преступления. А вот результаты такого следственного действия могут быть приняты судом только в том случае, если все было сделано согласно нормам процессуального законодательства.

Следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием.

Эксперимент может проводиться для проверки следственной версии о механизме совершения преступления, о причине и условиях какого-либо события, о происхождении (появлении) проверяемых фактов.

Проведение следственного эксперимента не должно создавать опасность для жизни и здоровья его участников и иных лиц, находящихся в данном месте.

Эксперимент не должен причинять какой-либо материальный ущерб, создавать опасные последствия. Эксперимент, т. е. входящие в него опытные действия, не должны унижать честь и достоинство граждан.

1. При следственном эксперименте совершаются действия, максимально сходные с теми, которые имели (или могли иметь) место в действительности в процессе преступного события. Какого-либо исследования при этом не производится, несмотря на то, что эксперимент (опыт) обычно является частью исследовательской работы. При следственном эксперименте проводится только наблюдение и фиксация хода опытных действий и получаемых результатов. Цель его — наглядная демонстрация возможности (невозможности) проверяемого события.

2. Опыты в рамках следственного эксперимента проходят в обстановке, максимально приближенной к той, в которой происходило (могло происходить) проверяемое событие. Это может потребовать реконструкции обстановки, воссоздания такого расположения объектов и лиц, которое они занимали в момент преступления.

3. Как всякий опыт, следственный эксперимент предусматривает неоднократное проведение проверяемых действий в данной ситуации.

Следственный эксперимент необходимо отличать и от проверки показаний на месте. Эти действия имеют некоторое сходство, так как оба служат целям проверки и уточнения доказательств. Однако различия между ними более существенны, нежели сходство. При проверке показаний не проводится каких-либо опытных действий, не может быть никакого варьирования условий — смысл состоит в воспроизведении данных ранее показаний в фактической обстановке с целью установить их достоверность путем сопоставления с этой обстановкой.

Результаты эксперимента должны быть очевидны для всех участников и не требовать специальных познаний.

Успешное выполнение эксперимента требует последовательной реализации следующих мероприятий:

1. Принятие решения о производстве эксперимента лицом, производящим следствие (в том числе судом—в стадии судебного следствия).

2. Определение цели и способов проведения следственного эксперимента.

3. Выбор места и времени.

4. Определение количества участников и роли каждого из них.

5. Создание условий проведения следственного эксперимента (реконструкция обстановки, подбор объектов, предметов и т. п.).

6. Практическое осуществление опытных действий.

7. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента, его оценка.

Виды следственных экспериментов

Читайте также:  Как поступить на следователя криминалиста

1. Установление возможности восприятия (видимости, слышимости и т. п.) какого-либо факта при определенных условиях (вообще или конкретным лицом).

2. Возможность совершения определенных действий в данных условиях (вообще или конкретным лицом).

3. Возможность существования какого-либо факта (явления) при определенных обстоятельствах.

4. Установление механизма преступного события в целом или его отдельных этапов

Подготовка к проведению следственного эксперимента.

На первоначальном этапе, до выезда на место, а иногда много ранее этого следователь должен решить целый круг задач, призванных обеспечить надлежащее проведение следственного эксперимента. Прежде всего необходимо определить место, время и условия его производства. При проведении эксперимента на местности, учитываются погодные условия во время преступления. Если проверяется ситуация, определяемая конкретным местом, эксперимент проводят именно в данном месте. Если же ситуация не «привязана» к определенному месту, то эксперимент может проводиться где угодно, вплоть до кабинета следователя. Выбор времени определяется характером проверяемого факта. Время имеет существенное значение, когда в ходе эксперимента должны быть соблюдены условия оживленного движения на улице или определенной степени освещенности. При этом период времени может не совпадать в абсолютных показателях, а быть максимально приближенным по своим характеристикам.

Если проверяемая ситуация не зависит от определенного времени, то оно выбирается с учетом иных тактических соображений: очередность проведения иных следственных действий, возможность (невозможность) сохранения в неизменном виде обстановки, где будет проводиться следственный эксперимент; достаточность данных для его проведения. В процессе подготовки следователь определяет состав участников эксперимента.

Важный момент — подбор необходимых для эксперимента предметов. Наилучшим вариантом является выбор тех же предметов, орудий, которые фигурировали в преступлении, в особенности если суть эксперимента состоит именно в их использовании.

Особое внимание на подготовительной стадии следователь уделяет тому, какие факты подлежат проверке, и с учетом этого составляет подробный план эксперимента, где отражает: место, время проведения, круг вопросов, подлежащих изучению (проверке); задачи участников, содержание опытных действий, их последовательность, возможные варианты, меры по обеспечению явки участников.

Составив план и имея представление о предстоящем эксперименте, следователь выполняет еще ряд необходимых подготовительных действий: согласовывает взаимодействия с сотрудниками милиции по охране места эксперимента; предупреждает представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения о предстоящем эксперименте.

В этой же стадии следователь может предварительно знакомиться с местом проведения эксперимента. Это позволит ему внести необходимые коррективы в план, уточнить число участников и роль каждого из них. С той же целью могут быть проведены дополнительные допросы свидетелей и иных участников.

В ходе подготовки следователь заранее определяет характер и объем информации, которую он считает целесообразным и необходимым сообщить каждому из участников.

По прибытии на место проведения следственного эксперимента, но до его осуществления, следователь также должен провести ряд подготовительных действий. Прежде всего — осмотреть место проведения опытных действий и при необходимости изменить детали, а если требуется — произвести реконструкцию обстановки.

Убедившись в соответствии обстановки той, которая необходима, следователь организует охрану места и принимает меры к обеспечению безопасности участников.

После этого следователь предлагает каждому из участников, в том числе и понятым, занять места, определенные для них, и устанавливает средства связи.

Источники:
http://nsovetnik.ru/policiya/kak_provoditsya_sledstvennyj_eksperiment/
http://cyberpedia.su/10x42b8.html

Читайте также:
Adblock
detector