Кого уволили в следственном комитете

Теперь читатели NGS24 могут не только скрывать комментарии других пользователей, но и разбанивать. Сделать это могут зарегистрированные комментатору в своем профиле

Привет! Мы продолжаем разбираться в том, что действительно вас волнует. Сегодня собираем вопросы о ваших трудовых правах, зарплате, отношениях с начальством и коллективом. Спрашивайте, а мы ответим!

Все новости

Главного следователя Красноярского края уволили по приказу президента

В СК объясняют происходящее реорганизацией и соединением с ведомства с хакасским

Андрей Потапов был назначен на должность в июле 2018 года

В анонимных телеграм-каналах начала распространяться информация об увольнении главы Следственного комитета Андрея Потапова.

Сотрудникам представили нового начальника в июле 2018 года. Генерал-майор юстиции назначен президентским указом сроком на пять лет. Предыдущий глава краевого СК Игорь Напалков был освобожден от должности в апреле того же года. Ведомством он руководил в течение восьми лет. Увольнению предшествовали проверки в краевом управлении Следственного комитета России.

Потапов родился в 1968 году. В 1989 году он поступил на следственно-прокурорский факультет Украинской государственной юридической академии права. До назначения в Красноярский край он успел проработать в прокуратуре Новомосковска и Грозного, после чего в 2007 году был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике.

Уже в следующем году Андрей Потапов возглавил следственное управление при прокуратуре Ивановской области, затем руководил следователями в Астрахани. Перед Красноярском Потапов четыре года управлял Следственным комитетом Республики Тыва.

В Следственном комитете информацию об увольнении Андрея Потапова опровергают. По словам источника, причина в объединении ведомств двух регионов.

— У нас идет реорганизации в форме присоединения Хакасии к нам. В связи с тем, что генерал назначается на должность президентом и такой организации, как ГСУ СК по Красноярскому краю, больше не существует, его уволили и следующим приказом он будет назначен на должность новой организации — ГСУ по Красноярскому краю и Хакасии, — говорит источник.

Читайте также:  До какого времени можно проводить следственные действия

В пятницу стало известно о коллективном заявлении семи следователей ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве, которые попросили уволить их по собственному желанию. Этому предшествовали отставки их начальника и его заместителя. Документу кадровики ход не дали, поскольку он был написан не по установленной форме. Однако причину его появления и ситуацию в столичном главке теперь будет изучать центральный аппарат СКР.

Под заявлением и. о. руководителя ГСУ СКР полковнику Александру Стрижову (место стало вакантным после увольнения и ареста обвиняемого в получении взяток генерал-майора Александра Дрыманова), подписались семь следователей первого управления по расследованию особо важных дел.

Господин Агаджанян и его коллеги, судя по тексту заявления, попросили уволить их по собственному желанию, а заодно рассчитать их. Официально заявление в главке не комментируют.

Однако, отметил источник “Ъ”, их заявление кадровая служба не зарегистрировала, не дав ему ход, потому что бумага была неправильно оформлена. Заявления должны подаваться персонально, а не коллективно, добавил он.

По данным “Ъ”, коллективному заявлению следователей предшествовал рапорт об отставке начальника управления Дмитрия Павлова. Потом заявление написал его заместитель. Их просьбы были удовлетворены. Говорят, что авторы коллективного обращения уже переписали его и также вскоре покинут комитет.

Тем не менее информация о коллективном демарше следователей, а в главке заявление называют именно так, уже дошла до центрального аппарата СКР, где будут разобраться в причинах произошедшего.

Какие перестановки произвел Владимир Путин в МВД и СКР

Президент Владимир Путин 8 февраля издал указ о перестановках в правоохранительных органах. В соответствии с ним, в частности, были назначены руководители главков МВД по противодействию экстремизму и по вопросам миграции генерал-майоры Олег Ильиных и Валентина Казакова. При этом в центральные аппараты своих ведомств были переведены генерал-лейтенанты Сергей Умнов и Андрей Марков, возглавлявшие ГУМВД по Санкт-Петербургу и ГСУ СКР по Московской области.

Читайте также:  Что делать если следователь затягивает дело бездействует

Сразу пять генералов, возглавлявших региональные подразделения Следственного комитета России (СКР), сегодня лишились своих должностей. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Всего с 2007 года, когда был образован Следственный комитет (на базе Следственного комитета при Прокуратуре; преобразован в СКР в его нынешнем виде в 2011 году), в отставку были отправлены более 70 генералов СКР.

Указом Владимира Путина в отставку отправлены руководители СУ СКР по Свердловской, Белгородской, Пензенской, Псковской областей, а также Красноярского края — Валерий Задорин, Александр Сергеев, Олег Трошин, Олег Тушмалов и Игорь Напалков. Большинство генералов работали в ведомстве практически с момента его образования. При этом никто из них еще не достиг предельного (65 лет) возраста пребывания на службе в СКР. Тем не менее практически все они сами подали рапорты об отставке. Отметим, что подчиненные региональных генералов участвовали во многих резонансных расследованиях. Впрочем, как говорят источники “Ъ”, наряду с хорошим послужным списком, ко многим уволенным руководителям в последнее время были вопросы.

Больше всего их накопилось к 49-летнему генерал-лейтенанту юстиции Игорю Напалкову, возглавляющему красноярское управление СКР с ноября 2010 года. Так, в конце прошлого года в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения красноярского управления СКР полковника юстиции Романа Чайковского было возбуждено уголовное дело о крупномасштабном хищении бюджетных средств при выполнении госконтрактов (сейчас снабженец находится под домашним арестом). Дело расследуется 5-м управлением ГСУ с дислокацией в Новосибирске и находится на контроле Сибирского управления Генпрокуратуры России. По громкому делу генерал-лейтенант юстиции Напалков был допрошен в качестве свидетеля. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что после допроса господин Напалков незамедлительно вылетел в Москву в центральный аппарат СКР, где подал рапорт об отставке, который несколько месяцев оставался без движения.

Читайте также:  Сколько часов имеет право следственный комитет

Увольнение 55-летнего генерал-майора Олега Тушмалова, возглавлявшего СУ СКР по Псковской области, возможно, связано с вяло текущим расследованием ЧП в поселке Струги Красные. В ноябре 2016 года 15-летние юноша и девушка расстреляли из огнестрельного оружия полицейскую машину. Взявшие штурмом дом со школьниками бойцы Росгвардии обнаружили там два трупа. По версии следствия, парень сначала застрелил подругу, а затем покончил с собой. Отметим также, что назначение в 2014 году генерала Тушмалова на новую должность в Псков можно расценивать как понижение, поскольку до этого он возглавлял Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Олег Рубникович; Константин Воронов, Новосибирск, Всеволод Инютин, Воронеж, Сергей Петунин, Саратов, Игорь Лесовских, Екатеринбург

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/3880083
http://www.kommersant.ru/doc/3597836

Читайте также:
Adblock
detector