Кого допрашивает следователь

По общему правилу, допрос проводится в кабинете следователя без участия третьих лиц. Однако уголовно-процессуальный закон допускает участие в допросе переводчика, защитника, адвоката, специалиста, начальника следственного отделения, педагога, психолога, законных представителей несовершеннолетнего. Естественно, допрос в присутствии любого из этих лиц имеет свои особенности.

В прошлом в практике органов предварительного следствия бывали случаи приглашения для участия в допросе обвиняемого третьих лиц в качестве понятых либо свидетелей объективности ведения допроса. Но следует иметь в виду, что допрос обвиняемого в присутствии лиц, участие которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом, влечет искусственное создание свидетелей по уголовным делам и лишает обвиняемого возможности использовать допрос как средство своей защиты, сковывает его в свободном повествовании и оказывает психологическое давление.

В порядке контроля и оказания помощи начальник следственного отдела вправе участвовать в допросе, проводимом следователем.

Согласно ч. 2 ст. 39 УПК РФ “ Начальник следственного отдела”начальник следственного отдела вправе возбудить уголовное дело в порядке установленном Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы, предусмотренными соответственно статьями 38 и 163 УПК РФ.

При групповом методе расследования в допросе может принять участие руководитель группы, координирующий действия всех следователей. Руководитель следственной группы принимает все дело к своему производству (ч. 3 ст. 163 УПК РФ “ Производство предварительного следствия следственной группой”), и согласно ч. 5 ст. 163 УПК РФ руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия

В некоторых случаях на допросе целесообразно присутствие сотрудника органа дознания. Он может оказывать и техническую помощь при предъявлении доказательств в ходе допроса, фиксации его на видеоплёнку и т.д. Согласно ч. 7 ст. 164 УПК РФ “ Общие правила производства следственных действий”следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чём делается соответствующая отметка в протоколе.

Читайте также:  Может ли следователь быть адвокатом

Для участия в допросе может быть приглашен эксперт. С разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда эксперт вправе задавать допрашиваемому вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (п. 3 ч. 3 ст. 57 УПК РФ “Эксперт”).

Защитник- лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Согласно ч. 1 ст. 51 УПК РФ “Обязательное участие защитника”

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке,
установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических не-­
достатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть
назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати
лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяж­-
ных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ (Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).

Согласно ч. 2 ст. 51 УПК РФ “Обязательное участие защитника”если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ “Полномочия защитника”.По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Читайте также:  Можно ли допрашивать следователя в качестве свидетеля

Согласно ч. 3 ст. 425 УПК РФ “ Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого”в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Согласно ч. 4 ст. 425 УПК РФ “ Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого”следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемо­го по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Согласно ч. 1 ст. 191 УПК РФ “Особенности допроса несовершеннолетнего потерпев­шего или свидетеля”допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога.

Согласно ч. 1 ст. 426 УПК РФ “Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уго­ловному делу” законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, об­виняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании поста­новления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Согласно п. 3 ч. 2. ст. 426 УПК РФ “Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уго­ловному делу” законный представитель вправе участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обви­няемого.

Согласно ч. 1 ст. 191 УПК РФ “Особенности допроса несовершеннолетнего потерпев­шего или свидетеля”при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присут­ствовать его законный представитель.

При допросе с участием переводчиканадо иметь в виду, что обвиняемый, не владеющий языком, на котором ведется следствие, иногда проявляет по отношению к следователю подозрительность и опасение, что тот может

воспользоваться его незнанием языка. Для установления психологического контакта с таким допрашиваемым важно, чтобы обвиняемый доверял переводчику. Немаловажное значение здесь, имеют и такие обстоятельства: од­ной ли он национальности с переводчиком, из одной ли местности, знали друг друга ранее или нет.

Читайте также:  Может ли следователь в производстве которого находится

В криминалистической теории и в практической деятельности органов предварительного следствия возник спор о целесообразности привлечения специалиста к участию в допросе. Закон не ограничивает круга следственных действий, в которых может участвовать специалист. Следователь вызывает его в случае необходимости использования его знаний и навыков. Следственная практика идет по пути приглашения специалистов по делам, где при допросе выясняются обстоятельства, связанные со сложными технологическими процессами, устройствами технических средств, всякого рода аппаратуры, а также в связи с ранее проведенными ревизиями.

Положение специалиста при допросе неоднозначно: активно участвуя в допросе, он сможет подменить следователя, подсказывая ему правильную формулировку вопросов, и тем самым продемонстрировать перед допрашиваемым некомпетентность следователя. Вот почему тактически оправдано получение квалифицированной консультации у специалиста еще до допроса. Следователь может и обязан в силу своей общей профессиональной подготовки, проконсультировавшись, понять, разобраться в механизме совершенного преступления, в нарушении технологии производства или в тонкостях финансовой системы.

Консультацию специалиста следователь может получить и после допроса либо назначить для этого специальную экспертизу. Допрос предполагает элемент доверительности между допрашиваемым и следователем. Участие третьего лица — специалиста, выступающего в роли помощника следователя (в отличие от переводчика, оказывающего помощь допрашиваемому в переводе, за­щитника обвиняемого и педагога при допросе несовершеннолетнего), с психологической точки зрения отрицательно сказывается на установлении контакта с допрашиваемыми. Поэтому в каждом конкретном случае должно быть определено, насколько тактически оправдано участие в данном допросе специалиста.

Присутствие на допросе указанных выше лиц должно быть максимально использовано для получения от допрашиваемого правдивых показаний.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector