Когда следователь передает дело в суд

Добрый вечер! Действительно, уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность приостановления предварительного следствия — ст. 208 УПК РФ:

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Так может продолжаться достаточно долго, особенно если учесть заболевание обвиняемого. Он и до суда может не дожить. Может имеет смысл подумать о примирении (если конечно обвиняемый ранее не судим). Может быть двигатель от холодильника не стоит тех нервов, которые приходится тратить Вам и обвиняемому.

Приведу Вам для начала цитаты из Уголовно-процессуального кодекса РФ: Статья 149. Направление уголовного дела После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса: следователь приступает к производству предварительного следствия; Статья 162. Срок предварительного следствия 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. . 4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. 5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. По результатам предварительного следствия выносится обвинительное заключение и только после этого дело направляется в суд: Статья 222. Направление уголовного дела в суд 1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса. Таким образом, срок может быть продлен практически бесконечно в зависимости от сложности дела.

Не забудьте оставить отзыв.

Здравствуйте. Думаю в данном случае явное спускание на тормоза дела. Вы имеете право обжаловать действия следователя в соответствии со статьей 125 Уголовного процессуального кодекса РФ:

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Какие теории относятся к причинно следственной связи

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Юрист Сармина Елена Александровна очень правильно ответила Вам: -«Так может продолжаться достаточно долго, особенно если учесть заболевание обвиняемого. Он и до суда может не дожить. Может имеет смысл подумать о примирении (если конечно обвиняемый ранее не судим). Может быть двигатель от холодильника не стоит тех нервов, которые приходится тратить Вам и обвиняемому. «

Этвечу не как юрист, как человек:-Научитесь прощать, этот человек и так уже наказан судьбой.

Здравствуйте. Уголовное дело было возбуждено 1.09.14 по статье 166 п2., после этого прошло уже больше 3 месяцев. В течение какого времени должны направить дело в суд?

Ответы юристов ( 4 )


прежде всего должно быть закончено расследование. А оно может затянуться на довольно длительный срок.. Если расследование производится в форме дознания, но за два отведённых месяца дознаватель в этот срок не уложился, дело передаётся следователю. Срок следствия по уголовному делу может неоднократно продляться.

По окончании расследования потерпевшему, а затем обвиняемому, предъявляется уголовное дело для ознакомления.

Затем дело с обвинительным заключением направляется прокурору для утверждения. Прокурор может утвердить обвинительное и направить дело в суд. А может и вернуть дело следователю для производства дополнительного расследования.

Так что до суда ещё далеко.

Не переживайте, Вас уведомят, если Вы являетесь участником процесса.

Добрый день, Юлия.

Приведу Вам для начала цитаты из Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 149. Направление уголовного дела
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:

следователь приступает к производству предварительного следствия;

Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Читайте также:  Может ли следователь звонить ночью

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

По результатам предварительного следствия выносится обвинительное заключение и только после этого дело направляется в суд:

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

Таким образом, срок может быть продлен практически бесконечно в зависимости от сложности дела.

Предварительное расследование совершенного злодеяния завершается тем, что дело с обвинительным заключением передается для утверждения в прокуратуру. После этого все материалы направляются в судебный орган для рассмотрения и принятия решения. Об этом должны быть уведомлены надлежащим образом стороны процесса. Кроме того, ст. 222 УПК РФ указывает на то, что прокурор должен вручить копию заключения предполагаемому злоумышленнику со всеми документами, которые прилагаются к делу. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

Что нужно знать

После сбора всех необходимых доказательств по делу сотрудник правоохранительных органов завершает предварительное расследование, то есть направляет все материалы с написанным заключением прокурору. Об этом гласит закон. Решение по поступившему делу прокурор обязан принять в течение пяти суток.

В указанный период времени должностное лицо внимательно изучает все материалы и только после этого ставит на процессуальном документе свою подпись. Если прокурор посчитает, что по делу необходимо собрать дополнительные доказательства, а также произвести некоторые следственные действия, то он возвращает его сотруднику правоохранительных органов. Это подкрепляется вынесением постановления.

Направление

Если прокурор утверждает поступившее к нему заключение, то он передает дело вместе с указанным процессуальным документом в судебные органы. Данное правило прописано в ст. 222 УПК РФ. Об этом в обязательном порядке должны быть уведомлены стороны процесса. Кроме того, участникам судопроизводства разъясняются их права о возможности заявить ходатайства о производстве определенных действий, которые помогли быть установить все обстоятельства совершенного злодеяния.

Вручение

Копия заключения, в котором обвиняют человека в совершенном деянии, вместе со всеми имеющимися приложениями, передается прокурором предполагаемому злоумышленнику. Об этом написано в ст. 222 УПК РФ.

В том случае, если защитник и пострадавший желают получить на руки копии данного процессуального документа, они должны подать соответствующее ходатайство. Прокурор не может отказать в удовлетворении подобной просьбы указанным участникам судопроизводства.

Если предполагаемый злоумышленник содержится в следственном изоляторе, то копия обвинительного заключения должна быть вручена ему администрацией этого учреждения по поручению должностного лица. Расписка о том, что человек, находящийся в СИЗО, получил указанный процессуальный документ, направляется в суд.

Если отказался

Судебной практике известны случаи, когда предполагаемый злоумышленник не желал получить копию заключения, в котором написано было о том, что его обвиняют в совершении деяния. В подобной ситуации сотруднику прокуратуры при направлении уголовного дела в суд нужно указать в сопроводительном письме причины, по которым человек отказался принять данный процессуальный документ. Об этом гласит закон.

Читайте также:  По какой причине меняют следователя

Иногда случается и так, что обвиняемый специально не получает копию заключения со всеми имеющимися приложениями, тем самым затягивая процесс рассмотрения дела органом власти. Кроме того, при поступлении дела в суд, председательствующий в обязательном порядке проверяет вручен ли указанный процессуальный документ человеку, находящемуся под следствием. Если этого не произошло, то судья по заявлению самого обвиняемого или его защитника либо по своей инициативе возвращает дело назад в прокуратуру.

Комментарий

После того как прокурор утвердил заключение, в котором написано о том, что предполагаемый злоумышленник совершил деяние, дело передается в суд. Указанное правило закреплено в ст. 222 УПК РФ. С комментариями к данной статье невозможно не согласиться. Более того, в тот же самый момент копия указанного заключение должна быть передана обвиняемому. Другим участникам процесса данный документ вручается только в том случае, если они сами ходатайствуют об этом.

В том случае, если предполагаемый злоумышленник содержится в изоляторе, копия заключения передается ему под расписку администраций СИЗО. Делается это по поручению прокурора. Данное правило зафиксировано в ст. 222 УПК РФ.

В том случае, если человек, находящийся под следствием, отказался от вручения ему копии заключения, в котором написано о том, что он обвиняется в совершении злодеяния, либо уклонился от получения процессуального документа, дело передается в судебный орган с указанием неуважительных причин отказа.

Практика

Мужчина совершил кражу очень дорогого смартфона. Но он был задержан сотрудниками полиции по горячим следам. Поймать злоумышленника помогли камеры видеонаблюдения, установленные во дворе многоквартирного дома. Мужчина сознался в содеянном, и поэтому следователь оставил его на свободе по подписке о невыезде до судебного разбирательства.

В тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов вызвал его в отдел для того чтобы вручить копию заключения, в котором было написано о том, что последний обвиняется в совершении злодеяния, он просто не пришел и не сообщил о причинах своей неявки. Тем самым, человек, находящийся под следствием, нарушил условия подписки о невыезде и был подвергнут приводу. Но расписаться в принятии процессуального документа он так и не захотел.

Поэтому сотрудник прокуратуры направил дело в суд без передачи последнему копии заключения (о причинах его невручения обвиняемому он написал в самом документе). Данное правило содержится в ст. 222 УПК РФ в новой редакции.

И несмотря на то, что обвиняемый просил суд о том, чтобы дело вернули прокурору, так как тот существенно нарушил его интересы, этого сделано не было. Заседание состоялось и последнему было назначено наказание в виде одного года условно с испытательным периодом 6 месяцев.

Важно

Заключение, в котором написано о том, что человека, находящегося под следствием, обвиняют в совершении злодеяния, считается особым процессуальным документом, необходым для того, чтобы адвокат последнего смог выстроить свою линию защиты. Ведь без этого будет просто невозможно помочь подсудимому доказать его невиновность. Поэтому опытный адвокат всегда знает о том, что все нюансы и важные момента дела прописаны именно в заключении. А это значит, что с этим процессуальным документом нужно внимательно ознакомиться до начала заседания.

Источники:
http://m.pravoved.ru/question/652101/
http://fb.ru/article/320804/st-upk-rf-napravlenie-ugolovnogo-dela-v-sud

Читайте также:
Adblock
detector