Когда расформируют следственный комитет

Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 году

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU — Генпрокурор России Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета.

«Я вижу единый Следственный комитет, и он действительно должен быть при прокуратуре», — заявил Чайка, отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Калуге.

Он отметил при этом, что всегда придерживался этой позиции, и она не изменилась.

«Должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений, которые должны остаться в подследственности ФСБ», — сказал генпрокурор.

Он допустил применение модели ФБР США как единого следственного органа.

«Какая форма следствия будет — сложно сказать. Наверное, здесь близка будет модель ФБР при региональном прокуроре. Это будет эффективная модель», — сказал Чайка.

По его словам, «сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры советского образца по вопросам следствия».

«Евросоюз создает спецпрокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года прокурор возбуждает уголовное дело, расследует, поддерживает обвинение и направляет дело в суд. То, от чего мы ушли, мотивируя тем, что функции следствия и надзора надо разделить, совершив большую глупость, о чем я всегда говорю», — сказал Чайка.

Он считает, что у прокуратуры должны быть полномочия для того, чтобы осуществлять надзор за следствием.

«Прокурорская модель реализуется как орган уголовного преследования: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет надзор за следствием — то, чего сегодня у нас нет. На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», — подчеркнул генпрокурор.

Реформа Следственного комитета

В 2011 году Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство, до этого с 2007 года СК работал в структуре прокуратуры.

Читайте также:  Как записаться на прием к следователю

В результате реформирования прокуроры утратили право инициировать уголовные дела, а также руководить следствием посредством обязательных указаний. Прокуроры, таким образом, потеряли позиции руководителей процесса. А Следственный комитет стал единственным следственным органом, который подчиняется напрямую президенту.

Дискуссии о причинах этой реформы сводились к обсуждению разделения функций надзора, расследования, оперативно-розыскной деятельности.

Единая служба следствия

Как отмечал журнал Forbes, на первых этапах реформы озвучивались идеи объединить всех следователей под одним началом. Эта же идея была прописана в Концепции судебной реформы 1991 года, однако от нее отказались.

Между тем в конце 2017 года в СМИ появилась информация о том, что МВД России подготовило ряд предложений по реструктуризации следственных органов страны, которые включают, в том числе, ликвидацию СКР и передачу его полномочий МВД РФ и Генпрокуратуре. Официальный представитель ведомства Ирина Волк опровергла эти сообщения. Она отметила, что министерство не выдвигало инициатив о передаче полномочий СКР другим ведомствам, «и тем более — о его ликвидации».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко в декабре также опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы готовящейся в 2018 году реформе СКР. «В медиапространстве не первый раз появляется подобного рода информация, которая не соответствует действительности. Все это вбросы, не более!» — отмечала она.

Однако в марте 2018 года руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов заявил, что в России может быть создана «единая служба следствия» на базе СКР.

Последняя информация в СМИ о создании единой службы следствия — я могу сказать, не со всей долей уверенности, что это очень вероятно — что так и будет», — заявил журналистам Дрыманов в понедельник.

Читайте также:  Следственный комитет российской федерации что делает

Отвечая на вопрос, идет ли работа по изменению законодательства для создания указанной службы, Дрыманов ответил: «Безусловно».

В ответ на другой вопрос о том, будет ли формироваться такая служба на базе СКР через слияние следственных подразделений ФСБ и МВД, он отметил, что это «логично».

Создание «единой службы следствия», по его словам, может занять около года.

Источники считают, что первые лица устали от главы СКР

23.01.2018 в 18:16, просмотров: 81593

Заявление о причастности руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова к серии взяток, полученных первыми лицами Следственного комитета в связи с делом Шакро-молодого, всколыхнуло правоохранителей. В частности, снова появились слухи о возможном расформировании СКР.

«Окончательное решение о расформировании СКР не принято. Но все понимают, что это рано или поздно произойдёт. Только когда именно — зависит исключительно от президента, а он может сделать это в любой момент. Почему не делает? Потому что его связывают хорошие отношения с главой СК. Но любому терпению ведь приходит конец. Бастрыкина часто нет на рабочем месте и до него бывает невозможно дозвониться. А руководитель такого уровня должен быть всегда доступен для принятия быстрых решений.

Заголовок в газете: Подследственный комитет
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27598 от 24 января 2018 Тэги: Взятка Персоны: Дмитрий Песков Организации: МВД МЧС Места: Москва

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

Как рассказывает собеседник издания, рассматриваются две концепции: возвращение СКР под полный контроль прокуратуры либо расформирование Следственного комитета. В случае реализации второго сценария сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой, утверждает источник, а всем сотрудникам комитета придется искать новые места работы.

Читайте также:  Как следователь расследует преступления

К реформе СКР, по словам источника, приведет организованная ФСБ масштабная и планомерная кадровая чистка в комитете, задекларированная как антикоррупционное мероприятие. В 2016 году были задержаны руководитель службы безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и зам. руководителя столичного главка СКР Денис Никандров. Они обвиняются в получении взяток, в частности, от партнеров криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) за послабление обвинения его подельнику Андрею Кочуйкову (Итальянцу). Расследованием их уголовного дела занялось Следственное управление ФСБ.

Отметим, ранее в связи с делом против сотрудников СКР появились сообщения о грядущей отставке главы комитета Александра Бастрыкина. Предполагалось, что президент снимет с него полномочия после подведения итогов парламентских выборов 2016 года. Тем не менее, Бастрыкин до сих пор сохраняет за собой пост председателя СКР.

Источники:
http://www.mk.ru/social/2018/01/23/polkovniki-i-generaly-begut-ot-bastrykina-kogda-rasformiruyut-sledstvennyy-komitet.html
http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/77902-sledstvennyj-komitet-rossii-zhdet-masshtabnoe-reformirovanie

Читайте также:
Adblock
detector