Когда дождался перевода в следственном комитете мем

Материалы по теме

Почему так спешат сделать палки? ***** [нагоняй] не получишь. Есть статистика по выявлению, пресечению, ее надо выполнять. Каждому следственному органу надо себя показывать. Убийства, взятки, должностные преступления — здесь велосипед изобретать было не нужно. Убийства и изнасилования — это классика криминалистики, где доказывание отработано.

Таким образом, в 90-х годах все работали по явным составам, да и сейчас продолжают работать. Даже по мошенничеству только в 2000-х пошли квалифицированные составы. Например, при мошенничестве с получением установленных законом выплат. Тогда произошла квалификация каких-то деяний, которые приобрели системный характер.

Второй момент. Когда пошел вал уголовных дел за экстремизм в соцсетях? 2011-2012 годы, по разным оценкам. 2011-й — это год, когда произошла следственная реформа, и Следственный комитет выделили в отдельный следственный орган. Когда он оформился в отдельный орган — это все равно во многом была калька со следственного комитета при прокуратуре. У нас вообще много следственных органов: следователи полиции, следственный отдел ФСБ, транспортные следственные отделы, следственные отделы при военной прокуратуре. У всех них есть своя подследственность, то есть своя категория дел, которые их следователи уполномочены вести.

Материалы по теме

Бессменный глава СК Александр Бастрыкин на протяжении всего этого времени ведет если не войну, то дележку составов, пытаясь больше забрать под свою юрисдикцию. Самый яркий пример, это то, что все преступления, которые совершили несовершеннолетние, давно перешли в следственный комитет. Раньше такого не было.

Если говорить о 282-й… В моем понимании все выглядит так. Есть какой-то подследственный состав, наверху спрашивают — сколько дел возбуждено? Им отвечают, например, десять. А у нас что, нет таких преступлений? Значит, вы не выявляете. Плохо работаете.

Люди стали придумывать, как сделать состав рабочим.

Надо понимать, что оперативно-разыскной деятельностью, то есть выявлением, у нас уполномочены заниматься полиция, ФСБ.

Кто такие понятые? По уголовно-процессуальному кодексу, понятыми могут быть любые граждане, если они не состоят в родстве с участником уголовного судопроизводства. Если следователь берет понятыми практикантов — это нормально, и так делается.

Ну и есть, конечно, дежурные понятые. Фактически они являются помощниками следователя, но де-юре не оформлены. Это обычно те, кто имеют планы потом устроиться работать следователем. Понятно, что с такими проблем не возникает.

Истории про то, как кого-то закрывают за что-либо подброшенное, со своими понятыми, — это байки из 90-х. Так сейчас не работают. Например, палочная система по наркотической статье 228 вообще потеряла свою актуальность. Потому что, если ты раскрыл преступление с хранением, тебе на учет ставят одно нераскрытое по сбыту. Плюс надо учитывать, что во многих следственных действиях законом обязательно предусмотрена видеофиксация. Сейчас работники органов все чаще и чаще снимают все на телефон и для собственной защиты.

Материалы по теме

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил об окончании расследования катастрофы в октябре 2014 года в аэропорту Внуково самолета бизнес-авиации Falcon 50, на борту которого находились президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Предварительный отчет МАК направлен властям Франции и Нидерландов, участвовавшим в расследовании, а опубликован будет лишь после согласования с ними. Между тем выводы МАК не фигурируют в двух уголовных делах о катастрофе во Внуково, а защита обвиняемых убеждена, что без них расследование не может быть объективным.

Как следует из официального сообщения МАК, комиссия ведомства «завершила комплекс работ по расследованию катастрофы самолета Falcon 50EX F-GLSA авиакомпании Unijet». Речь идет как о полевом этапе исследований непосредственно на месте крушения, так и обо всех остальных — изучении «черных ящиков», записей наземных средств контроля, математическом моделировании последнего полета Falcon, изучении данных о подготовке диспетчеров, наземных служб и экипажа и многом другом. По результатам всех этих работ был составлен проект окончательного отчета. В МАК особо отмечают, что пока он отправлен представителям Бюро по расследованию авиационных происшествий Франции и Управления по безопасности Нидерландов, так как они принимали участие в расследовании. «После получения и рассмотрения комментариев государств окончательный отчет будет опубликован на официальном сайте МАК в интернете»,— пояснили в комитете. Однако, когда это произойдет, неясно, так как многое в данном вопросе будет зависеть именно от позиции иностранных специалистов, которые могут согласиться или же, наоборот, опровергнуть выводы российских экспертов.

Читайте также:  Как снять арест с автомобиля наложенный следователем

При этом совершенно очевидно, что выводы МАК уже не могут быть включены в материалы уголовного дела о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Напомним, что после столкновения Falcon при взлете со снегоуборщиком обвинения по этой статье были предъявлены водителю машины Владимиру Мартыненко, находившемуся за рулем в нетрезвом виде, руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, ведущему инженеру аэродромной службы Владимиру Леденеву, а также диспетчеру руления Надежде Архиповой. Все фигуранты, за исключением Владимира Мартыненко, своей вины не признавали. Между тем в связи с отсутствием выводов МАК Следственный комитет России (СКР) виновность фигурантов доказывал, основываясь на данных ряда экспертов, которые были привлечены следователем, и результатах работы летной подкомиссии.

Однако в конце прошлого года, как сообщал «Ъ», Генпрокуратура отказалась утвердить составленное СКР обвинительное заключение по делу, отправив его на доследование. В надзорном органе ссылались на допущенные в ходе предварительного следствия нарушения УПК. Но, по некоторым данным, одним из основных факторов оказалось именно отсутствие в деле выводов МАК. Если бы они были позже обнародованы в суде и хоть немного отличались от мнения следствия, то у прокуроров в процессе возникли бы серьезнейшие проблемы.

Как сообщил «Ъ» адвокат одного из основных обвиняемых Романа Дунаева Игорь Чернецкий, на данный момент он со своим подзащитным знакомится с материалами дела после доследования СКР. «Фактически там ничего не поменялось — только мелочи, связанные в основном с выводом из числа обвиняемых Светланы Кривсун»,— пояснил защитник. Он отметил, что ходатайствовал перед следователями о приобщении к материалам выводов МАК. По его словам, особенно сторону защиты интересовали разделы, которые представлены в проекте окончательного отчета,— о действиях экипажа злополучного Falcon, их квалификации и т. д., а также моменты, связанные с изучением МАК системы управления воздушным движением, его систем безопасности и его оценки экспертами, поскольку «тут есть вопросы». «Но нам было отказано, в СКР не хотят слышать аббревиатуру МАК»,— сказал господин Чернецкий. В то же время начальник юрслужбы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич пояснил «Ъ», что их организация также ходатайствовала как перед СКР, так и перед Генпрокуратурой о добавлении в дело материалов МАК, но тоже безуспешно. «Сложилась парадоксальная ситуация — причины катастрофы не установлены, а люди уже обвинены и над ними может вскоре начаться суд»,— отметил господин Бабич. Он также напомнил, что помимо первого уголовного дела СКР параллельно ведет и второе по той же статье УК. Но там фигурантами являются Владимир Ужаков — руководитель Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ГК по ОрВД, его первый заместитель Александр Повалий, начальник центра ОрВД аэропорта Внуково Геннадий Ярмуш и сменный директор аэропорта Сергей Косик. Правда, все они, несмотря на претензии следственных органов, продолжают работать. Сторона защиты предполагает, что СКР сначала хочет дождаться осуждения обвиняемых по первому делу, чтобы, имея на руках приговор суда, «дожать» их непосредственных руководителей, которых подозревают в ненадлежащей организации работы, приведшей к тяжким последствиям. Но и в этом случае любое расхождение выводов следствия с заключением МАК может сыграть ключевую роль. Таким образом, не исключено, что и результаты второго расследования могут не устроить прокуратуру, а дело в суд она пропустит лишь после того, как ознакомится с официальной версией МАК о причинах катастрофы.

Читайте также:  Кто относится к органам дознания и следствия

15.01.2015 в 13:12, просмотров: 20727

13 января

Привет, дневник! Меня зовут Максим, я следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по N-скому административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве. Мне 31 год, и я работаю следователем вот уже восьмой год. Можно сказать, что я — следователь-динозавр. Говорят, что профессиональная деформация на следствии происходит после трех лет работы. У меня, видимо, деформация уже переросла в мутацию. В своем управлении по округу я самый старый, не считая зама и начальника. Хотя нет, вру, зам моложе меня на год.

15 января

Привет, дневник! Вчера ничего не писал. Работы было много. Случился аврал. Новое дело возбудили. Опера задержали бывших спортсменов, которые мужика похитили и требовали выкуп. Дело не у меня в производстве, но пришлось работать всех отделом. Я потерпевшего допрашивал, потом опознания всех злодеев делал, потом одного из злодеев еще допрашивал. Жалко потерпевшего. Держали его где-то в гаражах, палец ему отрезали. Хорошо, что живой остался. Все трясся и плакал. По идее ему сейчас бы лечиться и лечиться, а мы его — допрашивать. С другой стороны, куда деваться. У нас люди задержаны, их арестовывать надо. В суд ведь теперь доказательства представляют при избрании меры пресечения. Права человека, все-такое. Я вот тоже за права человека. Но палец-то зачем было отрезать. Спортсмен, которого я допрашивал, говорит, не отрезали ничего, роковая ошибка. Ну ладно, суд, как говорится, разберется, отрезали или он сам вдруг наполовину сократился.

16 января

17 января

Сегодня весь день был в Бутырке. Это ужас. Приехал к 7 часам утра и был в очереди на проход в следственный кабинет 28-м. В итоге, чтобы ознакомить злодея с двумя заключениями экспертиз я потратил целый день. Зашел в следственный кабинет что-то около 16 часов. Тюрем у нас мало, а людей под стражей много. Либерализация уголовно-исполнительной системы налицо. Я иногда думаю, зачем столько у нас арестовывают. Ну ладно, по нашим комитетским делам, когда убийцы, педофилы или похитители, но ведь реально же часто по всякой мелочевке закрывают. Хотя пусть с этим правительство с Госдумой разбираются, у меня своих дел хватает. Я делаю мир чище. Пафосно, конечно, звучит, но вообще я в это верю. Что с меня взять, профессиональная деформация.

18 января

Сегодня суббота, выходной день, поэтому пришел на работу к 11 часам. Все следаки и зам тоже на работе. Только начальника нет, у него годовщина свадьбы сегодня, поэтому он завтра будет трудиться. Курт Воннегут бы сказал: такие дела. А я скажу: такие уголовные дела. Я, конечно, не Курт Воннегут, но тоже сегодня много писал. Наконец-то закончил обвинительное. Мне понравилось. Прокурору, надеюсь, тоже, и он его подпишет. Завтра буду отдыхать и на работу не пойду. Хорошо.

20 января

23 января

26 января

27 января

Читайте также:  Может ли обвиняемый отказаться от следственного эксперимента

5 февраля

Извини, давно не писал. Руки никак не доходили. Зам у нас ушел в отпуск, и я теперь не просто следователь, а еще и и.о. зама. Дела других следователей проверяю, ошибки правлю, закладочки в дела всякие вставляю, где и что исправить. Вообще меня давно во всякие начальники зовут, но не люблю я это дело, другими командовать. Мне бы со своими делами разобраться, а тут еще за другими проверять. Еще и молодежь одна сплошная в конторе, ошибаются много, а начальнику отдувайся. Уж лучше я еще последачу пару лет, а потом в писатели пойду. Буду дома сидеть, курить трубку и детективы писать про русского Шерлока Холмса. Жалко, что у нас двухкомнатная квартира (одна комната наша с женой, другая ребенка) и кабинета своего нет. Ну, ладно, летом на балконе буду романы писать, а зимой на кухне.

Кстати, дали мне майора. Даже почти и не напился. Ну так, чуть-чуть совсем.

6 февраля

Сегодня дежурю по округу. Буду вместе с медицинским экспертом и криминалистом выезжать на все трупы и осматривать место происшествия. Хотя, надеюсь, что не буду. Зима, холодно. Не люблю осматривать труп зимой на улице. Можно и пальцы на ногах отморозить, если забыл шерстяные носки. Я так один раз чуть не отморозил пару лет назад. В квартире еще туда-сюда. Хотя опять же, смотря какая квартира, и какой труп. Если квартира чистая и труп свежий, нормально. Но, если бомжатник какой-нибудь и труп пару недель там полежал. Бррр, тухлячок. Меня от запаха не тошнит, хотя некоторых, я знаю, выворачивает. Особенно с непривычки. Утешает лишь то, что кто-то должен выполнять и такую работу.

10 февраля

Сегодня было настроение пошалить. Люблю иногда пошалить. Позвонил молодому следаку из соседнего кабинета, представился замом руководителя главка, отчитывал его за то, что по делу срок продлевает, грозил выговором. Он чуть не описался со страха. Пришлось ему открыться. Чудак. Где он и где зам главка. Это же почти генерал. А зачем почти генералу звонить солдату. Для этого инспекторы всякие есть. Мне кажется, что скоро на каждого следователя будет по инспектору. Все контролируют и контролируют: представьте справку по тому делу, информацию по другому делу, копию постановления по третьему. Когда работать-то? Хотя я многих инспекторов знаю, они сами бывшие следаки и особо не зверствуют. Работа у них просто такая, инспекторская. С другой стороны, если у некоторых следаков дела не проверять, они там такого наворочают. Сам видел, когда обязанности зама исполнял.

14 февраля

День всех влюбленных, а также вечер и, по всей видимости, ночь всех влюбленных я встречаю на рабочем месте. Задержали сегодня днем главного пожарного округа на взятке. Работаю. Завтра с арестом в суд. Хорошо, что моя влюбленная половина давно к такому привыкла и уже не ворчит.

15 февраля

Уважаемый дневник, нет, ну ты представляешь, забрали у меня дело по пожарному сегодня утром. В город сказали срочно передавать. Типа там более опытные следователи и вообще надо объективно разобраться, что там к чему. Знаю я этих более опытных, когда-то дела мне подшивали, будучи помощниками следователей. Ну ладно, я не гордый. Пожарным больше, пожарным меньше. Мне это дело не особо и нравилось.

17 февраля

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/2989717
http://www.mk.ru/social/2015/01/15/budni-sledstviya-byvshiy-rabotnik-skr-publikuet-svoy-sluzhebnyy-dnevnik.html

Читайте также:
Adblock
detector