Когда день следователя в рб

В Беларуси 12 сентября отмечают День сотрудника органов предварительного следствия. Призванием этих людей стало стремление докопаться до истины: воссоздать по крупицам картину происшествия и установить его главных действующих лиц. В профессиональный праздник корреспондент БЕЛТА встретилась и побеседовала с представителями династии следователей. Профессиональный путь заместителя начальника Кобринского районного отдела Следственного комитета подполковника юстиции Сергея Селяха начался в 1998 году. По его стопам пошел племянник Максим Селях, который уже дослужился до звания капитана.

— Сергей Иванович, был ли выбор будущей профессии осознанным?

— Однозначно. Если бы не желание, не было бы поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД и службы на протяжении более чем 20 лет. Детальных представлений о будущей работе у меня не было, потому что никто из родственников в этой сфере не трудился. В самом начале карьеры работать приходилось с утра до вечера, многое писали вручную. Несмотря на какие-то сложности, в своей мечте я не разочаровался.

Количество расследованных вами уголовных дел перевалило за тысячу, а помните ли свой первый выезд на место преступления? Вероятно, есть и другие случаи, которые особенно врезались в память?

— Первый выезд был на кражу из чердака в многоквартирном доме. Особенно ярких впечатлений не осталось, но все равно было интересно. Конечно, позже случались происшествия, которые врезались в память. Например, в начале 2000-х в Кобрине было распространено мошенничество: представители этнических меньшинств давили на жалость, а потом выносили из домов людей деньги и украшения. На уловку попалась маленькая девочка, которая отдала злоумышленникам крупную сумму — все накопления родителей на квартиру.

В то же время в городе произошло еще одно резонансное преступление. Двое местных парней и их приятель из Пружанского района ворвались в квартиру одинокой женщины, связали ее и пытали лезвием. Вынесли из дома практически все: деньги, одежду, обувь, электронную и бытовую технику. Вещи хотели перепродать, но не успели. Через несколько дней молодых людей задержали на съемной квартире, где все это время они отмечали успешное дело. Когда привезли изъятое награбленное имущество, наш кабинет с напарником был заставлен им почти до потолка.

— Кобринский районный отдел Следственного комитета известен тем, что здесь работают сотрудники, специализирующиеся на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий…

— У нас на раскрытии IT-преступлений специализируются несколько следователей. Вся процедура отслеживания ведется в интернете. Поиск IP-адресов увлекает, сотрудники стремятся поставить точку в деле, однако такие дела длятся долго, потому что след зачастую ведет за рубеж, требуются международные поручения. Установить преступника весьма сложно, но возможно. Есть пример, когда следователь сам создал программу, на которую клюнул злоумышленник. Наш сотрудник отправил ему сообщение, которое тот открыл, и благодаря этому удалось установить IP-адрес.

IT-преступлений становится все больше, часто обманывают в социальных сетях. Люди по своей наивности сообщают реквизиты банковских карточек, пересылают деньги, а потом оказывается, что страницы знакомых взломали. В большинстве случаев на обман ведутся девушки и женщины.

— Что, на ваш взгляд, самое интересное в профессии следователя и с какими трудностями приходится сталкиваться?

— Самое приятное — осознание того, что благодаря твоей работе виновные будут привлечены к ответственности и справедливость восторжествует. Самым сложным бывает доказать вину. Когда ты внутренне уверен, что именно этот человек совершил преступление, а он категорически отрицает и пытается улизнуть. Нужно собрать достаточно доказательств, поэтому наш рабочий день не ограничивается промежутком с 9.00 до 18.00, нередко задерживаемся допоздна.

— Сергей Иванович, ваш пример послужил тому, что племянник тоже стал следователем?

Читайте также:  Что должен знать следователь следственного комитета

— Нужно у него самого спросить. Но, думаю, без моего влияния не обошлось.

— Максим, дядин пример стал для вас определяющим при выборе будущей профессии?

— Да, в детстве часто проводили вместе время. Бывало дядя водил на футбол, а потом шли к нему на работу. Мне нравилось наблюдать, я проникся, самого потянуло к службе.

— Долго пришлось вникать в особенности специальности?

— Все происходит постепенно. Узнать все одновременно невозможно, ведь в Уголовном кодексе более 400 статей. Думаю, нужен год-два, чтобы вникнуть в основные категории преступлений, но в работе ты постоянно узнаешь что-то новое, иначе не будет движения вперед.

— Ваша специфика в большей степени — расследование наркопреступлений?

— Еще подростком осознал, какое зло несут наркотики, а позже столкнулся с этой проблемой на службе. С ними попадаются люди разного возраста и статуса. Зачастую они отказываются от показаний, настаивают, что запрещенные вещества им подбросили. Моя задача — выяснить все обстоятельства. Бывает сложно.

В последнее время подключаюсь к расследованию преступлений в сфере высоких технологий. Преступность переходит в интернет, некоторых манят легкие деньги.

Вот один из недавних случаев. Главному бухгалтеру одного из кобринских предприятий пришло электронное письмо со ссылкой. Женщина открыла ее, и в компьютер внедрилась вредоносная программа, которая соединилась с банковской системой. Преступник сделал так, что якобы главбух оплатила три платежа на Br240 тыс. В банке заподозрили неладное и третью операцию успели заблокировать, но часть денег ушла. Таких случаев немало, мелкие хищения в интернете происходят практически ежедневно.

— Вы оба много времени посвящаете работе. Сергей Иванович, как предпочитаете проводить досуг, чтобы отвлечься?

— Мне помогают расслабиться большой газон и газонокосилка, баня. Иногда могу сыграть в интернете партию-другую в шахматы.

— Максим, вы свободное время проводите по-другому?

— Мне помогает переключиться и отдохнуть спорт, игра в футбол. Больше времени стараюсь проводить с супругой, ожидаем пополнения в семье: сейчас все мысли об этом.

— В заключение беседы хотелось бы узнать, есть ли у вас любимые киногерои или литературные персонажи, которые служат примером в работе и на которых хотелось бы равняться?

— За столько лет службы знаешь ситуацию изнутри, а происходящее в кино сильно отличается от реальности. Там все красиво и быстро, на самом деле так не бывает. Смотреть фильмы о следствии и милиции не люблю, поэтому и как таковых кумиров у меня нет.

— Мне в отличие от дяди, наоборот, нравятся такие фильмы, в детстве любимым был сериал «Возвращение Мухтара». А кумир, наверное, Шерлок Холмс. Хотелось бы обладать такой же логикой и нестандартным мышлением.

12 сентября сотрудники органов предварительного следствия Республики Беларусь, в том числе Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета, отметили 8-ю годовщину со дня образования структуры.

О том, с какими результатами работы подошли следователи Будакошелевщины к профессиональному празднику в 2019 году, рассказал начальник районного отдела Следственного комитета Юрий ГЕРЦЕВ.

– Оценка эффективности работы следственного отдела складывается из различных направлений служебной деятельности, важнейшими из которых являются оперативность рассмотрения заявлений и сообщений о происшествии, законность при принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам проверок, возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями, профилактическая деятельность, направленная на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Так, за 8 месяцев нынешнего года в производстве следователей Буда-Кошелевского РОСК находилось 326 уголовных дел, из них 162 окончено производством, прокурору для дальнейшего направления в суд передано 118 дел. К уголовной ответственности привлечены 114 граждан. Из 162 оконченных производством уголовных дел 87, или почти 60%, окончены в срок до 1 месяца, хотя, напомню, на расследование уголовного дела отводится 2 месяца. Отмечу также, что следователями РОСК по каждому уголовному делу принимаются исчерпывающие меры по возмещению причиненного вреда. По оконченным производством уголовном делам вынесено 79 представлений в адрес субъектов профилактики о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. По 83 материалам проверок принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, – рассказал Юрий Иванович.
К слову, у Юрия Герцева, возглавляющего отдел с мая 2017 года, за плечами немалый стаж следственной работы. В следствие он пришел в 1995 году. Несмотря на молодость, отсутствие должного опыта работы, Юрий Иванович, благодаря своему упорству, добросовестному отношению к выполнению своих должностных обязанностей, быстро снискал уважение и доверие в коллективе.

Читайте также:  Может ли адвокат работать на следователя

– На мой взгляд, работа следователя отличается от других профессий, прежде всего, огромной ответственностью за принимаемые решения, ведь за каждым уголовным делом стоит судьба человека, которая зависит от этих решений. Поэтому следователь должен обладать целым набором качеств, в том числе быть беспристрастным, принципиальным, морально устойчивым и, конечно, преданным своему делу. Именно в таких специалистах сегодня остро нуждается следствие области. И поиск таких граждан и привлечение их в качестве кандидатов для принятия на службу в Следственный комитет, а также подготовка достойной смены – еще одно важное направление в работе Буда-Кошелевского РОСК, – отметил Юрий Иванович.
В настоящее время в Буда-Кошелевском РОСК проходит службу 10 следователей. Раскрыть любое дело по плечу заместителю начальника отдела – начальнику следственного отделения подполковнику юстиции Максиму Гурскому, старшим следователям Надежде Ратниковой, Ивану Шубичу, Алексею Конусевичу, Александру Сапунову, Сергею Медведеву, а также следователям Василию Куриленко и Алесе Жариной, Анне Свердловой.

Надежный тыл в работе РОСК обеспечивает заведующий хозяйством Виталий Шкоркин, который не только поддерживает в образцовом порядке два служебных автомобиля отдела, но и обеспечивает доставку следователей на места проведения следственных действий, отвечает за своевременный учет и принятие дальнейшего решения в отношении вещественных доказательств по уголовным делам, а также изъятого, конфискованного имущества, имущества, на которое наложен арест.

– В канун профессионального праздника хочется еще раз вспомнить тех, кто работал ранее в буда-кошелевском следствии, ежедневным трудом восстанавливая нарушенный закон и справедливость, а также ветеранов труда структуры, которые в настоящее время не забывают и поддерживают дружеские профессиональные взаимоотношения: это Александр Хаврученко, Сергей Кабаев и Сергей Медведев, который в настоящее время продолжает трудиться на следственной работе, – отметил Юрий Герцев.

Марина ЛУСЕВИЧ
Фото автора


Сотрудники РОСК (слева направо): Д. Шуст, А. Денисенко, Д. Шейко, Н. Бутько, С. Науменко, Д. Чернякова, С. Владыковская, Р. Овсяник, О. Сытько, Д. Козлов, Д. Локтев, И. Мороз, Я. Кобец, А. Сытько, О. Кукса, З. Кулиев, Д. Близнец » src=»http://dneprovec.by/images/2016/09/13003_1.jpg» style=» cursor: pointer; width:100%;» />
Сотрудники РОСК (слева направо): Д. Шуст, А. Денисенко, Д. Шейко, Н. Бутько, С. Науменко, Д. Чернякова, С. Владыковская, Р. Овсяник, О. Сытько, Д. Козлов, Д. Локтев, И. Мороз, Я. Кобец, А. Сытько, О. Кукса, З. Кулиев, Д. Близнец

Образованию Следственного комитета предшествовала масштабная научная и аналитическая работа, изучался зарубежный опыт, оценивалась современная ситуация в правовой и общественно-политической сферах. Создание Комитета положило начало коренной реформе белорусской правоохранительной системы. Следственный комитет был призван стать воплощением справедливости, а его сотрудники – образцом служения закону и профессионализма.

До этого расследование по уголовным делам осуществлялось различными государственными органами. Ряд ведомств имел свой аппарат предварительного расследования. В соответствии с указанным решением Президента Республики Беларусь следственные подразделения и подразделения дознания МВД, а также следственные подразделения органов прокуратуры и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля с 01.01.2012 г. переведены в созданный Следственный комитет Республики Беларусь.

Читайте также:  Подходит ли мне профессия следователь тест

Следственный комитет Республики Беларусь является военизированной организацией. Для выполнения возложенных на него функций его сотрудникам предоставлено право ношения и применения оружия и специальных средств, законодательно закреплено право запрашивать и получать на безвозмездной основе от государственных органов и иных организаций, граждан необходимые сведения, объяснения и иную информацию, документы, материалы, необходимые для выполнения возложенных на Следственный комитет задач.

Эти задачи впоследствии были закреплены на законодательном уровне. Во-первых, это всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством. Во-вторых, защита прав и законных интересов граждан, организаций, защита государственных и общественных интересов, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия. В-третьих, выявление нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.

С начала текущего года следователями РОСК окончено расследование и направлено в суд 313 уголовных дел. Число обвиняемых лиц составило 345 человек. Расследования по 78 делам прекращены.

Работа следователя по-своему опасна и трудна, но начисто лишена киношно-сериальной романтики. В отличие от кино реальный следователь гораздо больше времени проводит в кабинете за анализом собранных оперативниками и экспертами данных, чем в засадах и погонях.

Основа работы следователя- аналитика. И вот анализ статистики по кражам в районе показывает, что 70% граждан, руками злоумышленников лишившихся имущества в общественных местах, находились в разной степени алкогольного опьянения и вообще не очень-то присматривали за своими вещами. Небрежно относиться к собственному имуществу не рекомендуется: преступники не преминут воспользоваться халатностью граждан, недостатками в обеспечении безопасности торговых и строительных объектов и т. д.

Немало на долю следователей выпадает и уголовных дел по уклонению от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, неисполнению решений судов. Такие дела особенно сложны в расследовании и требуют специальных знаний: необходимо разбираться в тонкостях финансовых операций, бухучете, то есть фактически иметь экономическое образование.

Больше становится злодеяний в сфере высоких технологий или с их применением. Кроме тех же афер, это сбыт психотропов: организатор бизнеса, курьер и покупатель дурмана зачастую не видят и не знают друг друга, общаются в сети. Распространение товара происходит через тайники, оплата – через электронные кошельки. Чтобы эффективно расследовать высокотехнологичные преступления, нужно хорошо владеть компьютером, понимать, как определить уникальный сетевой адрес устройства, а затем уже выйти на владельца аккаунта. Ведь в интернете злоумышленники пишут не свои настоящие имя и фамилию, а придуманные сетевые имена.

В целом преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, пошла на спад. Ответственность за их сбыт была ужесточена. В суде виновным дают большие сроки лишения свободы – свыше 10 лет. Эта информация распространяется, в том числе через СМИ, что тоже дает эффект.

К настоящим профессионалам своего дела можно отнести старших следователей Речицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Вадима Анисовца, Дмитрия Крупейченко, Юрия Близнеца, Дмитрия Близнеца, Владимира Лобана, следователей Надежду Новик и Лиану Кобец.

Источники:
http://news.21.by/society/2019/09/12/1881523.html
http://dneprovec.by/society/2016/09/11/13003

Читайте также:
Adblock
detector