Кирилл серебренников в чем обвиняют последние

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу «Седьмой студии» — его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, выделенных государством на поддержку театрального проекта «Платформа». 23 августа Басманный суд Москвы заключил режиссера с мировым именем под домашний арест до 19 августа.

В сообщении ведомства уточняется, что действия Серебренникова подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», — говорится в заявлении СКР.

Режиссеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Где был задержан?

Кирилл Серебренников был задержан в Петербурге, где он работал над новым фильмом. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал, что и для него это задержание явилось «полной неожиданностью» — он также находился за пределами Москвы. При этом Серебренников тогда заявил, что не будет давать показаний до приезда своего защитника. В итоге потом режиссер был доставлен в столицу, где заявил, что готов сотрудничать со следствием, и попросил отпустить его.

23 августа столичный Басманный суд принял решение о мере пресечения для Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. При этом адвокаты просили судью отпустить обвиняемого под залог в 68 миллионов рублей, которые готова была заплатить общественница Ирина Прохорова.

За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына. В обращении она подчеркнула, что Серебренников всегда отличался порядочностью и добросовестностью, которые вместе с личными качествами позволили достичь высоких результатов в работе. Вдова писателя поручилась, что Серебренников будет приходить на все необходимые следственные действия, а также заседания судов.

Также были перечислены другие поручители, в том числе режиссер Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая, гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров.

Кто еще задержан?

По делу «Седьмой студии» уже были задержаны экс-главный бухгалтер организации Нина Масляева; генеральный директор Юрий Итин помещен под домашний арест. Спустя месяц, в июле, был арестован бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Его сначала обвиняли в хищении средств (1,3 млн рублей) при подготовке спектакля «Сон в летнюю ночь», но затем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении Малобродского, Итина и Масляевой — речь идет о хищении государственной поддержки в 2011–2014 годах.

А до этого были обыски у Серебренникова?

Да, 23 мая. Как часто это происходит в последнее время, обыски состоялись рано утром. Следователи пришли в «Гоголь-центр» и квартиру Кирилла Серебренникова в девять утра. Следователи забрали телефоны у находящихся в здании сотрудников «Гоголь-центра», труппу не выпускали наружу, попасть в театр также было невозможно. Об обысках в квартире одного из самых лучших и успешных театральных режиссеров сообщила активистка Ольга Романова на своей странице в фейсбуке. К квартире и театру моментально стянулись журналисты и артисты. Серебренников покинул квартиру около 15.00, когда его вывели люди в масках. Режиссер бегло заявил журналистам, что следователи обходятся с ним вежливо и деликатно.

Читайте также:  Как стать общественным помощником в следственном комитете

Позже стало известно, что обыски проходили по уголовному делу, заведенному еще два года назад. Дело было возбуждено 19 мая 2015-го. В его материалах сказано, что в 2014-м Министерство культуры России выделило автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» субсидии на поддержку развития и популяризации современного искусства. Художественным руководителем «Седьмой студии» в этот период был Кирилл Серебренников. Речь идет о растрате около 200 миллионов бюджетных средств. Позже источник в СК сообщил «Интерфаксу», что Кирилл Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее о недобросовестном расходовании средств «Гоголь-центром» в прокуратуру сообщали депутаты Евгений Федоров и Михаил Дегтярев. Другие же СМИ сообщали, что поводом для проверок стал мат в спектаклях в «Гоголь-центре». Спустя несколько часов после допроса Кирилл Серебренников был отпущен с условием, что он приедет в СК по первому требованию следователей.

Театр имени Гоголя Кирилл Серебренников возглавил в августе 2012 года. Это назначение было сделано в рамках культурной политики Москвы, проводимой тогдашним главой Мосдепкультуры Сергеем Капковым. Кирилл за это время превратил «Гоголь-центр», возможно, в лучший театр страны, где каждый спектакль проходит с аншлагом. Серебренников — один из самых известных российских режиссеров последних 20 лет. В частности, помимо работы в театре, он снимал кино. Среди самых известных работ можно выделить «Изображая жертву», «Ученик», показанный на Каннском кинофестивале. Отметим, что летом 2017 года в столичной «Геликон-опере» должна состояться премьера оперы «Чаадский» в постановке Кирилла Серебренникова, а в Большом театре — балета «Нуреев» в постановке Серебренникова и Юрия Посохова. В августе Серебренников собирался снимать фильм про Виктора Цоя.

Вопрос об избрании меры пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову будет решаться в среду в Басманном суде. Об этом сообщил адвокат задержанного. По его словам, сейчас Серебренников находится в СИЗО. Художественного руководителя «Гоголь-центра» задержали сегодня ночью. Его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. Режиссер вину не признает. Подробнее — обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин .

Режиссера Кирилла Серебрянникова задержали в Санкт-Петербурге в ночь на вторник. Он был там на съемках фильма о Викторе Цое. Режиссера доставили в Москву, в Следственный комитет. Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Харитонов .

«Он себя чувствует хорошо, как может себя чувствовать человек, которого задержали и 9 часов везли на машине из Петербурга в Москву. Кирилл не отказался давать показания. Мы эти показания дадим, после того как познакомимся с обвинением. Оно достаточно объемное».

Обвинение Серебренникову предъявили в Следственном комитете. Речь идет о крупном хищении — на сумму почти в 70 миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко .

«В Следственном комитете России предъявлено обвинение художественному руководителю московского театра «Гоголь-Центр» Кириллу Серебренникову. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается».

Читайте также:  Как записаться на прием к следователю

Мошенничество в особо крупном размере — это тяжкое преступления. Такая статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. По словам адвоката Дмитрия Харитонова , после 4-часового допроса и предъявления обвинения Серебренникова отправили в изолятор временного содержания на Петровке, 38, где он содержится в 2-местной камере. В изоляторе режиссер проведет ночь. По словам адвоката Дмитрия Харитонова , в среду суд выберет Серебренникову меру пресечения.

«Завтра в 12.00 Басманный суд будет решать вопрос о мере пресечения. Какая это будет мера, мы пока не знаем. Ходатайство будет завтра в 10 утра. Кирилл Семенович считает, что это обвинение — абсолютно абсурдно, что «Платформа» была проектом, который состоялся, что на этот проект потратили те деньги, которые выделило государство».

Напомню, что о деле, связанном с Серебренниковым стало известно еще в мае. Тогда в «Гоголь-центре» и дома у режиссера прошли обыски. Речь шла о хищении государственных средств в основанной Серебрянниковым «Седьмой студии». Режиссер проходил по делу как свидетель. По версии следствия, министерство культуры выделило этой организации около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. И якобы эти деньги были похищены с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь». По делу проходят несколько человек. Под арестом находятся бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Бывший гендиректор студии Юрий Итин помещен под домашний арест.

По данным Следственного комитета, вина Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей и финансовой документацией. Согласно обвинению, режиссер дал указание подчиненным разработать план мероприятий «Платформы», содержащий недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем документы представлялись в Министерство культуры в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. А после заключались фиктивные соглашения с фирмами-однодневками. Деньги обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Дело Серебренникова вызвало большой общественный резонанс. Многие не верят в причастность режиссера к хищению.

Кириллу Серебренникову — 47 лет. В 2008 году он набрал экспериментальный актёрский курс в Школе-студии МХАТ. Из этой группы затем была сформирована «Седьмая студия». В 2011 году Серебренников стал художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод». А в 2012 году его назначили художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, который затем переименовали в «Гоголь-центр».

Все, что известно по делу освобожденного режиссера Кирилла Серебренникова

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый по делу «Седьмой студии», освобожден из-под домашнего ареста в понедельник, 8 апреля. Об этом сообщает ТАСС.

Причина уголовного дела, подробности и факты – в материале «ТОЛКа».

О режиссере

Кириллу Серебренникову 49 лет. По профессии он режиссер театра и кино. С 2012 года – художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр». Он не женат и детей у него нет.

В чем обвиняют?

В мае 2017 года в квартире Серебренникова прошли обыски. Позже выяснилось, что режиссера обвиняют в хищении денежных средств в особо крупном размере. Источники называли сумму ущерба более 200 млн рублей. Позднее его обвинили в мошенничестве. По данным Следственного комитета Санкт-Петербурга, Серебренников заведомо завышал стоимость мероприятий, проводимых проектом «Платформа», и под видом оплаты договоров, которые были фиктивными, деньги, выделяемые Министерством культуры России, выводились на счета фирм-однодневок, после чего обналичивались.

Читайте также:  Какие требования к следователю

Позднее адвокат обвиняемой по этому же делу Софьи Апфельбаум рассказал, что сумма нанесённого Серебренниковым и его сообщниками ущерба выросла с 68 млн рублей до $2,4 млн.

Реакция Серебренникова на обвинения

Режиссер назвал обвинения «абсурдными и шизофреническими». По его словам, деньги, которые выделялись государством, он тратил по назначению, и добавил, что он ничего не смыслит в коммерческой деятельности.

Домашний арест

23 августа 2017 года, спустя три месяца после обысков, Басманный районный суд города Москвы принял решение поместить Кирилла Серебренникова под домашний арест. Позднее мера пресечения несколько раз продлевалась. Таким образом, он провел под домашним арестом почти два года.

Кого еще обвиняли?

По этому же делу были арестованы директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, главный бухгалтер Нина Масляева и бывший гендиректор компании Юрий Итин. Масляева признала свою вину и дала показания против других фигурантов дела. Она заявила, что Серебренников, Малобродский и Итин создали «Седьмую студию» с целью обналичить полученные от государства средства.

Также 25 октября 2017 года в связи с делом Серебренникова задержана Софья Апфельбаум, ранее работавшая директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России.

Взгляды режиссера

Кирилл Серебренников часто критиковал российскую власть. Принимал участие в нескольких протестных акциях, таких как «Стратегия-31» и «За честные выборы». Осуждал войну России и Грузии в 2008 году. Также подписал открытое письмо с требованием освободить из заключения участницу группы Pussy Riot. В 2014 году заявил, что Россия – это «страна неотмененного рабства», в которой люди не ценят свободу. Телевидение в стране назвал ложью и пропагандой.

Кто поддержал режиссера?

Министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель ЛДПР Владимир Жириновский ранее обращались в Следственный комитет России с просьбой пересмотреть меру пресечения Серебренникова и заменить ее на подписку о невыезде. Также его поддержали Чулпан Хаматова, гендиректор Большого театра Владимир Урин, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Андрей Могучий. В поддержку Серебренникова выступала жена писателя Александра Солженицына – Наталья. За режиссера готовы были поручиться Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая и Филипп Киркоров.

Мнение противоположной стороны

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с уголовным делом, сказал, что «государственные деньги должны тратиться по закону, а есть опасения, что таковой нарушался». Актер и режиссер Владимир Меньшов сказал, что не видит оснований для особого отношения к Серебренникову. Иосиф Кобзон заявлял, что нет необходимости вмешиваться в работу правоохранительных органов.

Источники:
http://radiovesti.ru/brand/61181/episode/1536237/
http://tolknews.ru/news/11787-podrobnosti-i-fakty-cto-izvestno-ob-osvobozdennom-kirille-serebrennikove

Читайте также:
Adblock
detector