Кем лучше работать следователем или адвокатом

Очень часто бывшие следователи (милиции, полиции, прокуратуры) уходят работать в адвокатуру. Это случается не только после их ухода на пенсию. Известны случаи когда следователи целенаправленно увольнялись чтобы сменить профессию. В принципе на диаметрально противоположную: обвинение — защита.

Но вряд ли когда то адвокат вдруг становится следователем.

Почему так происходит?

Это чисто денежный вопрос?

Или с годами и опытом в человеке обостряются милосердие и сострадание?

Да, эти люди существуют, у

которых, не обязательно с годами и независимо от опыта, обостряются такие чувства как милосердие и сострадание. Их, к сожалению, не так много но они есть. Они, как правило, любят свою работу и не променяют её на деньги. А почему следователи, часто, переходят в адвокатуру? Конечно же не последнюю роль, здесь играет денежный вопрос. Но не исключается и тот фактор, что человек просто поссорился, не ужился в коллективе, или проблемы в семье. Причин раздора может быть великое множество. И не буду всех «стричь под одну гребенку».

Милосердие и сострадание здесь вряд ли играют какую-либо роль. Скорее, чисто прагматические соображения. У бывшего сотрудника ОВД или иной правоохранительной структуры не так уж много вариантов трудоустройства по специальности. Даже, если есть пенсия, прожить на неё очень трудно. Особенно, обремененным супругой и детьми. На «гражданке» же их особо не ждут. Пристроиться на более-менее приличное место получается далеко не у всех. Тогда выход один — идти в адвокаты. Тем более есть специфический опыт и нужные связи. Конечно все очень индивидуально. Некоторые действительно бросают службу и целенаправленно становятся адвокатами. Что говорить, служба в органах — далеко не сахар. Маразм, как говорится, крепчает. Требования к сотрудникам постоянно повышаются, а денежное содержание не поднимали в течении многих лет. Да и сейчас «подьемы» смешные. Что такое 4,3% в год? Адвокат в принципе может заработать на порядок больше, чем следователь или опер. Опять же он может себе позволить реально заниматься делом, а не писать бесчисленные и бессмысленные бумаги. И никаких тебе стрессов, выволочек от начальства. Это все к вопросу о том, почему бывшие сотрудники становятся адвокатами. Если же рассматривать ситуацию, когда адвокат идет служить в органы, то это действительно нечастое явление. Во-первых, профессию выбирают, как правило, смолоду. У кого-то душа больше лежит к службе, а у кого-то к адвокатуре. В тридцать-тридцать пять лет в органы идти уже большого смысла нет. Ведь для пенсии нужно прослужить не менее 20 лет. Про зарплаты я уже упоминал. Но дело не только в разнице зарплат. Конечно далеко не все адвокаты гребут деньги большим совком. Да и доход адвоката крайне нестабилен — когда густо, а когда пусто. Дело в том, что адвокат — сам себе хозяин, а сотрудник, человек, мягко говоря, подневольный. Бывшему адвокату будет очень трудно в органах. Все равно, что с воли придти в тюрьму.

Какой бы профессиональной деятельностью не занимался человек, клиент ждет от него, чтобы услуга была выполнена качественно и своевременно. Далеко не последнюю роль в этом играет опыт специалиста, нарабатываемый не один год и даже десятилетие. Не исключение в этом плане и профессия адвоката.

Начало карьеры адвоката

Опыт юридической практики у адвоката зачастую нарабатывается задолго до присвоения статуса.

Будущие специалисты в области права нередко начинают приобретать практические наработки параллельно с учебой в высших учебных заведениях. Это помогает не только усвоить теоретический материал по преподаваемым дисциплинам, но и приобрести необходимые навыки. Студенты старших курсов юридических вузов работают помощниками следователей, секретарями и помощниками в судах, трудятся в юридических фирмах, где получают первый практический опыт в профессии. Ряд адвокатов, учёба которых пришлась на первую половину 90-х годов прошлого века, не имея диплома работали следователями, что было связано с ситуацией в стране и нехваткой кадров; таким образом, они получали опыт самостоятельной профессиональной деятельности намного ранее современных студентов.

Чтобы стать адвокатом, мало иметь диплом о получении профильного образования и сдать квалификационные экзамены. Выпускнику юридического факультета просто необходимо проработать по специальности, как минимум, два года. Зачастую этот срок значительно превышает указанный минимум.

Подавляющее большинство специалистов пришли в эту профессию из другой сферы юриспруденции (правоохранительных или иных государственных органов, из бывших работников судебной системы или непосредственно судей, юридических консультаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги правового характера).

Таким образом, опыт адвоката состоит из опыта юридической деятельности до присвоения статуса адвоката и опыта непосредственно адвокатской деятельности.

Читайте также:  Что указывает следователь в обвинительном заключении

Опыт работы до присвоения статуса, как правило, определяющим образом влияет на специализацию адвоката, его квалификацию и быстроту освоения специфики адвокатской деятельности. Так, в связи с особенностями российской правовой системы для успешного оказания помощи в сфере уголовного судопроизводства отличным подспорьем является стаж следственной или судейской работы; все известные и востребованные современные уголовные адвокаты начинали свою карьеру в органах прокуратуры или суда. Это не означает автоматически того, что любой бывший следователь или судья является отличным адвокатом. Нередко встречаются специалисты, которые проработав в правоохранительных органах считают, уже отлично знают профессию и не следят за изменениями законодательства и практики его применения, также может сильно помешать в адвокатской деятельности обвинительный уклон, который формируется в сознании бывших следователей, прокуроров и судей за годы службы. Только действительно трудолюбивый, упорный и грамотный специалист сумеет использовать стаж работы на стороне обвинения для извлечения пользы при осуществлении адвокатской деятельности, что становится при правильном применении весомым конкурентным преимуществом.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры. Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными. Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:

Почти все указанные выше ошибки устраняются с приобретением необходимого профессионального опыта.

Насколько важен опыт в адвокатской практике

Адвокат, приобретая определенные навыки и умения, достаточно быстро вырабатывает позицию защиты, правильное видение ситуации и общий подход к делу.

Ни для кого не секрет, что, имея альтернативу – обратиться к опытному адвокату или воспользоваться услугами начинающего профессионала, при прочих равных условиях клиент всегда выберет первый вариант.

На практике бывает несколько иначе: профессионал с многолетним стажем работы имеет все основания и моральное право получать более высокие гонорары, чем начинающий защитник, поскольку он может оказать своему доверителю максимальную, качественную правовую помощь. Соответственно, опыт адвоката, его теоретические знания, наработки, связи позволяют дать адекватную оценку своему профессионализму, которая в сочетании со сложность дела измеряется суммой гонорара.

Имея стаж адвокатской деятельность не менее 5 лет, специалист в области права может учредить адвокатский кабинет для ведения самостоятельной деятельности, не зависящей от коллегии или бюро. Впрочем, это не всегда показатель того, что такой специалист более профессиональный, чем его коллега.

В любом случае, выбирая того, кто вам потенциально может помочь в сложной жизненной ситуации, следует отдавать предпочтение опытному адвокату по уголовным делам, ведь опыт как совокупность знаний и навыков, приобретенных в результате его деятельности, — одно из важных составляющих успеха, положительного решения любого вопроса.

Мой опыт юриспруденции составляет 25 лет и включает работу следователем Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы, а также следователем в Следственной службе Управления ФСНП России по г. Москве, что в общей сложности составляет 10 лет. Кроме того, непосредственный стаж адвокатской деятельности составляет 15 лет. Моя специализация — защита граждан и организаций по самым различным уголовным делам; защита бизнеса в ходе проверок и по статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере экономики.

Итак, по пунктам с цитатами.

Совершенно неверная мысль. Начинать нужно с другого — с причин почему «всем лежать. » случилось именно с вами. Причин может быть ровно 2:

— вы оказались не в то время не в том месте (например, играли в покер в запрещенном казино, когда случилась облава);

— вы целенаправленно нарушали закон в своих личных целях и случившееся задержание закономерно.

Вот от этого и нужно идти. Если вы оказались не в то время не в том месте — для вас мой пост. Для второй группы информация будет в конце поста.

1. Отказаться от адвоката, как убеждает мудрый полиционер, сказать все так, как он просит, расписаться и идти домой. Это самый лучший и быстрый вариант получить судимость.

Стоп. Теперь подробнее.

В каком качестве вы находитесь в отделе полиции? Если как свидетель, то в допросе с адвокатом нет никакого смысла — сотрудник хочет собрать доказательства и допрашивая вас просто узнает информацию. Косвенно о том, что вас никто не в чем не подозревает можно установить по тому признаку, что вас взяли с несколькими другими людьми одновременно, а допрашивают одним из первых — свидетелей всегда стараются допросить в начале, чтобы разговаривать с подозреваемыми имея больше информации.

Читайте также:  Что такое следственные мероприятия

При этом нужно внимательно слушать сотрудника, о чем он спрашивает и как ведет разговор.

Если сразу начать лезть в бутылку и требовать адвоката ничего при этом не говоря — вы вызовете во-первых естественное раздражение сотрудника, для которого рядовой 20 минутный допрос растянется на несколько часов, а во-вторых естественное же подозрение в отношении вас. Поэтому просто отвечаете на вопросы, спокойно, без паники и не говоря ничего лишнего. Если при этом вас просят дать явку с повинной или рассказать, как вы лично совершали преступление — тогда нужно просто спросить у сотрудника «в качестве кого я здесь нахожусь?» Если в качестве подозреваемого — я хотел бы встретиться с адвокатом.

Вы просто внимательно слушаете, отвечаете на вопросы не признавая за собой никаких грехов и смотрите, что именно подписываете. Вот и все.

Теперь рассмотрим ситуацию, что вас в чем-то подозревают.

2. Воспользоваться халявным адвокатом, коего вам обязано предоставить государство. С вероятностью 99,999% это будет высококвалифицированный специалист, в прошлом из той же структуры, которая вас в данный момент плющит. Он вас внимательно выслушает, совершит имитацию каких-то процессуальных действий и сведёт все к пункту выше, и с тем же результатом.

Полная чушь. Все более-менее приличные адвокаты по уголовным делам (за единичными исключениями) когда-то работали в системе в качестве оперов, следователей, прокуроров (реже судей). Вышли на пенсию, получили статус и пошли работать с другой стороны процесса. Как вы считаете, кто лучше будет вас защищать — бывший следователь, который собаку съел на уголовных делах или адвокат только что из института, зато ни дня в следствии не работавший, который уголовное дело видел только на картинке?

Вся соль здесь в правильной мотивации.

Во-первых вы имеете право на свидание с адвокатом, наедине, без ограничения по времени свидания. Требуете оставить вас вдвоем и мотивируете своего адвоката. Все мы люди, адвокаты тоже. А человеку свойственно желание работать поменьше и получать при этом побольше. По существу у адвоката на предварительном следствии ровно 2 задачи:

— следить за тем, чтобы следователь на допросе вел себя в рамках процесса и не превышал полномочий.

— давать вам юридическую консультацию.

И если первую задачу способен выполнить любой идиот, то вторая задача очень непростая и чаще всего зависит в большей мере от вас самого.

Если вы невиновны и просто случайно попали не в то время не в том месте — так и говорите об этом адвокату. Просто даете показания об обстоятельствах и не признаете никакой вины.

Но что делать, если вы виноваты? Не будем говорить о том, что за свои поступки хорошо бы уметь отвечать, поговорим о том, как будем выкручиваться.

Во-вторых чтобы получить консультацию нужно уметь задать вопрос. Как говорится — правильный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Если вы совершенно ничего не знаете — просто рассказываете о ситуации и спрашиваете, что он посоветует делать.

В-третьих никто не любит работать бесплатно. И для того, чтобы у адвоката была мотивация — нужно ему заплатить. Однако помните, что жадность безгранична, а помощь адвоката это не волшебная палочка и выше головы он все равно не прыгнет. В этой ситуации лучше всего действительно взять паузу, отказаться давать показания и взять время для консультации с этим защитником либо (если вы видите, что он некомпетентен) — выборе другого.

3. Вы знаете, что бывает, если идти по пути п.1 и п.2, так не хотите и требуете своего адвоката. Прекрасно! Он у вас есть? Нет? Добрый полиционер дает позвонить домой и вы судорожно орёте в трубку: — Жена! Мусора офис хлопнули! Срочно найди мне адвоката! Деньги в тумбочке!
И через час в месте допроса появляется он – правильный адвокат.
— Здравствуйте, здравствуйте. Я – адвокат, нанятый вашей женой на защиту вас на этом этапе следствия. Вот ордер. Прошу представителей полиции оставить меня с моим клиентом один на один для проведения первичных консультаций.
Полиция в почтении удаляется и вы рассказываете адвокату всё. Всё-всё, не сомневайтесь. Ибо врать адвокату такое же безумие, как пытаться скрыть триппер, явившись в КВД для сдачи анализов.
Сняв максимум информации, адвокат удаляется. Например, по малой нужде. И появляется другой человек, злой как собака, ибо его перед этим несколько часов не допускали до клиента под разными дурацкими предлогами, хотя права не имели, а договор на адвокатскую защиту с ним заключила жена клиента…. Опс….
А с кем же вы перед этим столько времени беседовали, тряся грязным бельём и выкладывая абсолютно всё? Хороший вопрос, правда? Ладно, раскроем интригу. Это был полицейский, представившийся вам адвокатом.

Это можно помещать в палату мер и весов в качестве эталона чуши.

Читайте также:  Когда у ребенка появляется причинно следственная связь

Для чего это было сделано? Таким образом узнать всю вашу «гениальную схему»? Смысла нет, если вас разрабатывали то уже давным-давно в курсе всей истории, кроме пары подробностей.

Показания полицейского агента к делу не подшить — ну напишет он рапорт «из оперативных источников установлено. «, но это не будет иметь никакого доказательственного значения. Таким образом легализовать показания подозреваемого НЕВОЗМОЖНО ПО ЗАКОНУ.

Проще говоря — этот шпионский сценарий к реальной жизни имеет такое же отношение, как сериал «Менты-128, кровавые бабки. » к работе 1 ОП УВД любого заштатного поселка.

Ну и помните, что адвокат во-первых покажет вам удостоверение адвоката, во-вторых сразу же будет решать вопросы оплаты работы, а в-третьих для начала выпишет ордер на вашу защиту, со своими данными.

Если вы совершаете преступление, то иметь своего адвоката, который в курсе происходящего и имеет план на вашу защиту это как бы единственный разумный вариант. Линия защиты очень сложная работа, требующая обдумывания, подготовки алиби, подтасовки документов и доказательств и океана мелочей, которые действительно помогут вам избежать уголовной ответственности. Есть только одна мелочь — это уже не работа адвоката, а вполне себе соучастие в преступлении, поэтому можете сидеть со своим консультантом на одной скамейке и вам обоим потребуются уже новые адвокаты.

Совершили преступление? Сразу же бегите к адвокату и рассказывайте ему все. Это единственное нормальное правило, которое лучше всего вам поможет в такой ситуации. Но нужно во-первых бежать к действительно грамотному специалисту, а во-вторых быть готовым платить ему хорошие деньги.

Заранее с тем, на чью адвокатскую помощь рассчитываете, проговорите ключевую фразу или вопрос, ответ на который которую должен будет сказать неизвестный пока адвокат. Например:
— Здравствуйте, я ваш адвокат. Меня ваша жена прислала.
— Как звали соседа сверху, где мы раньше жили?
— Дядя Миша. Пожарный в прошлом.
— Отлично, проходите.

Автор явно пересмотрел шпионских боевиков. Если вы не торгуете ядерными секретами Российской Федерации, то все эти ухищрения с «постучи три раза утюгом в четвертое окно пятого этажа. » не имеют никакого практического смысла. К тому же, в панике от задержания вы сами скорее всего забудете все эти кодовые договоренности 2-х годовалой давности.

П.С. Кстати, ещё стоит помнить то, что и адвокатов есть специализация. Как у врачей. Вы же не обращаетесь за стоматологической помощью к гинекологу. С адвокатами такая же фигня – глупо хотеть высокого профессионализма в вопросе контрабанды и взяточничества от специалиста по наркотическим статьям УК.

Очень и очень правильная мысль. Вот только как по мнению автора можно стать специалистом по работе наркоконтроля не работая ни дня в системе? Лучшие адвокаты «по веществам» как раз и есть бывшие сотрудники наркоконтроля, на пенсии. Но об этом я писал выше.

В общем думайте своей головой, смотрите что подписываете, не злите зря сотрудника полиции и помните, что за совершение преступления положено наказание и адвокат это не волшебник, который взмахом палочки решит все ваши проблемы, нужно только заплатить. Помните, что в некоторых ситуациях деньги ничем не помогут, независимо от их количества.

Юридическая чистота похожа на здоровье — нужно думать и заботиться о ней заранее, вовремя вкладывать усилия и средства и не совершать непоправимых глупостей, потому что если этого не делать — то от цирроза с раком 4 стадии не спасет никакой врач, также как никакой адвокат не защитит вас от вашей собственной глупости и непредусмотрительности.

Источники:
http://www.advokat-sarkisov.ru/blog/opyt-advokata-kak-neosporimyy-plyus-v-ego-deyatelnosti.html
http://pikabu.ru/story/aferyi_sledstviya_s_advokatami_kommentariy_6292438

Читайте также:
Adblock
detector