Какой следователь вел дело владимира зубкова

Как стало известно “Ъ”, при скандальных обстоятельствах прошло в Лефортовском суде столицы рассмотрение ходатайства ФСБ о продлении срока ареста бывшему руководителю волгоградского управления Следственного комитета России (СКР) и советнику главы комитета Александра Бастрыкина генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву. Экс-следователь обвиняется в организации теракта — поджога домовладения семьи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Как выяснилось, в суд следователи ФСБ подали документы не на самого генерала, а на другого фигуранта уголовного дела. Однако эта ошибка, являющаяся, по словам адвокатов, грубейшим нарушением норм УПК, не помешала суду оставить Михаила Музраева в СИЗО.

Как рассказал далее адвокат, сразу после начала заседания защита заявила ходатайство о возврате поданных в суд документов следствию, поскольку они не имеет отношения к предмету разбирательства — продлению сроков содержания в СИЗО Михаилу Музраеву. При этом адвокаты потребовали освобождения своего подзащитного из-под стражи, сославшись на то, что, согласно УПК, ходатайство о продлении меры пресечения должно быть подано не менее чем за семь дней до истечения ранее назначенного судом срока ареста. В данном случае для составления нового ходатайства в отношении Михаила Музраева времени у следствия не оставалось.

16 ноября 2016 года неизвестные проникли в домовладение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, расположенное в элитном поселке Латошенка Тракторозаводского района Волгограда, где подожгли деревянную стену дома, после чего скрылись. Пожар удалось быстро ликвидировать: ни Бочаров, ни члены его семьи не пострадали. По факту покушения на Бочарова было возбуждено уголовное дело, причем генералом Михаилом Музраевым. Следствие установило, что преступников было пятеро. 2,5 года о ходе расследования практически ничего не было известно. Видео с поджогом было обнародовано лишь 23 мая текущего года после ареста одного из подозреваемых в организации преступления Евгения Ремезова.

Видео с поджогом обнародовали лишь в конце мая 2019 года

Сам губернатор Андрей Бочаров никак ситуацию не комментирует

Поскольку причастных к этой (и сопредельным ей) криминальной истории оказалось немало, всех фигурантов мы будем рассматривать по очереди с целью восстановить общую картину и определить роль каждого из них в причастности к тем или иным преступлениям на территории Волгоградской области.

Уроженец Калачевского района Волгоградской области, калмык по национальности, Михаил Музраев был руководителем СУ СК РФ в Волгоградской области на протяжении семи лет. До этого он возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию особо тяжких насильственных преступлений, руководил межведомственной антикоррупционной группой по выявлению и пресечению коррупционных преступлений в правоохранительных органах и структурах власти, а также служил в органах прокуратуры.

Генерал Михаил Музраев

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко нелестно отзывается о генерале Музраеве

Музраев был инициатором многочисленных VIP-арестов

В контексте анализа деятельности Музраева нельзя не упомянуть и двух его сыновей, которые попадали в поле зрения правоохранителей и становились фигурантами разного рода скандалов.

Погибший Александр Черекаев (слева) со своим сыном Никитой

Михаил Музраев-младший встречает московскую полицию

Огромное влияние генерала Музраева в системе российского следствия очевидно. Тем более, что он также являлся советником руководителя СКР Александра Бастрыкина. Итого, при столь влиятельном статусе Музраев более 11 лет фактически был главой региона.

Читайте также:  Почему я хочу быть следователем эссе

Михаил Музраев был отправлен в отставку Указом президента России Владимира Путина от 28 декабря 2018 года в числе других высокопоставленных руководителей СКР, МВД, МЧС и ФСИН России. 2 января 2019 года он был освобожден от занимаемой должности. Впрочем, слухи о его возможном аресте ходили уже во второй половине прошлого года: они появились после того, как выяснилась причастность Музраева к получению статуса адвоката ранее уволенным из столичного главка экс-главой управления СКР по Москве генерал-майором юстиции Александром Дрымановым.

Волгоградская прописка генерала Дрыманова

Главой столичного главка Следкома Дрыманова назначил Александр Бастрыкин

Александр Дрыманов был прописан в этом доме

Впрочем, Дрыманова это не спасло: в июле прошлого года он был арестован, и Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия ФСБ регулярно продлевает ему срок содержания под стражей. Сам высокопоставленный следователь свою вину не признает, мотивируя тем, что его оговорил бывший подчиненный Денис Никандров. За получение взятки в особо крупном размере ему может грозить до 20 лет заключения. На все имущество экс-руководителя столичного ГСУ Лефортовский суд наложил арест.

Генералу Дрыманову грозит до 20 лет лишения свободы

В рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области также задержан ФСБ и доставлен спецбортом из международного аэропорта Гумрак в Москву известный в Волгограде криминальный авторитет Владимир Зубков (Зубок).

Стоит отметить, что обыски по месту жительства Зубкова и его ближайших родственников сотрудниками Следкома проводились еще в октябре 2017 года. Тогда были выявлены определенные документы, на основе которых было проведено расследование, где фигурировала фамилия Музраева.

Волгоградский авторитет Владимир Зубков (Зубок)


ФОТО Василевский

Зять Зубкова Денис Красюков

Убитый Владимир Кадин поддерживал порядок в регионе. Это стало понятно после его гибели

На месте убийства Кадина

Сергей Брудный был застрелен киллером в центре Волгограда

Исполнитель этого убийства — уроженец Северного Кавказа Хасу Баталов, являвшийся боевиком террориста Доку Умарова, — в 2015 году приговорен к 17 годам лишения свободы. Длительные сроки также получили организаторы преступления Алиетдин Махмудов, Абугали Темерханов и водитель авто, из которого стреляли, Денис Александров. Сейчас в Волгоградском облсуде продолжается судебное разбирательство с еще одним фигурантом этого уголовного дела — Александром Гебертом, которому 23 мая этого года прокурор запросил 19 лет колонии строгого режима за подстрекательство и пособничество в убийстве.

Возле этого кафе в мае 2014 года застрелили Сергея Брудного

По имеющимся сведениям, задержание Владимира Зубкова связано с арестом в июне 2017 года волгоградского бизнесмена Виталия Брудного, подозреваемого в организации покушения на титулованного кикбоксера и бизнесмена Владимира Поташкина, который, к слову, тоже недавно был осужден на 7 лет за вымогательство.

Виталий Брудный заинтересовал столичных следователей

Подчеркнем, что Виталий Брудный — младший брат расстрелянного в мае 2014 года Сергея Брудного. Тогда от выстрелов снайпера пострадал и являвшийся на тот момент директором Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, который получил ранение в лицо, но остался жив. 23 мая этого года его задержали в Москве по обвинению в организации покушения на губернатора Бочарова.

Читайте также:  Как поступить на следователя криминалиста

Евгений Ремезов был задержан в мае 2019 года

Известно, что предприниматель и местный криминальный авторитет Евгений Ремезов сумел взять под контроль Центральный рынок Волгограда еще в начале нулевых. Путем создания мутных схем субаренды в обход госбюджета ему удавалось зарабатывать миллионы. Иными словами, в 2003 году Ремезов получил в аренду от муниципалитета на очень выгодных условиях 16,5 тысяч м² рыночных площадей, которые сдавал в субаренду с огромной прибылью. Губернатор пытался вернуть в муниципальную собственность эту недвижимость в целях пополнения регионального бюджета, выиграв все суды. Тогда, по версии следствия, Ремезов проинструктировал имеющуюся под его контролем с 2012 года преступную группу и, спланировав покушение на губернатора, выехал за границу для обеспечения алиби.

Бочаров и Музраев часто вместе появлялись на мероприятиях

В интернете появилась петиция в поддержку Михаила Музраева

Напомним, что еще в 2010 году Михаилу Музраеву предлагали возглавить Республику Калмыкия, но он от этой должности отказался.

Напомним, ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, расположенного в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома. Учитывая, что указанное жилое помещение находилось в пользовании губернатора Волгоградской области и его семьи и что преступление могло быть связано со служебной деятельностью главы региона, по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

Исполнителя убийства Сергея Брудного, который, по некоторым данным, в прошлом являлся боевиком, террориста Доку Умарова в 2015 году приговорили к 17 годам лишения свободы. Один из заказчиков преступления и посредник также получили длительные тюремные сроки. В Волгоградском облсуде в настоящее время идет процесс над еще одним фигурантом дела о заказном убийстве Брудного – Александром Гебертом.

Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.

Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы Российской Федерации, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Один из сообщников Ремезова еще два года назад выехал в Соединенные Штаты Америки, где сейчас, по данным оперативных служб, отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этого государства. Еще двое членов преступной группы отбывают наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова.

Несмотря на официальное заявление СКР до сих пор не ясно, что же именно вменяется экс-главе СУ СКР по Волгоградской области и до недавнего времени бессменному руководителю регионального ведомства со дня его основания.

Читайте также:  Что лучше адвокат или следователь

фото: «МК»

С другой стороны, приезд в Волгоград нескольких оперативных групп центральных аппаратов ФСБ РФ и СКР говорит о серьезности дела, обратного хода которому уже не будет.

Пока все версии из разряда предположений и логических выводов. Если речь идет о деле о покушении на губернатора, то здесь необходимо вспомнить недавно задержанного экс-владельца Центрального рынка Евгения Ремезова. Однако вряд ли его показания даже самые чистосердечные могли запустить такой маховик.

Задержаний подобного масштаба в Волгограде не было давно.

После увольнения с должности руководителя СУ СКР по Волгоградской области генерал Музраев работал помощником председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в г. Волгоград).

Многие в соцсетях и телеграмм-каналах иронизируют или даже злорадствуют, что наконец-то генерал-лейтенанта, который отправил за решетку десятки известных и уважаемых людей, настигла карма.

-Охарактеризуйте своего бывшего руководителя.

-Как вы узнали о задержании?

-Информация прокатилась, что сотрудники центрального аппарата ФСБ в область приехали. Говорили, что они нагрянули с обысками сразу к нескольким бизнесменам и к Музраеву. Так вот, кроме Михаила, по моим данным ещё местного бизнесмена-ресторатора Владимира Зубкова задержали. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей в связи с этой историей, но его тогда не коснулось, отпустили, а сейчас вот опять взяли.

-А какую роль они играли в деле?

-Что скажете по самому делу о покушении?

Сейчас самым главным остается вопрос – продолжатся ли аресты дальше? Речь может идти как о бывших заместителях Михаила Музраева на посту главы СУ СКР, так и высокопоставленных правоохранителях из других силовых ведомств.

В первые годы службы Михаил Музраев прошел путь от стажера до начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры региона. С декабря 1996 года по сентябрь 2007 года Михаил Музраев состоял в должности заместителя прокурора Волгоградской области.

Следственным управлением СК России по Волгоградской области Михаил Музраев руководил в течение 11 лет. 30 декабря 2018 года Михаил Музраев указом президента РФ был освобожден от должности руководителя СУ СК России по Волгоградской области. Через некоторое время после отставки Михаил Музраев стал помощником председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в Волгограде).

Добавим также, что в ближайшие двое суток судом должно быть принято решение о мере пресечения для Михаила Музраева. Какой именно суд вынесет постановление — в Волгограде или Москве, этот вопрос пока открыт.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствием получены объективные данные, свидетельствующие о причастности злоумышленников к инкриминируемым им преступлениям, пояснили в СК РФ.

На фото: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Источники:

http://punkt-a.info/news/glavnoe/v-dele-o-pokushenii-na-gubernatora-volgogradskoy-oblasti-novye-figuranty-zaderzhan-eks-glava-regiona

Читайте также:
Adblock
detector