Какого размера премия у следователя

Всем здравствуйте. Прошу прощения у подписчиков за то, что долгое время не создавал новых постов. Сейчас времени свободного стало больше и поэтому буду создавать по 2-3 поста в неделю минимум. Рассказы в общих чертах скоро закончатся и пойдут реальные, захватывающие истории из жизни следователя. Наберитесь терпения! Кстати, прошу предлагать в комментариях новые темы для обсуждения.

Так же решил произвести небольшой ребрендинг :). Считаю название постов «Записки следователя» не совсем верным, ибо пишу не в формате дневника, а просто информирую о положении дел в целом и делюсь информацией об интересных событиях в частности.

1. Условия труда. Самые хорошие условия труда у следователей ФСБ и ВСО. В принципе у них есть всё, что нужно для работы: от канцелярии до хороших помещений и транспорта. Поэтому мы их рассматривать не будем, ничего интересного. Давайте начнем сразу с МВД.

Что это, спросите Вы? Полигон для проведения страйкбольной игры по мотивам «S.T.A.L.K.E.R»? Нет, это двор и здания следственного управления МВД города с населением 500 тысяч человек. Причём в здании по правую сторону работают следователи. Да, да, его дальнее крыло «жилое».

А вот как выглядит изнутри здание, в котором находится управление полиции общественной безопасности (дознаватели, участковые и т.д.) в том же городе:

В этих уютных креслах под лестницей Вы можете подождать своего дознавателя.

Новое дизайнерское решение на потолке.

Ну и общие виды коридоров.

Кабинеты фотографировать не стал, что бы не подставлять действующих сотрудников, а то вдруг кто узнает их кабинет на фото и введет какие-либо санкции. Но кабинеты ничем не лучше, как правило. Кабинет с хорошим ремонтом и уж тем более мебелью найти практически не реально.

Вот пару фоток потолка и пола в кабинете следователя. Как Вам? Жизнерадостная обстановка? Если решили стать следователем — добро пожаловать. Мебель, как правило, времен СССР. Ремонт с тех пор тоже не особо делался, да и то часто силами самих сотрудников. К примеру мой друг — оперативник, раскрыл кражу материалов с завода по производству пластиковых окон и благодарный владелец завода поставил им в кабинете пластиковое окно. А так деревянные окна с щелями в палец не редкость.

В следственном комитете и судах дела обстоят значительно лучше. Кабинеты у судей со свежей мебелью и ремонтом, следователям СК тоже особо жаловаться не приходится.

В прокуратуре дела обстоят хуже, но всё равно лучше чем в МВД. К примеру недавно одна из районных прокуратур, здание которой было в аренде, переехала в другой район, так как там здание арендовать дешевле. Получается прокуратура Ленинского района находится в Советском районе, да еще в такой глуши, что не каждый со своей жалобой туда доберется. С таким успехом можно было куда-нибудь на остров переехать, в глушь, там вообще аренда копейки. И жалоб бы практически не было, разве бы что зимой по льду их приносили.

С условиями работы понятно, идём к приятному, к заработным платам.

2. Заработная плата. Если брать всех следователей и дознавателей, то самые низкие зарплаты у дознавателей ФССП (Федеральной службы судебных приставов). В среднем их заработная плата по стране не превышает 25 тысяч рублей. Молодой дознаватель в городе средних размеров с населением около 500 тысяч человек может рассчитывать на зарплату в 17-18 тысяч (и это со всякими стимулирующими и прочим). Постепенно заработная плата будет увеличиваться, но не так уж сильно.

Читайте также:  В чем заключается процессуальная самостоятельность следователя

Следствие и дознание МВД — уверенные середнячки. Молодой следователь или дознаватель зарабатывают 31-32 тысячи на руки. Добавим к этому возможные премии, экономию в конце года. Так экономия в конце года может составить как 15-20, так и 30-40 тысяч. Больше вряд ли. Самые большие экономии люди получили в 2012 году, когда заработную плату им подняли с 12 до 32 тысяч. В том году экономия на человека доходила до 100 тысяч. Больше такого не было и в среднем экономия не превышает 30 тысяч.

Следственный комитет следующий в списке. Следователи СК получают на руки чуть больше 40 тысяч. В среднем со всеми премиями, материальной помощью в течении года они получают 50 тысяч в месяц.

Следователи военно-следственного отдела (ВСО) и ФСБ явные лидеры. Их заработная плата начинается от 60 тысяч рублей + возможность взять военную ипотеку.

В прокуратуре дела с заработной платой не весёлые. Это что-то среднее между МВД и Следственным комитетом. Так молодой помощник прокурора может рассчитывать на 33-35 тысяч. Если взять все экономии, материальные помощи и прочее, то в течении года его средняя заработная плата будет в районе 40-42 тысяч.

Суд. Зарплата судьи так же зависит от выслуги. Молодой федеральный судья зарабатывает около 60 тысяч рублей. Да, бывают всякие стимулирующие и прочее, но именно заработная плата начинается от 60 и постепенно растет до 100-110 к старости. У аппарата судьи всё не так весело. Помощник судьи получает в районе 16 тысяч, секретарь около 12. Правда сейчас многим платят стимулирующие, вроде как ежемесячных премий в размере 4-5 тысяч рублей, что бы не разбегались, итого у них получаются заработные платы в районе 20 тысяч рублей.

Много это или мало? Давайте посчитаем часовую оплату.

Итак, средняя продолжительность рабочего дня следователя/дознавателя/помощника прокурора/секретаря или помощника судьи около 11 часов (с 8:30-9:00 до 19:30-20:00). Уходить с работы раньше 19:00 считается дурным тоном и позволить себе это могут либо в сельской местности, где мало дел, либо уж совсем уверенные в себе по различным причинам сотрудники. Два выходных практически никогда никто не отдыхает, итого прибавим к этому еще 5-6 рабочих часов в субботу или воскресенье (это если Вам не выпадет «счастье» дежурить в субботу. Ибо в таком случае Вы сутки проведете на работе, в воскресенье отдохнете, и в понедельник к 9:00 будьте добры). Итого имеем в неделю около 60 часов рабочего времени, что в полтора раза выше нормы. В месяц выходит около 250 часов. Разумеется ни за какие переработки никто не платит. После увольнения в суд по этому поводу обращаются крайне редко и как правило не следователи.

Теперь считаем почасовую оплату:

Следователи/дознаватели МВД — 160 рублей в час;

Помощники прокурора — 170 рублей в час;

Следователь следственного комитета — 200 рублей в час;

Секретарь суда/помощник судьи — 80 рублей в час.

Читайте также:  Как составить обращение в следственный комитет

Следователей ФСБ в этом списке нет, потому что у них с режимом работы, как правило, всё хорошо (по крайней мере где мне приходилось с ними общаться). Дел в производстве у них не много, людей к ним доставляют по первому требованию, ждать прокурора под дверь по пол дня им не приходится. Поэтому в 18:00 они вполне могут пойти домой, а так же не выйти на работу в выходные дни.

Прошу ещё раз обратить внимание: приведенные цифры не являются эталоном! В разных регионах объем работы разный. В некоторых работают и по 300-350 часов в месяц, в некоторых не более 200. В любом случае переработки есть у всех (дежурства, аврал в виде конца месяца).

3. Расходы. Вы думаете, что получили зарплату и она Ваша? А вот и нет! Приготовьтесь потратиться.

а) канцелярия. Да, да. Всё, начиная от ручек и заканчивая оргтехникой, если она вдруг сломается — Ваша головная боль. Вам нужно купить все канцелярские принадлежности, начиная от ручек, заканчивая степлерами и дыроколами.

Бумага? Вам ее выдадут. Пару пачек на месяц. Вам этого хватит в лучшем случае на 2 недели. По факту на месяц Вам нужна коробка. Оставшиеся пачки покупайте сами. Ну либо не покупайте, а заставьте это сделать кого-то. Вообще бумага в правоохранительных органах один из самых ценных ресурсов и по сути валюта, как крышечки Nuka-Cola в Fallout. За бумагу Вы можете договориться в прокуратуре, что бы Вам дали что-то исправить в уголовном деле, а не вернули его официально со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями. Если Вы оперативник, то за пару пачек бумаги сможете договориться со следователем о «сводке», то есть что бы он указал вас как лицо, раскрывшее преступление, а вы смогли отчитаться перед руководством, что не зря штаны весь день протирали. Так что бумага, по большому счету, головная боль следователя. В прокуратуре и суде с бумагой тоже не все хорошо, однако им ее много и не надо, поэтому им, в целом, хватает.

Картридж. Закончился тонер? Ваша беда. Идите и заправляйте за свой счет. В месяц заправок может быть и 2, и 3. Это все тоже расходы следователя.

Вообще сесть и сказать: «У меня закончилась бумага/ручки/тонер не получится». Ваша проблема — Вы ее и решайте.

б) оргтехника и компьютеры. Работать следователем приходится за уже порядком устаревшими компьютерами, на которых документ будет открываться минут 5. Если следователь разбирается в компьютере, то он молодец, он может переустановить себе операционную систему, поставить антивирусник (всё это можно смело ставить «левое», проверять никто не придет), что-то поменять по железу и будет работать в нормальных условиях. Ежели нет, то всё. Никто проверять и настраивать компьютер не придет. Это головная боль следователя.

Если что-то сломается (компьютер, принтер), то это так же будет головной болью следователя, ибо новый принтер могут выдать и через месяц, и через два, а сидеть сложа руки все это время не получится (см. картинку выше). Так что либо ищи замену, либо бегай и проси у кого-то распечатать/напечатать.

К примеру я себе покупал: монитор (мне достался компьютер с ЛТ-монитором), жесткий диск (20 гб было явно мало), сканер, колонки, клавиатуру и мышь. Разумеется при увольнении я все забрал и поставил старое (мышь, кстати, с шариком).

Читайте также:  Что делать следователь преступника перекрывает

Касаемо принтеров. Я считаю, что МВД должны наградить создателей принтеров HP 1020 и их аналогов, которые уже годами служат следователям и не собираются сдаваться. Если бы не старые, надежные принтеры, то с одноразовыми принтерами следователям пришлось бы изрядно хлебнуть горя в поисках где распечатать документ, пока принтер не работает.

в) транспортные расходы. Транспорт в МВД вам никто не даст. Оперативники, следователи и дознаватели ездят на своих авто, заправляют их за свой счет. Причем следователь может заставить оперативников что-то куда отвезти, кого-то привезти. Те могут поехать, а могут отказаться, и тогда придется ехать следователю. В следственном комитете машина одна на отдел и ездит на ней руководитель. Если руководитель щедрый, то может дать следователю машину, если нет — то езжай хоть на такси. В прокуратуре та же песня. Машина только у прокурора. Надо в суд? Езжай сам. Надо доехать до отдела полиции и проверить задержанных? Хоть пешком иди.

В командировки транспорт дают, но там такой транспорт, что, как правило, лучше автостопом. К примеру ко мне с соседнего региона одни собирались приехать. Так они неделю не могли добраться. Два раза ломались по дороге, ехали на убитой Приоре.

г) подарки. Это тоже не маловажная статья расходов. День рождения прокурора? Надо что-то подарить, все скидываются. День прокуратуры? Как с пустыми руками? Давайте скинемся. Допустил ошибку в уголовном деле, дело в прокуратуре и ту ошибку надо исправить? По дороге в прокуратуру заедь в магазин.

д) прочие расходы. Периодически бывают сборы денежных средств на то или иное дело. К примеру самое святое — на «Динамо». То есть на содержание организации в регионе. Я каждый год платил по 500 рублей на это дело, но так никогда и не был на объектах «Динамо», хотя теоретически ты имеешь на это право. Правда загвостка вот в чем: мне как-то дали билеты в бассеин, но придти я мог только в рабочее время — с 10 до 12 часов. Разумеется в бассеин вас никто не отпустит, поэтому билеты можно оставить себе на память. Плюс всякие профсоюзы, материальные помощи и т.д.

Итоги: так как ранее я уже рассказывал, что большинство следователей все же не берут взятки, вопреки всеобщему мнению, то картина вырисовывается не радужная. При заработной плате в 30 с небольшим, еще несколько тысяч придется тратить на всякие расходы в виде канцелярии, оргтехники, транспорта, подарков и т.д. Работать при этом придется в облезлом помещении, со старой мебелью, на старом компьютере. Вот такая вот она, работа следователя в России. Как не спиться в таких условиях? Об этом в следующем выпуске о пьянстве в среде сотрудников :).

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector