Какие следственные действия до возбуждения

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Обеспечение субъектами доказывания допустимости доказательственной информации прежде всего означает необходимость получения фактических данных, сведений, составляющих содержание доказательства только от определенных лиц и с соблюдением установленной законом процедуры проведения этого следственного действия.

том, что состояние организма и другие присущие ему признаки (состояние опьянения, рост, вес, следы от инъекций, острота зрения) имеют значение для дела. В совокупность сведений, образующих основания для освидетельствования, может войти оперативно-розыскная информация, не противоречащая уголовно-процессуальным доказательствам.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела

Основанием для проведения освидетельствования выступают сведения (фактические данные) о том, что на теле человека, вероятно, имеются: а) особые приметы (шрамы, татуировки); б) следы преступления (например, микрочастицы); в) телесные повреждения (побои, раны, царапины), а также о …

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Статья 178 УПК РФ предусматривает возможность не только осмотра тру — па, но и предшествующей ему эксгумации. В части 3 данной статьи установлен порядок, согласно которому выносится постановление об эксгумации, уведом — ляются близкие родственники или родственники покойного, при отсутствии согласия – получается судебное решение, и т. п. Поскольку эти действия свя — заны с существенными ограничениями, реально они возможны лишь после

2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Представляется, что юридические последствия проведения выемки на этапе доследственной проверки (а равно и последствия других нарушений закона, допущенных при получении доказательств) должны быть также соразмерны сущности нарушения. В качестве санкций законодательство предусматривает достаточно дифференцированные меры: признание доказательств недопустимыми (ст. 75 УПК РФ), вынесение частного постановления (определения) суда (ч. 4 ст. 29 УПК РФ), отстранение дознавателя, следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований закона (п. 10 ч. 2 ст. 37; п. 6 ч. 1 ст. 39 УПК РФ), привлечение нарушителя норм к дисциплинарной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности и др. На дифференцированную реакцию судов по каждому выявленному нарушению или ограничению права обвиняемого на защиту ориентирует и Пленум Верховного Суда РФ [6] .

  • Эксгумация трупа при несогласии на это его родных;
  • Обыск;
  • Осмотр жилища при условии, что другие жильцы против этого;
  • Выемка документации, содержащей конфиденциальную информацию;
  • Получение данных с банковских счетов;
  • Запись телефонных разговоров;
  • Запрос на распечатку звонков клиента оператора связи.

Какие следственные действия проводятся до возбуждения уголовного дела

Осмотр трупа может быть, как самостоятельным следственным мероприятием, так и проводиться в рамках осмотра места происшествия. В первом случае его результаты заносятся в отдельный протокол, во втором случае – протокол для двух следственных действий является единым.

Осмотр места происшествия. Согласно ч. 1 ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Читайте также:  Что нужно чтобы стать следователем следственного комитета

Порядок производства следственных действий в отдельных стадиях российского уголовного процесса

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ.

В участии любого мероприятия, организованного следователем, привлекается криминалист, который имеет право использовать определённый набор способов выявления таких следов, которые могут являться существенными при определении состава преступления. Эта манипуляция обязательно протоколируется, а присутствующие лица осведомляются обо всех действиях.

Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

Требуется установить факты, которые свидетельствуют о преступном посягательстве, то есть осуществить определённые следственные действия до возбуждения уголовного дела. Для каждого состава преступления, обозначенного в УК РФ предусмотрен набор определённых мероприятий, которые позволяют квалифицировать деяния преступника как совершение преступления. Следователь обязан осуществить выбор методики расследования исходя из существенных условий по делу.

Данный запрет обусловлен тем, что производство следствия после возбуждения дела дает возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправданно такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств, поэтому процессуальные действия и решения, в том числе и принудительные меры, возможны только тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления и уголовное дело возбуждено.

Юридическая литература

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112, 255—256 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают; их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Обнаруженные предметы в ходе ОМП предъявляются понятым, упаковываются по всем правилам и опечатываются. Когда осматривается жилое помещение, должен присутствовать собственник или совершеннолетний проживающий. Есть альтернативный вариант – судебное решение. При нежелании хозяина на следственное действие, выносится ходатайство перед судом, чтобы соблюсти требования ст. 165 УПК.

Проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела

Труп может направляться в морг в экстренном порядке до того, как приехал следователь вместе с группой. Доставление в морг может осуществляться и из различных отделений больниц. Чаще всего это хирургическое, когда после полученных телесных повреждений человек умирает. Исключительный случай – эксгумация и направление трупа в морг. Это уже будет самостоятельное следственное действие, где составляется отдельный протокол осмотра трупа. Описания обстановки здесь не требуется, так как нет смысла указывать цвет и состояние стен в морге. Здесь главным будет описать труп и наличие повреждений на нем.

Читайте также:  Что пожелать с днем следователя

Необходимость в подобных действиях была обусловлена объективными потребностями правоприменительной практики. Если исходить из позиции практических работников, вышеперечисленные новеллы могут и должны способствовать качественной проверке сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и принятию обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ И ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Проблема выполнения следственных действий до возбуждения уголовного дела (Наумов А

Мнения ученых и практиков на этот счет разделились. Часть из них выступает за упразднение стадии возбуждения уголовного дела (А. Халиков , А. Каретников, С. Коретников ). Другие авторы (В. Шадрин , А. Петров ) выступают за сохранение стадии возбуждения уголовного дела.

Право производить следственные действия имеет только лицо, в производстве которого находится уголовное дело, а также надзирающий прокурор. По поручению следователя отдельные следственные действия по делу, находящемуся в его производстве, могут производить органы дознания или другие следователи.

Следственные действия, производство которых разрешено в стадии возбуждения уголовного дела

Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 Подозреваемый). После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 Допрос обвиняемого). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

3. Следственный эксперимент производится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Он про­водится путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. Производство следствен­ного эксперимента допускается только в том случае, если не создается опасность жизни и здоровью участвующих в нем лиц. Ход и результа­ты следственного эксперимента фиксируются в протоколе.

Производство неотложных следственных действий

12. Производство судебной экспертизы. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, дознаватель выносит об этом поста­новление. Судебная экспертиза производится государственными су­дебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

10. Супруги Соколовы, возвратившись из отпуска, обнаружили, что из их квартиры похищены вещи на общую сумму 25000 рублей. О краже Соколовы сообщили в полицию, подробно описав в заявлении каждую вещь и ее стоимость. Работник уголовного розыска Костиков принял заявление и разъяснил Соколову ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Через месяц Соколов встретил Костикова на улице и поинтересовался ходом расследования. Костиков ответил, что дело еще не возбуждено, так как у Костикова нет на это времени из-за участия в расследовании более сложных дел. Возмущенный Соколов обратился к прокурору с жалобой на действия Костикова.

Читайте также:  Следователь и следователь криминалист в чем отличие

Отражая подходы, изложенные в Концепции, УПК РФ 2001 г. предусмотрел, что до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства, может производиться осмотр места происшествия. Новый Кодекс в части регламентации следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела остался на позициях предшествующего законодательства. Только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и до согласования его с прокурором следователь мог произвести освидетельствование и назначить экспертизу. Но в силу неопределенности, низкой эффективности, плохой исполнимости этого дозволения (какой смысл проводить следственное действие в малом промежутке между вынесением постановления и его согласованием с прокурором) оно не получило широкой практики и в 2007 г. в связи с изменением порядка возбуждения уголовного дела было из закона исключено.

Особенности производства следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела

Назначение и производство экспертизы. Согласно ч. 1 ст. 144 и ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза может быть назначена и проведена до возбуждения уголовного дела. Предложения о допущении экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела формулировались рядом специалистов давно. Сдерживалась их реализация тем, что экспертиза не только исследование, а комплекс сложнейших взаимоотношений участников процесса с властными субъектами и между собой по поводу этого исследования. Но до возбуждения уголовного дела еще нет участников с сформировавшимся статусом. С постановлением о назначении экспертизы должны быть ознакомлены: лицо, в отношении которого ведется проверка, пострадавший, их представители (т. е. потенциальные подозреваемые, их защитники, потерпевшие, их представители). При этом данные лица вправе реализовать весь комплекс прав, предусмотренных ст. 198 УПК РФ. Это вытекает из общего порядка производства экспертизы и из положений ч. 11ст. 144 УПК РФ, которыми определяется, что участникам проверочной деятельности предоставляются те права, какие имеются у аналогичных участников предварительного расследования (например, лицо, в отношении которого подано заявление, реализует права подозреваемого, заявитель — права потерпевшего). Широкий круг прав при производстве экспертизы имеет эксперт (ст. 57 УПК РФ). Поэтому сложность состоит, во-первых, в определении круга лиц, заинтересованных в ходе и результатах экспертизы, которым необходимо предложить постановление для ознакомления и реализации предусмотренных законом прав, во-вторых, в организации всей процедуры ознакомления и разрешения возможных ходатайств в условиях ограниченного (без использования возможности продления срока рассмотрения сообщения о преступлении) времени. В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ при необходимости производства судебной экспертизы руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector