Как заставить следователя расследовать дело

Итак, вы поняли, что наша Полиция работает не самым лучшим образом. Это ключевое понятие, об этом надо обязательно помнить при решении различных вопросов. Так, если арбитражный и мировой суд — это довольно вменяемые инстанции (хозяйственные споры, штрафы ГИБДД, разводы, денежные займы и долги), то с Полицией все через задницу. Дела расследуются очень долго, часто даже по простому делу заводится куча томов — такие вот правила, что даже за украденный сотовый телефон нужно составить томик страниц на 200 и в таком виде сдавать в суд!

Поэтому я бы выделил вот какие моменты при работе с полицией:

Все читайте, все перепроверяйте, ничего просто так не делайте!

Дело в том, что в отделениях полиции не особо хотят заводить уголовные дела — это потом его раскрывать надо и так далее. Если поводов для отказа нет — тогда заводят. Но если есть хоть какой-то формальный повод отказать — отказывают. Рассчитано на лохов: лох примет отказ и больше рыпаться не будет. А умный юрист подаст обжалование в Прокуратуру и после этого дело все же придется возбудить. Но это же только умный так сделает, а таких на 10 лохов всего один-два будет! Как статистика по преступлениям улучшается!

Поэтому запомните правило два: все действия/бездействия следователя можно/нужно обжаловать.

Так что думайте, стоит ли подавать в полицию? Чаще всего это мера запугивания для негодяя — пригрозить ею можно. И заявление подать можно. Но если враг сам после этого готов идти на мировую: признать вину и дать бабок, пойти на примирение и признать за вами силу и авторитет, перестать мешать жить и так далее — то лучше соглашаться, потому что вероятность выиграть в суде 20-30%. Слишком много неоднозначных факторов, как видите! И они могут повлиять на ситуацию самым неожиданным способом (что обвиняемого оправдают, а против вас возбудят дело по умышленному доносу и даче ложных показаний).

Читайте также:  Дело следователя никитина сколько серий

Для сравнения, в мировом суде вероятность добиться правды — 50%, в райнном — 60-70%, в арбитражном 70-95%. Там все логичнее, проще и понятнее, так что делайте выводы: полиция похожа на болото с мутной водой — глубоко туда соваться я бы не советовалю

Здравствуйте! В 2017 году мною было написано заявление о краже денежных средств с моей банковской карты.Лицо которое это сделало,было известно.Но предварительное следствие было приостановлено по ст.208 ч.1,так как подозреваемое лицо находилось в другом регионе.а следователям видимо не хотелось делать лишних движений.Когда подозреваемая появилась по месту прописки,следователь ее вызвала допросила ,была у нас очная ставка,с моей стороны были представлены и опрошены свидетели,сделан запрос распечатки в банк.Следователь меня уверила,что с нее подписка взята о невыезде,и документы готовы передать в суд.Идет третий год, я дважды писала жалобу в прокуратуру,один раз ответ был,что были выявлены какие-то замечания по делу и даны сроки на устранение,а второй раз прокуратура ответила,что по результатам проверки следователь в марте 2019 г приостанавливает предварительное следствие по той же ст 208.Прокуратура отменяет это решение и предварительное следствие возобнавляется с мая 2019 г.Это уму не постежимо.подозреваемую допросили документы собрали и снова следователь не знает кто сделал кражу? Как мне поступить дальше куда жаловаться,прокуратура и следственный отдел такое ощущение друг друга прикрывает.По такому пустяковому делу 3 года не могут довести до суда.

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, Галина! Посоветую вам написать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ и администрацию президента.

20 апреля 2008 года на меня было совершено вооруженное нападение с использованием травматического оружия гражданином, известным мне по имени Михаил. Спустя 1,5 года мне удалось заставить отдел дознания УВД по Ступинскому району Московской области возбудить уголовное дело по. ч.1 ст. 116 УК РФ в отношении неустановленного лица. Спустя год была добавлена ч. 1 ст. 119 УК РФ. После трёхлетней безуспешной работы дозавателя прокуратурой было принято решение о передаче дела в следственный отдел ОМВД РФ по Ступинскому району. Производство по делу уже дважды приостанавливалось. Сколько раз допускается приостановление производства по делу и что необходимо сделать для того чтобы заставить следователя работать?

Читайте также:  Куда поступать на следователя в казани
Цитата
Костя пишет:
Имеются противоречия и в показаниях свидетелей со стороны нападавшего. Мне представляется, что следователь должен разобраться в причинах противоречивости показаний нападавшего и свидетелей, что он не делает.
Цитата
Костя пишет:
Если я откажусь от проверки на полиграфе, мне могут сказать, что я наговариваю на гражданина, которого указываю как совершившего вооружённое нападение на меня.
Цитата
Костя пишет:
Нападавший известен, мотивы известны, приближается пятилетие со дня происшествия, а результата нет.

вот аналогичный случай

Дело расследовалось более года, три раза закрывалось, судом и прокурором возобновлялась. Три противоречивых СМЭ. Первая (местная) установила смерть от инсульта-это с пробитой в трёх местах головой!
Ну, это ваще беспредел! Надо срочо привлекать к уг ответствтенности эксперта и требовать проведеия проверок в орядке ст.140-148 УПК Ф в оношении эксперта, а отказы в ВУД гнать до самих Бстрыкина, Чайки, а их ответы обжаловать в суды(Тверской и Басманый Москвы, а также не местах в регионах)

Источники:
http://pravoved.ru/question/2410293/
http://www.antisud.com/forum/forum5/topic505/

Читайте также:
Adblock
detector